Рис вареный.

Рис - это одна из древнейших культур, которую люди выращивают с целью пропитания. Сегодня мы уже не можем представить свой рацион без этого продукта, хотя в Россию он попал только в 19 веке. Учитывая все полезные качества риса и его питательность, человечество просто не могло оставить незамеченной эту культуру. В настоящее время мы можем наслаждаться несколькими видами этого продукта. Рис отварной, калорийность которого интересует многих, это основа многих блюд. Рассмотрим его качества и полезные свойства.

Немного истории

Истоки знакомства людей с этой культурой нужно искать в Древней Китайской Империи. Именно там рис получил самое широкое распространение. Его использовали не только для еды. Он был обязательным участником ритуалов и торжественных мероприятий. Об этом свидетельствуют древние рукописи. Постепенно, с развитием торговых отношений, рисовая крупа попала в соседствующие с Китаем страны: Индию, Таиланд, Японию и Вьетнам.

Именно в этих регионах и до сих пор рис остается одним из главных продуктов. Климат Азии идеально подходит для выращивания этой культуры. Со временем о рисе узнали во всех уголках планеты, и он прочно занял свое место среди самых главных, универсальных, вкусных и питательных продуктов.

Виды риса

Сегодня на полках магазинов можно встретить разные сорта этой злаковой крупы. Рис белый отварной, калорийность которого рассмотрим ниже, уже не стал единственным представителем этого семейства. Эту крупу классифицируют в зависимости от цвета, размера зерен, способа обработки и даже запаха. Разделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. По способу обработки подразделяют белое, коричневое и золотистое, пропаренное зерно. Самым лучшим и дорогим считается рис басмати, выращенный в Пакистане или Индии. Его зерна достигают в сыром виде длины до 10 миллиметров, а в вареном - до двух сантиметров.

Полезные свойства риса

Рис отварной, калорийность которого не так уж и велика, имеет великолепный состав. Недаром его в большом количестве употребляют в пищу жители азиатских стран, которые в большинстве являются долгожителями. Рис содержит многие элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы организму. Это калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, сера и железо. Употребление риса укрепляет иммунную и нервную систему.

Эта крупа содержит и большое количество витаминов: E, K, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Поэтому зерна риса положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Максимальное количество полезных веществ и клетчатки содержится в коричневом рисе. В 50 граммах риса (сырого) содержится суточная норма белка. Зерна богаты и сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на очень долгое время. Но так как мы употребляем в пищу рис отварной, калорийность его значительно снижается. Вот почему этот продукт рекомендуют для диетического питания.

Пропаренный, длиннозерный рис

Калорийность риса отварного на воде зависит от его сорта. Для приготовления плова и гарниров очень часто используют длинные пропаренные зерна этого злака. Этот рис обрабатывается паром и имеет длину не более 8 миллиметров. Чем же важна такая обработка? Благодаря ей 80% полезных веществ проникает внутрь зерна. Такая крупа не склеивается при варке.

Рис пропаренный, отварной, калорийность которого очень низкая, отлично подходит для диетического питания. Он отличается высокой способностью поглощения влаги и хорошо выводит из организма соли и шлаки. В 100 граммах пропаренного продукта содержится 79 грамм углеводов, 6,5 грамма белков и 1 грамм жиров. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет около 170 ккал, имеет гликемический индекс 60 GL.

Белый рис с круглыми зернами

Этот сорт отличается небольшим размером зерен (не более 5 миллиметров), гладкой структурой и идеально белым цветом. Он отлично подходит для приготовления каш. Этот рис ценят в Италии и Японии за его высокие клеящие свойства. Полезных веществ в этом продукте содержится тоже достаточно много.

Однако и показатели калорийности тоже не самые низкие. В 100 граммах продукта присутствует 79 граммов углеводов, 0,52 грамма жиров и 6,5 грамма белков. Рис отварной, калорийность которого составляет 179 ккал, имеет гликемический индекс 70 GL.

Жасминовый, синий рис

Такого цвета крупу вырастить невозможно. Но в Таиланде жасминовый рис окрашивают цветками растения Clitoria ternatea. Эта культура является еще и успокоительным чаем. Именно она и придает рисовым зернам такой нежный, фиолетово-голубой цвет. Используют эту крупу для приготовления различных блюд так же, как и обыкновенный рис. Придание ему определенного цвета никак не влияет на его вкусовые качества, и он также имеет нежный вкус жасмина. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет 170 ккал, содержит 79 граммов углеводов, 6,7 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Его гликемический индекс равен 60 GL.

Коричневый, нешлифованный рис

Как уже было сказано выше, этот сорт риса считается самым полезным. Оболочка, которая остается на зернах, содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Вот почему, этот продукт предпочитают те, кто придерживается диеты или следит за своим питанием. Цвет риса обусловлен присутствием сверху ценной оболочки.

Обычно он имеет коричневый, бурый или грязно-серый цвет. Этот рис нормализует пищеварение, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. отварного составляет около 167 ккал, а гликемический индекс всего 50 GL. В 100 граммах такого продукта содержится 1,8 грамма жиров, 7,4 грамма белков и 73 грамма углеводов.

Черный, дикий рис

Этот сорт риса делят на два типа: крупу с толстыми и тонкими зернами. От этого показатели и зависит способ приготовления. Рис с толстыми зернами отличается высокой плотностью. Перед приготовлением его надо замочить в воде на несколько часов. После этого его варят около одного часа. Рис с тонкими зернами готовится гораздо быстрее. Он не требует предварительного замачивания и варится около 20 минут. Этот сорт обычно используют в сочетании с пропаренными, золотистыми зернами. Эта рисовая смесь необычайно вкусна.

Черный, дикий рис придает гарниру немного сладковатый вкус и едва уловимый аромат орехов. Естественно, что блюдо, приготовленное с использованием дикого риса, заиграет новыми красками и вкусовыми нотками. Этот сорт риса очень полезен. Среди диетических сортов крупы он стоит на первом месте. Калорийность риса отварного на воде составляет всего около 50 ккал. Естественно, что и гликемический индекс у него очень маленький, всего 35 GL. В 100 граммах этого продукта содержится 0,4 грамма жиров, 4 грамма белков и 21,5 грамма углеводов. Все показатели достаточно низкие.

Розовый рис

Большое количество сортов этой культуры поражает своим разнообразием. Девзира - это вид крупы с приятным розовым оттенком. Этот рис может быть как нешлифованным, так и слабо шлифованным. Его отличительной особенностью является высокая питательность и значительное содержание белка. Розовый рис имеет свойство хорошо поглощать влагу. Поэтому в процессе приготовления его зерна увеличиваются в 8 раз. Несмотря на это, крупа не теряет форму и не слипается. Готовые зерна имеют очень приятный аромат и нежный вкус. Это хороший источник минеральных веществ и антиоксидантов. Калорийность сырого продукта составляет 311 ккал. 100 грамм риса включает 70 грамм углеводов, 6.2 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Гликемический индекс розового риса равен 60 GL.

Красный рис

Этот сорт растет в Таиланде. Его отличительной чертой является выразительный ореховый вкус и необычным послевкусием. Польза от употребления такого продукта очень велика. Рис содержит очень много антиоксидантов. Его употребление хорошо сказывается на работе сердца и снижает уровень холестерина.

Высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболических процессов. Калорийность сырого красного риса составляет 308 ккал, а гликемический индекс равен 55 GL. Этот сорт содержит много жиров (2.5 грамма), 7 граммов белков и 64,4 грамма углеводов.

Нишики

Этот сорт используют для приготовления суши. Это объясняется его повышенной клейкостью. Рис содержит много крахмала, амилопектина и амилозы. Варят его на пару без сахара и соли. Калорийность сырого продукта составляет 277 ккал. Крупа содержит 2 грамма жиров, 7 грамм белков и 56 грамм углеводов.

Вареный рис

После термической обработки калорийность продукта снижается в два раза. Употребление каши из рисовых зерен очень благотворно сказывается на организме. Но это если не использовать добавки. Рис отварной с маслом, калорийность которого будет значительно выше, не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. В среднем вареный рис имеет калорийность около 160 ккал. В нем содержится 25 грамм углеводов, 2,2 грамма белков и 0,5 грамма жиров.

Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Рис считается одним из старейших злаков. Историки и археологи установили, что рис был популярен на Востоке еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе эта злаковая культура появилась примерно 200 или 300 лет назад.

Насчитывают несколько видов злаковой культуры, которые отличаются как уровнем калорий в отварном рисе, так и своим внешним видом. Итак, среди всех видов по форме зерна выделяют круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. А по способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис.

Полезные свойства злаковой культуры

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе?

Чтобы правильно ответить на вопрос, сколько калорий в вареном рисе, необходимо различать его виды. Как уже упоминалось выше, рис различают по форме и по способу его обработки.

Так, длиннозернистый отшлифованный рис по калорийности составляет 362 килокалории. Энергетическая ценность продукта (то есть количество калорий) рассчитывается на 100 грамм приготовленного блюда или на одну порцию. Известно, что в порции может содержаться не 100 грамм продуктов, а больше. Поэтому принято высчитывать калорийность, исходя только из веса приготовленных продуктов.

Сколько калорий в отварном рисе с крупными зернами? Калорийность сырого риса составляет 340 килокалорий. Но если приготовить из него кашу, калорий будет меньше. То есть, на 100 грамм отварного риса придется всего 112 килокалорий.

Дело в том, что во время приготовления каши рис увеличивается почти в 3 раза. И если отварить 100 грамм сухого риса, то получим 300 грамм готового продукта. Вода не несет в себе калорий, поэтому по сравнению с сухими злаками, отварные не меняют калорий.

А вот коричневый неочищенный рис в сухом виде по калорийности составляет 285 килокалорий. Сколько калорий в отварном рисе такого вида? Приблизительно число энергетической ценности коричневого отварного риса составит 95 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Но все данные будут носить усредненный характер.

Влияние калорийности вареного риса при диетах

Рис выступает очень полезным продуктом. Очень часто его применяют для разгрузочных дней. Но такие дни следует устраивать только один раз в неделю. В эти дни рекомендуется употреблять только вареный рис без вкусовых добавок. Питание должно осуществляться в пять приемов.

При этом не следует переедать. Достаточно будет употребить одну порцию вареного риса. Также рекомендуется использовать зеленый чай, различные соки и минеральную воду без газов. Низкая калорийность вареного риса будет способствовать снижению веса человека. При такой системе питания организм сможет вывести накопленные шлаки.

Включение в рацион риса не наносит вред организму человека. Он может способствовать восстановлению сил после физических нагрузок. Только при этом нужно учитывать, что употреблять порцию каши следует только по истечении 1-2 часов после занятий. При этом рис будет только восстанавливать ослабленный организм, а не увеличивать вес.

Из-за своей низкой калорийности вареный рис очень часто используется в диетах для похудения. При этом вареные злаки выводят из организма лишнюю жидкость. Похудение будет происходить поэтапно и равномерно, без стрессов и неприятных последствий для человека.

Кроме того, существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

4.3 из 5 (9 Голосов)

Рис является популярной злаковой культурой, на его основе готовятся многие национальные блюда. Несмотря на то обстоятельство, что он произрастает только в странах с особым теплым климатом (Азия, Австралия), его импортируют в большинство государств мира. Это древняя злаковая культура, ученым удалось выяснить, что впервые упоминание о рисовых зернах встречалось задолго до нашей эры. В европейских государствах продукт появился относительно недавно - около 280 лет назад и быстро завоевал популярность благодаря большому содержанию в составе полезных веществ и низкой калорийности. Так сколько калорий в рисе? Чтобы ответить на вопрос, следует подробно рассмотреть его состав и классификацию.

Польза и калорийность риса

Рисовое зерно богато углеводами, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма энергией и продолжительное чувство сытости. В то время как белков и жиров содержится ничтожно мало. Именно поэтому на его основе диетологами разработано много эффективных диет по снижению веса.

С помощью злаковой культуры можно приготовить огромное количество вкусных блюд, но особенно полезны диетические рецепты на основе вареных круп. Во время приготовления, в продукте сохраняется большинство полезных микроэлементов, а калорийность вареного риса ничтожна мала. В сухом, необработанном зерне содержится порядка 360 ккал на массу 100 г. Однако, в процессе варки крупа способна забирать большое количество воды, в результате чего зерно разбухает и увеличивается в 3 раза. Это означает, что в 100 г вареного продукта калорий будет намного меньше - около 120 ккал.

Злак содержит мало солей, поэтому часто рекомендуется для употребления в пищу людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при подагре (отложение солей в суставах). Он богат веществами, которые должны входить в ежедневный рацион: калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, витамины группы B, E и другие макро‑ и микроэлементы.

Состав основных элементов на массу в 100 г:

Чтобы более точно определить, сколько калорий в вареном рисе, нужно знать его классификацию. Калорийность отличается от сорта и метода обработки зерновой культуры, но это не слишком критические отклонения.

  • Белый рис (шлифованный).Самый популярный сорт, чаще других используется в кулинарии. Отличным рецептом будет каша на молоке с добавлением масла, но такое блюдо уже сложно назвать диетическим. Тому, кто заботится о здоровье, следует порекомендовать отварной рис с тушеными овощами или нежирным мясом, например, куриной грудкой.
  • Коричневый рис (нешлифованный).Злак отличается коричневатым цветом, потому что оболочка зерен удаляется лишь частично, оставляя массу питательных элементов. Такой вид гораздо полезнее шлифованного зерна и содержит много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник. Варить его следует дольше, около 30 минут, при этом он все равно останется достаточно твердым.
  • Пропареный рис. Этот вид самый низкокалорийный. Обладает легким золотистым оттенком, его получают в результате обработки неочищенного зерна паром, после чего он впитывает в себя большую часть полезных веществ. Зерна после варки остаются рассыпчатыми, поэтому такой вид идеален для приготовления гарниров. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, мясом или рыбой, свежими или отварными овощами.
  • Дикий (черный) рис.Сладковат, обладает приятным ореховым вкусом. Очень ценный сорт, так как богат огромным количеством минералов. Дикие злаки собирают исключительно вручную, поэтому в продаже этот сорт чаще всего встречается в составе смеси с традиционным пропаренным рисом. Зерно очень твердое и нуждается в продолжительной варке - не менее 40 минут, перед приготовлением его рекомендуется замачивать на 1,5 часа. В кулинарии принято добавлять в супы или различные салаты.

Таблица калорийности вареного риса без добавления других ингредиентов:

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Сложно сегодня найти продукты, кроме хлеба и картофеля, которые бы пользовались такой популярностью, как рис, который присутствует в составе многих, в том числе самых популярных, блюд. В некоторых восточных странах он заменяет хлеб, и именно постоянное потребление риса связано с тем, что в азиатских странах меньше полных людей. Рисовая крупа получается в результате шлифовки, после чего он приобретает продолговатую или круглую форму. От формы риса и его сорта зависит его калорийность. Чаще всего мы используем белый рис, однако он также бывает коричневого цвета, и такой рис значительно отличается по своему составу и калорийности. Зная, сколько калорий в рисе, многие используют его для похудения, и рис входит в состав многих диет.

Состав и полезные свойства риса

Помимо того, что блюда из риса придают уникальности любому блюду, это еще и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие в нормализации деятельности организма и улучшающие его защитные функции, помимо этого в рисе достаточное количество никотиновой кислоты или витамина PP, способного снижать уровень холестерина. Присутствуют также в рисе витамины E и H.

Тем, кто интересуется, в первую очередь, тем, сколько калорий в рисе вареном, следует знать, что богата рисовая крупа и минералами, среди которых особого внимания заслуживает калий, который нормализует работу сердечной мышцы и способен выводить лишнюю воду из организма. Также рис является кладезю таких химических элементов, как фосфор, магний и железо, но особенно много в нем кремния. Присутствуют и другие минеральные вещества, наличие которых благоприятно сказывается на работе организма.

Рис показан к употреблению не только тем, кто переживает за свою фигуру, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Учитывая тот факт, что в рисе, практически, не содержится натрия, но достаточно кальция, последний легко нейтрализует соли натрия, а это свойство оценят люди, имеющие проблемы с почками и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рисе, помимо прочего, содержится лецитин, улучшающий память, что делает его полезным для людей пожилого возраста. Отвар риса содержит вещество, способное обволакивать стенки пищеварительного тракта, а это полезно людям, страдающим гастритом и язвой.

Калорийность риса

Людей, склонных к полноте, интересует, сколько калорий в рисе отварном, однако ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это зависит от многих факторов, но точно известно, что при варке содержание калорий снижается в три раза. В 100 граммах сухого риса содержится 280-370 ккал, а энергетическая ценность отварного риса составляет уже 80-140 ккал на 100 грамм продукта, что делает его незаменимым в диетическом питании, особенно учитывая, что он является сытным и содержит огромное количество углеводов, накапливающихся в мышечной ткани.

Калорийность продуктов зависит от того, с чем мы их потребляем. Поэтому, задавая вопрос, сколько калорий в рисовой каше, следует уточнить, с чем вы ее будете есть. Рис является хорошим гарниром к разным блюдам, и чтобы понять, к примеру, сколько калорий в рисе с мясом, необходимо знать калорийность самого мяса, а она отличается в зависимости от вида и сорта мяса. В школах и детских дошкольных заведениях заботятся о здоровье детей, поэтому знать, сколько калорий в рисовой каше на молоке – любимом блюде многих детей, работники общепита обязаны. Такая каша «весит» порядка 100 ккал, а зная, сколько калорий в рисовой каше на воде, а это 80 ккал на 100 грамм, вы можете смело включать такую кашу в рацион диетического питания.

Рис можно готовить не только с мясом и на молоке, он прекрасно сочетается с овощами, поэтому, усвоив, сколько калорий в рисе вареном на воде, можно рассчитать, сколько калорий в рисе с овощами. Блюдо, включающее в себя стандартный набор овощей, в числе которых морковь, болгарский перец, лук и чеснок, содержит примерно 100 ккал, и это уже с учетом растительного масла, на котором обжаривались овощи. Без масла «вес» блюда снижается, и оно также может считаться диетическим.

Похожие публикации