Соус винегрет: состав, рецепты, приготовление. Винегрет с селедкой и майонезом
Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.
Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Классический рецепт соуса винегрет
Ингредиенты:
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 9 ст. л. оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
- Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
- Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
- В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.
Густой соус винегрет
Ингредиенты:
- 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
- 6 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. ложки соли
- Черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
- Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
Французский соус (винегрет)
Ингредиенты:
- уксус - 2 Ст. ложки
- оливковое масло - 6 Ст. ложек
- горчица - 1 Чайная ложка
- соль, перец - — По вкусу
Способ приготовления:
- Залейте 2 столовые ложки уксуса в банку. Добавить соли.
- Наденьте крышку и встряхните её хорошо. Это необходимо, чтобы смешать уксус и соль, которая работает менее хорошо, как только будет добавлено масло.
- Открыть банку и добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
- Потом 1 чайная ложка горчицы. И пере
- Закройте опять крышкой банку и встряхните её снова, чтобы сделать соус.
- Соус готов
Соус Винегрет
Ингредиенты:
- 4 ст.л. апельсинового сока
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 десертная ложка меда
Способ приготовления:
- В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
- Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.
Соус Винегрет (классический)
Ингредиенты:
- оливковое масло - 6 Ст. ложек
- горчица - 1 Чайная ложка
- соль, перец - — По вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
- В баночку с крышкой налить масло.
- Добавить соевый соус.
- Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
- Добавить уксус и горчицу.
- Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
- Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
- Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.
Соус Винегрет для винегрета и не только
Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Ингредиенты:
- 30 г 6% уксуса
- 90 г оливкового масла
- щепотка крупной соли
- щепотка свежемолотого перца
Способ приготовления:
- На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
- В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
- Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
- Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
- Соус готов.
Соус-винегрет
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Уксус – 3 столовые ложки
- Каперсы -2шт
- Свежий огурец – 0.5шт
- Лук репчатый – 0.5шт
- Зелень петрушки (измельченной) – 0.5 столовой ложки
- Зелень эстрагона (измельченного) – 0.5 столовой ложки
- Сахарный песок – 0.5 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и оливковым маслом.
- Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарубленный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, каперсы, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
- Все перемещать.
- Блюдо отлично подходит к жаренной рыбе.
Заправка винегрет (Vinaigrette)
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 6 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
- 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
- 1/2 ч. л. морской соли
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку.
- Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.
- Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.
Классический соус винегрет
Ингредиенты:
- щепотка соли
- щепотка перца
Способ приготовления:
- Все смешиваем и активно взбалтываем или взбиваем.
- Все ингредиенты должны быть при одинаковой температуре, обычно - комнатной.
- Смесь довольно быстро приобретает консистенцию эмульсии.
Популярный соус винегрет с горчицей
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла (предпочтение оливковому)
- 1 столовая ложка уксуса (винного)
- щепотка соли
- щепотка перца
Способ приготовления:
- Все то же самое, только добавить пол чайной ложки горчицы – столовой, или дижонской, или зернистой.
- Если добавляете зернистую, то лучше взбивать вручную, чтобы не повредить зернышки горчицы.
Соус Винегрет с медом и горчицей
Ингредиенты:
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Имбирь свежий — 5 грам
- Уксус бальзамический — 30 миллилитров
- Мед — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка с верхом
- Соус соевый — 20 миллилитров
- Масло кунжутное — 5 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
Способ приготовления:
- В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
- Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.
- Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
- Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.
Соус Винегрет
Ингредиенты:
- Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
- Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
- Соль крупная
- Перец черный свежемолотый
- Сахар
- Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана
По желанию:
- Чеснок давленый – 1/2 зубка
- Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
- Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
- Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
- Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
- Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.
Классический рецепт соуса винегрет
Ингредиенты:
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
- 0.5 ч.л. черного перца горошком;
- 0.5 ч.л. крупной соли
Способ приготовления:
- Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
- Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.
Соус винегрет с горчицей
Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 0.5 ч.л. крупной соли;
- 0.5 ч.л. горького перца горошком;
- 1 ч.л. дижонской горчицы.
Способ приготовления:
- Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе.
- В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.
Соус винегрет с желтком
В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сухого белого вина;
- 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1.ч.л. соли;
- 0.5 ч.л. перца горошком;
- 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
- 3 сваренных вкрутую куриных желтка.
Способ приготовления:
- Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
- Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
- Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
- В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
- Должна получиться густая кремообразная масса.
Соус «Винегрет» к салату
Ингредиенты:
- Дижонская горчица - 1 ст. л.
- Лимон - 1/3
- Сахарная пудра - 1 ч. Л.
- Подсолнечное масло - 100 г
- Оливковое масло - 30 г
Приготовление соуса:
- Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
- Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.
Приготовление салата:
- Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
- Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
- Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
- Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
- Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
- Винный уксус
- Оливковое масло;
- Дижонская горчица
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
- Винный уксус;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
- Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
- Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно - при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.
Универсальный соус винегрет
Ингредиенты:
- 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 9 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
- Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
- Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
- Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место
Разные варианты соуса винегрет
Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
- Чесночный соус винегрет
Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
- Горчичный соус винегрет
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
- Томатный соус винегрет
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).
- Яичный соус винегрет
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
- Соус винегрет с болгарским перцем
Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.
- Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё:
- Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее - по традиционной схеме взбивайте с маслом.
- Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
- Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
- Винегрет - нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
- Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
- Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.
Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 щепотки каменной соли;
- щепотка молотого острого перца;
- половина ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
- Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
- Всыпать соль и перец.
- Перебить компоненты заправки блендером до однородности.
Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.
Добавляем в основную рецептуру чеснок
Ингредиенты:
- 2 зубка свежего чеснока;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
- Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
- Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.
Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.
С томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 десертные ложки любого растительного масла;
- столько же густой пасты из помидоров;
- 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
- 4 десертные ложки кипяченой воды;
- соль и сахар.
Приготовление:
- В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
- Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
- Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.
Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Ингредиенты:
- 1 пучок светлого базилика;
- 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 1 горсть очищенных кедровых орешков;
- 2/3 ст. качественного оливкового масла.
Приготовление:
- Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
- Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
- Залить получившуюся массу оливковым маслом.
- Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
- Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.
Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.
С горчицей и уксусом
Ингредиенты:
- ¼ ст. неострой горчицы;
- ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
- ¼ ст. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
- К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
- Хорошо перемешать компоненты.
- Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
- Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.
Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.
Рецепт от Лазерсона
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- 1 мал. ложка острой горчицы;
- 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
- ¼ мал. ложки поваренной соли;
- ¼ мал. ложки сахарного песка;
- ¼ мал. ложки молотого черного перца.
Приготовление:
- Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
- Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
- Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
- После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.
Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- ¾ ст. кукурузного масла;
- ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
- ¾ мал. ложки соли;
- 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
- 2 вареных яичных желтка;
- черный перец.
Приготовление:
- Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
- Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
- Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.
Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.
Готовим по-французски
Ингредиенты:
- 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
- ½ лайма;
- 1 мал. ложка сахарной пудры;
- поваренная соль по вкусу;
- 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.
Приготовление:
- В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
- Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
- Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
- Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.
Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.
Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.
Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.
Как приготовить соус «Винегрет» классический? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в рассматриваемой статье. Также в ней представлены сведения о том, что представляет собой упомянутая заправка и какие особенности она имеет.
Общие сведения
«Винегрет» - соус, пользующийся огромной популярностью во Это основными компонентами которой являются растительное масло и уксус.
«Винегрет» - соус, идеально подходящий для тушеной и вареной рыбы, а также закуски, сделанной из листьев кочанного салата. В зависимости от используемого рецепта в такую заправку могут добавляться и другие ингредиенты, в том числе свежая зелень.
Делаем соус «Винегрет» классический
Для приготовления рассматриваемой заправки можно использовать разные компоненты. Однако традиционный рецепт этого соуса требует применения следующих продуктов:
Процесс приготовления
Как самостоятельно сделать французскую заправку «Винегрет»? или рыбы готовится довольно просто. Черный перец и поваренную соль полностью растворяют в винном уксусе (или же в лаймовом или лимонном соке). После этого к ним добавляют качественное растительное масло. Все ингредиенты взбивают посредством блендера до получения однородной эмульсии. Чтобы ее стабилизировать, некоторые кулинары добавляют горчицу или яичный желток, предварительно сваренный вкрутую.
В самом конце в заправку выкладывают мелко порубленную зелень, в том числе петрушку, зеленый лук, эстрагон, кервель и укроп (можно только один из представленных видов). Также в соус добавляют измельченный репчатый лук и каперсы. Попробовав его на вкус, к ингредиентам по вкусу всыпают сахар.
Соус «Винегрет»: рецепт быстрого приготовления
В том случае если у вас нет времени на то чтобы сделать классическую французскую заправку с применением вышеупомянутых ингредиентов, то предлагаем приготовить ее с использованием подручных компонентов.
Итак, для быстрого создания вкусного и ароматного соуса потребуются следующие продукты:
Способ быстрого приготовления
Как готовится быстрая французская заправка «Винегрет»? Соус с таким необычным названием делается очень просто. Сначала две большие ложки натурального уксуса заливают в пол-литровую банку. Далее к нему добавляют соль.
Закрыв емкость крышкой, ее интенсивно встряхивают. Это необходимо для того, чтобы выложенная специя полностью растворилась.
После описанных действий к ингредиентам добавляют рафинированное оливковое масло. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам выкладывают немного горчицы, а также измельченный перец.
Снова закрыв банку крышкой, ее интенсивно встряхивают. На этом процесс приготовления французской заправки считается завершенным.
Готовим вкусный салат
Салат с соусом «Винегрет» получается довольно необычным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобятся:
Пошаговое приготовление легкого салата
Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.
Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.
Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.
Соус «Винегрет» для такого питательного салата можно готовить разными способами. Обычно его делают из оливкового масла без запаха, горчицы, яблочного натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также соли и перца черного.
Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.
Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.
Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.
Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.
Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.
По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.
Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.
Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.
Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.
Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.
Разболтав соль, доливаем масло.
Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.
Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.
Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.
Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.
Перечень рецептов в статье:
Соус винигрет: классический рецепт
Как приготовить соус винегрет
У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.
Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа
Соус винегрет. Классический рецепт
Для классического французского соуса возьмите:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовую ложку винного уксуса
- соль и черный молотый перец
Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.
Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- ¾ стакана оливкового масла
- ¼ стакана белого винного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.