Шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Шашлык маринованный в красном вине


Самое распространенное блюдо, которые мы жарим на мангале, это шашлык. И в этом нет ничего удивительного – приготовить его не так уж сложно, главное, соблюдать все правила этого искусства. Существует множество рецептов шашлыка, главное отличие которых друг от друга заключается в маринаде. Кто-то использует , кто-то – лимон, а кто-то кефир, майонез или . А мне вот нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Мясо тогда получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным!

Ингредиенты:

- 1 кг свинины;
- 0,5 ст. красного сухого вина;
- 2 ст. л. специй для шашлыка;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность.
И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.




Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.




Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.






Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина.

Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.




Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.




Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.







Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.




Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.





Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.





Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.






И небольшое дополнение. Как по мне, никакой гарнир к шашлыку из свинины, маринованный в красном вине и в помине не нужен. Подайте вместе с ним много зелени, свежие овощи, удачный соус, лаваш или пресные лепешки – этого будет вполне достаточно.
Очень часто возникает вопрос, сколько мяса нужно замариновать. Помните, что мясо ужаривается – на мангале «уйдет» 20-25%. То есть, если вы возьмете 1 кг ошейка, то на выходе получите примерно 700-800 гр готового шашлыка. Этого вполне достаточно для семьи из четырех человек: крепкого папу, нехудеющую маму и двух голодных детей. Если же вы рассчитываете исключительно на мужскую компанию, советую вам взять мяса побольше, из расчета не менее 300 гр готового шашлыка на человека.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Итак, первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи. После тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его на разделочную доску. Часть лука мы будем измельчать на небольшие кусочки и мариновать вместе с мясом, а оставшуюся другую часть мы будем нанизывать на шампура и жарить вместе со свининой. Поэтому, какое количество лука распределять – это решать в первую очередь вам. Я же обычно мариную мясо примерно с 4 луковицами, а 3 оставляю для жарки шашлыка. Итак, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем часть овощей на небольшие кусочки или квадратики и перекладываем в свободную глубокую тарелку. Оставшийся лук нарезаем кольцами средней толщины и перекладываем в другую свободную тарелку. Внимание: а чтобы сок лука вам не попадал в глаза, время от времени промываем лезвие ножа под проточной холодной водой.

Шаг 2: подготавливаем свинину.

Для начала тщательно промываем свиную шею под проточной теплой водой, хорошо вымывая ее от грязи и возможных осколков костей. После этого главный ингредиент блюда выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем вначале вдоль на полоски средней толщины, а затем поперек на кубики, длиной не более 3-4 сантиметров. После этого выкладываем измельченную свинину в глубокую миску и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Чистыми сухими руками хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: чтобы не пересолить блюдо, мясо можно попробовать кончиком языка. И теперь отставляем емкость со свининой в сторону настояться в течение 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 3: маринуем свинину.

Итак, когда свинина пропитается солью и перцем, добавляем в миску измельченный лук и снова все хорошо перемешиваем до однородности чистыми руками или столовой ложкой. После этого, продолжая мешать мясо с луком, начинаем вливать в емкость тоненькой струйкой вино. Внимание: кусочки свинины должны со всех сторон хорошо пропитаться вином, но ни в коем случае не утопать в нем. После этого поверх мяса выкладываем кольца лука, чтобы он слегка пропитался маринадом, но не раскис в нем. Накрываем миску плотно крышкой и ставим на 1 час настояться будущему шашлыку в стороне при комнатной температуре. По истечению отведенного времени ставим емкость с мясом в холодильник мариноваться в течение 10-12 часов.

Шаг 4: готовим шашлык из свинины в вине.

Для того чтобы приготовить шашлык, первым делом необходимо развести огонь и после – разжарить угли. Я обычно добавляю уже готовые угли, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Итак, первым делом выкладываем на дно мангала дрова и поджигаем их с помощью спичек. Даем возможность разгореться дереву и только после аккуратно небольшими порциями выкладываем в мангал угли. Пока у нас нагреваются угли до нужной температуры, мы подготовим шашлык. Достаем мясо с луком из холодильника и начинаем его нанизывать на шампуры. Чистыми сухими руками нанизываем ингредиенты, чередуя кусочки свинины и кольца лука. Сформированные шашлыки пока что откладываем в сторону на чистое свободное плоское блюдо. Когда огонь практически погаснет, а угли начнут тлеть, выкладываем шампуры с блюдом на мангал на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: температура в мангале должна достигать такой, чтобы можно было на расстоянии от углей подвести руку и почувствовать уже через пару секунд сильный жар. Но ни в коем случае не должен догорать огонь, так как из-за этого мясо сгорит снаружи, а внутри все еще будет сырым. Итак, жарим шашлыки из свинины в вине, время от времени переворачивая шампуры из стороны в сторону и слегка сбрызгивая мясо оставшимся маринадом или вином. Степень готовности блюда можно оценить по внешнему виду мяса – оно должно подрумяниться со всех сторон и слегка покрыться золотисто-коричневой корочкой. Также можно проверить готовность свинины, сделав в ней надрез ножом. Из образовавшегося отверстия должен начать вытекать прозрачный сок. Если же цвет сока будет красный или розоватый, значит - шашлык еще не готов и необходимо еще некоторое время жарить его на тлеющих углях.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в вине.

Как только шашлык из свинины в вине будет готов, перекладываем его на плоское блюдо для подачи и угощаем всех желающих. А вот желающих будет предостаточно, так как такое блюдо получается не только очень вкусное, но и ароматное. На вкус это нечто особенное: смесь пикантной остроты за счет черного перца, умеренный вкус соленого мяса и изысканная кислинка благодаря красному сухому вину. Так как шашлык – это основное блюдо, его можно подавать вместе со свежими овощами, зеленью и кусочком лаваша. В качестве напитка отлично подойдет то же красное вино или даже бутылочка пива, особенно, если вы решили устроить пикник с шашлыком из свинины для своих друзей и близких на какую-то знаменательную дату. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления шашлыка важно выбрать качественную свинину. Это можно определить по цвету и запаху. Цвет должен быть нежно розовый с белыми прослойками жира, а также с нейтральным запахом. Для приготовления такого блюда можно брать свиную шею или ребрышки.

- – В процессе приготовления шашлыка из свинины в вине, мясо можно поливать не только маринадом или вином, но и пивом.

- – Чем дольше мариновать мясо, тем оно будет мягче, но при этом, чем выше температура, где мы будем мариновать мясо, тем быстрее оно промаринуется. То есть, если мы оставим свинину мариноваться при комнатной температуре, то нам хватит всего лишь 3-4-х часов.

Тот, кто обожает шашлык, съест его в любом виде, но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать разные вкусы этого аппетитного блюда? Шашлык из свинины в вине имеет приятный терпко-кисловатый вкус и прекрасный аромат. Благодаря красному вину мясо хорошо маринуется, а готовым приобретает очень аппетитный вид. Винный маринад способен придать шашлыку пряный аромат, от которого начинают течь слюнки, и хочется поскорее отведать приготовленного на углях мяса.

Для шашлыка, который будет замачиваться в вине, лучше всего взять рёбрышки или свиную шейку. Опытные повара также советуют использовать для хорошего маринада красное сухое вино, которое богато кислотами. Хотя и в белом вине допускается замачивание мяса. Но именно красное вино способно придать шашлыку пряный аромат, сильно возбуждающий аппетит.

В винный маринад специи добавлять не нужно – они только испортят вкус настоящего шашлыка. Повара рекомендуют обойтись чёрным перцем и солью. Очень важный момент приготовления данного вида шашлыка заключается в том, чтобы использовать подогретый, а не холодный винный маринад.

Ингредиенты на шашлык из свинины в вине

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • сухое красное вино – около 300 мл;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в вине

  1. Промыть свежее или размороженное мясо холодной водой.
  2. Свиную шейку порезать на полосы, затем – на небольшие куски.
  3. Каждый кусочек мяса посолить и поперчить. Всё сложить в большую кастрюлю и отставить на 15 минут.
  4. Часть лука нарезать мелкими кусочками и добавить к свинине. Перемешать и постепенно небольшими порциями влить красное вино (мясо не должно в нём утопать).
  5. Лук, что остался, нарезать широкими кольцами и положить его сверху на мясо (потом его можно использовать для жарки).
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования. Если не ставить мясо в холодильник, оно замаринуется за 3-4 часа.
  7. Куски мяса насадить на шампуры, чередуя их с луком.
  8. Подготовить мангал с тлеющими углями. Положить на него шампуры с мясом и жарить до готовности. Время от времени их нужно переворачивать и опрыскивать мясо водой. Если из разрезанного кусочка вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов.

Шашлык подаётся с самыми разнообразными соусами. Что выбрать, это уже дело личных предпочтений. При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью и полить лимонным соком. С этим мясом рекомендуют также употреблять свежий томатный сок или салат из овощей.

Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Мариновать в вине можно многие продуты: крольчатину, говядину, птицу, свинину и даже баранину

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина ~ 8 часов.
  • Кролик и птица ~ 3 часа.
  • Баранина ~ 7 часов.

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Экспресс-маринад на основе белого вина

Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.

Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:

  • Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
  • Свинина – около килограмма.
  • Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
  • 4-е луковицы лука репчатого.
  • Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
  • Смесь из перцев – ½ ч.л.


Рецепт маринада на белом вине со специями обладает замечательным свойством – он маринует мясо в минимальные сроки

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
  2. Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
  3. Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
  4. Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
  5. Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
  6. Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
  7. По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.

Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.

Шашлык в красном вине

Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

  • Сухое красное вино – 350 мл.
  • Лимон – достаточно одной половинки.
  • 3-4 луковицы лука репчатого.
  • Перец красный – 1 средний стручок.
  • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
  • Свежий укроп – достаточно 100 гр.


Отличные результаты получаются и с использованием маринадов, основанных на красном вине

Процесс приготовления:

  1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
  2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
  3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
  4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
  5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
  6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
  7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
  8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.

Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык .

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино - это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

  • Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
  • Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
  • Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
  • Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
  • Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Шашлык, маринованный в красном вине

Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • черный перец молотый и горошком;
  • свежий укроп.

Начинаем готовить:

  1. Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
  2. Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
  3. Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
  4. Поливаем все винным уксусом.
  5. Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
  7. Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.

Похожие публикации