Полезные свойства имбиря способы применения. Лечебные свойства имбиря
Имбирь - пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.
Характерные особенности использования
Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.
Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.
Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:
- вымыть корневище с помощью щетки;
- аккуратно снять острым ножом кожицу;
- замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.
Химический состав целебных корней
Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:
- микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
- аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
- комбинацию эфирных масел;
- органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
- алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
- природное красящее вещество куркумин;
- грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.
Полезные свойства ароматной пряности
Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.
Улучшение пищеварения
Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:
- тошноты;
- приступов рвоты;
- урчания и бурления в животе;
- эпигастральных болей.
Незаменимые аминокислоты из состава имбиря восстанавливают оптимальный обмен липидов. Поэтому регулярное употребление ароматной пряности служит профилактической мерой от накопления холестерина в кровеносных сосудах. Биологически активные соединения корней улучшают микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте, ускоряя тем самым процессы метаболизма.
В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.
Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:
- В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
- Настаивать около часа и профильтровать.
- Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.
Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.
Терапия респираторных заболеваний
Ароматный чай из корня имбиря - известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:
- повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- санируют воспалительные очаги;
- облегчают дыхание;
- выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.
Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:
- В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
- Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.
При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.
Лечение патологий опорно-двигательного аппарата
Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:
- межпозвоночные грыжи различной локализации;
- шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
- артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
- радикулит;
- межпозвоночная невралгия.
- В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
- Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
- Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
- Держать до полного высыхания.
При необходимости процедуру можно повторить через три часа. Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. Применение имбирных компрессов не отменяет обязательного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.
Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.
Курение
Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:
- витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
- минеральных соединений.
Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:
- В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
- Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
- Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
Противопоказания
Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий:
- острые и хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- респираторные инфекции, протекающие на фоне лихорадочного состояния;
- склонность к кровотечениям.
Нельзя применять чай и настой из имбиря на поздних сроках беременности, так как они способны повышать тонус матки. Растение усиливает действие многих фармакологических препаратов - глюкокортикостероидов, антиаритмических средств, альфа-адреноблокаторов. Поэтом о целесообразности лечения имбирем следует проконсультироваться с врачом.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Имбирь – это тоник и стимулятор внутренних процессов организма. Но его можно использовать наружно в качестве средств по уходу за кожей и обеззараживания ран. Он используется в кулинарии и медицине тысячи лет, хотя все его свойства пока не изучены ввиду сложности состава. Как именно он действует на человека и какие его свойства самые выраженные?
Общие свойства имбиря
Имбирь эффективен как в свежем виде, так и молотом. Положительное действие имбиря на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов и прочих сложных соединений, которые в общем выступают в роли биологически активных компонентов. В нем действительно много магния и кальция, ниацина и аскорбиновой кислоты, фосфора и никотиновой кислоты. Много в нем гингерола – редкого полифенола с выраженными свойствами, среди которых особенно отмечается влияние на обменные процессы внутри организма.
Молодой корень менее волокнистый и более ароматный
Если в общем говорить о том, как специя действует на организм, необходимо выделить ее основные свойства.
- Тонизирующее, которое выражается в подъеме жизненных сил, борьбе с усталостью и сонливостью. Это более щадящий аналог кофеина, активно не возбуждающий нервную систему.
- Противовоспалительное, обеспеченное фитонцидами, позволяющее использовать имбирь для лечения заболеваний горла, ротовой полости, кишечника, органов мочеполовой системы.
- Обезболивающее, выраженное в способности снимать спазмы гладкой мускулатуры и не только. Может использоваться при головной и менструальной болях, неприятных ощущениях в мышцах и суставах.
- Оздоравливающее, касается системы пищеварения и выражается в оздоровлении слизистой желудка и кишечника.
- Ветрогонное, позволяющее снимать вздутие живота и повышенное газообразование.
- Иммуноукрепляющее.
Если говорить о том, как имбирь может влиять на тело человека, то его действие выражается в поднятии тонуса мышц и оказании помощи в деле похудения. Люди, регулярно принимающие специю в пищу, чувствуют себя бодрее, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с лишним весом.
Специя от ста болезней
Все свойства имбиря пока находятся на стадии изучения, ведь его состав полностью не расшифрован. Но новые открытия позволяют говорить о скрытом потенциале этого растения. Ученые предполагают, что его можно будет использовать для борьбы с раком, например, молочных желез и прямой кишки.
Чай с имбирем и другими специями очень эффективен при простуде
Имбирь на организм может действовать по-разному в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Но при язве желудка и обострении гастрита употреблять его нельзя.
Аналогичным образом он неоднозначно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, если человек страдает гипертонией. При наличии любой хронической инфекции употребление специи должно быть согласовано с врачом.
Имбирь для женщин и мужчин
Имбирь – природный афродизиак. Он повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Это выражается в притоке крови к половым органам и повышении тяги к противоположному полу. Женщины специю могут использовать в качестве дополнительного средства при бесплодии, вызванном спаечными процессами или хроническими заболеваниями органов малого таза.
Аналогично специя может использоваться для лечения мужчин. Она снимает воспаления, повышает сперматогенез, улучшает приток крови с питательными веществами к половым органам мужчины. Регулярное употребление имбиря является профилактикой простатита.
Имбирь помогает при угрях и прочих воспалениях на коже
Для беременных женщин имбирь может стать единственным эффективным средством при токсикозах. Он снимает спазмы в желудке и устраняет позывы к рвоте. Кроме этого, он улучшает пищеварение и снимает отеки, так как обладает легким мочегонным эффектом.
Женщины часто применяют кашицы из свежего корня или порошка для приготовления масок для лица и волос. Иногда используется свежий сок имбиря, который прекрасно тонизирует, лечит и подтягивает кожу лица. Для волос специя выступает в качестве стимулятора роста и средства от перхоти. Иногда имбирь используют для борьбы с целлюлитом.
Имбирь для детей
Чаще всего свежий используют для лечения кашля и простуды у детей, а также для поднятия ослабленного иммунитета. Его добавляют в чай в количестве 1-2 долек, очищенных от кожицы. Можно выжать сок из корня и добавить его в теплое молоко для того, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от мокроты в легких.
Имбирь – натуральный иммуностимулятор для детей
Но ввиду того, что специя достаточно аллергенна, ею нужно пользоваться осторожно. Если ребенок хорошо реагирует на имбирь, можно не только добавлять его в теплое питье, но и готовить с его соком леденцы для горла. Они являются прекрасным обеззараживающим средством и помогают быстро справиться с болью и воспалением.
Прежде чем начать активно использовать имбирь, нужно изучить его побочные действия.
Они выражаются в следующих негативных влияниях:
- вызывает аллергию;
- провоцирует жжение и боль в желудке;
- поднимает давление.
Нельзя использовать имбирь при высокой температуре, внутренних кровотечения, заболеваниях почек и печени, камнях в желчном пузыре. В остальном специя очень полезная для женского, мужского и детского организмов.
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !
Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в растениях и травах. Действительно, многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно принимать правильно. Одно из самых полезных и натуральных лекарств – это корень имбиря. На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, красоты и долголетия. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения, рассмотрим основные способы его употребления, а также узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью корня имбиря.
Полезные свойства корня имбиря
Корень имбиря популярен не одно тысячелетие. С древних времен корень считался одним из ценнейших пряностей – его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, сладкую выпечку, напитки. Корень активно использовали в медицине против различных заболеваний. Отвар и настойка имбиря использовались в рецептах красоты для кожи и волос. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте. Но почему люди так ценили и продолжают ценить этот продукт? Какими свойствами обладает корень имбиря и как влияет на организм человека?
- Желудочно-кишечный тракт. Имбирь прекрасно влияет на работу ЖКТ. Продукты, приправленные этой специей, лучше усваиваются, обменные процессы ускоряются. Улучшение метаболизма позволяет избавиться от лишней массы тела и похудеть. Имбирь благоприятно влияет на работу кишечника и его перильстатику. Регулярное потребление имбиря позволяет снизить уровень холестерина в крови. Зачастую имбирь назначают истощенным больным для улучшения аппетита. В древности отвар корня имбиря использовали при различных токсикологических отравлениях – грибами, змеиным ядом и т.д. Имбирь очень эффективен для выведения глистов из организма.
- Иммунитет. Чай с имбирем рекомендуют употреблять в период простуд и гриппа, чтобы повысить иммунитет. Более того, имбирь используют в борьбе с респираторными заболеваниями – он помогает подавить вирус, снимает воспаление и отек, избавляет от заложенности носа. Очень эффективно делать ингаляции с имбирем – по старинке с тазом или используя небулайзер. Имбирь считается одним из лучших лекарств против кашля.
- Сердце. Имбирь очень полезен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Имбирь отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Против боли. Корень имбиря имеет раздражающее и жгучее действие. За счет раздражения нервных окончаний это дает прекрасный обезболивающий эффект. Имбирь как бы замораживает и облегчает сильные мышечные, суставные и головные боли.
- От тошноты и рвоты. Еще одно прекрасное действие имбиря – он способен подавить рвоту и тошноту. Чай с имбирем очень эффективен при токсикозе, морской болезни, после химиотерапии. Он мягко и эффективно подавляет чувство тошноты.
- Для ЦНС. Имбирь очень полезен для работы нервной системы. Чай с имбирем успокаивает, помогает сконцентрироваться, улучшает память и восприятие информации. Регулярное потребление имбиря значительно снижает риск развития депрессии и стрессовых ситуаций.
- Для волос. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Отвар корня используют для ополаскивания волос в борьбе с перхотью и жирностью локонов.
- Для кожи. Свежий измельченный корень прекрасно увлажняет кожу, выравнивая ее тон и избавляя от мелких морщин.
- Для женского здоровья. Во многих странах напитки с имбирем рекомендуют употреблять молодым женщинам, которые хотят стать мамами. Имбирь снимает воспаление в репродуктивных органах, борется с различными гинекологическими болезнями, стимулирует выработку женских половых гормонов. Имбирь считается одним из мощных афродизиаков. Древние верили, что имбирь способен избавить женщину от бесплодия.
- Для мужского здоровья. Корень благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему. Он уменьшает риск развития аденомы простаты и увеличивает потенцию.
- Слизистая полости рта. За счет своих антибактериальных свойств настойку корня используют для лечения различных заболеваний – пародонтит, гингивит, стоматит, фарингит, ангина и т.д. Настойку используют для полоскания рта и горла.
Кроме этого, имбирь способен снижать риск развития онкологии, кожура корня улучшает работу щитовидной железы, имбирь прекрасно очищает почки. На Востоке имбирь обязательно употребляют в период Поста – Уразы, когда верующим запрещается принимать пищу и пить в течение всего дня. Люди обязательно пьют чай с имбирем, чтобы зарядиться энергией и силой на весь день. Имбирь отлично восстанавливает силы после активного физического и умственного труда.
Противопоказания для приема имбиря
Как и у любого другого продукта, у имбиря есть и противопоказания. Во-первых, имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка – язве, гастрите, колите и т.д. Во-вторых, имбирь прекрасно снижает давление, поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови, поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.
Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое и т.д. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, сыпи, волдырей. Имбирь раздражает кожу и при нанесении может увеличить площадь ее поражения. Отвар и чай с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.
Также на имбирь может возникнуть аллергия (индивидуальная непереносимость). Чтобы проверить это, пить чай с имбирем нужно понемногу, особенно вначале. Если вы впервые делаете маски с имбирем, небольшое количество мякоти корня нужно нанести на внутреннюю часть локтя и оставить на некоторое время. Кожа там очень тонкая и нежная, при возникновении аллергии реакция проявится быстро. Она может быть в виде сыпи, покраснения, отека, зуда. При появлении подобной реакции на коже использовать имбирь в составе косметологических масок не рекомендуется.
Как правильно употреблять имбирь
Чтобы получить от корня максимум полезных свойств, его нужно употреблять правильно. Нужно понимать, что корень накапливает в себе то, что есть в почве, в том числе, и токсины. Чтобы избавиться от них, перед употреблением нужно замачивать корень имбиря на несколько часов в холодной воде. Это поможет избавиться от пестицидов, химических удобрений и т.д. Большая часть полезных свойств корня находится в его шкурке. Счищать кожицу следует осторожно, максимально тонко. А лучше вообще не чистить корень, а просто хорошенько его промыть металлической губкой. Далее с ним можно делать все что угодно.
- Чай с имбирем. Это самый популярный и вкусный способ использования имбиря. Для чая можно использовать как свежий, так и высушенный корень, но только цельный, не в порошкообразном виде. Часть корня размером с вишенку нужно мелко порезать и положить в чайник вместе с заваркой. Заварить и настаивать чай не менее 15 минут. Имбирный чай полезен при простудах, он помогает взбодриться, подавляет чувство тошноты и голода, способствует похудению,. Лучше всего пить имбирный чай с лимоном и медом – вы получите неповторимый, глубокий и насыщенный вкус напитка.
- Отвар корня имбиря. Отвар готовится для более серьезного лечения – при заболеваниях сердца, для улучшения работы кишечника, в борьбе с гинекологическими болезнями, в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Для приготовления отвара нужно измельчить корень в мясорубке или блендере, залить кипятком и варить на слабом огне около получаса, затем перелить состав в банку, хорошенько закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться пару часов. Отвар принимают утром натощак и вечером за час до ужина. Начинать нужно со столовой ложки отвара, максимальная разовая доза – не более 100 мл.
- Настойка корня имбиря. Спиртовая настойка хороша для лечения болезней полости рта. При стоматологических заболеваниях нужно растворить столовую ложку настойки в стакане воды и полоскать этим составом рот каждые 2-3 часа. Раствор эффективен и при заболеваниях горла. Если у вас болит голова, нужно просто смазать каплей настойки виски и боль пройдет через 5-10 минут. Приготовить настойку не сложно. Корень следует измельчить в мясорубке так, чтобы из него выходил сок. Можно дополнительно подавить мякоть в ступке. Затем имбирь нужно переложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом. Оставьте емкость в прохладном помещении на три недели, периодически встряхивайте бутылку. Затем процедите состав и храните настойку в холодильнике.
- Компресс. Компресс используется для избавления от головной боли и в косметологических целях. Корень достаточно жесткий, поэтому его следует тщательно измельчать, лучше всего в мясорубке. В этом случае он не только режется, но и хорошенько мнется. Мякоть имбирного корня следует переложить в марлю и приставить ко лбу. Головная боль пройдет мгновенно. Если добавить в массу мед и яичный желток, получится очень питательная и увлажняющая маска для лица. Поскольку имбирь раздражает кожу и улучшает циркуляцию крови, это свойство активно используется в борьбе против целлюлита. Просто нанесите смесь на ягодицы и бедра, делайте массаж в течение 20 минут. Уже после 8-10 применений вы заметите реальный результат в виде гладкой и ровной кожи.
- Порошок имбиря. Чтобы приготовить порошок, корень имбиря следует высушить, разрезать на несколько частей, а потом измельчить при помощи скалки. Хорошо просушенный корень раскрошится без труда. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве специи. Это не только придаст им пикантный вкус, но и улучшит усвоение продукта.
- Эфирное масло. В аптеках есть готовое эфирное масло имбиря. Это экстракт корня, который добывается методом холодного отжима. Эфирное масло чаще всего применяется в косметологии – на его основе готовят маски для волос и кожи. Продукт имеет тонкий терпкий аромат, используется в ароматерапии. Очень эффективно делать массаж с эфирным маслом имбиря. Он не только успокаивает и расслабляет, но и прекрасно согревает кожу. Если делать массаж регулярно, это позволяет избавиться от ревматизма, артрита, уменьшает боль при растяжениях мышц.
- Маринованный имбирь. Свежий корень разрезают тонкими пластами, маринуют в уксусе с различными специями. Блюда очень популярно в Японии и Китае, его подают к роллам и суши. Маринованный имбирь не только украшает вкус основного блюда, но и сохраняет свои полезные свойства на долгое время — корень можно хранить годами, он не теряет вкус и ценность, а наоборот, крепнет и выдерживается.
Это основные способы употребления имбиря. Помните, что имбирь и его корень – очень мощное растение, которое способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться со своим врачом.
Корень имбиря – это антибиотик натурального происхождения. Многие древние лекари использовали имбирь в борьбе с различными заболеваниями – от зубной боли до серьезных отравлений. Сегодня имбирь чаще всего воспринимается в качестве специи и иммуномодулятора. Однако при грамотном подходе имбирь способен на многое. Если съесть кусочек имбиря с молоком, вы уснете сном младенца до самого утра, а если съедите имбирные цукаты с чаем – получите заряд энергии на целый день. Вот такой он интересный, загадочный, но такой эффективный и популярный корень имбиря.
Видео: полезные свойства имбиря
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.
Чича Морада / Боливия
Англ. Chicha Morada
Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.
Атоле / Мексика
Исп. Atole
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.
Горячий шоколад / Франция
Франц. Chocolat chaud
Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
Грог / Финляндия / Швеция
Англ. Grog
Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.
Глинтвейн / Австрия / Германия
Нем. Glühwein
Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.
Англ. Mint Green Tea
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
Масала / Индия
Англ. Masala
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.
Салеп / Турция
Тур. Salep или Sahlep
Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.
Пунш / Великобритания
Англ. Punch
Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.
В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!
- Как приготовить пунш дома
Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.
- Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
- Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.
Колада / Эквадор
Исп. Colada
Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.
Напитки для прогулок зимой
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.
Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
2. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.
В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
3. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
ТОП 8 ресторанов