Мягкие котлеты для детей. Детские котлеты

Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

Куриные котлеты на пару

Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль.

Компоненты молочного соуса:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр (при желании).

Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

Детские куриные котлеты с манкой

Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • манка – 7 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

Детские куриные котлеты с овощами в духовке

Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • фарш курицы – 200 г;
  • одно яйцо куриное;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л. манки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

Куриные котлеты с хлебом

Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

  • полкило куриных грудок;
  • 100 г белого хлеба;
  • четверть стакана молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль.

Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.

Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.

Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.

Приготовим для него самые вкусные котлеты?

Детские котлеты – общие принципы приготовления

Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

Что кладут помимо мяса:

Хлеб или манку;

Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

Детские котлеты из индейки

Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

1 небольшая луковица;

2 кусочка хлеба;

0,5 стакан молока;

1/3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.

2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.

3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.

4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.

5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.

6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.

7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.

Котлеты как в детском саду с батоном

Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.

Ингредиенты

0,8 кг говядины;

80 грамм батона;

2 луковицы (1 в фарш);

1 морковь;

50 грамм сухарей панировочных;

30 мл масла;

0,5 стакан молока;

0,6 л бульона;

Приготовление

1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.

2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.

3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.

4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.

5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.

6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.

7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.

8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.

9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.

10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.

Детские котлеты из курицы

Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

1 головка лука;

80 мл молока;

3 ложки манки;

3 ложки муки;

1 маленькая морковь;

200 мл бульона;

20 мл масла растит.

Приготовление

1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.

2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.

3. Добавляем к курице набухшую манку.

4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.

5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.

6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.

7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рыбные котлеты как в детском саду

Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты

0,8 кг трески без голов;

40 мл масла;

80 грамм сметаны;

80 грамм моркови;

160 грамм лука (80 в фарш);

100 мл воды;

160 грамм хлеба.

Приготовление

1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.

2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.

3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.

4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.

5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.

6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.

7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.

Детские котлеты из смешанного фарша

Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.

Ингредиенты

0,3 кг свинины;

0,2 кг говядины;

1 луковица;

2 ложки сметаны;

2 картофелины;

Масло для формы;

Немножко муки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.

2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.

3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.

4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.

5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.

Морковные котлеты как в детском саду

Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.

Ингредиенты

0,5 кг моркови;

30 грамм манки;

20 грамм муки;

2 грамма соли;

15 грамм сахара;

20 грамм масла;

50 грамм сметаны;

60 мл молока.

Приготовление

1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.

3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.

4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.

5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.

6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.

7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.

8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.

Детские котлеты с кабачком

Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

Ингредиенты

0,5 кг мяса (птицы);

0,25 кг кабачка;

0,1 кг лука;

0,5 ч. л. соли;

3 веточки укропа;

2 ложки манной крупы;

1 стакан бульона;

2 ложки сметаны;

Масло и мука.

Приготовление

1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

Ингредиенты

0,5 стакана манки;

3 ложки сахара;

0,5 л молока;

1 щепотка соли;

1 ложка крахмала;

20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

Приготовление

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

    Всем детям очень важно правильно и полезно питаться, а особо важную роль в питании играет мясо. Котлеты для детей - настоящее лакомство, которое многие дети любят не меньше сладостей, главное их правильно приготовить и подать. Запеченные они более полезны, поскольку остаются сочными, сохраняют запах и вкус мяса, а главное - полезны даже для детей, которым только вводят мясные блюда в рацион. Такой рецепт можно предлагать ребенку от 1 года.

    Если вы впервые даете это мясо малышу, порция должна быть не более ¼ ч. л. Постепенно ее увеличивают до 50 г (к 8 мес.), а к году - до 100 г.

    Ингредиенты:

  • Куриный фарш или мелко измельченная грудинка - 500 г
  • Хлеб (или сухари) - 200 г
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Молоко или вода - 5 ст.л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Куриный фарш можно купить в магазине или пропустить через мясорубку филе, а также можно измельчить его мелко ножом.


  • Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  • Лук и морковь добавьте в фарш.

  • Добавьте сметану и посолите.

    Для деток старше 9 мес можно вводить в рацион термообработанный чеснок в малых дозах, поэтому можно добавить в фарш 1 зубчик.


  • Перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлетки.

    Выкладывайте их на выстеленный фольгой противень.


  • Выставьте температуру 200 градусов и отправьте котлеты на полчаса в духовку.

    Готовые котлеты можно подать овощами, но не с картофельным пюре, так как оно может затруднить пищеварение ребенка до 1 года.


  • Приятного аппетита вашему малышу!

    Питание ребенка - важная составляющая его здоровья. К году пищеварительная система малыша становится более зрелой, ему можно уже давать практически все продукты. Родителям следует помнить, что блюда должны быть такой консистенции, чтобы кроха учился жевать. Кроме того, в рацион необходимо вводить продукты, богатые белками, поскольку организм активно растет и ему нужен строительный материал для клеток и тканей.

    Куриное мясо является одним из первых, которое вводится в питание ребенка. Его начинают давать уже в 8 - 9 мес., а тем детям, которые находятся на искусственном питании - с 7 мес. Уже к году малыши должны воспринимать не только пюре из курятины, но и блюда, приготовленные из фарша - котлеты, фрикадельки, тефтели. Не стоит забывать, что любое мясо нуждается в тщательной термической обработке, что позволит нейтрализовать вредные бактерии.

    Это мясо усваивается намного легче, чем телятина или свинина. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и их можно получить только из продуктов. Курятину особенно рекомендуется включать в рацион ослабленных детей, а также тех, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она не вызывает раздражения слизистой, хорошо усваивается, снабжает детский организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту и развитию мышц.

    Детям до 3-х лет категорически нельзя давать жареное. Дело в том, что продукты, приготовленные таким образом не дают нормально работать желудку, печени, а также содержат канцерогены и токсины. Кроме того, при обжаривании теряется часть полезных веществ.

    Педиатры утверждают, что малышам лучше готовить котлеты в духовке или на пару. К мясному фаршу можно добавить лук, морковь, кабачок, картофель, манку или овсяные хлопья. Эти продукты не только придадут сочности котлетам, но и наполнят фарш витаминами. Шкурку с курицы предварительно удаляют, иначе готовое блюдо получится слишком жирным. Соль следует использовать с большой осторожностью - подсаливайте фарш понемногу, лучше, если он будет недосолен.

    Запекают нужно в хорошо разогретой духовке минут 20-30. Если вы не хотите, чтобы на них образовалась корочка, прикройте блюдо фольгой. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

  • Оцените рецепт
    Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.

    Куриные котлетки в духовке

    Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.
    Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:
    — 500 граммов куриного филе
    — 1 яйцо
    — 1 головка репчатого лука
    — несколько кусочков пшеничного хлеба
    — 1 стакан молока
    — немного муки
    — соль по вкусу
    Процесс приготовления куриных котлет в духовке:

    Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.

    Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.

    Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.

    Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

    Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

    Паровые куриные котлеты

    Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.
    Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:
    Для котлет:
    — 500 граммов филе куриной грудки
    — 1 головка репчатого лука
    — 2 ст. л. манной крупы
    — 1 картофелина
    — 3 кусочка пшеничного хлеба
    — 1 яйцо
    — соль по вкусу

    Для соуса:
    — 2 ст. л. томатной пасты
    — 1 ст. л. муки
    — зелень свежая
    — соль по вкусу
    Процесс приготовления паровых куриных котлет:
    Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

    Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

    Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

    Луковицу очистить и натереть на мелкой терке, добавить лук в фарш, так.же добавить манную крупу и яйцо, все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

    Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции. Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка. Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

    Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

    Тефтели как в детском саду

    Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье. Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:
    Для тефтелей:
    — 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)
    — 0,5 стакана круглозерного риса
    — 1 головка репчатого лука среднего размера
    — 1 куриное яйцо
    — масло растительное для жарки
    — соль по вкусу
    — мука для панировки

    Для соуса:
    — 1 ч. л. томатной пасты
    — 1 ст. л. муки
    — 1 ст. л. сливок или сметаны
    — 1,5 стакана кипяченой воды
    Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:
    Прокрутить мясо через мясорубку.

    Рис отварить, промыть и дать ему остыть.

    Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.

    Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.

    Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.

    Теперь, добавляем в половину стакана теплой кипяченой воды сметану или сливки, томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка. Смесь вылить в сковороду, где тушатся тефтели. Перемешайте содержимое аккуратно и тушите еще в течение 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

    Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!

    Для нормального развития детям необходимо есть мясо и рыбу, а одно из самых распространенных мясных блюд в нашей кулинарной культуре - это котлеты.

    Котлеты тоже можно приготовить совсем по-разному. Для того, чтоб не перегружать детский организм не очень полезными блюдами, мы предлагаем тебе 5 рецептов приготовления котлет, которые будут не только вкусными но и полезными.

    Приятного аппетита!

    Котлеты в духовке

    Тебе понадобится:

    • говядина- 700 г
    • свинина - 300 г
    • белый хлеб - 1 кусочек
    • лук репчатый - 2 штуки
    • картошка - 1 штука
    • черный молотый перец

    Как приготовить:

    Кусочек хлеба замочи в воде или в молоке. Говядину и свинину, замоченный хлеб, репчатый лук и картофелину пропусти через мясорубку. Добавь соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешай и сформируй котлетки.

    Противень слегка смажь растительным маслом, если противень антипригарный, то его можно не смазывать. Выложи котлеты на противень.

    Поставь в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.Котлетки румяные, вкусные и очень сочные!

    Куриные котлеты с зеленью

    Тебе понадобится:

    • 900 гр куриного филе
    • 5 яиц
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 2 столовых ложки муки с горкой
    • 0,5 пучка зеленого лука
    • Соль, перец
    • растительное масло

    Как приготовить:

    Куриную грудку нарежь очень мелкими кубиками. Посоли, поперчи, положи яйца и сметану, тщательно перемешай. Добавь мелко нарезанный лук и муку, снова перемешай. Консистенция теста должна быть похожа на кляр.

    На разогретую сковородку выкладывай столовой ложкой, обжарь с обеих сторон.

    Куриные котлеты с грибами

    Тебе понадобится:

    • 700 г куриного филе,
    • 200 г шампиньонов,
    • 3 луковицы,
    • 2 зубка чеснока,
    • 4 яйца,
    • 150 г манной крупы,
    • 120 г майонеза,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • кориандр,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Мелко порежь лук. Шампиньоны почисти и порежь небольшими кусочками. Слишком мелко резать не нужно, потому что в процессе приготовления грибы сильно ужарятся.

    Лук обжарь на растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и, помешивая, жарь на среднем огне, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость.

    Пока грибы остывают, займись приготовлением фарша для куриных котлет. Куриное филе порежь на мелкие кусочки. Соедини курицу, обжаренный лук с грибами, измельченный чеснок, добавь манку, яйца, майонез, специи, соль и хорошенько перемешай. Поставь фарш в холодильник на 20-30 минут.

    Столовой ложкой сформируй куриные котлеты и выложи их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты до золотистой корочки на среднем огне примерно по 5 минут с обеих сторон. Подавай куриные котлеты горячими с картофельным гарниром, рисом или овощами.

    Рыбные котлеты

    Тебе понадобится:

    • 2-4 филе рыбы (минтай или треска)
    • 1 яйцо
    • 4 ложки сметаны
    • немного муки
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить:

    Рыбу очищаем от костей и пропускаем в мясорубке. Если рыбка нежная, ее можно меленько порубить ножом. Добавляем в рыбу яйцо, сметану и соль. Засыпаем в фарш муку и доводим до консистенции густой сметаны.

    Котлеты аккуратно выкладываем ложкой в растительное масло на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон. Подаем с картофельным пюре и посыпаем котлеты свежей зеленью.

    Куриные котлеты с сыром

    Тебе понадобится:

    • 0,5 кг куриного филе,
    • 1 луковица,
    • 1 яйцо,
    • 50 г сыра (пармезан),
    • 2 ст. ложки манки,
    • 50 г растительного масла,
    • маленький пучок петрушки,
    • кориандр, перец и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Приготовь фарш: филе, лук и петрушку пропустите через мясорубку. Сыр потри на терке.

    К фаршу добавь яйцо, сыр, манку, специи, соль и хорошо перемешай. Дай фаршу настояться 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Сформируй небольшие круглые котлеты.

    На разогретую сковородку налей немного масла. Обжарь куриные котлеты на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавай котлеты горячими с любым гарниром и салатами.

    Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

    Похожие публикации