Маринованные белые грибы: секреты и тонкости. Маринованные белые грибы на зиму: рецепты в домашних условиях

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму.

Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  • Грибы перебрать и распределить по размеру.
  • Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  • Вырезать червоточины.
  • Хорошенько просушить.
  • Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.
  • Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

    Как приготовить маринад?

    Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  • Прокипятить воду.
  • Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  • Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода - стать кисловатой на вкус.
  • Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  • В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
  • Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

    • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
    • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
    • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
    • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

    Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

    Маринованные грибы на зиму

    На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • соль – 1,5-2 ст. л.;
    • сахар – 1-1,5 ст. л.;
    • лист лавра – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Подготовка грибов и посуды:

  • Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  • В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  • Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  • Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  • Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.
  • Приготовление маринада:

  • В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  • В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  • Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.
  • Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

    Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

    Быстрый рецепт

    Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,7 кг;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
    • неполный 1 ст. воды;
    • 1/3 ст. уксуса;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы нарезать.
  • Лук очистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и сложить в банку.
  • Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  • Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  • Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Рецепт с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • соль – 20 г;
    • уксус – 60 мл;
    • неполный 1 ст. воды;
    • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • лук – 1 шт.;
    • немного мускатного ореха.

    Приготовление:

  • Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  • Лук почистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и положить на дно банок.
  • Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  • Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.
  • Еще один рецепт

    Ингредиенты (на 1 кг грибов):

    • 2/3 ст. уксуса;
    • 1/3 ст. воды;
    • соль – 1 ст. л.;
    • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
    • корица и сахар – по 1 ч. л.;
    • лист лавра;
    • коробочки гвоздики.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  • Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  • Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  • Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.
  • Секреты приготовления

    Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

    • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
    • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
    • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
    • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

    Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

    Маринованные грибы - деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.

    Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача - рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.

    Рецепт первый

    Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

    Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

    Процесс приготовления

    Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит - убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.

    Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.

    Рецепт второй (с горчицей)

    Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).

    Процесс варки

    Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность - написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

    Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

    Рецепт третий (с овощами)

    Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.

    Пошаговое приготовление

    Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!

    Рецепт четвертый (по-польски)

    Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус - два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.

    Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.

    Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!

    Рецепт пятый (с луком)

    Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).

    Как мариновать белые грибы по этому рецепту?

    Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами - варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

    Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать - решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

    Прекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.
    Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.

    Если вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!
    Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

    • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
    • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
    • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
    • Гвоздика — 2 бутона;
    • Перец душистый — 4 шт.;
    • Уксус (9%) — 60 мл.

    Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

    1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

    Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.
    Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.
    Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.
    Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.

    2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.

    3. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.

    4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.

    5. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.

    6. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.

    7. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.

    8. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.
    По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.

    9. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).

    И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.

    Просто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.

    Самым простым способом сохранения продукта на зиму является сухая заморозка. Для этого необходимо просто порезать плодовые тела и положить в морозилку. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить, тогда они значительно уменьшатся.

    Консервирование в рассоле с пряностями

    Необходимо взять такие ингредиенты:

    • белый гриб – 2 килограмма;
    • вода – пять литров;
    • соль – 8 столовых ложек;
    • сахар – 8 столовых ложек;
    • уксус столовый – 4 столовые ложки;
    • гвоздика – 1\2 чайной ложки;
    • корица – 1 чайная ложка;
    • перец душистый – 7 горошин;
    • лист лавровый – 6 штук.

    Как готовить:

    1. Тщательно промываем плоды от всевозможного мусора и чистим.
    2. Затем набираем в большую кастрюлю воду и варим в ней грибы на протяжении полутора часов, периодически убирая пенку.
    3. После проваривания снова их промываем, используя сито или дуршлаг.
    4. Приготовление рассола не займет много времени. Выливаем пять литров воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец и лавровый лист, доводим рассол до кипения.
    5. После этого всыпаем отваренные грибы в кипящий рассол и варим ещё пятнадцать минут.
    6. Плоды достать из рассола и снова промыть.
    7. Затем необходимо приготовить точно такой же рассол и проварить плодовые тела ещё пятнадцать минут в новом рассоле.
    8. Разложить грибы в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы их масса не доставала до края банки приблизительно на два сантиметра.
    9. После этого можно смело закатывать банки.

    После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.

    Консервирование целиком

    Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:

    • гриб белый – 750 граммов;
    • уксус – 20 миллилитров;
    • соль – 30 граммов;
    • сахар – 15 грамма;
    • лавровый лист – 1 листок;
    • перец горошком – 2 горошины.

    Как готовить:

    1. Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
    2. Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
    3. Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
    4. Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
    5. Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
    6. Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.

    После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.

    Рецепт вкуснейшего салата

    Все пропорции взяты из расчета на банку объемом 0,5 литра.

    Для приготовления понадобится:

    • гриб белый отваренный – 450 граммов;
    • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
    • уксус 80% – 15 миллилитров;
    • сахар – чайная ложка;
    • соль – чайная ложка;
    • перец черный – 3 горошинки.

    Процесс приготовления:

    1. Берем свежие плодовые тела, чистим и тщательно промываем под сильным напором воды.
    2. Укладываем в кастрюлю, солим воду и варим на очень медленном огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
    3. Из подсолнечного масла, уксуса, сахара, соли и перца необходимо сделать соус.
    4. Разложить плодовые тела в банку и залить приготовленным соусом.
    5. Банку закатать крышкой и простерилизовать на водной бане в течение получаса.
    6. Чтобы приготовить водную баню, нужно взять широкую кастрюлю и набрать в нее столько воды, чтобы, когда поставите туда банку, вода доходила почти до самого верха.
    7. Затем кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду. Благодаря высокой температуре процесс стерилизации пройдет на высшем уровне.

    В томатном соусе

    Консервируем продукт, используя томатное пюре.

    Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

    • грибы – 650 граммов;
    • пюре томатное – 450 граммов;
    • масло подсолнечное – 60 миллилитров;
    • соль – чайная ложка;
    • сахар – 250 граммов;
    • уксус и гвоздика – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Плодовые тела тщательно промыть, порезать и выложить на сковороду.
    2. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. При необходимости можно добавить немного масла подсолнечного.
    3. Тушить до мягкости.
    4. Выложить томатное пюре в небольшую кастрюльку и добавить необходимые ингредиенты, включая уксус, довести до кипения.
    5. Выложить в банку грибы и залить томатным пюре.
    6. Простерилизовать наполненную банку на водяной бане на протяжении полутора часов.
    7. Затем закатать банку крышкой и остудить.

    Охлажденную банку можно опускать в подвал.

    Икра: пошаговый рецепт

    Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

    Для приготовления потребуется:

    • грибы свежие – 1 килограмм;
    • морковь – 350 граммов;
    • лук репчатый – 250 граммов;
    • масло подсолнечное – столовая ложка;
    • соль и уксус – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
    2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
    3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
    4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
    5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
    6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
    7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
    8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

    Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.

    Консервированные жареные грибы

    Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:

    • грибы белые – 1 килограмм;
    • масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
    • соль – 25 граммов.

    Как готовить:

    1. Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
    2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
    3. В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
    4. После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
    5. Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
    6. Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.

    Грибы горячего соления

    Все пропорции учтены на литровую банку.

    Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:

    • гриб белый – килограмм;
    • соль – 25 граммов;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • чеснок – один зубчик;
    • перец горошек – 7 горошин
    • масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.

    Алгоритм приготовления:

    1. Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
    2. Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
    3. Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
    4. Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
    5. На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
    6. Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
    7. Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
    8. Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.

    Маринованные белые грибы (видео)

    Это наиболее распространённые рецепты консервирования белых грибов на зиму. Благодаря такой консервации вы без труда сможете украсить любой стол и приятно удивить гостей.

    Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.

    Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.

    Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.

    Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.

    Перед приготовлением стоит убедиться, что нет случайно попавшего ядовитого сатанинского или желчного гриба, которые похожи на боровик.

    Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.

    Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.

    Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.

    Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.

    Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.

    Очистить от грязи их можно тремя способами:

    • замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
    • обдав кипятком до 5 раз;
    • промыть большим количеством проточной воды.

    Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные - разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.

    Маринованные белые грибы

    Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.

    Боровики, маринованные с лимонной кислотой

    Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. Вкус у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.

    • боровик – 800 гр;
    • лимонная кислота – 20 гр;
    • соль – 60 гр;
    • сахар – 10 гр;
    • вода – 2 стакана.

    Потраченное время: 3,5 часа.

    Калорийность: 30 калорий.


    Быстрый рецепт маринования белых грибов

    Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.

    Ингредиенты:

    • белый гриб – 1 кило;
    • вода – 750 мл;
    • соль – 90 гр;
    • сахарный песок – 25 гр;
    • уксус – 30 мл;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;

    Потраченное время: 30 минут.

    Калорийность: 25 калорий.

    1. Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
    2. Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
    3. После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
    4. В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
    5. Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
    6. Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

    Соленые белые грибы

    Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.

    Классический рецепт

    Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус.

    Продукты:

    • 1 ведро боровиков;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2 стакана соли.

    Время приготовления: 4 дня.

    Калорийность: 24 ккал.

    1. Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
    2. После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
    3. Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
    4. На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
    5. Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
    6. Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
    7. Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
    8. Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.

    Горячая засолка

    Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. Вкус их от этого не меняется, а время экономится.

    Продукты:

    • грибы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
    • лаврушка – 3-4 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
    • укроп – 30 гр.

    Время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.

    Калорийность: 40 калорий.

    1. Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
    2. Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
    3. Варить 30 минут, помешивая;
    4. Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
    5. Через 45 суток можно употреблять в пищу.

    Холодная засолка

    Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.

    Продукты:

    • белый гриб – 1 кг;
    • соль – 30 гр;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 10 гр;
    • вишневые листья – 10 шт.

    Время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.

    Калорийность: 30 калорий.


    Как заморозить белые грибы на зиму

    Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 килограмм.

    Затраченное время: 15 минут.

    Калорийность: 24 калории.

    1. Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
    2. Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
    3. Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
    4. Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
    5. Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.

    Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:

    1. При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
    2. Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
    3. Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
    4. При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
    5. При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.

    Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!

    О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.

    Похожие публикации