Морковь по корейски в домашних условиях рецепт. Как приготовить корейскую морковку в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Гранулированный или сушёный чеснок,
  • Молотый перец (красный и чёрный),
  • Поваренная соль,
  • Молотый кориандр.

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 1 большая головка,
  • Уксус – 4-5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Подсолнечное масло – 100 мл,
  • Соль, кориандр, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.
  2. Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.
  3. Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.
  4. Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Видео рецепт

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Приготовление:

Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
  2. Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
  3. Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.

Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.

Быстрый рецепт с быстрым маринадом

Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г,
  • Чеснок – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 10 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
  2. Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
  3. К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.

Домашняя морковка по-корейски без уксуса

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штучки,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
  2. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
  3. В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.

Как приготовить салат «Бунито»

Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Морковь по-корейски домашнего приготовления – 350 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый перец, кориандр – по вкусу,
  • Петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
  2. Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
  3. Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
  4. Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
  5. Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
  6. Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.

Видео рецепт

Как сделать морковь по-корейски с баклажанами

Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 3 штучки,
  • Белый кунжут – 1 большая ложка,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки,
  • Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Яблочный уксус – 50 мл,
  • Свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
  2. Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
  3. Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
  4. Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
  5. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.

Калорийность морковки по-корейски

Морковь, чесночок и пряности – не самое калорийное сочетание продуктов, поэтому корейскую закуску можно считать лёгким блюдом. На 100 г продукта приходится около 100-130 килокалорий.

Привет всем! Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу в жизни не покупал корейскую морковку. Но не сомневаюсь, что такие существуют. Возможно они (счастливчики) сами ее готовят, или ходят в гости туда, где готовят этот, не побоюсь такого слова — экстравагантный, но простой салат. Или самый страшный вариант — никогда не пробовали, и знать не знают про такую прекрасную закуску. А узнать стоит, ведь рецепт довольно прост и скоро Вы убедитесь в этом сами.

Как приготовить корейскую морковку в домашних условиях

На самом деле можно встретить кучу разных рецептов морковки по-корейски и каждый будет хорош по-своему..

Необходимые продукты:

Морковь — 3-4шт. (примерно 500 гр.);
Уксус 9 % — 1 ст. ложка; 6% 1,5-2; 3% 2-3;
Растительное масло;

Репчатый лук — 1шт. (При желании можно готовить и без него);
Чеснок 2-3 зубчика;

Соль ~ 0,5 ч. л.;
Перец чёрный ~ 0,5 ч. л.;
Перец красный ~ 0,5 ч. л.;
Кориандр ~ 0,5-1 ч. л. (некоторые берут лишь щепотку, так что по вкусу);
Сахар — 1 ч. л.

Приготовление морковки по-корейски в домашних условиях мы, как и в любом другом случае, начнём с подготовки продуктов.

1. Для начала нам следует отмыть морковь от загрязнений под краном и почистить от шкурки с помощью ножа для овощей, а ещё лучше овощечистки («экономки» — действительно полезная вещь). После чего ещё раз сполоснуть проточной водой. Можно почистить лук и зубчики чеснока, если Вы решили использовать их в своём рецепте.

2. Очищенную морковь следует натереть на специальной терке для корейской морковки, либо нарезать длинной соломкой вручную, пользуясь обычным ножом. Это отнимает чуть больше времени и сил, но вполне приемлемо, желательно чтобы размеры «полосочек» были одинаковы.

б) Можете не мять, а добавить сахар и соль сейчас (вместо пункта 4), и слегка перемешать, но тогда время отстаивания увеличьте до 20-30 минут (если не прилагать особых усилий).

Никто не будет Вас судить, если сначала добавите специи, перемешаете, а потом ещё и помнете морковь. Делайте как Вашей душе угодно. Но 10 минут постоять дайте.

Размеры соломки тоже могут быть разными, это регулируется либо сменными насадками, либо разными терками.

Мелкая даст больше сока, крупная будет лучше держать форму.

Тут тоже нет, каких-то жёстких правил, особенно в домашних условиях, разве что Вы будете использовать морковь по-корейски для приготовления других салатов, и Вам будет нужен определённый размер или внешний вид блюда.

3. Времени, на которое мы оставили в покое натертую морковку хватит, чтобы порезать и пассеровать лук.

Форма нарезки любая. Обычно это полукольца, кубики или соломка. С размером та же история — желательно, что бы лук не сильно выделялся из общей картины морковки по-корейски. Именно поэтому я нарезал мелкими кубиками репчатый лук (ведь морковная соломка у меня тонкая).

Мелкая нарезка после обжаривания будет практически незаметна в салате, но, тем не менее, придаст ему вкус и аромат. Крупная сможет добавить салату аппетитности. Тут все на ваш вкус.

4. Добавляем специи и приправы пока жарится лук (или греется масло).

Корейскую морковь посыпают сахаром (0,5 ст.л.), солью (пол чайной л.), добавляют красный (пол чайной л.) и чёрный перец (пол чайной л.). Молотый кориандр, если боитесь переборщить, сыпьте понемногу, начните с 0,5 ч.л., потом можно всегда добавить.

Можно перемешать на данном этапе и попробовать чего не хватает, а можно сделать это после добавления растительного масла и уксуса, когда состав будет более завершенным.

Чеснок нужно измельчить. Можно натереть на мелкой терке, выдавить прессом или мелко порезать с помощью кухонного ножа.

Если добавить чеснок в салат перед маслом, то от температуры масла он потемнеет. Если такой вариант вас не устраивает (Вы – эстет!), можете сделать это после.

Так же считается что перец, выложенный кучкой сверху салата, после того как его полили маслом, теряет свою остроту, но привносит особую душистость.

Вместо сахара, соли и специй можно использовать готовую смесь из магазина (примерно 3-4 ч.л., но читайте рекомендации на упаковке), она так и называется «приправа для корейской морковки». В ее состав зачастую входят все вышеперечисленные ингредиенты.

Лично мне нравиться готовить состав специй самостоятельно, поскольку не всегда можно понять, сколько чего положили в этот пакетик, да и самому контролировать весь процесс гораздо приятней.

5. Разогрейте сковороду, на которую добавили 3-5 столовых ложек растительного масла.

а) Без использования лука. Прогрейте масло почти до кипения (до первой дымки) и вылейте его в морковь со специями.

Существуют рецепты, где в масле обжаривают лук, а потом процеживают его в салатницу, таким образом, ваша морковь будет ароматной, но без лука.

б) С луком. Обжарьте его до золотистого оттенка. И вместе с маслом добавьте его к заготовленной и приправленной морковке.


Этот вариант мой любимый.

6. Заправляем салат уксусом. В зависимости от процентов содержания уксусной кислоты, нам потребуется: 9% — 1 столовая ложка, 6% — 1,5-2 стол. л., 3% — 2,5-3 стол. л, а если использовать эссенцию (порядка 70%), то достаточно разбрызгать несколько капель с бутылочки.

Обычно используют спиртовой столовый уксус, но никто не мешает взять яблочный, рисовый или винный.

Можно уксусом заправить до масла, существуют и такие варианты.

7. Перемешиваем почти готовый салат. Сделать это следует очень тщательно, чтобы равномерно распределить уксус, масло и специи.

8. Когда масло чуть остынет, следует оставить салат при комнатной температуре или убрать в холодильник, часов на 4-5, а ещё лучше до утра. Чтобы он настоялся и пропитался всеми соками и запахами, иными словами замариновался.

Ну, вот и всё, у нас получилась морковка по-корейски в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Шпаргалка

Проанализировав несколько рецептов можно получить краткую схему:

Натираем морковь
- Добавляем специи и приправы. Чеснок и уксус можно добавить сейчас, можно после масла.
- Можно помять и перемешать руками (как до приправ, так и после), дать постоять 10-15 минут
- Заправляем почти кипящим маслом
- Перемешиваем ложкой
- Маринуем 3-8 часов

Как можно изменить рецепт салата морковь по-корейски

Помимо уже названных изменений рецепта существуют следующие дополнения и хитрости:

Соевый соус заменяет половину добавляемого уксуса. Если не любите уксус, то попробуйте лимонную кислоту или сок выжатого лимона 1 столовую ложку.

Семена кунжута (около 1 ч.л.) обжаривают в подсолнечном масле, до потемнения, или просто используют кунжутное масло вместо обычного. Так же можно использовать оливковое.

Грецкие орехи несколько снижают остроту корейской морковки. Просто измельчите в ступе, мельничке или блендере горсть очищенных орешков. Можно совместить измельчение с чесноком.

Аромат маслу можно придать специями, зеленью, чесноком и луком, добавляя тех прямо на сковороду. После чего поливаете морковь через сито, если вам не нужны подобные примеси в составе салата.

Помимо привычных специй (если они вам стали уже таковыми) можете использовать карри, паприку, мускатный орех в объеме от щепотки до 1/2 ч.л.

Первым шагом к более сложным салатам на основе моркови по-корейски будут кусочки мяса (вареная куриная грудка) или овощи (болгарский перец) обжаренные вместе с луком.

Салат из корейской морковки используется как самостоятельная закуска (а местами как овощной гарнир), но если вы уже ей наелись (в чистом виде), то спокойно можете приготовить салат с ее использованием.

В любом случае подобрать нужный вкус сможете только Вы и никто другой.
Развивайтесь, надеюсь, наш проект хоть чем-то помог Вам.

Удачи!

И напоследок видеорецепт с просторов интернета:

Б

Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.

Происхождение блюда

Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.

Морковь нужно измельчить на специальной терке

Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.

Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.

Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.

Некоторые тонкости приготовления

  • Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
  • Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.

Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.

  • Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
  • Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
  • Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
  • Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

Ингредиенты:

  1. Морковь – 0,9 кг.
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Чеснок – 4-6 зуб.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Уксус 9% - 2-3 ст. л.
  6. Красный перец – по вкусу.
  7. Кориандр – 0, 5 ч. л.
  8. Растительное масло – 60 мл.
  9. Соль – 1 ч. л.

Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы

Способ приготовления:

  • Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
  • Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
  • Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
  • Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
  • Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.

Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.

  • Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
  • Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
  • Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.

Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.

Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.

Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.

Как готовить морковь по-корейски: видео

Если вы любите пикантные салаты, то эта статья будет для вас полезна. Мы приготовим несколько вариантов корейской моркови в домашних условиях, а вы сможете выбрать из них что-то необычное, новое и очень вкусное для себя.

Мы подготовили и простые салаты, в основе которых лишь морковь. Но кроме них будут и более сытные варианты, которые уже дополнены курицей, сладким перцем или капустой. Подавать их лучше на взрослый стол, детям рекомендуется приготовить овощной или фруктовый салат с йогуртом.

Общие принципы приготовления

Для приготовления действительно корейского салат вам понадобится специальная терка для моркови. Если у вас ее нет, можно использовать и самую обычную с крупными отверстиями, получится почти то же самое.

Также важно дать салату время, чтобы он настоялся. Именно за эти пару часов все специи и пряности смешиваются, а морковь (и другие главные ингредиенты) их впитывает.

Классический рецепт корейской моркови

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт пикантного салата вам обязательно пригодится. Готовится всего за четверть часа, так что не пожалейте своего времени, вам понравится.

Как приготовить:


Совет: для особой пикантности можно использовать свежий чили.

Быстрый рецепт моркови по-корейски

Если у вас нет времени на ожидание салата, предлагаем вам сохранить рецепт, который будет готов уже через десять минут. Это на случай, если гости внезапно нагрянули, к примеру.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 64 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Натереть плоды на средней терке, выложить в небольшую миску.
  3. Добавить соль и сахар, хорошенько перемешать.
  4. Всыпать черный перец, кориандр, чеснок, уксус и соединить.
  5. Масло закипятить и влить, смешать его с остальными компонентами.
  6. Подавать к столу можно сразу же.

Совет: в качестве специй еще можно добавить красный молотый перец.

Домашняя морковь по-корейски без уксуса

Необычный вариант приготовления, который хранится всего два дня. Но переживать не стоит, так как салат закончится гораздо быстрее.

Сколько по времени – 3 часа и 5 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды почистить, вымыть и измельчить.
  2. Добавить соль, перемешать и оставить на тридцать минут.
  3. Когда время пройдет, слить выделившийся сок, добавить масло.
  4. Чеснок почистить, пропустить его к моркови через давку.
  5. Всыпать специи, перемешать и настоять три часа.

Совет: такой салат хранится не более двух суток.

Сытная морковка с грибами

Такой салат уже нельзя назвать легким, так как в нем есть грибы, а значит, получится сытно. Морковь по-корейски с добавлением грибов – это вкусно, это нужно попробовать.

Сколько по времени – 25 часов.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Почистить плоды, ополоснуть их проточной водой и натереть.
  2. Добавить смесь перцев, соль, имбирь, паприку, кориандр, уксус и сахар.
  3. Перемешать и выдавить в массу чеснок через давку.
  4. Масло прокалить на сковороде или в сотейнике.
  5. Залить им салат, перемешать и остудить.
  6. Грибы почистить, нарезать половинками и выложить в остатки масла.
  7. Убрать на плиту, включить огонь и тушить их до готовности.
  8. Когда грибы остыли, смешать их с морковью, убрать в холодильник.
  9. Через сутки салат уже можно подавать к столу.

Приготовление закуски с курицей

Если вы любите салаты и в то же время любите сытно покушать, попробуйте следующий рецепт. Там и овощи, и корнеплоды, и мясо. Не салат, а полноценное блюдо! Очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть ее на терке.
  2. Добавить к ней соль и сахар, перемешать, дать настояться.
  3. Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока.
  4. Нарезать его кольцами с помощью острого ножа.
  5. Всыпать красный перец и тушить, помешивая, до румяного цвета.
  6. Полученную массу слить на дуршлаг, лук можно выбросить, а масло вылить к моркови.
  7. Туда же всыпать черный перец, добавить уксус и тщательно перемешать.
  8. Чеснок почистить, пропустить в салат через давку, смешать все.
  9. Дать салату настояться, а в это время вымыть филе, очистить его от жира.
  10. Положить в сотейник, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  11. Как только закипит, снять пенку с поверхности, варить тридцать минут.
  12. Затем остудить в бульоне, достать и нарезать крупно соломкой.
  13. Сладкий перец ополоснуть, избавить от сердцевины, нарезать мякоть.
  14. Укроп вымыть и покрошить острым ножом.
  15. Добавить в салат и зелень, и курицу, и перец.
  16. Все перемешать и подавать к столу.

Совет: лук можно добавить в салат вместе с другими ингредиентами, но тогда довести его до более презентабельного вида – то есть не тушить так долго.

Как готовить салат «Огонек» в домашних условиях

Вариант для тех, кто любит много овощей и пикантность. Большое количество капусты, морковь, особенная заправка - все это в корейском стиле. Давайте пробовать?

Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхние листы, вымыть кочан и тонко нашинковать его.
  2. С моркови тоже убрать кожуру, затем ополоснуть и натереть.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками или пропустить через давку.
  4. С лука убрать шелуху, вымыть и покрошить кубиками.
  5. Чили вымыть проточной водой, мелко порубить его.
  6. В сотейник или сковороду налить масло, добавить соевый соус, воду и сахар.
  7. Перемешать, поместить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  8. Снять с огня и влить уксус, соединить его с другими компонентами.
  9. В миске смешать лук, чеснок, чили, капусту и морковь.
  10. Залить горячим маслом и дать остыть.
  11. Затем убрать в холодильник на три часа - и можно к столу.

Совет: в качестве уксуса необязательно использовать именно яблочный. Это может быть и любой другой на ваш вкус.

В качестве масла можно использовать не только классическое растительное. Это может быть кокосовое, льняное, кукурузное, ореховое, хлопковое, оливковое и др.

Масло нужно снимать с огня, как только оно начинает кипеть. Если дать ему закипеть, оно может испортить вкус всего салата.

Если вы хотите добавить в салат немного зелени, то делать эту нужно перед самой подачей, чтобы действительно придать свежести. Если же добавить травы вместе с морковью, они впитают в себя все вкусы и ароматы, и добавка не даст салату ничего нового и особенного.

Чтобы подать салат как можно скорее, приготовьте его на плите. То есть все то же самое, только не в миске, а на плите. Будьте внимательны и доведите морковь только до мягкости, не дайте ей подрумяниться.

Если салат получился слишком острым, можно добавить в него немного измельченных орехов. Они заберут на себя часть пикантности и сделают вкус блюда более легким и нежным.

Морковь по-корейски всегда хорошо дополнит гарнир или мясо. Ее можно есть просто так, с кусочком свежего хлеба, и воистину наслаждаться тем, что такие особенные салаты нам уже так легко даются!

Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда. Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся. Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.

В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать . Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму. А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный. За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.

Презентация приправы по-корейски

Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.

Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.

Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!

Уникальный рецепт корейской моркови

  • Морковь — 1,5 кг.;
  • чеснок одна головка;
  • кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
  • перец чёрный — 1 ч. л.;
  • перец красный — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • масло рачительное — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.

До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.

Как правильно натереть морковь









  1. Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
  2. Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт. Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.
  3. Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
  4. Разминаю морковь рукой. Нужно чтобы начал выделяться сок.

Как сделать острую заправку для морковки















  1. Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
  2. Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
  3. Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.

В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.

Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму

Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.












  1. Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
  2. Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
  3. Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
  4. Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.

Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.

Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. ! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!

Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.

Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.

На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.

Похожие публикации