Оладушки на кефире пышные. Оладьи на кефире

Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
  • 40 мл подсолнечного масла для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!

Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.


Можно слегка взбить.


Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.


Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.


В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.


Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.


Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).

Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.


Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!


Пышные оладушки всегда ассоциируются у нас с сытной и вкусной едой, которую лучше кушать на завтрак. Обусловлен последний факт тем, что это весьма калорийная выпечка, которая негативно может отразиться на состоянии фигуры.

Но знайте, что у меня есть лучший рецепт, да и не один, диетических оладушек, которые уж точно можно кушать даже на диете. С ними я и познакомлю вас в конце этой статьи, чтобы у вас были варианты, что приготовить себе без вреда для фигуры.

Чтобы сделать дома пышные вкусные оладьи, нужно иметь в запасе время. Все дело в том, что большинство рецептов предусматривают использование дрожжей, но нужно заметить этот ингредиент добавляется не всегда.

Чтобы быстрее приготовить пышные лепешки, можно использовать другие рецепты.

Пышные замечательные оладушки получатся на замесе теста на основе кефира или же кислого молока, простокваши. Способ готовки не вызовет сложностей, вкус будет прекрасным, а времени на готовку уходит совсем чуть-чуть.

Есть еще рецепт пышных оладий, где нужно добавлять в замес немного порошка для выпекания или же печь на соде. Благодаря этим компонентам тесто станет выше, выйдет углекислый газ.

В общем, принцип готовки всегда один и тот же, чтобы выпечь лепешки, нужно замешать воздушное, поднимающееся тесто.

И не стоит думать, что лепешки будут пышные только на сковородке, это совсем не так.

Они останутся таковыми даже после того, как вы подадите горяченькое угощение к столу. Смотрите, какими же пышными будут лепешки на фото.

Подготовка продуктов

Чтобы выпечь порцию пышных оладушек, нужно использовать хорошего качества муку. Сейте ее не меньше трех раз, перед тем, как вводить в замес. Это действительно важный пункт, ведь мука будет насыщена кислородом, а оладьи станут чуть выше.

Жирность кефира или же простокваши, которые нужно использовать в замесе теста на оладьи, не будет играть большой роли.

Ну что же осталось только напомнить, что все компоненты для готовки стоит доставать заранее из холодильника, чтобы во время перемешивания они лучше вступали в реакцию друг с другом.

А теперь пришла пора узнать, как сделать пышные оладьи дома совершенно просто и без проблем!

Домашние оладьи с изюмом

Кулинары утверждают, что если вы не знаете, как испечь оладушки, попробуйте этот рецепт. На простокваше удается приготовить домашние оладьи, да еще и питательные.

Десерт можно дополнить изюмом, но если есть желание, используйте яблоки или же другие фрукты, которые приходятся вам по вкусу. Пышными лепешками вы порадуете всех родных.

Компоненты: 200 мл простокваши (продукт смело заменяйте кефиром в случае необходимости); 200 гр. муки; 50 гр. сахара; 1 шт. кур. яиц; раст. масло и 100 гр. изюма.

Алгоритм готовки я решил дополнить фото с пошаговыми рекомендациями:

  1. В миску вливаю простоквашу, лучше берите емкость с глубокими стенками. Тесто можно брызгать, что поспособствует загрязнению кухни.
  2. Вбиваю кур. яйцо, добавляю ванилин и делаю хороший замес теста. Перемешиваю.
  3. Изюм обдаю кипятком, после замачиваю на 30 мин. в горячей воде. Сушу через указанный период, используя бумажное полотенце.
  4. Делаю замес теста в миске и всыпаю муку. Мешаю, чтобы тесто стало однородным, всыпаю изюм. Тесто должно быть густым. Выкладывайте его с помощью столовой ложки на сковородку.
  5. Разогрев сковородку с раст. маслом, я начинаю печь вкусные оладьи, делая, чтобы они были пышными.

Пышные и очень вкусные оладьи с сыром и творогом на соде

Оладьи на соде, начиненные сыром, будут очень вкусными, но это не все плюсы, которые имеет рецепт. Ведь блюдо будет еще и очень оригинальным. Если сыра под рукой нет, то и без него творожные оладьи будут вкусные. Смело приступайте к готовке.

Компоненты: 200 гр. творога; 150 мл кефира; 100 гр. муки; 150 гр. тв. сыра; 2 зубч. чеснока; 50 мл сметаны; 0,5 ч.л. соды; соль; зелень укропа; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Тру сыр, используя мелкую терку. Чеснок и укроп измельчаю, как можно мельче. Добавляю сметану и делаю замес. Нужно, чтобы начинка на оладьи была густой.
  2. Тесто делаю из кур. яиц, муки, кефира, творога и соды. Вымешиваю замес с помощью миксера. Во время жарки лепешки должны меньше впитать в себя раст. масла, а потому советую брать все продукты комнатной температуры. Густой замес теста – верный признак того, что все пропорции были соблюдены, которые дает рецепт.
  3. На отлично разогретой сковородке разогреваю раст. масло, с помощью ст.л. выкладываю тесто, затем начинку и покрываю остальным тесто. Жарю порцию пышных лепешек также, как и всегда.

Оладьи без яиц на тесте из кефира

Не стоит думать, что чем больше в тесте кур. яиц, тем лучше получаются оладьи. На самом деле рецепт оладий без кур. яиц докажет вам обратное.

Секрет того, чтобы оладьи получались очень пышные на самом деле заключается со всем не в наличии в тесте кур. яиц.

Компоненты: 200 мл кефира; 200 гр. муки; 30 гр. раст. масла и 50 гр. сахара; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кефир, сахар и соль. Ввожу муку и соду. Муку вводите на глаз, ее может потребоваться больше.
  2. Смешиваю тесто венчиком, чтобы не было в замесе комков. Густое тесто жарю на сковородке с раст. маслом. Советую жарить под крышкой. Они очень поднимутся и порадуют вас пышностью.

А теперь пришла пора ознакомиться с рецептами очень вкусных оладий на овсянке, которые можно кушать даже сидя на диете. Чтобы разнообразить вкус выпечки, советую подавать их к столу с любимыми ягодами.

Постные оладьи с овсянки

Рецепт очень легок. Смотрите на фото, какие же красивые оладьи получились у меня. Можно дополнять их сахаром, а можно выпечь совсем без него.

Если делаете соленые оладушки, то дополняйте их салатами на основе овощей. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом.

Компоненты: 200 мл кипяченой очищенной воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 1 ст. хлопья Геркулес; соль; 2 ст.л. сахара.

На готовку я потратил не больше 30 минут.

Алгоритм готовки:

  1. Воду и овсянку смешиваю, солю и добавляю сахар. Каше даю постоять около 15 минут. Так она станет комнатной температуры и разбухнет.
  2. Ввожу муку, перемешиваю тесто и начинаю печь.

Оладьи для тех, кто на диете

Если вы следите за фигурой и следуете правилам здорового питания, советую выпечь такое угощение дома.

Этот рецепт станет очень полезен еще и тем мамам, которые не могут накормить своих детей овсянкой. В состав входит этот компонент, но заметить его вкус невозможно.

Алгоритм готовки: 50 гр. хлопьев; 70 мл кефира; 5 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; мед; 100 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Оладьи получатся воздушные, несмотря на то, что рецепт не предусматривает использование дрожжей. На приготовление у меня ушло не больше 30 минут.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю хлопья в муку. Нужно, чтобы продукт был свежим, иначе он может испортить оладьи.
  2. Делаю из банана пюре. Фрукт уже сладок, а потому не стоит добавлять сахар в замес. Но этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Добавляю кефир, корицу, порошок для выпечки и 1 ст.л. раст. масла. Если решите использовать сахар, то я бы советовал брать коричневый, чтобы у блюда был карамельный вкус и очень приятный запах. Хотя за аромат в данном случае будет отвечать банан.
  3. Добавляю овсянку и муку. Перемешиваю и делаю очень густое тесто, которое будет вытекать с ложки, если его набирать в нее.
  4. Раскаляю сковородку, выливаю раст. масло и начинаю жарить овсяные лепешки.

Мой секрет идеальной выпечек заключается в том, что и используя для выпекания специальные кулинарные кольца. Снимаю их со сковородки, как только тесто перестает растекаться.

Блюдо подаю к столу, поливаю медом. Смотрите на фото, какие же красивые домашние оладьи получились у меня!

Овсяные оладушки я яблоком

Чтобы заставить своего ребенка кушать овсянку, вовсе не стоит ругаться с ним и скандалить. Нужно просто взять больше яблоко и применить парочку хитростей. Ребенок и сам будет в восторге от такого десерта, а потому будет просить у вас добавки.

Компоненты: 100 мл кефира; сода и соль; 1 шт. яблоко; 0,5 ч.л. лимонного сока; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. овсянки; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Хлопьям даю набухнуть, залив их кефиром. Оставляю на 1 ночь в холодном месте. Наутро достаю их, получится вкусная набухшая каша.
  2. Солю кур. яйца, взбиваю массу, добавив сахар. Ввожу соду в смесь овсянки. Перемешиваю.
  3. Натираю яблоко, вливаю чуточку лимонного сока. Перемешиваю массу.
  4. Жарю.
  5. Блюдо поливаю сметаной или же натуральным йогуртом, тут уже смотрите не свои личные вкусы.

Овсяно-банановые оладушки

Порадуйте свою семью вкусным десертом на основе полезной овсянки и ароматного банана. Если тропический фрукт уже перезрел и стал коричневым, можете исключить из состава сахар вовсе.

Компоненты: 50 мл молока; 2 шт. бананов; 100 гр. овсянки; 1 шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара.

На приготовление нужно не больше 20 минут, что делает этот рецепт очень привлекательным для многих занятых хозяек.

Алгоритм готовки:

  1. Хлопья молю, чтобы они стали порошкообразные. Бананы нужно измельчить, чтобы получилось пюре. Сделайте это с помощью вилки, также может быть удобен в данном случае блендер.
  2. Кур. яйцо ввожу в бананы и вливаю указанное количество молока. Всыпаю муку. Взбиваю массу, чтобы замешать густое тесто.
  3. Разогреваю сковородку, жарю. Подаю к столу, заправив натуральным йогуртом, хотя они и в самостоятельном виде станут отличным дополнением к чаю.

Духовые пышные кабачковые оладушки

Их можно приготовить в духовке. В таком случае они будут уж точно нежирные и постные. Если есть у вас дома сковородка с антипригарным покрытием, то вооружайтесь нею и вперед готовить.

Но знайте, что в данном случае нужно делать миниатюрные оладьи, чтобы во время переворачивания они не распадались.

Компоненты: 2 шт. кабачков; 30 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст.л. овсянки; лук; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Хлопья превращаю в муку. Но если не хотите, в обычном виде они выпечки не испортят. Заливаю молоком, чтобы сделать кашицу.
  2. Лук и кабачки тру на терке. Солю и отжимаю сок.
  3. Вбиваю кур. яйцо и добавляю в овсянку, перчу, перемешиваю.
  4. Застелив пергаментом противень, разогреваю духовку и формирую очень маленькие оладьи из теста. Пеку при 200 гр. 20 минут. Через первых 10 минут переверните угощение на другой бок.

Советую подавать такие оладьи к столу с натуральным йогуртом или же сметаной.

Овощные оладьи с мясом

Очень уникальные кабачковые лепешки с курицей смогут стать отличным вариантом блюда на ужин. Закуска очень сытная, ведь в ее составе не только мясо, но и овсянка.

Компоненты: раст. масло; 1 шт. кабачок; соль; 2 шт. курю яиц; 1 ст.л. сахар; 200 гр. филе; 100 гр. овс. хлопьев.

Алгоритм готовки:

  1. Натираю кабачок на терке, использовать в этих целях можно кухонный комбайн, если у вас есть такое устройство дома. Добавляю в него кур. яйца, солю, ввожу сах. песок. Перемешиваю массу.
  2. Добавляю овс. хлопья и оставляю тесто на 25 минут. Это время потребуется для того, чтобы компоненты набух. Перемешиваю массу.
  3. Ввожу в тесто овсянку, филе. Хорошо перемешиваю.
  4. Разогреваю сковородку, вливаю раст. масло и жарю оладушки, чтобы они стали очень румяные. Подаю к столу на ужин.

Чтобы выпечь вкусные оладушки дома, нужно знать некоторые правила и следовать ним:

  • Добавляя в замес кабачок, стоит солить массу уже перед тем, как жарить тесто. Продукт имеет жидкость, а потому если добавить соль сразу, то сока станет очень много.
  • Не советую делать много теста, так как партии кабачковых лепешек будут растекаться. Молодые кабачки имеют очень много жидкости. Пышные домашние оладушки имеют идеальную консистенцию теста, которая похожа на очень густую сметану.
  • Тесту нужно дать постоять. Торопиться с его готовкой не стоит. Хлопья должны впитывать жидкость, в другом случае выпечка уже не будет очень нежной и воздушной.
  • Даже без дрожжей лепешки получаются пышные.

Только в таком случае нужно сделать густой замес теста. Если вы не жарите оладьи на раст. масле, то лучше выбирайте сковородку с антипригарной основой или же рецепты духовой домашней выпечки.

Мой видео рецепт

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Оладьи на кефире — пышные и нежные, мы знаем это блюдо с раннего детства. Однако большинство из нас с удовольствием их ели (и не раз), но при этом никогда их не готовили.

Развеем все сомнения и постараемся изменить эту несправедливость, и поэтому сегодня у нас в меню значатся простые оладушки на кефире с различными дополнениями; с яблоками, с зеленым луком, а так-же с небольшими изменениями в рецептах.

Из чего только не готовят оладьи? Очень популярны , с добавлением различных начинок. Но у нас сейчас будут простые, но не менее вкусные оладьи, просто из муки.

Нежные и вкусные оладьи на кефире — простой рецепт без дрожжей

Для того, чтобы тесто было нежным, а в итоге и пышным, не обязательно в рецепте использовать дрожжи.

Ингредиенты, чтобы сделать вкусные оладьи на кефире:

  • мука пшеничная – 200 граммов;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль и сода – по одной щепотке;
  • одно куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Посуда понадобятся следующая:

  • емкость для замешивания;
  • ложка с длинной ручкой;
  • сковорода для жарки;
  • лопатка для переворачивания;
  • ручной венчик, миксер или блендер.

Как вы сами видите, ничего экзотического нет, всё это есть на обычной кухне, поэтому сразу приступаем к готовке. Тем более, что рецепт этих оладий на кефире очень и очень лёгкий, и такой же быстрый.

Этап 1 – тесто.

Оно очень простое, и готовится всего за минуту. Для этого в муку,

насыпаем сахар, соду, соль и всё вместе вымешиваем до однородного состояния.

Если тесто получится очень жидким, как на блины, то можете добавить ещё пару … тройку столовых ложек муки. Но не увлекайтесь, иначе наши оладьи на кефире получатся суховатыми.

Жарка оладий:

На сковородку наливаем немного растительного масла и ставим её на огонь разогреваться. Через минуту … две, столовой ложкой (идеальная мерка для приготовления оладий на кефире), наливаем тесто,

а через минуту переворачиваем их и дожариваем с другой стороны ещё минуту.

Готовятся оладьи на кефире действительно очень быстро, а вы сами, в зависимости от толщины вашей сковородки и того, на какой горелке вы их жарите, будете корректировать это время.

Остывают наши оладьи на кефире очень быстро, а значит подавайте и ешьте их сразу.

Приятного вам аппетита.

Вот так, легко и незамысловато мы приготовили целую миску оладьи на кефире. И как видите, всего за 12 минут. Теперь и ваш черёд повторить эти теоретические навыки уже на практике.

Пышные оладьи на кефире с яблоками, нежные с кислинкой

Готовим пышные оладьи на кефире с яблоками. Делается это проще простого, это самый быстрый и легкий способ полакомиться вкусными оладьями. Приготовленное блюдо получается настолько воздушным и нежным, что просто тает во рту. Поверьте, это так.

Подготовить:

  • кефир – 250 мл.;
  • вода – 40 мл;
  • большое яблоко – сорт на усмотрение (мне нравится покислей);
  • куриное яйцо – одно;
  • мука – 220 – 250 гр.;
  • сахар – три ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – чтобы пожарить.

Начинаем готовить пышные оладушки с яблоками

Наливаем 250 мл. кефира в миску, туда-же 40 мл воды и перемешиваем. Эту жижу обязательно надо немного подогреть, поэтому ставим миску на плиту, включаем малый огонь и нагреваем, градусов до 35.

Берем другую посуду разбиваем в нее сырое яйцо, насыпаем примерно четверть чайной ложки соли, три больших ложки сахара. Сюда вливаем подогретую жидкость кефир с водой и тщательно размешиваем, до появления пены.

Постепенно, понемногу, через сито насыпаем муку. Затем мешаем, избавляясь от комочков, надо добиться, чтобы тесто получилось довольно густым, оно не должно стекать с ложки, оно должно сползать с нее тягучей массой.

В случае, если не рассчитали пропорции, и тесто получается жидким, просто добавляйте постепенно муку и мешайте. Или если наоборот получилось очень густая масса, влейте воды.

Следующий шаг, закидываем соду согласно рецепту и хорошенько размешиваем смесь, не пропустите этот момент, это одно из условий для того чтобы оладьи получились нежными и пышными.

Натереть на крупной терке или настругать специальным прибором яблоко прямо в готовое тесто. Хорошо перемешать.

Дело осталось за малым, пожарить на сковородке сами оладьи. Наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Берем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду, сколько лепешек, сколько поместится.

Важно заметить, в процессе жарки очередной порции оладий, не имейте привычки перемешивать оставшиеся тесто. Не знаю почему, но следующая партия изделий в таком случае может получиться не совсем пышной (это личный опыт).

Прожариваем оладьи с двух сторон, каждую две — три минуты, огонь выставляйте небольшой, здесь важно, чтобы оладьи хорошо пропеклись но не подгорели.

Вот и все, выкладываем оладьи в тарелку, можно их сразу подавать на стол. Оладьи на кефире с яблоками, нежные, пышный, воздушные, с пылу с жару — это очень-очень вкусно.

Поедаем это блюдо со сметаной, с маслом, чаем, а то и просто кушаем «голью». Приятного аппетита!

Очень вкусные оладьи на кефире с зеленым луком – пальчики оближешь

Это и правда один из вариантов, когда ешь, ешь и все хочется и хочется еще, настолько удачный этот рецепт оладий на кефире с зеленым луком, что не написать способ его приготовления, нельзя.

Понадобиться:

  • мука – двести граммов;
  • кефир – двести граммов;
  • лук зеленый, свежий или замороженный – смотрите сами сколько;
  • яйцо – одно;
  • соль – четверть или половина чайной ложки;
  • сахар – по желанию;
  • сода — половина чайной ложки.

Как приготовить оладьи на кефире с луком

Мелко нарезаем зеленый лук в кастрюлю или небольшой тазик. Наливаем туда кефир. Если он не жирный, надо–бы влить немного растительного масла, столовой ложки будет достаточно.

Сразу туда разбиваем яйцо, соль, соду.

Постепенно добавляем муку и тщательно все это мешаем. Получившуюся массу, ложкой раскладываем на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон.

Все, просто и незатратно. А уж вкус, уверяю Вас достоин восхищения. Обязательно приготовьте такие вкусные оладьи.

Я бывало экспериментировал и добавлял еще в оладьи с зеленым луком на кефире, укроп и петрушку, но пришел к выводу, что просто с луком вкуснее, или даже не так, вариант с укропом и петрушкой – на любителя.

Пробуйте сами, может и у Вас есть идеи, рецепты? Готовьте, делитесь в комментариях.

И еще один рецепт:

Супер-пышные оладьи (оладушки) на кефире без яйца. Раскрываем секреты

И последнее об оладьях, на заметку

В 100 граммах оладий на кефире содержится:

  • Жиров – 5,2 грамма;
  • Белков – 5,7 грамма;
  • Углеводов – 42,2 грамма;
  • Калорийность блюда – 237 килокалорий.

Немало, так что лучше всего их готовить на завтрак, что и делает 99% всех хозяек.

Удачи и Всех Благ!


Как приготовить пышные оладьи на кефире? Ведь все хотят, чтобы оладушки получились очень пышные и остались такими же. Тогда этот рецепт именно для вас

Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.

Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.

Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».

Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
Сахар – 1 ст.л. (около 20 грамм);
Яйцо куриное – 1 шт.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли;
Сода (не гашенная) – 1 ст.л. или разрыхлитель (аммоний).

Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.

Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.

Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.

Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха

Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.


bufeta.net
Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста с сухими дрожжами можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!

Похожие публикации