Мягкие булочки из слоеного теста. Пошаговый рецепт приготовления булочек из слоеного теста

Один из самых простых вариантов выпечки из слоеного теста – это сахарные булочки. Используя минимум продуктов, и затрачивая совсем немного времени, вы можете получить в итоге сладкую выпечку, не уступающую по вкусовым качествам продукции многих знаменитых пекарен. Булочки из слоеного теста придутся по вкусу любому ребенку, да и взрослые не откажутся попробовать это нехитрое лакомство!

Ингредиенты:
готовое слоеное дрожжевое тесто — 400-450 гр.
сливочное масло — 100 гр.
яйцо – 1 шт.
сахар-песок — 4-5 ст. л.
мука для присыпки — 1 ст. л.

Булочки из слоеного теста, рецепт:

Сколько понадобится времени? Примерно 1,5-2 часа нужно для того, чтобы тесто разморозилось, около 10-15 минут уйдет на лепку самих булочек, и 20-25 минут булочки будут выпекаться. Из такого количества продуктов получится 8-10 сахарных булочек.

Как было сказано выше, тесто нужно разморозить, для этого его достаточно оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Когда тесто разморозилось, время включать духовку, температура в ней должна прогреться до 200 градусов.

Стол присыпать мукой, развернуть тесто и разрезать его на равные квадраты или прямоугольники. Размер кусочков особо значения не имеет, но можно ориентироваться на 7-10 см по одной стороне. Раскатывать скалкой тесто не нужно.

На каждый кусочек выложить несколько тонких ломтиков сливочного масла и присыпать сверху сахаром (уйдет около 1 чайной ложки).

Свернуть тесто с маслом и сахаром в трубочку.

Руками вытянуть трубочку из теста в «колбаску» подлиней, стараясь немного прижать край, чтобы сахар не высыпался.

Завязать «колбаску» в узелок.

Спрятать кончики узелка вниз.

Таким образом слепить и остальные булочки, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить вилкой, смазать сверху каждую булочку, сверху присыпать еще щепоткой сахара.

Выкладывать булочки на противень нужно на достаточном расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они будут очень сильно увеличиваться в размере.

Если есть время, можно оставить булочки на 10-15 минут «расстаиваться» в теплое безветренное место.

Поставить противень с булочками в разогретый духовой шкаф, выпекаться они будут примерно 20 минут, может быть чуть дольше или меньше, это зависит от духовки. Можно подглядывать за булочками через стекло духовки, как только корочка станет красивого румяного цвета, булочки готовы. Лучше просто выключить духовку и оставить их там еще на 10 минут, чтобы они не опали. В итоге должна получиться вот такая красота.

Аромат и вид булочек не позволит дождаться полного остывания, приступить к их дегустации хочется сразу после того, как их достали из духовки.

Слоеные булочки — общие принципы приготовления

Многие хозяйки покупают для выпечки готовое слоеное тесто, так как думают, что готовить его дома очень хлопотно и долго. На самом деле все не так сложно — если освоить несколько простых рецептов, можно баловать домашних вкусными слоеными булочками гораздо чаще. Слоеное тесто можно готовить по разному: на дрожжах (или без), на кефире, с яйцами или без них и т. д. Слоеные булочки можно готовить в разной начинкой: сладкой фруктовой, сырной, шоколадной, творожной, медовой и т. д. Слоеные булочки часто начиняют повидлом или масляно-сахарной смесью с маком.

Слоеные булочки — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить слоеные булочки, нужно подготовить миску для теста, пищевую пленку или чистую салфетку (чтобы накрыть миску), скалку и противень.

В некоторых рецептах требуется размягченное масло, в других — охлажденное, поэтому в зависимости от этого, масло следует убрать или вытащить из холодильника. Мука должна быть просеянной.

Рецепты слоеных булочек:

Рецепт 1: Слоеные булочки

Рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные слоеные булочки из дрожжевого теста. Такой рецепт можно взять за основу для слоеной выпечки. Булочки прекрасно сочетаются с любыми начинками и наполнителями.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • Сахар — 2 ложки (с горкой);
  • Полстакана растительного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Повидло.

Способ приготовления:

Молоко немного подогреть, подсластить сахаром и развести в нем сухие дрожжи. Через некоторое время на поверхности молока должна образоваться шапка из пены. Белок отдельно взбить, желток оставить. Муку просеять, добавить соль, белок и растительное масло, затем влить опару. Все как следует перемешать. Замешанное тесто должно получиться эластичным и мягким. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место. Когда тесто станет больше в два раза, разделить его на 8 порций и оставить их на 20 минут подходить. Затем каждую часть нужно раскатать в лепешку. Выложить все слои друг на друга, промазывая сливочным маслом. Всю стопку нужно раскатать в пласт (около 60-70 см в диаметре). Разрезать получившийся пласт на треугольники (должно получиться около 16 штук). На широкую сторону каждого треугольника положить немного повидла и завернуть рулетик. Желток взбить в двумя ложками молока. Полученной смесью промазать рогалики. Выпекать около 20 минут в разогретой духовке. Слоеные булочки должны получиться румяными и золотистыми.

Рецепт 2: Слоеные булочки на кефире

Для приготовления слоеного теста не обязательно использовать дрожжи, можно взять обыкновенный кефир. По такому рецепту получаются великолепные слоеные булочки, а в качестве начинки используется яблоко и корица.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло или маргарин — около 300 г;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • Сахар;
  • Яблоки;
  • Корица.

Способ приготовления:

Кефир смешать с яйцом, солью и мукой, все перемешать и замесить тесто. Миску накрыть и поместить в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с небольшим количеством муки. Охлажденное тесто раскатать в виде квадрата. В центре распределить масло, углы квадрата завернуть к середине так, чтобы получился конверт. Края залепить. Тесто вновь раскатать в виде квадрата, углы свести к середине. Тесто накрыть и отправить в холодильник на пол часа. После этого вновь раскатать квадратом, уголки свести к середине. Сложить пласт пополам и убрать в холодильник. Тесто раскатать и вырезать квадратики. Противень смазать и разложить рядами квадратики. Яблоко почистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Смешать яблоко с сахаром, корицей и медом. В середину каждого квадрата положить начинку. углы свести к середине, края защипнуть. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт 3: Слоеные булочки с маком

Тесто для таких слоеных булочек готовится очень просто — всего из трех ингредиентов. Однако его лучше приготовить заранее, так как тесто необходимо выдерживать в холодильнике как можно дольше. Можно заранее приготовить большое количество теста, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусные слоеные булочки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 125-130 мл холодной воды;
  • Масло или маргарин для выпечки — 250 г;
  • 1 желток;
  • 100 г мака;
  • Чуть больше половины стакана молока;
  • Пол стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Холодный маргарин порубить ножом или натереть на терке, соединить с просеянной мукой. Порубить муку с маргарином в крошку. Сделать небольшую ямку и налить туда холодной воды. Все перемешать, но слишком сильно вымешивать не нужно. Положить тесто с целлофановый пакет и убрать в холодильник. Желательно выдерживать в течение суток. Мак залить разогретым молоком и поставить на несколько минут на огонь. Невпитавшуюся жидкость слить. Масло растереть с сахаром, мак пропустить через мясорубку, все соединить. Тесто раскатать в пласт. На поверхности распределить начинку. Завернуть плотный рулет и нарезать кусками одинаковой величины. Желток взбить с ложкой молока и смазать смесью слоеные булочки. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

— Для приготовления слоеных булочек нужно брать муку только высшего сорта;

— Само тесто раскатывают, смазывают маслом и складывают, после чего убирают в холодильник. Процесс повторяют несколько раз;

— Перед тем, как поставить слоеные булочки выпекаться, необходимо их охладить, иначе масло вытечет.

Слоеные булочки – выпечка, мимо которой вы точно не пройдете.

Судите сами, насколько аппетитно и изысканно они выглядят, когда выложите свое творение на сервировочное блюдо.

Здесь присутствует и румяная корочка, и вкусная начинка, и нежное тесто.

Чтобы зря не терять время, давайте приступим к приготовлению слоеных булочек, но прежде, изучим несколько простых рецептов.

Рецепт: Булочки с сахаром в виде сердечек


От такой выпечки не откажется ни взрослый, ни ребенок. В ней гармонично сочетаются все ингредиенты, которые представлены в этом списке:

7 г сухих дрожжей; 100 мл воды; два яйца; 2 большие ложки сахара; 70 г расплавленного масла; щепоть соли; 0,450 кг муки; 70 мл молока.

Смазывать слоеные булочки вы будете растопленным маслом (60 г), а посыпать сахарным песком (1/2 стакана).

Булочки продавались в школьных столовых советской эпохи, от выпечки исходил дивный аромат по длинным коридорам. Ученики с нетерпением ждали звонка с урока, чтобы стремглав броситься в столовую и купить горячую плюшку.

Сегодня мы научимся готовить булочки с сахарной посыпкой, вспомним детство и попотчуем домашних произведением своего кулинарного труда.

Итак, просейте муку, подогрейте молоко и воду и начинайте замешивать тесто:

  1. В воде растворите сахар с дрожжами, поставьте опару в теплое место, чтобы создать для дрожжей комфортные условия для «работы».
  2. Масло расплавьте, остудите и посолите. Полученную смесь введите в взбитые яйца, влейте молоко.
  3. Спустя 10 минут на поверхности опары вы заметите появление пенной «шапочки». Это сигнал к тому, что «ожившую» массу пора добавлять в тесто.
  4. В конце замеса всыпьте просеянную муку.
  5. Эластичное тесто укройте и поставьте подходить.
  6. Через 30-40 минут оно увеличится и будет готово к разделке.

Формируем слоеные булочки:

  1. Сперва обомните тесто, потом еще раз его вымесите.
  2. Поделите на части, в нашем случае, это 8-9 штук, и раскатайте квадратные заготовки.
  3. Каждую смажьте маслом, посыпьте сахаром и скатайте в трубочку. По краям поверхность оставьте чистой, чтобы впоследствии не возникло проблем с защипыванием.
  4. Сложите трубочку пополам в виде подковы, скрепите плотно края.
  5. На месте сгиба сделайте надрез, выверните слои наружу, чтобы получились булочки в форме сердечка.

Форму для запекания или прямоугольный противень смажьте маслом либо выстелите фольгой. Уложите неплотно булочки слоеные, оставив расстояние для подъема, и отправьте их в духовку.

Ее нужно разогреть заранее, доведя температуру до 180 градусов. При такой температуре булочки будут готовы через 23-25 минут.

Рецепт, как вы заметили, простой и не требует большого кулинарного опыта. Радует и то, что времени вы потратите совсем немного, зато булочки получаются очень вкусными.

Рецепт: Булочки с колбасой в форме розочек

Оригинальная закуска, которую нам предстоит приготовить, притягивает своим оригинальным видом. Как известно, зрелищные и необычные блюда всегда кажутся вкусней, и эти булочки не являются исключением.

Булочки – это изобретение повара с фантазией, их можно подать на праздничный стол, украсив тонко нарезанным огурцом, который будет изображать листья цветов. Хороши они и на фуршете в качестве закуски.

Немаловажен и тот факт, что эти булочки – малозатратное блюдо во временном эквиваленте. все, что вам потребуется, это 30-35 минут, слоеное тесто и вареная колбаса хорошего качества.

Более подробный список ингредиентов выглядит следующим образом: 0,250-0,270 г вареной колбасы и 0,6 кг слоеного теста.

Приготовление:

  1. Если тесто замороженное, достаньте его из морозилки и оставьте на столе на некоторое время.
  2. Затем раскатайте его на столе, подпыленном мукой, и нарежьте полосками шириной 2 см.
  3. Колбасу порежьте тонкими кольцами, каждый из них поделите пополам.
  4. Уложите полукольца слегка внахлест на полоску из теста. Полукруг должен выступать за край полоски, чтобы впоследствии получилась видимость нераскрытых лепестков. Краешек оставьте незаполненным.
  5. Закрутите рулетики, край смажьте водой и плотно придавите сбоку.
  6. «Розочки» приобретут красивый румянец, если перед выпечкой вы смажете их яичным желтком.

Все, пора отправлять булочки в духовой шкаф, разогретый до 180-185 градусов. Там они проведут 20 минут, а это совсем немного. Через положенное время достаньте противень с булочками, поставьте на подставку.

Подготовьте сортировочные тарелки на каждую уложите по несколько булочек, украсьте их кружками свежего огурца, нарезанного наискосок.

Рецепт: Булочки слоеные с маком

Думаю, что у каждой хозяйки бывали авралы. Например, нежданные гости, которые предупредили о своем визите за каких-то полчаса.

Что делать, если в закромах нашлось только слоеное тесто, сахарный песок и маковые зерна. Выход, конечно же, есть, и это рулетики с маковой начинкой.

Приготовление булочек займет у вас 30-40 минут, и прежде всего, вам нужно залить промытый мак кипятком и проварить на медленном огне 10 минут.

От этого оболочка маковых зерен размякнет и ее легко можно будет разорвать пестиком или в блендере. Маковая начинка станет нежнее, вы ведь к такому результату стремитесь?

Возьмите: 0,4 кг слоеного теста (неважно, дрожжевого или бездрожжевого); поровну (по6 столовых ложек) мака и сахара); 1-2 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Достаньте слоеное тесто из морозильной камеры, а пока оно приходит в себя, сделайте начинку.
  2. Для этого переложите промытый мак в сотейник, залейте его горячей водой или молоком (жидкость должна выступать на 3 см над поверхностью мака).
  3. Дайте закипеть и подержите на медленном огне еще минут 10-12.
  4. Откиньте на сито, остудите и разотрите в ступке до появления макового «молочка».
  5. Смешайте с сахаром и выложите начинку на пласт слоеного теста.
  6. Скатайте рулет, начиная с длинного края, нарежьте кусочки шириной 3 см.
  7. Выложите заготовки на противень, чтобы срезы оказались по бокам, и смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сырыми и сухими маковыми зернами.
  8. Сразу же отправьте булочки слоеные выпекаться. Их готовность наступит через 20 минут, если духовая печь была разогрета до 180 градусов.

Рецепт: Булочки с творогом из слоеного теста

Хотите за считанные минуты приготовить вкусные плюшки с нежной творожной начинкой? Тогда принимайтесь за дело, и выложите из холодильника замороженное слоеное тесто.

Оно должно постоять при комнатной температуре несколько минут, чтобы быть податливым при раскатывании.

Вам потребуется: 2 яйца; 0,250 кг кисломолочного сыра; 0,4 кг слоеного теста (предпочтительней, бездрожжевое); 4 ст. ложки сахара-песка.

Начинайте действовать:

  1. Творог разомните вилкой и смешайте с сахаром и одним сырым яйцом. При желании можете воспользоваться блендером, но и без него тоже получится неплохо.
  2. Размороженное тесто слегка раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
  3. Квадрат сверните «косынкой», сделайте от сгиба надрезы, не доходя до угла по одному сантиметру.
  4. Разверните квадрат. Противоположные уголки перекрестите, уложив каждую полоску на другую сторону.
  5. Получился ромбик с удлиненными двумя углами, в центр которого нужно положить начинку.
  6. Плюшки смажьте яйцом и выпекайте в горячем духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Булочки с сырной начинкой и кунжутом

Сперва заготовьте все необходимые компоненты:

1 кг готового слоеного теста; 50 г твердого сыра; 0,250 кг жирного творога; 50 мл жирных сливок; 1 ложка тертого хрена; 1 желток; 2 ложки белой муки; 4 ст. ложки рубленого зеленого лука; кунжут; соль и молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления булочек:

  1. Смешайте натертый сыр, соль, творог, перец и сливки.
  2. Поделите массу пополам. В одну часть добавьте зеленый лук, в другую – хрен.
  3. Из раскатанных пластов теста нарежьте квадратики или кружочки, сбрызните их водой и посыпьте кунжутом.
  4. После выпекания надрежьте булочки сбоку и наполните начинкой.

Вкусную заготовку можно подавать.

Мой видео рецепт

Слоеное тесто популярно в кухнях всего мира. Рецепты блюд, в которых оно используется, поражает своим разнообразием. Изделия из слоеного теста получаются легкими, воздушными, рассыпчатыми, с хрустящей, румяной и очень аппетитной корочкой. Слоистость тесту придают сливочное масло или маргарин, входящие в его рецептуру, поэтому тесто достаточно калорийное, несмотря на кажущуюся воздушность.

Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста для булочек

Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Сейчас в магазинах можно свободно купить готовое замороженное тесто, которое стало спасением для занятых людей, у которых просто нет времени на его приготовление. Приготовить слоеное тесто самостоятельно не так сложно как кажется, однако этот процесс требует времени. Но, результат затраченного времени стоит того. Из слоеного теста получаются вкусные, ароматные булочки, начинка которых может быть разнообразной: с изюмом, творогом, яблоками, маком, ветчиной и сыром.

Понадобится:

  • Соль -1/4 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вода -2/3 стакана или половинка.
  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин (масло)- 200 г.

Приготовление:

  • Выложить просеянную муку на поверхность стола, уложить сверху порубленное холодное масло (маргарин) – рубим все ножом.
  • В холодной воде растворяем соль, сахар и постепенно вливаем воду в муку с маслом, замешиваем (быстро) тесто. Убираем тесто в холодильник, примерно на 3 часа, а еще лучше – на ночь.
  • Тесто достаем, раскатываем его в тоненький пласт, складываем в виде конверта в 3-4 слоя и быстро раскатываем. Процедуру повторяем несколько раз.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно заморозить и готовить из него тогда, когда будет удобно. После разморозки оно не теряет своих свойств, остается таким же эластичным.

Булочки их слоеного теста с изюмом и курагой

Румяные и нежные булочки из слоеного теста с заварным кремом – замечательный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 100 г изюма или кураги.
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара, пакетик ванильного сахара;
  • мука -1,5 ст.л.;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Для начала приготовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко, отдельно взбиваем яйца, сахар и интенсивно взбиваем смесь венчиком. После растворения сахара всыпаем муку для загустения и перемешиваем. В смесь вводим горячее молоко тонкой струйкой и варим, следить, чтобы яйца не свернулись, а крем загустел. Остудить.
  • Запарить в кипятке курагу или изюм.
  • Развернуть готовое слоеное тесто, равномерно смазать кремом, не домазывая от верхнего края 2 см. Посыпать изюмом или курагой, порезанной мелкими кусочками. Края слоеного теста смочить водичкой.
  • Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Убираем рулет на полчаса в холодильник.
  • Через полчаса вынимаем рулет из холодильника, нарезаем на кусочки. На противне, застеленным фольгой или пергаментом укладываем булочки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Яблоки, пудра сахарная.

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

  • В кастрюле варим сироп: вода и сахар, в сироп будут опускаться яблочные лепестки.
  • Яблоко разделить на четыре части, каждую часть порезать на тонкие ломтики.
  • Опускаем яблочные пластины с сироп и проварим их до 2 минут до мягкости, затем остудить.
  • Раскатываем тесто, нарезаем на полоски (ширина 3 см).
  • Укладываем яблочные ломтики внахлест, оставляя края яблок чуть выше теста.
  • Свернуть тесто улиткой, чтобы получилась розочка.
  • Розочки уложить на пергаменте на противне. Выпекать от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать пудрой.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшие и аппетитные закусочные булочки с колбасой: копченой или вареной, ветчиной и сыром. Несладкие слоеные булочки прекрасны в качестве быстрого перекуса или закуски на праздничном столе

Булочки из слоеного теста обязательно станут любимым блюдом вашей семьи. Их обожают и взрослые, и детвора. Приготовить их легко, времени занимают мало – находка для молодых или занятых хозяек.

Я обожаю все, что связано с шоколадом. Поэтому сегодня предлагаю вам отличный, супер простой, легкий и быстрый рецепт слоеных булочек с шоколадом. Огромным плюсом этих булочек является то, что готовить их будем из уже готового слоеного теста. А это значит, что для приготовления таких вкусняшек, вам не нужно полдня простоять на кухне. Ведь время очень ценно, и его иногда попросту не хватает. Поэтому с таким рецептом справиться любой человек, даже тот, кто практически не умеет готовить. Такие булочки из слоеного теста получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

тесто:

  • слоеное дрожжевое тесто (готовое) – 450 грамм.

начинка:

  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 25 грамм.
  • черный шоколад – 100 грамм.
  • соль – щепотка.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложка.

для смазки булочек:

  • яйцо – 1 штука.
  • молоко – 1 ч. ложка.

Как приготовить булочки из слоеного теста:

Тесто для булочек нужно сначала разморозить и дать ему подняться, для этого оставляем его в теплом месте на час.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для булочек. Для начинки нам понадобиться сахар, корица, соль, размягченное масло сливочное и черный шоколад.

Сначала порубить шоколад на большие куски, чтобы потом было удобнее его измельчать. А затем необходимо максимально возможно измельчить шоколад. Это можно сделать разными методами. Шоколад можно натереть на терке, или измельчить ножом, или же сделать это в блендере. В уже измельченный шоколад добавляем сахар, соль, корицу и мягкое масло.

Хорошо смешиваем шоколадную начинку, чтобы она получилась равномерно размешанной.

За это время тесто подошло, и теперь его перекладываем на поверхность, где будем дальше с ним работать.
Теперь тесто нужно раскатать прямоугольным пластом. Раскатывать нужно довольно тонко.

По тесту равномерно распределяем подготовленную заранее начинку. Начинку выкладываем и по бокам, чтобы крайние булочки не получились пустыми.

Нарезаем наш рулетик на кусочки, шириной примерно в 2 см. Каждый кусочек я перекладываю в бумажные формочки для кексов, а затем вставляю их в железные формы.

Переносим все формочки на противень, на котором будем выпекать булочки.

Булочки нужно сверху смазать, для того, чтобы они получились красивые и румяные. Для этого нам понадобиться яйцо и молоко. Яйцо с молоком смешиваем венчиком или вилкой. Булочки сверху немного смазываем взбитым яйцом.

Похожие публикации