Рецепт приготовления осетра в шампанском.

Интересный ФМ проходит у Заремы surrealnay здесь: http://surrealnay.livejournal.com/46022.html . Вот и я вдохновилась.

Вдохновение... Иногда вдохновляют очень странные вещи. Вот например: Моя мама работала директором школы в которой я училась и как-то ей пришлось вести урок в моем классе. Уж не помню, какая тема и что за урок, но мне этого совсем не нравилось;) Уж сейчас и не знаю, чего я добивалась, какой - то подростковый протест, но я знала что моей маме не нравится произведение М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и она его из-за этого так и не прочитала. Это послужило мне отличным стимулом прочитать произведение за одну ночь и потом еще весь урок его цитировать (по теме урока). Мама у нас уроки больше не проводила, а произведением так и осталось одним из самых любимых. К чему это я сейчас? А сейчас оно меня тоже вдохновляет, только теперь на более мирные поступки;)


А судя по некоторым строкам Булгаков тоже любил и знал хорошую кухню - вот посмотрите какое вдохновляющее описание:
"Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московкие сторожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей укрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле Нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!.."

М.А. Булгаков
"Мастер и Маргарита"


Неожиданно, правда? Ну, на филейчики дроздов я конечно врядли решусь;) А вот стерляд здесь - за мной! ;))

Стерлядь в шампанском


- стерлядь
- большой стебель лука-порея
- морковь
- укроп, петрушка
- душистый перец
- стакан сливок не менее 20%
- 20 г сливочного масла
- шампанское
- соль, перец,

1. Рыбу выпотрошить, вытащить из не спинной мозг, ошпарить кипятком и очистить от кожи.

2. После этого положить в подходящий сотейник, залить 2 стаканами шампанского, посолить, добавить лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и тушить под крышкой 10-15 минут.

Шаг 1: Чистим и разделываем рыбу.

Свежую стерлядь, хорошенечко промойте под проточной холодной струей воды. Затем посредине брюшка рыбы сделайте разрез, начиная от головы и до хвоста. Аккуратно выпотрошите ее, вынув все внутренности и удаляя визигу. Осторожно раскройте жабры и выньте их. Тушку стерляди еще раз ополосните под водой.

Шаг 2: Начиняем и укладываем рыбу.

Теперь выложите рыбку на решетку с противнем. Посолите и слегка приправьте перцем внутри и снаружи. Свежую зелень, хорошенечко промойте под проточной водой, затем осушите. Несколько веточек зелени поместите внутрь стерляди. Сверху сбрызните рыбу 1/4 частью лимона. Оставшийся лимон нарежьте дольками, несколько из них поместите в брюшко стерляди.

Шаг 3: Запекаем стерлядь.

После этого аккуратно переверните рыбу, брюшком вниз, а сверху полейте шампанским. Духовку разогрейте до 185 градусов , после чего противень с решеткой поместите в нее. Запекайте рыбу примерно 25-30 минут.

Шаг 4: Подаем стерляди в шампанском.


Когда рыба будет готова, аккуратно выньте ее из духового шкафа, слегка остудите и переместите на большое сервировочное блюдо. В качестве гарнира и украшения блюда, используйте тонкие ломтики огурца, дольки помидоров и апельсинов, предварительно обмытых и нарезанных. При желании можете вставить в отверстия жабр, пучки свежей обмытой зелени. Приятного Вам аппетита!

- — Поэтому же рецепту Вы можете приготовить не только стерлядь. Можете использовать, к примеру, сёмгу, форель, лосося или судака. Только не забудьте в этом случае, при очистке и разделке рыбы, удалить все реберные косточки.

- — При желании можете рядом с рыбой уложить на блюдо несколько отварных раков ли крупных креветок.

- — Вместе с рыбой можете подать сливочный соус в отдельной посуде.

Осетра в шампанском, запекают целиком, но если осетр очень крупный, а духовка не очень большая, то можно запечь его порциями, а затем на блюде сложить в единое целое. Перед тем, как запечь осетра, его нужно подготовить. Сначала рыбу нужно выпотрошить, вынуть жабры, достать визигу (она находится вдоль хорды осетра), хорошо промыть рыбу как внутри, так и снаружи. Затем рыбу освободить от чешуи, для этого осетра нужно ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду, тогда чистить будет намного проще, так нужно поступить несколько раз, пока рыба хорошо не очистится от чешуи и не промоется хорошо внутри.

Затем нужно хорошо просушить осетра кухонным полотенцем, натереть его солью и смесью пряных трав, оставить так рыбу на двадцать минут, чтобы осетр хорошо пропитался солью и ароматом трав. Как почистить осетра знают многие хозяйки, но далеко не каждая знает, чем можно его нафаршировать. Для фаршировки осетра обычно используют лук, лимон, зелень укропа и петушки, помидоры и болгарский перец. Лук нужно порезать кольцами, лимон нарезать дольками. В середину осетра положить зелень петрушки и укропа, лук кольцами, несколько долек лимона. Уложить осетра на противень, выстеленный фольгой, брюхом вниз, полить его шампанским и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать приблизительно тридцать минут.

Большинство хозяек знают, как засолить осетра, но не все знают, как запечь очень крупного осетра в духовке. Его нужно разрезать на части, куски осетра поставить на противень, вымощенный фольгой, брюшком вниз, зелень петрушки и укропа, лук кольцами и дольки лимона нужно расположить между кусками осетра, полить его шампанским. Голову осетра лучше прикрыть фольгой, которую нужно будет снять в конце выпекания. Таким образом запечь всего осетра, затем переложить его на блюдо так, чтобы получилась целая рыба. Многие знают, как мариновать осетра, но далеко не все умеют приготовить к нему соус из шампанского. Сливки нужно вылить в кастрюлю, добавить шампанское, поставить на водяную баню.

Столовую ложку крахмала развести водой, процедить (чтобы не было комков), затем аккуратно, тонкой струйкой, влить в соус из шампанского и сливок. Этот соус не нужно кипятить, как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же снять его с водяной бани. Полить соусом запеченного осетра. Практически все знают, как пожарить осетра, но далеко не все хозяйки знают как красиво подать запеченного в шампанском осетра к столу. Украсить осетра можно кольцами лука, дольками лимона, цветами, вырезанными из овощей, веточками свежей зелени. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы Вишневская Анна Владимировна

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ

На 4 порции:

500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок0,25лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.

Приготовление

1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд, чередуя с вареными раковыми шейками или креветками.

2. Добавить сливочное масло и лимонный сок, влить стакан шампанского, так чтобы рыба была покрыта до половины. Варить 15 мин под крышкой. Готовую стерлядь сразу подать в той же кастрюльке, перед подачей украсив икрой.

В одной порции 1 у.е.

Из книги Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы автора Вишневская Анна Владимировна

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ На 4 порции:500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок0,25лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.Приготовление1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд,

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ГЛАВА 4. «АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ» Шампанское - это не только чудесный напиток. С ним можно приготовить великолепные, восхитительные сладости и напитки. Стоит вам только попробовать одно из предложенных блюд, как вы убедитесь, что нежное, ароматное искрящееся шампанское

Из книги Все о шампанском автора Дубровин Иван

ГЛАВА 5. АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ Шампанское - это не только чудесный напиток. С ним можно приготовить великолепные, восхитительные сладости и напитки.Стоит вам только попробовать одно из предложенных блюд, как вы убедитесь, что нежное, ароматное искрящееся шампанское

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Кролик в шампанском Кролик – 2 шт.Шампанское (или белое марочное вино) – 1 бутылкаЛук репчатый – 5 шт.Шампиньоны – 50 гМасло растительное – 3 столовые ложкиМасло сливочное – 150 гСметана – 250 гЛимон – 1 шт.Мука, лавровый лист, петрушка, перец, сольРазделать кроликов на

Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

Стерлядь с хреном (стерлядь крен дене) Стерлядь потрошат, обрабатывают, ошпаривают и очищают. Кладут целой тушкой в котел, залипают холодной водой и уксусом и, когда вода вскипит, добавляют коренья, специя, соль и варят при слабом кипении до полной готовности.Затем

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Стерлядь на шампанском Очистить 1,25 кг стерляди, вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, плотно уложить в жаровню.Добавить 1/3–? стакана оливкового масла, соль, сок из? лимона, влить 2–3 стакана шампанского, чтобы рыбу покрыло наполовину.За 15 минут до отпуска

Из книги Еда как разновидность секса автора Тодорович Неда

О клубнике и шампанском Что такое шампанское – искусство, как определяют его закоренелые любители, или образ жизни, как считают наиболее известные фанаты шампанского, к которым относился и Орсон Уэллс, прославившийся своим утверждением, что есть только две

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Уха из стерляди на шампанском Стерлядь отварить прямо в шампанском (либо можно разбавить его водой); подать к ней лимон и какие-либо слоеные пирожки.Состав: свежая стерлядь - 1,1 кг, шампанское - 2 бутылки, лимон - 0,5

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Осетрина в шампанском Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью. Затем куски уложить в один слой в неглубокую кастрюлю, залить шампанским, добавить сливочное масло, закрыть крышкой плотно и припустить до готовности. После этого сверху положить дольки лимона.

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Стерлядь в шампанском «Редкое блюдо XVIII века» ? 1 кг 200 г стерляди? 2 стакана шампанского? сок 1/ 2лимона? 100 г сливочного масла? соль – по вкусуРыбу очистите от чешуи, выпотрошите, разрежьте на куски, вымойте, промокните салфеткой и уложите в один ряд в сотейник. Положите

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Малосольная сельдь с кукурузой, морковью, лимоном и майонезом «Ананасы не в шампанском» – 2 тушки малосольной крупной жирной сельди– 1 банка консервированных ананасов кусочками– 1 банка консервированной кукурузы– 1 шт. крупной моркови– 1/2 лимона– 250 г

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Говядина в шампанском Ингредиенты: 1 кг говядины, 100 г сала, 200 мл сухого шампанского, 30 мл столового уксуса, 2 лимона, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, ? чайной ложки корицы, 1 бутон гвоздики, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Сало нарезать

Из книги Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Сборник рецептов

Индейка в шампанском 237 ккал 1 ч Филе индейки – 4 шт. (около 1 кг)Мука – 30 гСливочное масло – 60 гШампанское – 750 млСливки 35 % – 300 гМикс зелени – 40 гСоль, перецФиле индейки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить равномерно со всех сторон на сливочном масле.Влить

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Апельсины в шампанском На дно бокала положить 3–4 апельсиновые дольки. Затем налить коньяк, апельсиновый сок и сахарный сироп. Размешать ложечкой и добавить лед. После чего влить шампанское и размешать. Подавать с соломинкой.Компоненты: апельсин – 1/2 шт., коньяк – 20 мл,

Из книги автора

Ананасы в шампанском В шарообразный фужер положить кусочки ананаса. Затем налить сахарный сироп и ананасовый сок. Размешать ложечкой и добавить лед. После чего влить шампанское или белое десертное вино.Компоненты: ананас – 20 г, сахарный сироп – 20 мл, ананасовый сок –

Из книги автора

Вишни в шампанском В бокалы положить вишни, затем разлить вишневый ликер и вишневый сок, положить лед и размешать. Перед подачей добавить шампанское. Подать с соломинкой и ложечкой.Компоненты: вишневый ликер – 20 мл, вишневый сок – 20 мл, шампанское – 150 мл, вишни – 30 г,

Похожие публикации