Напитки во время беременности: можно ли беременным квас. Можно ли беременным пить квас

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность - это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас - это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр - самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка - это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз - токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты - солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна .

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Беременность - один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Каждый день у будущей мамы возникают вопросы о том, что можно или нельзя ей в новом статусе. Многие из них касаются продуктов и напитков, ведь вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние организма. С осторожностью стоит относиться к квасу, даже если до зачатия он входил в ежедневный рацион.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Ещё Гиппократ отмечал целительные свойства напитка. Поэтому было бы не совсем верным считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Однако самую большую любовь он получил именно на Руси.

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Хлебный

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты). Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

По своему воздействию на организм хлебный квас схож с кефиром, кумысом и простоквашей.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас - отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Западная организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся оценкой разных сортов пива, приравнивает квас к «пенному напитку».

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств. Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок. Кроме того, пластиковая тара - не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка. Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

Срок хранения кваса в бочке - не более трёх суток.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Домашний хлебный квас

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Видео: домашний квас из ржаного хлеба

Можно ли беременным квас (в том числе на ранних и поздних сроках)

У будущих мам огромное количество запретов и ограничений в питании. Врачи не высказывают однозначно отрицательных мнений в отношении употребления кваса при беременности. Это связано со свойствами напитка:

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.

Если организм женщины хорошо воспринимал квас до наступления «интересного положения», то полностью отказываться от него не стоит.

Первый триместр

На начальном этапе беременности, который считается самым ответственным и опасным периодом, женский организм тонко реагирует на все изменения и приспосабливается к новым условиям. Квас представляет собой продукт брожения и способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Вздутие и метеоризм могут негативно повлиять на общее состояние, так как из-за них повышается тонус матки - опасное и малоприятное явление. Если возникает угроза прерывания беременности, с употреблением кваса на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, в напитке содержится алкоголь, пусть и в очень малых дозах (1,2%), но это вряд ли принесёт пользу ребёнку.

Второй триместр

На 4–6 месяцах беременности будущую маму обычно отпускает токсикоз, большой вес ещё не набран, а живот не мешает активным движениям. Все жизненно важные органы малыша ко второму триместру сформированы. В этот период квас можно пить с минимальным риском для здоровья. При отсутствии противопоказаний употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но и улучшит состояние здоровья. Этому будут способствовать минералы и витамины.

Третий триместр

В последние месяцы беременности из-за увеличившегося размера плода возрастает давление на внутренние органы женщины. Изменяется её вес, могут появиться одышка и тяжесть в ногах. На «финише» беременности употребление кваса необходимо ограничить из-за риска возникновения:

  • позднего гестоза, который часто начинается с задержки жидкости в организме и впоследствии перерастает в отёчность ног и пальцев рук;
  • тонуса матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

В третьем триместре квас может помочь в борьбе с запорами и дисбактериозом. Но усердствовать в употреблении этого напитка на поздних сроках не стоит. Тем более нежелательно начинать знакомство с ним в это время.

Если до зачатия будущая мама не пила квас, беременность - это не лучшее времядля экспериментов

Меры предосторожности

Употребление кваса при беременности не запрещается. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вместе с врачом исключить какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья будущей мамы и малыша;
  • употреблять исключительно свежий и качественный продукт;
  • пить не более двух стаканов напитка в день.

В каких случаях будущей маме нельзя пить квас

Причинами, по которым необходимо отказаться от кваса в период беременности, являются:

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E - препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C - способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP - участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B - укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Кальций, входящий в состав кваса, предотвращает разрушение зубов и укрепляет костную ткать матери и плода.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Если тянет на квас при беременности

Если беременной женщине очень сильно хочется кваса, это является сигналом организма о нехватке каких-либо витаминов и минералов. Больше всего в напитке таких элементов, как кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, а также витаминов В 1 и Е. Поэтому будущей маме в обязательном порядке необходимо сообщить о своём желании «попить кваску» лечащему врачу. Возможно, он порекомендует разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами В 1 (орехи, гречка, кукуруза, фасоль, спаржа) и E (подсолнечное и сливочное масла, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, зелёные листовые овощи).

Беременность – долгожданное для многих женщин ожидание чуда.Будущая мамочка с удивлением прислушивается к малейшим движениям в собственном животе – и с радостью ждет нового, нежного и мягкого, словно перышком, прикосновения. Разумеется, каждая женщина стремится сделать все возможное для того чтобы ее ребенок родился здоровым. Отказ от вредных привычек, полноценный сон, прогулки и, конечно же, правильное питание –все делается для маленького, еще не родившегося ребенка.

Особенно тяжело приходится соблюдать правильный режим питания. Ведь так много того, что «хочу». Но вместе с тем, еще больше того, что «нельзя». Перечень продуктов питания, которые запрещены беременным, растет непрерывно. Однако напротив многих продуктов в этом списке стоит вопросительный знак. В частности, к ним относится и квас. Попробуем выяснить – можно ли беременным пить квас?

Польза и вред кваса.

Квас для многих является излюбленным напитком. В жару он прекрасно утоляет жажду – лучшего средства не найти. Кроме того, натуральный или, как многие привыкли говорить, «домашний» квас, сделанный на хлебе (или по любой другой технологии) – весьма полезный продукт. Он богат витаминами (особенно – группы«В»), а также столь полезными организму минеральными веществами. Кроме того, в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот. Ведь на самом деле наши предки, которые не знали о минеральной воде и газированных напитках, а употребляли именно квас, отличались прекрасным здоровьем и долголетием.

То есть, можно сделать вывод: квас – напиток очень полезный. А все полезное беременным можно, вот только есть одна проблема – в процессе брожения (а квас является именно таким продуктом) в напитке образуется этиловый спирт. Конечно, процент его довольно невелик, но все-таки в составе напитка он присутствует. А вот употребление такого напитка беременным уже не рекомендуется. Что же делать? Вывод прост – от одного стакана кваса раз в неделю беременной женщине вреда не будет. Но это только в том случае, если квас на самом деле домашний, и вы абсолютно уверены в его качестве. В частности, в том, что в его составе нет никаких вредных веществ.

Можно ли беременным пить квас? Не весь квас одинаковый.

Можно ли беременным пить квас магазинный? Именно по причине неизвестного состава не следует этого делать. Прежде всего, потому, что не слишком часто производитель беспокоится о высоком качестве товара. То есть, в составе кваса могут быть вредные добавки (особенно длинный перечень Е), красители, усилители вкуса и прочие заменители. Такой продукт даже в небольшом количестве вреден здоровому человеку. И уж явно его не следует употреблять беременным женщинам, поэтому, ответом на вопрос, можно ли беременным пить квас такого вида, будет отрицательный.

Сегодня можно встретить квас в специальных бочках – кегах. В жару он привлекает особое внимание покупателей – всем хочется попробовать леденящий напиток, пусть даже с не совсем приятным вкусом. Но проблема в том, что, несмотря на заверения производителей о его натуральности, сами бочки используются по нескольку раз. И никто не знает наверняка, насколько качественно их моют на заводе. Поэтому во избежание неприятностей, от такого кваса беременной также лучше отказаться.

Еще один вопрос – можно ли беременным пить квас с прилавков супермаркетов? Третий, не менее распространенный вариант смотрит на нас из холодильной витрины в супермаркете. Речь о квасе в пластиковых бутылках. Само по себе хранение газированного напитка (как и любого другого) в пластике нежелательно – соответственно, и употреблять его также не следует.

Из всего вышесказанного получается одна интересная закономерность – сам по себе квас, как натуральный продукт, полезен всем. И даже беременным его можно употреблять – правда, в строго ограниченных количествах. Но вот магазинные бутилированные напитки – не то, что нужно женщине, которая носит ребенка под сердцем. Поэтому – на вопрос, можно ли беременным пить квас такого типа, ответ будет отрицательным. Пожалуй, наиболее простым решением является временный отказ от этого напитка. Если же вам его очень хочется – найдите простой рецепт приготовления кваса и сделайте напиток в домашних условиях. Он будет вкусен и полезен.

Правда, в некоторых случаях беременным не рекомендуется пить даже качественный натуральный квас. Причин несколько – и все они достаточно основательны. Позволительно ли беременным пить квас? Прежде всего, квас может задерживать жидкость в организме. То есть, если у беременной наблюдаются отеки – то употребление кваса ей противопоказано. Лучше заменить его компотами, морсами или соками.

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Похожие публикации