Приготовление гавайской пиццы. Пицца гавайская с ананасами

Гавайская пицца с ананасами и ветчиной

5 (100%) 1 vote

Неспешно прогуливаясь по весеннему Бухаресту, зашли мы с женой попить кофейка в очень симпатичную пиццерию. Листая меню, увидели заманчивое предложение – пицца Гавайская с ананасами: берешь одну, вторая за полцены. Закажем экзотику? А давай! Умяли по большой пицце и с того времени рецепт гавайской пиццы перекочевал на нашу кухню. Готовлю я пиццу по классическому рецепту с ананасами и ветчиной, сыром и домашним кетчупом. Иногда добавляю курицу. Основу делаю из обычного хлебного теста, пышной, чтобы было что пожевать, но можно растянуть потоньше и получится пицца на тонком тесте.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пиццы:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода теплая – 2/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Начинка для пиццы гавайской с ананасами:

  • ветчина вареная – 200 г;
  • домашний кетчуп или густой томатный соус – 4-5 ст. л;
  • ананас консервированный – 0,5 банки или 4 кружка свежего;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • перец черный молотый, орегано – по вкусу.

Как приготовить гавайскую пиццу с ананасами и ветчиной. Рецепт с фото

Тесто будем замешивать в глубокой миске. Насыпаем сахар и соль, крошим кубик дрожжей, убедившись, что срок годности не вышел. Старые дрожжи не поднимут тесто, корж будет плоским и невкусным. Растираем с полминуты, пока не образуется коричневатая кашица.

Подогреваем воду, чтоб не сильно горячая была, но ощутимо теплая. Выливаем к дрожжам, размешиваем.

Муку просеиваем. Всыпаем чуть больше половины, остальную добавим при замесе теста. В дрожжевое тесто для пиццы муку лучше добавлять порциями, так будет легче месить и контролировать консистенцию.

Вливаем оливковое масло или другое растительное, которое вы обычно добавляете в тесто.

Перемешиваем компоненты до образования клейкой мучной массы. Выкладываем на стол, вымешиваем вручную, постепенно подсыпая остальную муку. При замесе тесто сначала будет липким, комковатым, по мере вымешивания приобретет гладкость, станет мягким, но останется упругим и будет пружинить при нажатии. Скатываем в колобок, помещаем в глубокую емкость для расстойки.

Обязательно накрываем посуду и ставим поближе к батарее либо в теплую духовку (ее прогреть и выключить), кастрюлю с горячей водой. Через час тесто поднимется, увеличится в три раза.

Пышное тесто слегка обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем в круглую лепешку толщиной около сантиметра. Или делаем большую пиццу на тонком корже, растягивая тесто до толщины 3-4 мм. Смазываем кетчупом, томатным соусом (я сделал смесь из кетчупа и домашней аджики). Присыпаем черным молотым перцем, орегано. Оставляем основу на 10-15 минут, чтобы стала пышнее. Если готовите на тонком корже, то сразу укладывайте начинку.

Делаем начинку для гавайской пиццы с ананасами. Ветчину режем полосками, пластинами. Раскладываем на основе в произвольном порядке. По желанию к ветчине можно добавить отварное куриное филе, взять вполовину меньше чем ветчины.

Заполняем свободные места кусочками ананасов. С консервированных нужно слить сок (подержать в дуршлаге), у свежего вырезать плотную середину.

Ставим гавайскую пиццу с ананасами и ветчиной в духовку, прогретую до 200 градусов на средний уровень. Выпекаем 20 минут, тонкому коржу хватит 15 минут. Достаем, осыпаем сыром, натертым стружкой и выдерживаем еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится.

Вот теперь гавайская пицца с ананасами полностью готова. Быстренько достаем тарелки, кетчуп, режем свежие овощи и подаем на стол.

Делим пиццу ножом на сегменты, раскладываем по тарелкам Гавайская пицца с ананасами и ветчиной особенно вкусна горячей, пока сыр мягкий, тянущийся, поэтому не медля отрезаем кусок и наслаждаемся экзотическим сочетанием вкусов. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице. Однако времена шли, традиции менялись, и сегодня пицца - вкуснейшее лакомство для каждого, независимо от профессии, уровня дохода и страны проживания. Ассортимент начинок за долгие годы тоже весьма расширился. Наверное, не осталось таких вкусов и сочетаний, которые бы не были воплощены в этом блюде. Одной из наиболее интересных является рецепт которой вы узнаете из данной статьи.

Эволюция пиццы: от "Маргариты" до гавайской

Первая трансформация произошла за королевским столом, когда в нее начали добавлять по особой просьбе королевы Маргариты. Именно в честь нее и была названа одна из самых популярных в мире пицц. В дальнейшем блюдо менялось, распространяясь по миру и перенимая особенности национальных кухонь разных стран. Где-то для ее приготовления использовался фарш, где-то морепродукты, одни добавляли в нее множество овощей, а другие сочетали в одном рецепте несколько видов мяса. А чем же отличается гавайская пицца? Рецепт ее имеет изюминку, которой является ананас. Именно этот ингредиент и подарил название блюду. Сочетание компонентов в нем не совсем обычное, но очень тонкое.

Секрет приготовления пиццы по-гавайски

Готовится это блюдо не всегда одинаково, но наиболее распространенный вариант - гавайская Рецепт ее очень популярен в Америке, а также в Канаде, Швеции и Австралии. Сочный кисло-сладкий ананас и нежное мясо курицы великолепно сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Для ее приготовления используются и другие ингредиенты, но обо всем по порядку.

С чего начинается пицца, или Готовим тесто

А начнем мы с основы, то есть с теста для пиццы. Для этого нужно развести в теплой воде (полстакана) чайную ложку сухих дрожжей с таким же количеством сахара. Мешать в течение 10 минут, пока на поверхности не появится пена. Затем можно замешивать тесто, добавив треть чайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла и 200 грамм просеянной пшеничной муки. Теперь тесто должно постоять и отдохнуть в течение 30 минут. А мы займемся начинкой.

Колдуем над начинкой

В разных странах (и даже разных семьях) готовится своя гавайская пицца. Рецепт ее может значительно отличаться в зависимости от предпочтений тех, кто ее делает. Мы будем использовать для начинки следующие ингредиенты: куриное филе (отваренное и нарезанное тонкими кусочками), ананасы свежие или консервированные (нарезанные небольшими дольками), грибы (шампиньоны или другие, на ваш вкус), а также сыр "Пармезан" и зелень.

Заключительный этап: собираем пиццу

Когда тесто подошло, можно начинать готовить пиццу. Раскатываем тонкую лепешку (если получится, можно растянуть ее руками) и выкладываем на смазанный растительным маслом круглый противень (или специальную Смазываем основу томатной пастой, выкладываем кусочки курицы и ананаса, посыпаем рубленой зеленью и солим, если нужно. Начинку слегка придавливаем руками. Затем добавляем тонко нарезанные грибы и посыпаем тертым сыром. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут до румяного цвета. Гавайская пицца с курицей готова. Ее вкус, как и аромат и вид, не оставит никого равнодушным.

Другие варианты приготовления гавайской пиццы

Выше был предложен наиболее распространенный вариант популярного блюда. Однако он не единственный. Часто готовится несколько другая по составу начинки гавайская пицца. Рецепт ее включает бекон вместо курицы, который сочетается с ананасами, сыром "Моцарелла" и луком. Иногда для ее приготовления используется ветчина, а также добавляется кунжут и другие второстепенные компоненты. Каждый фантазирует, как может. Выбирайте понравившийся вам вариант или придумывайте свой. Приятного аппетита.

Мысли о гавайских островах - это не только ассоциации с солнцем, морем, пальмами и танцами до утра. Это еще и фантазии о самой настоящей вкусовой экзотике, где острые соусы сочетаются с нежностью кокосового молока, а свежесть рыбы и мяса - со сладостью тропических фруктов.


Именно такой экзотичной является и гавайская пицца - пожалуй, самая необычная из всех всемирно известных видов пиццы. Правда, историки кулинарии сейчас бы обратили внимание на то, что гавайская пицца к самим Гавайям не имеет практически никакого отношения, кроме фантазийного влияния местной кулинарии на классический рецепт.


Появилась эта пицца в Америке примерно в 70-е годы прошлого века. И сформировалась рецептура, конечно, не просто так. То, что сочетание «легкого» мяса и ананаса выдает весьма интересный вкус, было известно довольно давно - такая гастрономическая пара использовалась в салатах, вторых блюдах и даже в супах (кстати, именно на тропических островах).


В общем, все шло к тому, что однажды какой-нибудь находчивый повар объединит эти ингредиенты в пицце. Так и случилось. Только, увы, имя этого повара неизвестно.

«Российские Гавайи»



Два главных сочетания для гавайской пиццы - это «курица+ананас» и «ветчина+ананас». И курица уверено «лидирует», так как уже готовая для употребления ветчина не самым лучшим образом переносит выпечку при высоких температурах. Все сходятся во мнении - с курицей пицца вкуснее и нежнее.


Рецепт разошелся по всему миру. Все уважающие себя службы доставки еды в России безотлагательно предлагают гавайскую пиццу в своих меню. Иногда с различными вариациями в рецепте.


Например, повара службы доставки еды «PlayCafe» в Кургане готовят эту пиццу по-новому - с добавлением копченой курицы. Вкус получается знакомый, но другой - более «дымный» и насыщенный.


Заказать такую пиццу, как и многие другие блюда, можно на официальном сайте компании - playcafe45.ru .


Конечно, важную роль в этом блюде играет и сыр. В идеале это должна быть моцарелла, однако «отечественные» кулинары авторитетно утверждают, что ее можно заменить на любой качественный магазинный сыр местного производства («российский», «пошехонский»). Главное - натереть его на терке как можно тоньше.


Интересная ситуация и с ананасом. Повара порядочных пиццерий никогда не положат в гавайскую пиццу консервированные фрукты, однако для большинства служб доставок - это обыкновенная практика. И, в целом, это нормально - ведь нет никакой гарантии, что свежий ананас будет достаточно сладким и мягким.


«Кольцевые» ананасы из сахарного сиропа в этом отношении не подводят. Да и на итоговое качество пиццы они никак не влияют, зато снижают себестоимость блюда и делают его доступным в любое время года.

Готовим гавайскую пиццу дома



Приготовить эту чудесную пиццу в домашних условиях довольно просто. Ананасы и курица (ветчина) в процессе запекания выделяют довольно много жидкости - тем самым пицца получается достаточно сочной и, при правильно установленной температуре (200 градусов), практически никогда не подгорает.


Американские повара делают гавайскую пиццу на дрожжевом тесте, однако не замешивают его долго и не раскатывают слишком тонко. Кроме того, они часто используют хорошо просеянную муку высшего сорта (что не совсем типично для итальянской кухни).


В разведенные в воде дрожжи вводится немного сахара, затем - соль и мука. Далее в тесто добавляют ложку растительного масла и оставляют все в кастрюле в теплом месте примерно на час.


Отдельные трудности у многих возникают с соусом. Скажем сразу - не стоит сильно фантазировать, ведь для гавайской пиццы подходят обыкновенные перетертые помидоры (или даже томатная паста). Единственное - туда нужно добавить 2-3 зубчика чеснока.


Их можно выдавить непосредственно в соус, а можно и обжарить в масле, которым затем будет смазываться основа для пиццы.


После обжарки чеснок в обязательном порядке отправляется в мусорку - все «нужное» он уже отдал маслу.




Тонкая пицца в раскаленной духовке будет готовиться всего 10-20 минут.


Кстати, в некоторых странах гавайскую пиццу подают в качестве десерта. И это очень интересное и «вкусное» решение. Идеальной гастрономической парой для такого блюда станут сладкие игристые вина, коктейли или даже прохладные компоты из свежих фруктов. Ваши гости будут в восторге от такого «дижестива».


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Pizza Hawaii

Происхождение этой пиццы точно не известно, но все же считается, что эта пицца американского происхождения, а не итальянского. Гавайская пицца, являясь вариантом американской, состоит кроме традиционных продуктов: из подливы в виде соуса и сыра «Моцарелла», а также ветчины и ананасов, которые являются основными ингредиентами пиццы. Ветчина как раз и есть тот ингредиент, который указывает на принадлежность блюда к американским корням, ведь в итальянскую пиццу ее не кладут.

Видимо из за наличия ананасов этой пицце дали название «Гавайская», хотя к Гавайским островам она не имеет никакого отношения. Врятли вы ее там встретите. Зато этот вид пиццы особенно популярен в западной части Америки, а также в Австралии, Канаде и Швеции.

Необходимые продукты

  • Выход: Пицца 35 см
  • Время приготовления: 1 час
  • Время выпекания: 20-30 мин
  • Общее время приготовления: 1 час 30 мин
  • Тесто для пиццы — около 500 гр
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Ветчина — 100 грамм
  • Моцарела — 150 грамм
  • Ананасы консервированные — 4-6 колец
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Орегано
  • Моцарелла — по желанию

Для начала, нам нужно будет приготовить тесто для гавайской пиццы. можно прочесть тут. Когда тесто будет готово, раскатываем и растягиваем круг (не забываем, что настоящую пиццу не раскатывают скалкой, а только в ручную). Оставляем основу, что бы она немного поднялась и стала пышной.

Намазываем основу из теста томатным соусом. Перед тем как намазать соусом, тесто желательно наколоть вилкой в нескольких местах. Соус для гавайской пиццы готовим так:

Соус для гавайской пиццы

Берем один спелый томат. Очищаем его от семян и кожицы, измельчаем в блендере вместе с 1 зубчиком чеснока и щепоткой соли. Если вы желаете, можно добавить немного трав (орегано, базилик или чабер). Полученное пюре вылить на разогретую с 1 ст.л. оливкового масла сковородку и тушить, пока соус не станет достаточно густым.

Готовым соусом намазываем основу и раскладываем кусочки ананаса и ветчины. Вместо ветчины можно использовать бекон. Ветчину нарезаем тоненькими кусочками. Ананас если кольцами, то разрезаем кольцо на 4-6 частей. Равномерно распределить по всей окружности пиццы, отступая пол-сантиметра от края.

Посыпать сверху щепоткой сухого орегано и побрызгать пиццу оливковым маслом. Натереть на терке(крупной) сыр моцареллу и распределить ее равномерно по поверхности, так чтобы кусочки ветчины и ананаса кое-где выглядывали из-под слоя сыра.

Готовую пиццу ставим выпекаться в духовой шкаф нагретый до 200 градусов. Гавайская пицца выпекается около 20 мин. Следим за готовностью пиццы, приподнимая краешек, смотрим за донышком. Как только оно подрумянится — пицца готова.

Готовую пиццу можно посыпать несколькими свежими листиками базилика. Это придаст гавайской пицце аромат. Разрезаем пиццу ножом и наслаждаемся неповторимым вкусом!

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, сегодня у нас в меню гавайская пицца с куриным филе и свежим ананасом. Как готовят пиццу в пятидесятом штате США я могу только догадываться, и Гавайские острова по-прежнему остаются моей тихой туристической мечтой, но я постаралась передать всю атмосферу этого блюда, и знаете, похоже, что у меня все получилось!

Могу вас заверить, домашняя пицца гавайская получается намного вкуснее, чем в пиццерии, по большей части благодаря идеально подобранным ингредиентам, и, разумеется, тонкому тесту. Соус для пиццы я готовила по проверенному рецепту, чтобы наверняка, и без сюрпризов.

А как на вкус?

Пицца с кусочками куриного филе и свежими ананасами получилась именно такой как я себе ее представляла: кисло-сладкий ананас идеально сочетается с нейтральным по вкусу куриным филе, а нотки чеснока в томатном соусе в компании сыра моцарелла завершают вкусовую палитру этого блюда.

Ингредиенты для теста

(на 4 пиццы диаметром 22-25 см):

  • 400 гр. муки
  • 200 мл. воды теплой воды (36-40 град.)
  • 4 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного)

Ингредиенты для соуса:

  • 600 гр. помидоров (или 500 гр. томатного сока)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. средиземноморских трав

Ингредиенты для начинки

  • 350 гр. ананаса (свежего или консервированного)
  • 300 гр. отварного куриного филе
  • 300 сыра моцарелла

Этапы приготовления

Приготовление пиццы начинаем с подготовки ингредиентов для начинки. Чтобы начинка получилась сочной и не сильно влажной я рекомендую отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отварную куриную грудку нужно остудить, и нарезать тонкими пластинками, примерно, как у меня на фото.

Можно, также использовать уже готовое копченое куриное филе, но если вы готовите гавайскую пиццу для детей, я все же вам рекомендую отварить куриную грудку самостоятельно.

Дальше чистим и нарезаем ананас тонкими ломтиками. Если вы используете консервированный ананас, то постарайтесь нарезать его как можно тоньше. Для рецепта выбирайте консервированный ананас кусочками – его легче будет нарезать. В идеале, конечно, лучше всего использовать свежий ананас – ароматный, с тропическим и неповторимым кисло-сладким вкусом.

Сыр моцарелла натираем на терку с крупным полотном. Все ингредиенты для нашей пиццы убираем в холодильник.

Готовим тонкое тесто для пиццы:

В глубокой тарелке смешиваем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар.

Добавляем теплую воду и оливковое масло.

Перемешиваем с помощью венчика, или ложкой.

Затем руками собираем тесто в шар, и тщательно вымешиваем руками, пока шарик не станет ровный и гладкий. Накрываем тесто тканевой салфеткой, и убираем в теплое место на расстойку на 40 минут.

Через указанное время, тесто станет мягче, и увеличится примерно в 1,5 раза, не более. Это нормально и не стоит ожидать сильного увеличения дрожжевого теста в объеме, как на яблочный пирог, к примеру.

Готовим томатный соус

Для рецепта я приготовила традиционный соус для пиццы, как в пиццерии который никогда меня не подводит. Как готовить соус для пиццы с пошаговыми фото, я писала раньше. А если кратко, то: натираем помидоры на мелкую терку, максимально сохраняя шкурку. Если нету свежих помидоров – не страшно, используйте томатный сок без соли и сахара, тогда и ничего натирать не нужно будет.

К натертым помидорам добавляем оливковое масло, соль, сахар и специи. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим соус до кипения, провариваем 2-3 минуты, а затем добавляем крахмал. Размешиваем крахмал, чтобы не было комочком, добавляем пропущенный через пресс чеснок и снимаем соус с плиты. Нужно дождаться, когда соус остынет до комнатной температуры, и приобретет нужную нам консистенцию.

Раскатываем и добавляем начинку

Один шарик берем в работу, и раскатываем на столешнице с помощью скалки в круг 22-25 см., а остальное тесто накрываем тканевой салфеткой чтобы оно не пересыхало.

Заготовку из теста помещаем на противень с бумагой для выпечки, и смазываем соусом.

Сверху выкладываем кусочки куриного филе.

А затем очередь ананаса.

Похожие публикации