Приготовить утку дичь рецепты. Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Очередной рецепт на тему как приготовить дикую утку в домашних условиях. Все просто. Готовим смесь соли и перца, натираем утку внутри и снаружи, даем ей промариноваться минут 40. В тушку птицы помещаем часть чеснока и небольшой мандарин или апельсин. Картофель чистим и нарезаем крупно. Выкладываем дикую утку и картофель на противень, поливаем все растительным маслом, запекаем дичь до образования красивой румяной корочки около полутора часов.

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

Фото запеченных в духовке диких уток - чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Описание того как закоптить дикую утку в коптильне горячего копчения в походных условиях как для еды, так и для сохранения дичи на охоте в жаркую погоду. Тушка дикой утки натирается солью и черным перцем, затем коптиться в переносной коптильне на ольховой щепе.

Рецепт супа из дичи - сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа - катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи - капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.

Фотография казан кебаба приготовленного из дикой утки и картошки. Дичь опаливается, потрошится, вымачивается и нарезается на порционные куски. Далее, птица немного маринуется в соли, черном перце. Картофель чистится, просушивается и обжаривается до золотистой корочки в казане на небольшом количестве растительного масла, далее, отдельными партиями до румяности обжариваем куски промаринованной утки. После того как будет обжарены и картошка и дичь, все укладывается в казан, и запекается под закрытой крышкой еще минут 40 на углях костра. Готовый казан кебаб из дикой утки подается к столу с маринованным луком.

Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!

Описание того как приготовить самую не пользующуюся спросом у охотников дикую утку-поганку. Тушки птицы вымачиваются в воде, потом отвариваются, обжариваются, и когда дичь будет полностью готова, к ней в сковороду закидывается картофель. Собственно никакого мега вкусного результата ожидать не приходится, но по крайней мере, дикая утка приготовленная по этому рецепту получается вполне съедобно.

Кулинарные творения из дичи являются особыми мясными деликатесами, отведать которые вы можете как в ресторанах, специализирующихся на этом мясе, так и дома. Если куда-либо идти у вас нет желания или же любите домашнюю пищу, то сделать из дичи вкусные блюда вы можете сами. Информация о том, как вкусно приготовить дичь, содержится в данной статье.

Знакомство с продуктом

Как утверждают специалисты, мясо диких животных очень высококалорийное и питательное. В отличие от мяса домашних животных, оно темнее и жестче. Дело в том, что в нем содержатся экстрактивные вещества, благодаря которым ему присущи диетические свойства, а потому оно полезно для здоровья.

Примечательно, что искусственные гормоны и различные лекарства, которые получают домашние животные и птицы, в этом мясе не содержатся. Из-за подвижного образа жизни, который ведут дикие животные, их мясо не жирное и очень плотное. Это объясняет, почему мы готовим дичь после предварительной выдержки в маринаде и с использованием большего количества жира. Как утверждают опытные охотники, заниматься свежедобытой дичью нежелательно. Лучше, чтобы мясо несколько дней настоялось в погребе. Хранят дичь в примороженном виде. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как готовить лесную дичь (птицу, в частности)? Подробнее об этом далее.

Виды пернатых

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь (утку) в домашних условиях, следует знать, какие есть виды этой птицы. Дело в том, что для мяса определенного вида утки характерны свои особенности. Например, мясо 1,5-килограммовой кряквы, которому присуща минимальная жесткость, тушат и жарят. Для этих целей подойдет также и чирок. Однако весит он до 500 г. Из семейства нырковых уток самым крупным представителем считается красноносый нырок. Его вес достигает почти 2 кг. Вес остальных особей - не больше 1 кг. Недостаток красноносого нырка заключается в том, что его мясо обладает очень сильным рыбным запахом. Поэтому, перед тем как готовить дичь (утку), ее следует хорошенько промариновать.

Как ощипать утку?

Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом - спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.

Что делать дальше?

Уже с ощипанной и помытой тушки следует извлечь дробинки. Если этого не сделать, то вы или кто-то из ваших гостей, скорее всего, сломает себе зуб. Далее дичь потрошат. В первую очередь отделяется голова и лапки, а потом - кончики крылышек, кишечник и пищевод. Чтобы извлечь из птицы требуху, сделайте на ее брюшке разрез.

О приготовлении в утятнице. Ингредиенты

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:

  • Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
  • Двух небольших луковиц.
  • Бульона (1/2 столовой ложки).
  • Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
  • Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
  • Одной столовой ложки красного сухого вина.

Ход работ

Готовят дичь следующим образом. В первую очередь тушка тщательно натирается солью, перцем, специями и обжаривается. После следует заняться подготовкой яблок: их чистят, удаляют семена, а сам плод шинкуют. В итоге у вас должны получиться кубики или тонкие дольки. Лук нарезают кольцами. Теперь следует заняться приготовлением соуса, в основе которого будут сухое красное вино, сливки и бульон. После обжарки тушку укладывают в утятнице так, чтобы спинка оказалась вверху. Птицу аккуратно обкладывают нарезанными яблоками, кольцами лука и заливают соусом. Прежде чем определить утятницу в духовку, последнюю следует хорошенько разогреть. Готовим дичь в духовке два часа. Чтобы мясо получилось сочным, его периодически смазывают жиром дикой утки, который будет выделяться в ходе ее приготовления. Прежде чем подавать блюдо на стол, его обсушивают.

Как приготовить дичь в духовке? Второй рецепт

Как утверждают опытные кулинары, в отличие от первого, это блюдо готовить несколько дольше. Дело в том, что нужно время, чтобы эту птицу замариновать. Готовят дичь из таких ингредиентов:

  • Моркови. Для одной тушки вам потребуется одна штука.
  • Белого сухого вина (бутылки).
  • Сельдерея (хватит пары стебельков).
  • Оливкового масла.
  • Соли, перца, розмарина, шалфея, чеснока и лаврового листа.

Как и в первом рецепте, овощи нарезают кубиками. Тушку маринуют в глубокой кастрюле. Емкость наполняют белым вином, нарезанными овощами и специями, а затем определяют в холодильник. Через какое время можно готовить дичь? Как утверждают специалисты, процесс маринования займет сутки. По истечении этого времени вы можете приступать к приготовлению. Достаньте птицу из маринада, посолите и поперчите. Далее утку нужно обжарить, пока она не покроется золотистой корочкой. Запекают птицу в специальной форме вместе с овощами, с которыми та мариновалась. Предварительно птицу поливают маслом, а потом закрывают пищевой фольгой. В разогретой духовке дичь должна находиться в течение 50 минут. За это время утку следует периодически извлекать, чтобы полить маринадом и выделяющимся соком. Перед подачей запеченное в духовке мясо нужно разделить на несколько частей. Сок, который останется после приготовления, взбейте посредством блендера. В итоге у вас получится соус, который подают к мясу.

Бульон из фазана

Есть немало различных рецептов приготовления крепкого бульона из дикой птицы. Данный рецепт считается самым простым, который доступен даже для начинающего кулинара. В первую очередь вам придется обзавестись такими ингредиентами:

  • Петрушкой. Можно ограничиться одним пучком.
  • Морковью и репчатым луком.
  • Сельдереем (хватит двух стеблей).
  • Мясом фазана.
  • Водой (3 л).
  • Солью.

Чтобы дикая птица поместилась в кастрюле, максимально мелко разрубите кости фазана. В первую очередь мясо слегка тушат с петрушкой, морковью и луком.

На данном этапе использовать растительное масло не нужно. Далее залейте дичь водой, добавьте сельдерей и начинайте варить. Ваш бульон должен закипеть. На данном этапе снимается пена, и процедура варки продолжается, но уже на медленном огне. В целом этот процесс займет не более часа. Далее бульон солят и дают ему время, чтобы он настоялся. Когда ваше варево остынет, его можно будет процедить.

Диетическое блюдо из перепела

Судя по отзывам многих охотников, эту птицу удается добыть чаще всего. Самым распространенным рецептом является запеченный перепел в соусе. Для работы приготовьте такие продукты:

  • Чеснок. На 5 тушек дичи следует взять не менее семи зубцов.
  • Сметану (5 ст. л.).
  • Пол-лимона.
  • Укроп (пару пучков).
  • Растительное масло (2 ст. л.).
  • Соли и черного молотого перца берут на вкус.

Сначала в проточной воде промойте тушки, а потом тщательно обсушите. Далее каждую перепелку орошают соком лимона и натирают солью. В таком виде дичь должна постоять 30 минут. Соус делают из почищенного и измельченного чеснока и сметаны. Дополнительно эту смесь обогащают черным молотым перцем и солью. Теперь соус следует хорошенько перемешать. Готовят перепелок в противне.

Чтобы дичь не пригорала, емкость смазывают. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Некоторые хозяйки выстилают днище пищевой фольгой, которую также смазывают маслом. Далее вам остается смазать каждую тушку приготовленным соусом и аккуратно уложить в противень. Его определяют в духовку, разогретую до 180 градусов. При такой температуре дичь будет готова уже через 50 минут.

Диетическое блюдо из зайца

Судя по отзывам, мясо зайца более доступно, чем лося или кабана. Кроме того, оно очень нежное и подойдет даже для маленьких детей. Существует немало различных рецептов приготовления этой дичи. Наибольшей популярностью пользуется мясо зайца с яблоками. Примечательно, что это блюдо в своем составе содержит вино, а потому предназначено для взрослых. Благодаря удачному сочетанию яблок с вином блюдо обладает потрясающим и незабываемым вкусом. Чтобы приготовить дичь, обзаведитесь такими продуктами:

  • Яблоками (6 шт.). Они должны быть плотными и крупными. В противном случае они полностью разварятся.
  • Репчатым луком (2 шт.). Его шинкуют колечками.
  • Красным вином. Для килограмма зайчатины вам понадобится 150 мл алкоголя.
  • Черным молотым перцем (две щепотки).
  • Растительным маслом (достаточно 5 ст. л.).
  • Сушеной паприкой (2 ст. л.).
  • Солью (2/3 ст. л.).

В первую очередь зайчатина тщательно вымачивается. Для этой цели положите дичь в кастрюлю и залейте водой. Мясо должно постоять 12 часов. Воду за это время периодически обновляют. После вымачивания куски зайца разрезают на несколько порционных частей. Важно, чтобы они были не слишком маленькие. Дальше разогрейте сковородку и обжаривайте их в растительном масле до образования характерной зажаристой корочки. Непосредственно само блюдо готовят в казане или кастрюле. В емкость добавляют молотый перец, паприку и травы, а потом заливают воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Далее кастрюлю нужно поставить в духовку или на несильный огонь и тушить 90 минут. На сковородке на растительном масле немного обжаривают лук, чтобы он стал мягче. Его вместе с вином и яблоками добавляют в емкость к дичи. Судя по многочисленным потребительским отзывам, для зайчатины, приготовленной по данному рецепту, подойдет любой гарнир.

Шашлык из дикого кабана

Часто новичков интересует, что готовят из дичи на костре и на мангале? Как утверждают специалисты, во время жарки могут возникнуть трудности. Чтобы куски мяса хорошо пережевывались, они должны быть сочными и мягкими. Если же из них будет сочиться кровь, это показатель, что вы где-то сделали ошибку. Например, порезали дичь на слишком большие куски или недостаточно долго прожарили. Тем, кто хочет знать, что готовят из дичи на костре и на мангале, можно посоветовать классический шашлык. Однако это блюдо у вас получится экзотичным, поскольку в основе его будет мясо не обычной свиньи, а дикого кабана. Для шашлыка вам не обойтись без следующих продуктов:

  • На 3 кг дичи нужно взять 2 кг лука.
  • Соли.
  • Черного молотого перца.
  • Зелени.
  • Майонеза.
  • Лаврового листа, тмина, лимона и сельдерея.

Сначала вам нужно в большой кастрюле вскипятить воду с молотым перцем, зеленью и лавровым листом. У вас должен получиться очень ароматный отвар. Далее эту жидкость остужают. Дичь нарежьте на несколько крупных кусков и положите в емкость. Туда же влейте приготовленный отвар. После этого кастрюлю поставьте в холодильник. Мясо кабана должно мариноваться 12 часов. По истечении этого времени куски дичи можно доставать и обмазывать майонезом. Теперь вам остается только нанизать порционные кусочки на шампуры и приступить к жарке на углях. В ходе приготовления вспыхивающее пламя заливают водой, а куски при необходимости переворачивают, чтобы они зажарились равномерно. Данная процедура у вас займет четверть часа.

Второй способ

В данном рецепте шашлыка используется другой маринад. Для приготовления смеси берут мед (100 г) и недорогое красное вино. Чтобы залить им дичь, вам потребуется приобрести бутылку алкоголя. После мясо кабана солят и ставят на 12 часов. Не лишним будет обогатить маринад перцем, луком, свежей зеленью и лавровым листом. Затем растопленным медом тщательно смазывают каждый кусок. Жарить лучше всего на углях из фруктовых деревьев.

В заключение

Не исключено, что ваше блюдо из водоплавающей птицы может разить рыбой. Чтобы этого не допустить, прокипятите ее 10 минут, а дальше готовьте по выбранному вами рецепту. Кроме того, неприятный рыбный запах перебивается томатной пастой или свежими помидорами.

Поскольку эта утка очень мягко говоря "ароматная", ощипывать ее не нужно, кожа снимается вместе с перьями. Далее, удаляется подкожный жир, пленки, хребет, ребра… хотя, давайте все по порядку. Ободранные тушки у меня лежали в холодильнике, я их разморозил, а потом положил в тазик, залил холодной водой, добавил немного уксуса и вымачивал 4 часа. В последние полчаса воду менял раза 4… когда понял что пора уже готовить уток,

Ставим кастрюлю с водой на огонь кипятиться, воду слегка подсаливаем (примерно 1 ст. ложка на 4 литра),

И пока вода нагревалась, от каждой утки отрезаем два бедра, срезаем грудку, а хребет с ребрами и шеей убираем в сторону. Мяса там мало и есть совершенно нечего, а запаха в этих частях утки много.

Далее, грудки нарезаем пополам вынимая грудную кость, потом очень тщательно срезаем со всех кусочков грудок и окорочков все пленки вместе с подкожным жиром, и просушиваем куски уток бумажным полотенцем. На этом фото как раз изображены уже полностью обработанные и просушенные куски нырков.

Как только вода в кастрюле закипела, отправляем туда дичь. Ее нам нужно не сварить, а отварить, чтоб избавиться от неприятного запаха, поэтому,

Кипятим уток не долго, минут 15-20 периодически снимая пену,

После чего, сливаем вонючую воду через дуршлаг, и промываем куски дичи холодной проточной водой, даем лишней воде стечь,

Устанавливаем на огонь сковороду, наливаем в ее немного растительного масла, и когда оно нагреется, отправляем куски нырков в сковороду и обжариваем утку минут 15 периодически ее переворачивая чтоб дичь была обжарена со всех сторон. Да, красивой запеченной корочки не получиться, мясо этой утка при обжаривании просто начинает чернеть…

По истечении 15 минут обжарки, утку нужно посолить и посыпать специями, перемешать, и когда она будет продолжать готовиться,

Почистить картофель и порезать его небольшими кубиками,

После этого, всыпаем сразу же картошку к дичи, и перемешивая ее, обжариваем с уткой в течении еще 15 минут,

пока картофель не приобретет золотистый оттенок,

После чего отправляем в сковороду нарезанный средними кубиками репчатый лук, все перемешиваем, и через 5-7 минут,

Отправляем к жареной дичи и картошке - нарезанный пластиками чеснок,

Все перемешиваем, еще минуты 3 готовим наше блюдо из дикой утки, после чего,

Кусочки жареной утки с картошкой выкладываются на отдельную тарелку, посыпаются по желанию свежей рубленой зеленью и подаются к столу. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта нырковой утки жаренной с картошкой.

Примечания к рецепту

Готовую жареную утку можно вспрыснуть лимонным соком. Учитывая ее аромат и запах, от которого полностью освободиться не удастся, лимонный сок там будет явно не лишним.

Мясо дикой утки отличается резким неприятным запахом, напоминающим рыбный.

Чтобы избавиться от него, неразделанную птицу можно несколько дней выдержать на холоде. Также при разделке кожу снимают вместе с подкожным жиром – именно он является источником неприятного душка.

После извлечения потрохов и внутренностей тушку тщательно промывают и замачивают на несколько часов в прохладной воде с добавлением столового уксуса в пропорции 1 ст. л. на 1 л. После этого можно приступать к приготовлению.

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать на дольки, удалить семена.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Промытую тушку обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью внутри и снаружи. Внутрь положить яблоки, лук и веточки розмарина.
  4. Обильно смазать утку оливковым маслом. Положить в форму для запекания.

Мясо дикой утки довольно жесткое. Его следует запекать не менее 2 часов при температуре в духовке 200°С. За час до готовности к утке можно добавить картофель, нарезанный крупными дольками. К готовому мясу можно подать овощной салат.

Как приготовить дикую утку с лимоном

Мясо дикой птицы зачастую отдает тиной или рыбой. Устранить это поможет бланширование – перед началом приготовления утку нужно опустить в кипяток на пару минут.

Лимонный сок в составе маринада позволит окончательно избавиться от остатков запаха.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 разделанная тушка утки весом 1,5-2 кг;
  • 60 г. меда;
  • 60 г. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Можно использовать как зерновую горчицу, так и обычную столовую.

  1. Из лимона выжать сок, смешать с медом и горчицей. Утку натереть солью внутри и снаружи, полностью обмазать получившимся соусом. Отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять, чтобы выделися сок. Очищенный картофель порезать на дольки.
  3. Нафаршировать утку луком и картофелем, обмазать растительным маслом. Положить в форму для запекания и отправить в духовку.

Запекать утку нужно около 2 часов. Если вес птицы доходит до 2 кг, может потребоваться 2,5 часа. В процессе приготовления утку нужно 2-3 раза полить вытопившимся из нее жиром.

Блюдо сразу же подают к столу со свежими овощами и зеленью.

Похожие публикации