Приготовление хлеба в мультиварке на сухих дрожжах. В мультиварке, хлеб

Рецепт выпечки белого дрожжевого хлеба в мультиварке

Простые ингредиенты, легкость в приготовлении теста, несложные инструкции – и какой результат! Вкусная пористая мякоть и поджаристая корочка – понравиться всем домочадцам. Такой хлеб собственного производства в сто раз лучше покупного. Обходится недорого и избавляет от необходимости бежать в магазин.

Круглая белая булка, выпеченная в мультиварке, получается пышной и по массе такой же, как магазинная. Хлеб можно смазать и маслом, и горчицей. Можно делать бутерброды. Подавать к чаю с вареньем.

Ингредиенты для выпечки белого хлеба:

  • Мука – 450 г (это 3,5 стакана);
  • Сахар – 3 стол. ложек;
  • Соль – 2 ч. ложка;
  • Вода – 1 высокий стакан;
  • Дрожжи – половина стандартного пакетика.
  • Масло подсолнечное хорошего качества – 2 капли для смазки дна

Как приготовить белый дрожжевой хлеб в мультиварке

1. Приготовление теста.

Приготовьте полстакана теплой воды. Не перегревайте, дрожжи гибнут в горячей воде. Не используйте холодную — тесто не поднимется. Насыпьте в стакан половину пачки сухих дрожжей. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и ложку соли. Оставьте на 5-8 минут.

В это время можно приготовить муку. Достаньте глубокую миску для замеса теста. Насыпьте в неё требуемое количество муки.

Влейте, помешивая вилкой, полстакана воды. Сюда же добавьте смесь с дрожжами.

Всё хорошо перемешайте.

Накройте чашу полотенцем и поставьте в самое теплое в вашем доме место: на батарею, на остывающую плиту. Подождите час.


Проверьте тесто, если оно поднялось в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению хлеба. Если нет, то помните его руками, и поставьте обратно ещё на полчаса.


Прежде чем выпекать, обязательно помните тесто руками. Насыпьте на стол муку, выложите тесто из чаши. И мните так, чтобы оно достигло нужной консистенции. При необходимости можно подсыпать муки. Если муки будет недостаточно, мякоть получиться сырой, а хлеб не станет пышным.

2. Выпекаем белый дрожжевой хлеб в мультиварке

Готовим мультиварку. Несколько капель масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность чаши и стенки на высоту 20 см.

Готовим тесто. До выпекания оно должно ещё постоять в тепле и резко подняться.

Положите тесто в мультиварку и включите подогрев.

10 минут спустя можно выключить. Выждите полчаса. За это время тесто поднимется до размеров будущей булки хлеба.


Приступаем к выпеканию: режим «Выпечка», время – 60 минут.

Переворачиваем хлеб. И ставим ещё минут на 40.

Белый дрожжевой хлеб в мультиварке готов.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Прежде чем разрезать на кусочки, подождите немного, пусть буханка остынет.

Вкусный и ароматный домашний хлеб последнее время стал все чаще появляться на наших столах. Происходит это благодаря изобретению хлебопечек и мультиварок, которые весьма существенно облегчили задачу хозяек, желающих приготовить домашний хлеб. В мультиварке это также возможно, процесс получается простым и надежным. И главное, продукт получается таким замечательным, что любой магазинный хлеб с ним не идет ни в какое сравнение! А ведь есть еще ряд преимуществ такого приготовления хлеба: в нем нет никаких сомнительных и не очень полезных добавок, процесс происходит полностью автономно, без участия человека, что исключает ошибки и нерациональное использование продуктов.

Важно в приготовлении домашнего хлеба соблюсти точные пропорции ингредиентов. Самый простой рецепт хлеба в мультиварке требует точности в этом вопросе. Хозяйкам знакомы проблемы, которые возникают при выпечке хлеба в духовке. Однако, даже не самый простой хлеб в мультиварке позволяет этого не бояться. Имея рецепт вкусного хлеба в мультиварке, правильно его применив, у вас все получится на «отлично», продукты и время будут потрачены рационально.

В этом замечательном кухонном аппарате можно готовить любой хлеб, который вам нравится. Ржаной хлеб в мультиварке получается также великолепно, как и пшеничный, или, скажем, отрубной. Достаточно взглянуть на фотографии хлеба в мультиварке. Фото ярко демонстрируют его высокие показатели по качеству и внешнему виду. Поэтому, готовясь к выпечке хлеба в мультиварке, рецепты с фото изучите обязательно, они станут хорошим подспорьем в вашем деле. Также, эффективным учебным пособием являются пошаговые инструкции изготовления хлеба в мультиварке. Рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс, есть и на нашем сайте.

Сегодня многих интересует хлеб в мультиварке без дрожжей. Его тоже можно испечь с помощью умной кухонной техники. Бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится с использованием соды, как главного «поднимающего» ингредиента. Обязательно, если есть такая возможность, готовьте хлеб в мультиварке. Рецепты простые, посложнее, праздничные, дрожжевые и без дрожжей, все это давно придумано поварами, используйте их опыт.

Наши советы подскажут вам, как испечь хлеб в мультиварке:

Этот способ годится для приготовления любого хлеба, в т.ч. черного, ржаного, пшеничного, бездрожжевого и т.д.;

При замешивании дрожжевого теста, правильно будет сначала развести дрожжи в воде (полстакана);

Тесто для хлеба можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане, обычной простокваше, простой воде;

Тесто для хлеба может содержать любые жиры и продукты растительного происхождения. Сливочное масло, маргарин, бараний жир, свиное сало нужно предварительно растопить.

Для качественного хлеба нужны только свежие дрожжи. Однако, дрожжи «на грани» годности можно немного обновить, добавив в них немного растворенного в воде сахара;

На один килограмм муки следует брать 40 - 50 граммов дрожжей, в зависимости от их качества;

Бездрожжевое тесто готовят как на гашеной соде, так и на пиве или сметане. В смесь для брожения добавляется немного сахара, муки и ставится в теплое место для брожения.

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).


Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.


Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.


Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

Продолжая экспериментировать со своей новой мультиваркой, решила освоить функцию "хлебопечка". И взяла себе для начала самый простой рецепт - рецепт пышного пшеничного хлеба, который замешивается за несколько минут, а все остальное за вас уже делает чудо-машина.

Итак, приступим к приготовлению теста. Водичку подогреваем до теплого состояния, чтобы тепло чуть-чуть ощущалось пальцем. В горячей воде дрожжи погибнут! В воду высыпаем четверть стандартной пачки прессованных дрожжей, размяв в руках до состояния крошек, чтобы они быстрее разошлись в воде. Дрожжи я в последнее время предпочитаю брать именно свежие, так как сухие меня не раз подводили.


В смесь воды с дрожжами добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем наши ингредиенты.


Следом в несколько заходов добавляем в миску просеянную муку. Я настоятельно рекомендую вам добавлять именно частями. Во-первых, так мука лучше вмешивается. Во-вторых, не факт, что в вашем случае нужно будет добавить именно указанное мной в пропорциях количество муки - она у всех разная. Более того, в исходном рецепте муки было указано ровно на 100 граммов больше. Я отмеряла на весах, поэтому не могу сказать, с чем связано такое значительное расхождение.


Сначала перемешиваем тесто ложкой, а как только это станет невозможным - переходим на ручной замес.


В процессе замеса добавляем к тесту растительное масло для эластичности.


Вот такой мягкий, не липнущий к рукам колобочек теста у вас должен получиться.
Тесту не нужно давать подниматься, обминать и так далее. Сразу будем пускать его в дело. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё наше тесто.


Закрываем крышку и выставляем режим "хлебопечка" на 2 часа.
По прошествии этого времени извлекаем хлебушек из чаши с помощью вставки для варки на пару
и, перевернув его вверх дном, укладываем обратно в мультиварку.
Выпекаем его таким образом на том же режиме еще 1 час.
Хлеб извлекаем из чаши, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.
И вот ароматный и мягкий домашний хлебушек готов. Что мне понравилось помимо вкуса: у него мягкая корочка, а не как это бывает в духовке, когда она становится сухой-пресухой.

Буханка получилась массой 830 граммов.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H10M 3 ч. 10 мин.

В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.

Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.

Сверху наливаем теплую воду.
Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.

Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.

Приятного аппетита вам, друзья!

Похожие публикации