Распускание закристаллизовавшегося меда. Как растопить мед: советы кулинаров

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 о С избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.


В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами - крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед?

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово - сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.


  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 о С. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 о С способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.


Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 о С, но холоднее 50 о С. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 о С. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров , в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом , на водяной бане, в микроволновке.

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею , рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

На водяной бане

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Если температура опустилась до отметки в 40 градусов , а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

Можно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться . Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

По данным археологических исследований первые пчелы населяли нашу планету за 56 миллионов лет до появления человека. Ученые предполагают, что первобытный житель охотился за медом как за ценным и полезным продуктом. Это можно проследить на памятниках культуры. Например, в Испании найден камень с изображением человека, добывающего лакомство, со всех сторон его окружают пчелы.

Камень в Испании

В современное время продукты пчеловодства не менее популярны. Наиболее распространенный из них – это мед. Он используется для профилактики, лечения и поддержки общего тонуса организма. Лакомство состоит из более 70 ценных веществ: витаминов, ферментов и фитонцидов. Эти микроэлементы усваиваются в человеческом организме лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому важно знать, как растопить мед без потери полезных свойств.

Натуральный мед через определенное время кристаллизуется, густеет, чаще это происходит в конце лета и осенью. Процесс возникает благодаря изменению соотношения основных частей лакомства: фруктозы, глюкозы и воды.

Глюкоза имеет свойство плохо растворяться в воде в отличие от хорошо растворимой фруктозы. Следовательно, чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается. Темпы кристаллизации зависят также и от других факторов. Например, от температурных условий, в которых хранится продукт пчеловодства. Оптимальным условием для кристаллизации является температура воздуха 15°С, при значениях ниже 4°С процесс замедляется.

Мед, собранный с акации, каштана и липы, медленнее густеет по сравнению с другими сортами. Также на темп затвердевания лакомства влияет содержание твердых включений, например, пыльцы, уровень влажности, степень его зрелости.

Справка. Часто в погоне за выгодой пчеловоды фальсифицируют свою продукцию, добавляют в нее различные посторонние вещества. Подобный товар может долго хранится в жидком состоянии и долго не кристаллизуется.

Засахарившийся продукт не отличается от жидкого по своим целебным свойствам. Но приятнее и удобнее употреблять угощение в жидком виде. Если нагреть лакомство до высоких температур или прокипятить его, то он потеряет свою пользу, ферменты и микроэлементы в его составе разрушатся.

Расплавленный мед

Нагрев сладости больше 40°С ведет к потере всех лечебных свойств. По этой же причине ее нельзя разбавлять кипятком.

Не следует смешивать различные сорта, растапливать нужно только один вид продукта. В противном случае масса окажется неоднородной.

Правильно растопить мед можно только при невысокой температуре и для этого потребуется определенное количество времени. Существует несколько способов достичь жидкой консистенции лакомства.

Методы плавления меда

Как расплавить мед в стеклянной банке

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду. Следует следить за температурой нагрева, вещество не должно нагреваться выше 40 – 50°С. В процессе пчелиный продукт необходимо постоянно помешивать.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

Мед и лимон

Как растопить мед в сотах

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления. Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей. Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ. Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и , засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

Полезные советы:

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство , скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу - происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара - сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант - поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого - обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком - затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость - разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель - 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед - воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток - природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную - жидкую - форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Похожие публикации