Сколько ккал в 100 г помидора. Плюсы томатной диеты

Томаты насыщены витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Н, Е, минералами кальцием, калием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, йодом, железом, молибденом, медью, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.

Калорийность тушеных томатов на 100 грамм 21 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,15 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 3,25 г углеводов.

В тушеном овоще сохраняются практически все витамины и минералы. В отличие от свежего продукта такие томаты очень редко провоцируют аллергические реакции, подходят для включения в рацион питания практически при любых диетах.

Чтобы потушить томаты, необходимо:

  • промыть 1 кг свежих овощей, опустить мытые томаты на 1 минуту в кипящую воду;
  • снять кожицу с остывших томатов;
  • поместить овощи в форму для запекания, добавить к ним соль, зелень по вкусу, несколько ложек растительного масла;
  • тушить томаты под закрытой крышкой в духовке в течение 25 минут при температуре 140 градусов.

Калорийность вяленого томата на 100 грамм

Калорийность вяленого томата на 100 грамм 259 ккал. В 100 г закуски:

  • 14,2 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 43,6 г углеводов.

Вяленые томаты обогащены витаминами группы В, С, РР, минералами натрием, фосфором, калием, магнием, кальцием. Полезными свойствами вяленых томатов считаются:

  • продукт нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров;
  • благодаря содержанию в вяленых томатах гормона счастья при включении их в рацион питания обеспечивается профилактика депрессий, восстанавливается функционирование нервной системы;
  • вяленые овощи показаны для профилактики тромбов, отечности.

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм 24,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Томаты в собственном соку насыщены калием, кальцием, фосфором, магнием. При регулярном употреблении таких овощей восстанавливается работа органов ЖКТ, обеспечивается профилактика запоров, авитаминоза, снижается риск развития у мужчин рака простаты.

Калорийность жареных томатов на 100 грамм

Калорийность жареных томатов на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 4,3 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо порезать томаты дольками, обжарить нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить соль, зелень и специи по вкусу.

При подобной термической обработке томаты теряют практически все свои полезные свойства. Кроме того, блюдо имеет достаточно высокую жирность, поэтому противопоказано при обострении болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм 17 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Состав продукта представлен томатным соком, поваренной солью и томатами без кожицы. Такие томаты имеют нулевое содержание жира, малую калорийность, поэтому подходят для включения в рацион питания во время диеты и похудения.

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм 354 ккал. В 100 г закуски:

  • 12,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 74,6 г углеводов.

Состав продукта представлен сушеными томатами и солью. В таких томатах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, натрий.

Калорийность печеных томатов на 100 грамм

Калорийность печеных томатов на 100 грамм 32,1 ккал. В 100-граммовой порции таких овощей:

  • 1,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Печеные томаты сохраняют большинство полезных веществ, обеспечивают профилактику болезней сердца, сосудов, нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Польза томатов

К полезным свойствам томатов относят:

  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания во время диет;
  • в томатах нет сахарозы, что позволяет кушать их при диабете и ожирении;
  • овощ считается природным противовоспалительным средством;
  • при регулярном употреблении в пищу свежих томатов снижается риск развития болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга, нормализуется состояние нервной системы;
  • томаты насыщены фолиевой кислотой, которая необходима для здоровья плода во время беременности;
  • подтверждены свойства томатов благотворно влиять на артериальное давление;
  • врачи советуют кушать такие овощи для профилактики образования тромбов, предупреждения инфарктов и инсультов;
  • продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • бросающим курить следует употреблять томаты для чистки зубов от желтого налета, более быстрого выведения из организма никотина;
  • маски из томатов оказывают благотворное влияние на состояние кожи;
  • содержащийся в продукте холин снижает уровень холестерина, активизирует иммунитет, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Вред томатов

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • из-за насыщенности кислотами такой продукт исключается из рациона питания при язве, гастрите, обострении болезней поджелудочной железы;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на томаты;
  • продукт вызывает обострение хронического цистита;
  • щавелевая кислота продукта может нанести вред здоровью при подагре, артрите;
  • консервированные томаты нарушают водно-солевой баланс в организме, могут приводить к возникновению отечности.

Калорийность помидора свежего (красного и розового) на 100 г составляет 19,9 ккал, а соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Плоды отличаются множеством полезных и питательных свойств за счет содержания витаминов B, C, каротиноидов. Также в них присутствуют яблочная, винная, лимонная, гликолевая и щавелевая органические кислоты. Калорийность томата розового такая же, как и у красного. зависят от условий выращивания - наиболее богаты ценными минеральными веществами и витаминами плоды, выращенные в открытом грунте, впитавшие достаточно влаги и солнечных лучей и созревшие в естественных условиях.

При похудении стоит делать упор на свежие овощи с низкой питательностью. Рассмотрим вяленый помидор: калорийность на 100 грамм составляет целых 258 единиц. Однако не все варианты приготовления продукты следует считать опасными. Возможно включить в диетический рацион «свежевыжатые» помидоры. Калорийность томатного сока (100 г) насчитывает всего 21 ккал.

Поддерживается оздоровление меню овощными «миксами», прекрасно дполняющими основные блюда. Калорийность салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом составляет 90 единиц (100 грамм). Рекомендуется в процессе приготовления тщательно выбирать заправку: сметанный соус даст 30 ккал (100 г), а майонез увеличит питательность до 175.

Несмотря на низкую калорийность помидоров свежих на 100 г, в них много высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой и пальмитиновой), а также сахаров, крахмалов, клетчатки и пектиновых веществ.

На 100 г составляет еще меньше - всего 16 ккал. На 90 процентов плоды состоят из воды. Более подробно о пищевой ценности и полезных свойствах данного сорта томатов читайте в отдельном материале.

Пищевая ценность помидора дополняется содержанием солей калия и натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, цинка и других важных для работы организма микроэлементов.

Сколько калорий в зеленых помидорах

Эти недозрелые плоды содержат меньше полезных веществ по сравнению с сочными красными. Калорийность помидоров зеленых на 100 г тоже не превышает 20 г. В данных овощах присутствует вещество, вредное для нашего здоровья - соланин. Иногда он нарушает функции желудка и работу нервной системы.

Соланин быстро разрушается в кислоте, поэтому продукт принято мариновать или солить. В результате калорийность и БЖУ помидоров зеленых снижается, и они обретают менее насыщенный вкус.

Калорийность одного помидора

Многие задаются вопросом, сколько калорий в одном томате. Возьмем крупный созревший помидор. Калорийность одного плода весом около 180 г составляет примерно 33 ккал. Что касается БЖУ, в нем присутствует примерно 7 г углеводов, 1,6 г белков и 0,36 г жиров, а также 4 г сахара и вполовину меньше клетчатки.

Что касается калорийности свежих помидоров с солью или без, она почти не меняется, а точнее изменения незначительны и на них можно не обращать внимание, даже сидя на диете. Однако ситуацию может изменить вымачивание в соленом растворе: калорийность помидора маринованного (100 г) уменьшается до 15 ккал.

Окт-19-2013

Диетические свойства помидоров:

Без сомнения, среди наших читателей найдется немало любителей таких известных всем нам овощей, как помидоры. Эти вкусные плоды отличаются обильным и разнообразным витаминным составом, включают немало минеральных и других необходимых человеку веществ. О пользе томатов известно, наверное, всем.

А вот насколько велика калорийность помидоров, знают немногие. Питательной ценность этих овощей интересует, главным образом, тех, кто привык считать количество калорий в продуктах, или просто придерживается здорового образа жизни.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Желтые помидоры, диетические свойства, состав:

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Желтые томаты – это богатая кладовая необходимых нам веществ. Кроме того, сочетание минералов в них весьма разнообразное и взаимодополняющее. Еще одно важное свойство желтых томатов – их польза для зрения. Их цвет связан с содержанием в них витамина А (ретинола). Этот витамин отвечает за здоровье, сильный иммунитет, за красоту кожи и волос.

Для тех, кто желает испробовать на себе помидорную диету, мы можем рекомендовать следующие ее варианты. Наименее затратный и эффективный – разгрузочный день на одних помидорах. Итак, следует употребить 1,5 кг в течение дня (без соли и масла), разделив их на несколько приемов пищи. Возможно сбросить килограмм за день. Но учтите, что такая резкая потеря веса может иметь неприятные последствия для здоровья, поэтому применять такую экспресс-диету свыше 3 дней подряд не рекомендуется.

А еще нельзя есть томаты и устраивать помидорную разгрузку при желчнокаменной болезни, при аллергии, почечных недугах, нарушении водно-солевого обмена.

Сколько калорий в помидорах?

Что касается калорийности помидора свежего, то она составляет:

20 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) помидора свежего на 100 грамм:

Белки - 0,6

Жиры – 0,2

Углеводы – 4,2

А какая калорийность помидоров, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности помидоров, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность помидоров, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности помидоров (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Вероятность того, что этот овощ прибавит вам лишнего веса, крайне мала. Итак, мы убедились, что томаты – не только вкусные, но и полезные овощи.

Кому и чем полезна диета на помидорах?

Своими диетическими свойствами примдор обязан преимущественно ликопину - особому пигменту красного цвета. Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме. Выраженные антиоксидантные свойства томатов - также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!

Все тот же каротиноид ликопин способствует улучшению пищеварения и быстрому наступлению ощущения сытости. Вдобавок к полезности томата он еще и низкокаллориен.

В настоящее время существует несколько диет, где основным компонентом являются либо помидоры, либо свежевыжатый сок из этого овоща.

Экспресс-диета:

Этот вариант подойдет тем людям, которые хотят избавиться от нескольких килограмм к какому-то важному событию. Диета рассчитана на 3 дня. В этот период разрешено питаться только помидорчиками – 1,5 кг на целый день. Помимо этого необходимо пить зеленый чай как минимум 2 литра в сутки. Добавлять в напиток сахар, мед и прочие сладкие компоненты нельзя. Те, кто в процессе похудения будет испытывать сильный голод, могут съедать в день 2-3 ржаных хлебца;

Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ. Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше. И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше!

Помидор (или томат) — действительно очень полезен. В нём содержится редкий антиоксидант лейкопин, используемый для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы для мужчин. Нельзя не отметить необычные свойства помидоров — их полезные свойства преумножатся, если помидор сварить.Кроме того, помидор лучше усваивается, если его есть в сочетании с растительным маслом.

Помидоры помогают организму поддерживать в порядке красные кровяные тельца, борются с образованием тромбов в сосудах. Кроме того, помидоры нормализуют обмен веществ, а стакан томатного сока в день поможет вам стабилизировать артериальное давление. Особенно заметной будет польза для тех, кто увлекается курением — пара съеденных в день томатов помогут вам вывести из организма никотиновые смолы, снимут табачный налёт с зубов.

Также на данный плод стоит обратить внимание тем, кто желает похудеть. Существуют даже особые томатные диеты. Связано это с тем, что калорийность у помидора очень небольшая. Например, если считать, что средний вес 1 помидора — 150 граммов, то его «вес» в калориях будет всего 30 ккал.

Калорийность помидора

Калорийность блюд с помидорами

Для отслеживающих калории в своей еде следует сказать, что сам по себе помидор практически не изменяет общую картину калорийности блюда. Это действительно диетический продукт. Но при использовании каких-либо соусов, насыщенность помидора калориями может вырасти в разы. Для примера приведём таблицу.

Блюда с добавлением помидоров обычно не слишком калорийные, но весьма сытные. Худеющим стоит обратить особое внимание на салаты. Например, калорийность салата из помидоров всего лишь порядка 30 ккал , а калорийность салата из помидоров и огурцов около 65 ккал . Также стоит отдельно отметить блюда из яиц с добавлением томатов. Калорийность яичницы с помидорами 128 ккал, а омлета с помидорами — 169 ккал .

Современное название «помидор» происходит из французского и итальянского языков, где оно означает «золотое яблоко». Помидоры пришли к нам из Центральной и Южной Америки. В некоторых местах Мексики до сих пор можно встретить дикие формы томатов.

Польза и состав помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 - пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 - рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению помидоров

Есть заболевания, при которых помидоры есть не желательно. Маринованные и соленые помидоры не рекомендованы больным с гипертонией. Свежие помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней при желчнокаменной болезни. При некоторых болезнях печени не рекомендовано есть помидоры, прошедшие термическую обработку.

Похожие публикации