Описание чая эрл грей с бергамотом. Чай эрл грей - гарантия приятного чаепития Известные российские бренды

Насыщенный черный крупнолистовой цейлонский чай и нотки бергамота создают тандем, который носит сказочное название Эрл Грей . От этого волшебного названия веет старой и доброй Британией.

Чай Эрл Грей действительно способен унести на вершину блаженства. Бергамот придает ему нежный запах , оставляя при этом крепость черного цейлонского чая . При этом черный чай составляет базовый компонент, а масло бергамота вносит оттенок нежности.

Эрл Грей – чай , нашедший массу поклонников во всем мире. Особо почитаем он англичанами . А уж они знают толк в чае.

Что интересно, исследователи до сих пор не знают точно историю возникновения этого чая. Существует множество вариантов, но однозначного подтверждение они не находят. Самый известный из них гласит о том, что этот чай был привезен в подарок министру Великобритании Грею из Китая. А возник он, как и многие потрясающие вещи нашей действительности, случайно. Корабль, на котором перевозился чай , попал в сильнейший шторм. Масло бергамота пролилось на чайные листья. Так и получился Эрл Грей .

С течением времени многие стали называть этот чай «седым графом». Очевидно проведя аналогию со словом gray , которое переводится, как серый . По всей видимости, люди решили, что мистер Грей был седым человеком.

Как бы этот чай не называли, он обладает потрясающими свойствами. Это – натуральный антидепрессант . Действительно, его глубокий и непередаваемый аромат прогонит прочь все негативные эмоции и возродит радость к жизни. Неприятности и беды просто растворятся в воздухе. Бергамот окутает ваш дом спокойствием и умиротворением .

Вкус чая Эрл Грей

Заваренный чай окрашен в теплый золотистый цвет , отливающий солнцем и янтарем. А вкус представляет собой непередаваемый букет , состоящий из бергамота , черного чая и ярких цитрусовых вкраплений , которые наполняют жизнерадостностью изнутри.

С Эрл Греем хорошо сочетаются молоко, лимон. Это никаким образом не отразится негативно на его вкусовых качествах. Разлейте чай в красивые чашечки, поставьте на стол пирожные и печенюшки! Аромат свежезаваренного чая разнесется по всем комнатам. Ваши друзья и близкие не останутся равнодушными.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В буквальном переводе его название звучит как «Граф Грей», что объясняет интересную историю напитка.

Черный чай Эрл Грей появился в широкой продаже около 200 лет назад. Тогда он стал известным во всем мире.

В первой половине 19 века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. При очередной морской перевозке собранного продукта корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, оно вылилось на чай.

Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» продукт. Они высушили чай и заварили его по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех присутствующих на судне. Так и появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт чая, который был разработан самим графом. В дальнейшем чаинки намеренно пропитывали эфирным маслом. По сей день, продукт востребован на рынке.

Помимо этой популярной истории появления чая с бергамотом есть и другие. Например, о том, что граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая содержался и его рецепт. Правда, историй спасения встречается несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время сильного шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня уже вряд ли удастся узнать правду.

Состав и калорийность напитка

В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.

Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.

Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.

Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи (в том числе борется с пигментными пятнами и веснушками).

Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.

В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.

Вкус и аромат чая «Эрл Грей»

Уникальный вкус и аромат обсуждаемого напитка и сделали его таким популярным среди ценителей во всем мире. Правильно заваренный чай с бергамотом окрашивается в приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус напитка представляет собой целый букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми вкраплениями от бергамота.

Пахнет свежезаваренный Эрл Грей лимоном и апельсином одновременно. Именно цитрусовые нотки преобладают в его аромате.

Допускается дополнять напиток дольками свежих цитрусов и молоком. Такие добавки не портят его вкус и аромат.

Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это — «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Нам известны сотни разнообразных напитков. И чай, конечно, самый популярный из всех. 3000 лет существует традиция пить этот напиток, и современному человеку уже сложно представить свою жизнь без него. Самым любимым и популярным считается чай "Эрл Грей".

Легенда

Напиток представляет собой смесь нескольких видов чая и ароматизирован маслами бергамота. Первые упоминания о нем встречаются в Китае, местные жители готовили нежный по вкусу напиток, смешивая его с лепестками розы и жасмина. Считается, что он получил свое название от графа — Чарльза Грея. По одной из многочисленных версий, чай стал подарком одного известного китайского мандарина в награду за спасение его сына после кораблекрушения. По другой версии, был спасен не китайский повеса, а индийский, сын раджи, и не от кораблекрушения, а на суше в джунглях. Письма и другие также указывают, что чай "Эрл Грей" с бергамотом был просто представлен Эрлу Второму и в дальнейшем стал ассоциироваться именно с ним.

Первое упоминание о напитке, согласно исследованиям, встречалось в 1824 году. В более позднее время масло бергамота использовали для улучшения вкуса чая низкого качества. Поэтому маловероятно, что рекомендовал его.

Чай "Эрл Грей": состав и свойства

Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай "Эрл Грей" увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.

Купажи чая

Черный чай "Эрл Грей" представляет собой купаж трех сортов — индийского, китайского, цейлонского. Но вкус и приятный аромат от этого не сильно меняются. Каждый может выбрать свой вид чая. Кому-то ближе смесь цейлонского и индийского чая с маслом бергамота, а для кого-то лучше китайский с цедрой фрукта.

Очень популярен, особенно среди женской половины, напиток "Леди Грей", это разновидность "Эрл Грея". Он обладает легким цитрусовым вкусом, прекрасно освежает и расслабляет. Ароматный, черный или светлый с добавлением цедры лимона и апельсина. Его хорошо пить по утрам или после обеда.

Самые дорогие сорта чая собирают на плантациях, а выращивают высоко в горах. Их собирают ранней весной, самый первый сбор чая считается самым ценным. Натуральный напиток отличается высокой ценой, так как на его взращивание затрачено много труда, технология очень трудоемкая и сложная. Так выращивают и разные купажи "Эрл Грей". Чай, описание и состав которого были упомянуты выше, производят не только на плантациях Китая, Индии, но и существуют достойные американские фирмы, выпускающие свой "Эрл Грей". Это Bigelow Tea Company и Stash Tea. Производством собственных сортов чая занимается и Франция — компания Grand Jardin занимает лидирующие позиции.

Как правильно заваривать?

Независимо от сорта чая правила приготовления очень просты. Лучше всего использовать бутилированную воду, а посуду для напитка выбирать фарфоровую или глиняную. Чайник необходимо предварительно обдать кипятком. Для каждого вида напитка подбирается своя температура воды, для черных сортов идеальной будет температура в 90-100 градусов. Пропорция — одна чайная ложка на один стакан воды. При правильном заваривании чай "Эрл Грей" получается очень ароматным, терпким, без горечи и прозрачный. Время заваривания - от 1 до 7 минут. В качестве подсластителя с бергамотом хорошо будет сочетаться мед. "Эрл Грей" сохраняет насыщенный вкус на протяжении 3-5 завариваний.

Пить нужно только свежий чай, если он стоит больше 4 часов, от него больше вреда, нежели пользы. Но не стоит думать, что раз этот напиток так полезен, то стоит пить его в больших количествах. Рекомендуется выпивать 3—4 чашки в день.

Похожие публикации