Шоколадный кекс с мускатным орехом. Кекс «Бархатная ночь

Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.

В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.

Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.

Кексы с шоколадной крошкой и орехами

как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г,
  • сахар – 150 г,
  • шоколад – 35 г,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • масло оливковое – 3 ст.л.,
  • кипяток – 50 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.


Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.


Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.


Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.


При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.


Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.


Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.


Приятного аппетита!

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и поставить форму на противень. Крупно нарезать шоколад. Нарезать орехи. Разрезать сливочное масло на 16 кусочков. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить масло в миску, сверху измельченный шоколад. Готовить до нагревания смеси, постоянно помешивая. Снять миску с кастрюли. Размешать шоколадную смесь с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить с ванильным экстрактом. Добавить порошок эспрессо, соль и муку, взбить до получения однородного теста.

2. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность с помощью резинового шпателя. Посыпать тесто сверху измельченными орехами (если используются) и слегка вдавить их в тесто.

3. Выпекать кексы до тех пор, пока вставленный в центр нож не будет выходить чистым, около 40 минут. Поставить форму на стойку и охладить кексы до комнатной температуры. Когда они полностью остынут, извлечь из формы и подавать.

Итак, как и обещала - тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two -Stage Mixing Method ). Тренируемся на примере изумительного Шоколадного кекса с добавлением грецких орехов. Сам по себе, в независимости от метода перемешивания продуктов, этот кекс просто замечательный. Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень мягкий. Кстати, вполне себе праздничный вариант. Но мы на этом не остановимся. Мы еще и пропитаем его в конце шоколадным сиропом… Как вам?

Приготовьте следующие ингредиенты:

Мука -225 г

Яйца - 3 шт

C метана - 25 0 г

Сахар - 250 г

Соль - ¾ чл

Разрыхлитель - 1 ¾ чл

Сода - ½ чл

Ванильный экстракт - 2 чл

Масло - 220 г

Какао - 50 г

Грецкие орехи - 60 г (где-то ¾ стакана)

  • Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты - орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  • В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
  • В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
  • Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
  • Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
  • А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого

    Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью - оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!



Смотрите, что получилось! Мягкий невероятно. Нас не обманули J


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А сейчас хочу еще кое-что рассказать вам о какао. Точнее о том, что если вы например решили испечь шоколадный кекс, а какао у вас нет. Зато есть шоколад. И как заменить одно другим. Кстати, очень полезная информация. Но опять должна предупредить - будут формулы. Извините уж...

Заменяем какао на шоколад:
1) Необходимое по рецепту количество какао нужно умножить на 8/5 (!) - получим количество шоколада, которое нам нужно.

2) Из полученного веса шоколада вычитаем вес какао. Полученный результат делим на 2. Получаем число, на которое нужно уменьшить количество масла в рецепте (помним, что натуральный шоколад помимо какао содержит еще и какао-масло).

И на примере: в вышеописанном рецепте нам нужно заменить 50 г какао на шоколад.
- 50*8/5 = 80 г шоколада.
- (80-50)/2 = 15 г масла нужно убрать из рецепта.
Математики! Ау!!
На самом деле совсем не сложно ведь?!


А вам удачи и еще раз с праздником!

Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.

Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.

Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.


Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.
Взбивать миксером до светлой пышности.
У меня стационарный миксер, поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).



Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.
Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.



Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.



Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.
Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.
Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!


Похожие публикации