Средиземноморский суп с рыбой морепродуктами. Средиземноморский рыбный томатный суп с морепродуктами и рыбой
Наверняка, если вам доводилось путешествовать в какую-нибудь средиземноморскую страну, вам приходилось пробовать в той или иной вариации с морепродуктами. Эта, исключительного вкуса похлебка мгновенно завоевывает сердца не только гурманов. И не удивительно: рыба и помидоры — одно из самых удачных сочетаний. Остальные ингредиенты дополняют вкусовую гамму, создавая ароматнейшую композицию текстур и вкусов. Суп получается наваристым, но вместе с тем легким, душистым и невероятно вкусным. Предлагаемый нами вариант типичен для испанской кухни. Так что, в следующий раз, когда соберетесь прикупить рыбы и морепродуктов, и зададитесь вопросом что же вкусного из них приготовить – обратите внимание на этот рецепт.Ингредиенты:
- щедрая щепотка ниточек шафрана
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 крупная головка лука
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 1 свежий острый перец
- 1 чайная ложка паприки (но если у вас есть возможность, используйте копченую паприку – эта приправа очень популярна в Испании, и придает блюдам просто непередаваемую вкусовую нотку)
- 125 мл (1/2 стакана) белого вина или хереса
- 650 г свежих помидоров
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 400 г любой свежей или замороженной белой рыбы
- 250 г креветок (сырых, не предварительно отваренных и замороженных!)
- 180 г кальмаров или осьминогов
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежая петрушка
Примечание: соотношение рыбы и морепродуктов в супе вы можете варьировать по собственному вкусу: например положить чуть больше рыбы, или взять какой-то один вид морепродуктов, и т.д.
Способ приготовления:
1. Шафран замочить в чуть теплой воде (2 столовые ложки) на 10 минут.
2. В кастрюле разогреть на среднем огне оливковое и сливочное масло. Добавить порезанный лук, порезанный болгарский перец, мелко порезанный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Спассеровать все около 5 минут до мягкости лука. После этого в сковороду отправляются порезанный чеснок, мелко порезанный острый перец (предварительно очищенный от семян) и копченая паприка. Прогреть все, помешивая, 1-2 минуты. Влить вино и готовить 2-3 минуты, пока жидкость почти не выпарится. Добавить воду (если у вас есть рыбный бульон, можете взять его), шафран вместе с жидкостью и порезанные кубиками свежие помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут.
3. Рыбу порезать на небольшие порционные кусочки. Вместе с морепродуктами отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, положить в суп лавровый листик. Готовить 5 минут или чуть дольше до готовности рыбы. Добавить лимонный сок. Щедро посыпать свежей порезанной петрушкой или другой зеленью на выбор можно подавать.
Ингредиенты
Для первого этапа:
Крупные спелые помидоры-5 шт
Болгарский перец-1 шт
Красный лук-половинка
Морковь-3\4
Чеснок-1 зубчик
Базилик-3-4 листика
Оливковое масло-опционально
Второй этап:
Мякоть помидоров-1 кг
Горшочек базилика
Бальзамический уксус-2 ст.л
- "Табаско"-8-10 капель
Бокал белого сухого вина
Соль
Перец чили 1\2
Молотый черный перец
Молотый мускатный орех
Итальянские травы (набор специй)
Третий этап:
Креветки (около 1 кг,можно и меньше)
Мидии (около 10 шт)
Можно заменить набором замороженных морепродуктов
Оливковое масло
Соль
Итальянские травы
Сервировка:
Белый тостерный хлеб
Твердый сыр (можно взять грана падано)
Бальзамический уксус (густой)-по вкусу
Приготовление:
Для приготовления средиземноморского томатного супа с морепродуктами,условно разделим весь процесс приготовления на 3 этапа.
Итак,первый этап:
Моем помидоры и делаем небольшие надрезы в месте прикрепления плода.Обдаем кипятком,снимаем кожицу.Нарезаем помидоры и перец достаточно крупными кубиками.Морковь нарезаем тонкой соломкой,лук-небольшими кубиками,чеснок пропускаем через пресс,мелко рубим базилик.
Обжариваем все на разогретой сковородке,на оливковом масле до полной готовности.
Второй этап.
Перекладываем содержимое сковородки в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем наши овощи в пюре.Затем постепенно добавляем все необходимые для 2-го этапа ингредиенты,хорошо перемешивая после каждого (обязательно пробуем на вкус,после добавления специй!).Ставим пюре на умеренный огонь и готовим в течении 10 минут,периодически помешивая.
Переходим к 3-му этапу приготовления .
Разогреваем сковородку с оливковым маслом,выкладываем на нее очищенные креветки и мидии (можно использовать готовую замороженную смесь из морепродуктов).Готовим буквально несколько минут,немножко присолив и посыпав смесью итальянских трав.
Теперь приготовим гренки,с которыми будем подавать наш суп.Для этого возьмем белый тостерный хлеб,нарежем кубиками и обжарим в течении нескольких минут,до золотистой корочки.
Разливаем томатный суп по тарелочкам,выкладываем готовые морепродукты,капаем бальзамическим уксусом,добавляем немного гренок и посыпаем тертым сыром.Подаем!
Приятного аппетита!
Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.
Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.
Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа
- оливковое масло
- 220 гр. нарезанных шампиньонов
- 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
- пучок петрушки
- средняя луковица, разрезанная пополам
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 моркови, очищенные и нарезанные
- полстакана нута
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- ½ чайной ложки сладкой паприки
- ½ чайной ложки тимьяна
- соль и перец по вкусу
- банка перетертых томатов
- 2 лавровых листа
- 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
- сок 1 лайма или лимона
- цедра 1 лимона
- горсть обжаренных кедровых орехов
- В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
- В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
- Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
- Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
- Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
- И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
- Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что новенького и вкусненького приготовить? Побалуйте семью экзотической кухней и приготовьте суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
45 мин
405 ккал
5/5 (2)
У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.
Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии , когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.
И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Сухой кориандр | 0,5 ч. л. |
Помидор | 6-7 шт. |
Кальмар | 100 г |
Вода | 500-600 мл |
Мидий | 100 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Филе рыбы | 100 г |
Очищенные креветки | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Перец чили | По вкусу |
Лимон | По вкусу |
Молотый белый перец | По вкусу |
Итальянские специи | По вкусу |
Зеленый базилик или петрушка | По вкусу |
Томатный суп с морепродуктами: рецепт
Подготовка
Пошаговый рецепт
- Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.
Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Для его приготовления понадобится любая часть рыбы: голова, стейк, хвостовая часть или хребет. Рыбу следует отварить примерно 30-40 минут в подсоленной воде, для стейка будет достаточно и 25 минут.
- Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут
.
- Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.
- В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.
- Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.
- В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.
- Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.
По желанию перед лимонным соком можно влить в морепродукты бокал белого вина, из которого при нагревании выпарится алкоголь, а останется приятный аромат.
- Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.
- Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.
- Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.