Спагетти с фрикадельками итальянский рецепт. Спагетти с фрикадельками (spaghetti with meatballs)

В этой статье мы поделимся с вами рецептом блюда итальянской кухни - спагетти с фрикадельками. Спагетти пользуются популярностью не только на своей исторической родине, но и в России, а все благодаря тому, что существует множество очень вкусных блюд с этим видом пасты. Одним из них и является спагетти с фрикадельками - очень разнообразное по входящим в его состав продуктам: здесь есть и мясо, и овощи, а также различные специи. Данное блюдо несложно в приготовлении и однозначно придется по вкусу всем!

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Прованские травы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Спагетти - 400 г

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Спагетти с фрикадельками: как приготовить

Выкладываем на стол все необходимые для нашего блюда продукты: фарш, яйцо, овощи, пасту, спагетти и специи. Первым делом начнем готовить овощную заправку. Берем лук, чистим его и режем мелкими кубиками. Далее займемся морковкой: ее нужно также почистить, а затем натереть в крупной терке. Перекладываем овощи в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, и обжариваем на медленном огне.

В то время как морковка с луком жарятся, можно переходить к фрикаделькам. Берем фарш (для этого блюда подойдет любой: говяжий, свиной или же смесь нескольких видов мяса - выбирайте сами, что вам больше приходится по вкусу), добавляем туда яйцо, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию также можно добавить мелко нарезанную свежую или сухую зелень. После этого как следует перемешиваем фарш, можно даже немного отбить его о дно миски, благодаря этому фарш станет мягче и примет определенную форму.

Теперь нам надо слепить фрикадельки. Перед этим лучше всего намочить руки, чтобы фарш не прилипал к ним. Смачивать придется очень часто, поэтому рекомендуем вам для удобства поставить рядом с собой миску с водой. Берем наш фарш, отделяем от него небольшие кусочки и катаем шарики размером с вишню. Выкладываем получившиеся фрикадельки на тарелку.

Возвращаемся к нашим обжаренным овощам: добавляем к ним немного воды и перемешиваем.

Выкладываем сверху на заправку фрикадельки в один слой.

Берем помидоры и мелко их нарезаем, затем вместе с томатной пастой добавляем к овощам и фрикаделькам. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления спагетти с фрикадельками: с овощами и специями под томатным, сливочным и сырно-сливочным соусом с разными видами фарша

2018-10-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

21 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Спагетти с фрикадельками - классический рецепт

Спагетти с фрикадельками - сытное и вкусное блюдо на все случаи жизни. Можно использовать готовые фрикадельки, а лучше сделать их самостоятельно из мясного фарша на выбор. Мы расскажем, как приготовить спагетти с фрикадельками разными способами.

Ингредиенты :

  • 500 гр мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр моркови;
  • 90 гр лука реп;
  • 200 гр помидоров;
  • 60 гр томат пасты;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 упаковка спагетти;

Пошаговый рецепт спагетти с фрикадельками

В первую очередь необходимо занять овощами, а точнее морковно-луковой пассировкой. Лук измельчаем мелким кубиком, морковь натираем крупно на терке и обжариваем на паре столовых ложек растительного масла без запаха. Доводим до легкого золотого цвета за 4-5 минут, помешивая лопаткой.

Итак, у нас есть мясной фарш для приготовления фрикаделек. Вы можете использовать говяжий, свиной, смешанный, домашний. Также подойдет фарш из птицы: куриный или из индейки.

Разомните его, положите мелкорубленый чеснок, разбейте яйцо, посыпьте черным молотым перцем и слегка присолите.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по общей массе.

Смачивайте руки в холодной воде и берите ими небольшие порции фарша, лепите маленькие шарики-фрикадельки размеров с грецкий орех или чуть меньше.

Аккуратно разложите фрикадельки на овощную пассировку в один слой. Влейте молоко и тушите до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только фрикадельки схватятся, можно перемешать их с овощами.

Томим почти до полного испарения молока.

Помидоры сполосните, надрежьте и ошпарьте хорошенько кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кусочками. Добавьте к фрикаделькам вместе с томатной пастой. Еще немного посолите, поперчите и размешайте. Можно сразу попробовать, всего ли хватает и по необходимости добавить.

Тушим еще минуты 3 и выключаем нагрев плиты.

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, сократив время на 1 минуту, чтобы они получились слегка аль-денте.

Выкладываем на тарелки по порции спагетти, затем сверху фрикадельки, поливаем соусом. Можно украсить парой веточек зелени, чтобы получилась красивая подача.

Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти с фрикадельками

Если у вас есть замороженные домашние или покупные фрикадельки, то время приготовления блюда сокращается в разы. Добавим овощи и зелень, приготовим быстрые и вкусные спагетти с фрикадельками.

Ингредиенты :

  • 250 гр мясных фрикаделек;
  • 250 гр спагетти;
  • 1 шт лука-порея;
  • 100 гр томатов;
  • 30 мл растит масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 гр свежей петрушки;
  • 50 гр салата листового;
  • 2-3 щепотки соли и черного перца.

Как быстро приготовить спагетти с фрикадельками

Лук-порей промойте, дайте стечь лишней воде и нарежьте тонкими кольцами. Налейте на сковородку масло, положите фрикадельки, сверху лук-порей.

На заметку: по желанию вы можете заменить лук-порей обычным репчатым, нарезаем перьями или четверть-кольцами.

Сладкий перец очищаем от семенной коробки, нарезаем кубиком, помидоры маленькими дольками вместе с кожурой. Кстати, вы можете использовать помидоры черри, тогда нарезаем половинками.

Положите на сковородку помидоры, а через десять минут обжаривания сладкий перец.

Вскипятите указанное количество воды, залейте в сковородку. Перемешайте все, закройте крышкой и томите пятнадцать минут.

Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Добавляем на сковородку и перемешиваем.

Мытую петрушку и салат нарезаем ножом, перекладываем на сковородку, солим, перчим и перемешиваем. Держим на среднем нагреве минуты три и снимаем с плиты.

Перекладываем на тарелки и снимаем пробу.

Вариант 3: Спагетти с фрикадельками из куриного филе в томатной подливе

Важно условие этого рецепта - не сделать соус слишком густым, в нем будут доходить до готовности фрикадельки. Их мы приготовим из куриного филе, перемолотого в фарш в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 400 гр спагетти;
  • 250 гр куриного филе;
  • 180 гр лука реп;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 гр батона;
  • 3 ст лож пасты томатной;
  • 3 ст лож сметаны;
  • 300-500 мл воды;
  • 1/2 ч лож молот кориандра;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного.

Пошаговый рецепт

Нарезаем батон или белых хлеб кусочками вместе с корочкой, складываем в миску. Заливаем немного теплой водичкой и оставляем набухать минут двадцать.

Промываем проточной прохладной водой куриное филе, просушиваем и срезаем пленку. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очищенный от сухих верхних слоев лук нарезаем кубиком среднего размера - берем только одну луковицу. Чеснок просто очищаем от шелухи.

Перекручиваем через мясорубку куриное филе, отжатый от воды набухший белый хлеб или батон, репчатый лук и чеснок.

Перекручиваем все сразу в одну емкость. Подсолите, поперчите и перемешайте. Теперь фарш нужно слегка отбить руками - это улучшает однородность.

Смачивая руки в воде, лепим фрикадельки и выкладываем на большую разделочную доску или силиконовую подстилку.

Берем вторую очищенную луковицу, нарезаем ее мелкими перьями и отправляем на разогретую сковородку с маслом. Пассируем минут 5-7, помешивая лопаткой.

Добавляем сметану, томатную пасту и кипяченую воду (где-то стакан). Размешайте и продолжайте томить на плите под закрытой крышкой.

Минут через 7 солим, перчим и подсыпаем молотый кориандр - эта приправа идеально подходит к курице, из которой мы сделали фрикадельки.

Тушим еще 5 минут на минимальном нагреве плиты.

Перекладываем фрикадельки в сковородку, накрываем крышкой и готовим еще четверть часа.

Отвариваем спагетти, затем откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на тарелки по порции спагетти, затем фрикадельки и щедро поливаем соусом.

Можно присыпать свежей рубленой зеленью по желанию.

Вариант 4: Спагетти с фрикадельками под сливочным соусом

Если вы не очень любите томатный соус или просто хотите внести разнообразие, этот вариант вам подойдет. Сливочный соус делает фрикадельки более нежными на вкус, хорошо подходит для спагетти.

Ингредиенты :

  • 400 гр спагетти;
  • 700 гр мясного фарша (говядина и свинина);
  • 300 мл сливок;
  • 10 гр прованских трав;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Как приготовить

Выкладываем в большую миску мясной сборный фарш, солим, перчим, подсыпаем прованские травы. Далее пока ничего не делаем, оставляем, как есть.

Нарезанный кубиком лук слегка обжариваем до получения легкого румяного оттенка. Остужаем и перекладываем в миску с фаршем. Хорошенько перемешиваем и смоченными в воде руками лепим фрикадельки.

На сковородку наливаем немного масла, разогреваем и выкладываем фрикадельки. Обжариваем, переворачивая лопаткой на разные стороны двадцать минут.

Заливаем сливки, солим, перчим. Можете добавить еще немного прованских трав.

Закрываем крышкой, ставим средний нагрев и томим до загустения сливок, затем снимаем с огня.

Отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг, перекладываем обратно в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте, пока он не растает.

Выкладываем на тарелки спагетти, затем фрикадельки и поливаем сливочным соусом.

Вариант 5: Спагетти с фрикадельками под сырно-сливочным соусом

Фрикадельки сделаем из говяжьего фарша, соус будет сырно-сливочным - просто «пальчики оближешь»! Сыр берем именно «Пармезан», это очень важно, если мы хотим добиться именно правильного вкуса.

Ингредиенты:

  • 300 гр спагетти;
  • 450 гр говядины без кост;
  • 1/4 стак молока;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст лож сухарей панировочных;
  • 1 ст лож итальянских трав;
  • 1/3 стак тертого пармезана;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак муки.

Соус:

  • 120 гр сливочного сыра;
  • 1/2 стак тертого пармезана;
  • 1/4 стак жирных сливок;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Приготовление начнем с фрикаделек. Мелко порубите чеснок или пропустите через пресс. Говядину перекрутите через мясорубку в большую миску.

Добавляем туда же молоко, панировочные сухари, чеснок, итальянские травы. Натрите пармезан, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Тщательно все замешиваем.

Присыпьте противень мукой, слепите первый шарик-фрикадельку и обваляйте в муке на противне. Стряхните излишки и выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. Таким же способом лепим фрикадельки, используя весь фарш.

Наливаем на сковородку масло и хорошо разогреваем. Выкладываем один слой фрикаделек, обжариваем до румяного цвета, затем перекладываем на бумажные полотенца.

Выкладываем следующий слой фрикаделек на сковородку, подрумяниваем и так же избавляемся от излишков масла.

Параллельно поставьте вариться спагетти. А в другую кастрюлю положите сливочный сыр, натрите пармезан, добавьте масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок.

Размешивая, доводим до густой однородности.

В готовый соус перекладываем фрикадельки, готовые спагетти, пропущенные через дуршлаг, и перемешиваем. Выключайте огонь и дайте постоять под крышкой минуты 3.

Теперь можно разложить спагетти с фрикадельками по тарелкам, обильно полить соусом и угощать родных.

Измельчите в мясорубке мякоть говядины и жир. Взбейте блендером мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и чеснок со 100 мл холодной воды в однородную пасту. Смешайте чесночно-травяную пасту и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5–7 мин. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды. Готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.

Смешайте муку с пряными травами. Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнее.

В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки порциями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перекладывайте фрикадельки в сотейник с томатным соусом. Прогревайте на слабом огне под крышкой, пока варятся спагетти.

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, сварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, сразу же разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите фрикадельки с соусом. Подавайте немедленно.

Макароны с фрикадельками - это универсальное блюдо, впервые изобретенное итальянскими поварами и очень быстро проникшее в кухни многих стран мира. Особенно его любят дети. Приготовить настоящий ужин по-итальянски не так уж сложно - достаточно следовать рецептуре и вложить в процесс свою любовь к близким.

Оригинальный рецепт

Приготовление простого, но потрясающе вкусного блюда займет всего лишь час, из которого на подготовку ингредиентов уйдет только двадцать минут. Состав рассчитан на шесть персон.

Соус

Для деликатесной подливы (соуса) вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 ложки оливкового масла холодного отжима;
  • половина луковицы (нарезать);
  • 3 зубчика чеснока (порубить);
  • 1 чашка моркови (натереть на мелкой терке);
  • 1 чашка шампиньонов (нарезать);
  • 2 небольших баночки консервированных итальянских томатов;
  • 1/4 чашки свежей петрушки (порубить);
  • 1/4 чашки свежего базилика (порубить);
  • 3 ложки концентрата томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 1/4 чашки красного вина.

Мясные шарики

Настоящие итальянские макароны с которых представлен ниже в развернутом виде, подразумевают использование только высококачественных ингредиентов. Для невероятно вкусных мясных шариков возьмите:

  • 0,5 кг говядины жирностью минимум 16% (помолоть в мясорубке);
  • 250 г свиной колбасы;
  • 4 ложки зелени (мелко порубить);
  • 1/2 чашки шампиньонов (мелко порубить);
  • 2 яйца;
  • 3/4 чашки ;
  • 1/4 чашки сыра пармезана (натереть);
  • 2 чайных ложки витаминизированной морской соли;
  • 2 чайных ложки перца;
  • ложку оливкового масла;
  • красное вино.

Кроме того, вам понадобится примерно 0,75 кг сухих итальянских макарон типа спагетти или букатини.

Особенности приготовления

Соус - именно та ключевая вкусовая составляющая, с которой начинают готовить макароны с фрикадельками. Фото готового блюда поможет вам сориентироваться в особенностях нужной консистенции и внешнего вида подливы.

  • Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте в течение двух минут. Затем добавьте чеснок и готовьте одну минуту, пока поджарка не станет ароматной.
  • Положите к луку и чесноку морковь и грибы, готовьте две минуты.
  • Добавьте консервированные томаты, базилик и петрушку. Смешайте и пюрируйте томаты картофельной толкушкой до тех пор, пока соус не загустеет (приблизительно пять минут на среднем огне).
  • Добавьте концентрат томатной пасты, вымесите до однородности. Макароны с фрикадельками - блюдо, успех которого во многом зависит от правильности приготовления подливы, поэтому на данном этапе необходимо проявить особое усердие. Убавьте огонь и оставьте соус потихоньку вариться, пока вы будете подготавливать мясные шарики. Периодически помешивайте.

Фрикадельки

  • Чтобы у вас получились настоящие макароны с фрикадельками по классическому рецепту, возьмите большую миску и смешайте в ней руками молотую говядину со свиной колбасой, постепенно добавляя зелень, грибы, яйца, хлебные крошки, сыр и специи. Смешивая ингредиенты, не пытайтесь добиться однородности, чтобы фарш не получился слишком густым.
  • С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте оливковое масло и обжаривайте фрикадельки со всех сторон в течение 2-3 минут. В конце добавьте немного красного вина.

Завершающий этап

  • Влейте 1/4 стакана красного вина в соус, затем вмешайте сыр. Посолите по вкусу. Добавьте в подливу мясные шарики и осторожно размешайте. Тушите 30-45 минут, периодически помешивая.
  • Макароны с фрикадельками почти готовы. Пока мясные шарики тушатся, вскипятите воду, добавьте две столовых ложки соли. Как только вода вновь закипит, бросьте в кастрюлю букатини и варите согласно инструкции на упаковке.

Для сервировки слегка смажьте тарелки соусом, уложите макароны, полейте их дополнительной порцией соуса и распределите по ним мясные шарики, посыпав тертым сыром. У вас получились классические итальянские макароны с фрикадельками.

- Эй, Джо! Он сказал, что хочет два спагетти специале, и побольше фрикаделек!
- Тони, собаки не разговаривают!
- Со мной - разговаривают!

(м/ф "Леди и бродяга")

Ну что сказать про спагетти с фрикадельками, кроме того, что это простое, вкусное, уютное блюдо, которое ассоциируется с макаронным монстром детством и этим диснеевским мультиком? :)

Эта паста считается итальяно-американским блюдом, и что "spaghetti with meatballs" придумали итальянские иммигранты в Нью-Йорке. И правда, в ней сочетаются итальянское очарование и американская непосредственность и простота:) Фрикадельки тушатся в ароматном томатном соусе, все это перемешивается с отваренными спагетти - и семейный (или романтический... или семейно-романтический) ужин готов!

Ингредиенты :

Фрикадельки
500 г фарша (лучше всего смесь говяжьего и свиного)
1 яйцо
мякиш одной небольшой булочки или нескольких кусочков белого хлеба
пара щепоток розмарина и орегано (можно обойтись чем-то одним, или вообще использовать ту зелень, которая у вас сейчас есть)
пара столовых ложек порубленной зелени, какая есть: смесь укропа/петрушки/зеленого лука, например
мука для посыпки
3-4 столовые ложки оливкового масла для жарки
соль, перец

Томатный соус
850 мл томатной пассаты или помидоров в собственном соку
1 луковица
2 зубчика чеснока
щедрый пучок базилика
соль, перец

250 г спагетти

Выход: 4 порции

Приготовление:

1. В миску выкладываем фарш, измельченный руками мякиш, яйцо, розмарин и орегано, рубленную зелень. Руками хорошо вымешиваем до однородного состояния. Получившаяся смесь должна быть в меру плотной и держать форму, не должно оставаться никакой жидкости: если кажется, что еще жидковато, добавляем еще хлебного мякиша.

Скатываем руками небольшие фрикадельки: можно побольше, можно поменьше, как больше нравится. Слегка присыпаем фрикадельки мукой и обваливаем в ней со всех сторон. Нагреваем в скороводе 3-4 столовые ложки оливкового масла, выкладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон: достаточно будет нескольких минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка, фрикадельки потом еще дотушатся до готовности в соусе.

Обжаренные фрикадельки перекладываем в тарелку.

2. Теперь приготовим томатный соус. В скоровороду с оставшимся от фрикаделек маслом бросаем порубленные лук и чеснок, добавляем порубленный базилик, обжариваем все вместе пару минут. Добавляем помидоры в собственном соку или пассату, солим-перчим, доводим до кипения и тушим минут 10 (а пока там оно тушится, как раз можно поставить варить спагетти). Теперь добавляем в соус фрикадельки, осторожно перемешиваем, чтобы соус полностью их покрыл и тушим на небольшом огне еще минут 10, периодически помешивая. В соусе фрикадельки дойдут до готовности.

3. Отваренные спагетти перекладываем в сковороду с фрикадельками и соусом, все осторожно перемешиваем, и сразу подаем. Можно посыпать тертым пармезаном и украсить листочками базилика.

Похожие публикации