Рецепт приготовления варенца в домашних условиях. Домашний варенец своими руками: рецепт
ВАРЕНЕЦ - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.
Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт
Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.
Ингредиенты:
- молоко цельное – 2 л;
- сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.
Приготовление
- Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
- Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
- Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
- После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
- Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
- По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.
Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.
Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?
Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 л;
- сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.
Приготовление
- Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
- По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
- Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
- Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
- После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.
Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.
PS: Рецепт из инета... вот хочу попробовать в мультиварке сделать...
Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.
Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.
Чем варенец отличается от ряженки и кефира?
Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.
Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.
В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.
Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.
Как выбрать и хранить?
Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.
Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.
Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.
Полезные свойства
Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.
Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.
Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.
Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.
Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.
Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.
При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется. Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью. Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.
Варенец в косметологии
Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.
Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.
Маска с использованием варенца |
Способ приготовления и нанесения |
|
Для лифтинга |
На чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней. |
|
Для увлажнения |
Первый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой. |
Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой. |
Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.
Использование в кулинарии
Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.
Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.
Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.
Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.
Как приготовить варенец в домашних условиях?
Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.
По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.
Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.
Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.
Вред варенца и противопоказания
Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.
Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.
Кисломолочные напитки и продукты очень полезны. Изделия из сквашенного молока насчитывают множество наименований. Одним из них является варенец, вкус которого многим знаком с детства. У кого-то это лакомство ассоциируется с деревенской печкой, ведь именно в ней лучше всего томить молоко. Однако варенец можно сделать и у себя дома в условиях обычной кухни современной городской квартиры.
В составе данного кисломолочного напитка более 200 ценных микроэлементов и веществ. В том числе и те, в регулярном поступлении которых организм человека нуждается постоянно:
- витамины групп А, С, В, Е, РР;
- железо;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- лакто- и бифидобактерии;
- молочная кислота;
- насыщенные жирные кислоты.
Особенности продукта
Нередко варенец путают с ряженкой. Сходство у них, действительно, есть. Оба кисломолочных напитка готовятся из топленого молока посредством его заквашивания. Но варенец является более нежным по вкусу. Это свойство ему придает добавление сметаны или сливок.
А также различна температура томления молока для приготовления этих двух продуктов. Для ряженки она почти в два раза ниже.
Качество варенца, его калорийность зависят от используемого для приготовления продукта молочного сырья. Самый вкусный, нежный и полезный варенец получается из цельного, необезжиренного молока. Калорийность 100 грамм готового кисломолочного изделия при жирности молока 3,2% составляет 53 ккал. Содержание белков в том же количестве варенца 2,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 4 г.
Польза употребления
Как и другие кисломолочные изделия, варенец обладает массой свойств, которые улучшают состояние и работу многих органов и систем организма. Его регулярное употребление при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний рекомендовано людям всех возрастов.
- В первую очередь продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. Употребляя хотя бы 150-200 г варенца в день, можно навсегда забыть о запорах, нерегулярном стуле, урчании в животе.
- Употребление кисломолочной продукции способствует укреплению иммунитета.
- Варенец можно включать в рацион разгрузочных дней и диет для похудения.
- В состав кисломолочного напитка входит кальций и фосфор. Благодаря этому при регулярном употреблении варенца укрепляются зубы и другие костные ткани организма.
- Два микроэлемента – калий и магний – очень важны для здоровья и поддержания хорошей работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти вещества присутствуют в продукте довольно в большом количестве.
- Варенец применяется и в косметологии. На его основе делаются питательные маски для кожи лица и головы.
Противопоказания
У варенца очень мало ограничений к употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость молочного белка. Не следует употреблять продукт с высокой жирностью во время обострения панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите. Однако в период ремиссии этих заболеваний напиток не противопоказан.
Рецепты
Варенец можно приготовить в домашних условиях. Но сразу стоит оговориться, что качество и вкус конечного продукта очень сильно зависят от свойств используемого молока. Лучше всего, если оно будет от домашней коровы. Продукт, не подверженный сепарированию и пастеризации, является наиболее подходящим.
Безусловно, для изготовления домашнего варенца можно купить молоко в магазине. Но в этом случае важно, чтобы его жирность была не менее 3,2%. Сливки или сметана, которые тоже входят в рецептуру домашнего варенца, также не должны быть обезжиренными.
Кисломолочный напиток лучше всего готовить в керамической или жароупорной стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные кастрюльки или ковшики.
В первом варианте для томления молока будет использоваться духовка.
- Молоко в объеме двух литров нужно влить в емкость и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 градусов. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
- В процессе томления на поверхности молока будет периодически образовываться пленочка. Ее нужно опускать на дно деревянной ложкой или лопаткой. Одновременно надо перемешивать все содержимое кастрюльки.
- Процесс подогрева молока продолжается до тех пор, пока оно не уварится, и его объем не уменьшится в два раза. Одновременно молочко приобретет нежный кремово-бежевый цвет. В это время газ в духовке можно выключить.
- Кастрюлю нужно достать из духового шкафа и дождаться, пока топленое молоко остынет до 40°С.
- После этого следует добавить 50 мл свежей жирной сметаны. Можно использовать слегка подкисшие молочные сливки в том же количестве. Вся масса в кастрюле перемешивается.
- Посуда с топленым молоком и сметаной хорошо укутывается. В таком состоянии нужно оставить содержимое кастрюльки для сбраживания, которое будет длиться 12-15 часов.
О готовности продукта можно судить по его загущению и приятному аромату. Кисломолочный напиток нужно разлить по небольшим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Лучше всего употреблять продукт свежим, а хранение варенца не должно превышать трех суток.
Варенец в домашних условиях можно приготовить в мультиварке.
- Чтобы сварить кисломолочный напиток, выбираем режим «Тушение» и томим 1 литр молока в течение 5 часов.
- Остужаем молочко до 40°С, кладем в него 4 ст. ложки сметаны или сливок, перемешиваем.
- Теперь выставляем режим «подогрев» («поддержание температуры») на 25-30 минут.
- После истечения времени программы оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на 6 часов. Вкусный варенец готов.
На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.
Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.
Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.
Варенец и ряженка: в чем разница?
Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.
Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.
По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.
Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.
Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.
Польза варенца для здоровья человека
Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.
Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.
Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.
А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.
Готовим варенец — рецепты для дома
Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.
Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.
В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).
- Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.
Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.
Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.
Вот такая простая методика.
Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!
2011-06-14
Дата: 14 06 2011 г
Метки:
Домашний варенец, бабушкин — его вкус я ощущаю, как вкус детства. С ним связана печальная и трогательная история.
Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.
Аромат свежего хлеба не давал спать двум солдатам — русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру варенец и хлеб. А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее, что она не удержалась и заплакала. И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу. Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек и плачущая навзрыд женщина — в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет! Только это мгновение.
Через очень много лет, по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного кладбища. Все совпадало, он был именно тем солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и варенец помнит всю жизнь. Хотя, конечно, он не знал, как называлась та спасительная еда, которую принесла польская, но русская, женщина, родом из гор Кавказа, и которой поделился с ним русский солдат.
Домашний варенец: как делала его моя бабушка
Ингредиенты
- 3 литра молока.
- 250 г сметаны.
- Сухарик черного хлеба.
Как приготовить в домашних условиях
Как сделать в духовке
- Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
- Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
- После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.
Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:
Приготовление в обычном термосе
- Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
- Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
- Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
- После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
- Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и