Средиземноморский суп с рыбой морепродуктами. Средиземноморский рыбный томатный суп с морепродуктами и рыбой

Наверняка, если вам доводилось путешествовать в какую-нибудь средиземноморскую страну, вам приходилось пробовать в той или иной вариации с морепродуктами. Эта, исключительного вкуса похлебка мгновенно завоевывает сердца не только гурманов. И не удивительно: рыба и помидоры — одно из самых удачных сочетаний. Остальные ингредиенты дополняют вкусовую гамму, создавая ароматнейшую композицию текстур и вкусов. Суп получается наваристым, но вместе с тем легким, душистым и невероятно вкусным. Предлагаемый нами вариант типичен для испанской кухни. Так что, в следующий раз, когда соберетесь прикупить рыбы и морепродуктов, и зададитесь вопросом что же вкусного из них приготовить – обратите внимание на этот рецепт.Ингредиенты:
- щедрая щепотка ниточек шафрана
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 крупная головка лука
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 1 свежий острый перец
- 1 чайная ложка паприки (но если у вас есть возможность, используйте копченую паприку – эта приправа очень популярна в Испании, и придает блюдам просто непередаваемую вкусовую нотку)
- 125 мл (1/2 стакана) белого вина или хереса
- 650 г свежих помидоров
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 400 г любой свежей или замороженной белой рыбы
- 250 г креветок (сырых, не предварительно отваренных и замороженных!)
- 180 г кальмаров или осьминогов
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежая петрушка
Примечание: соотношение рыбы и морепродуктов в супе вы можете варьировать по собственному вкусу: например положить чуть больше рыбы, или взять какой-то один вид морепродуктов, и т.д.
Способ приготовления:
1. Шафран замочить в чуть теплой воде (2 столовые ложки) на 10 минут.
2. В кастрюле разогреть на среднем огне оливковое и сливочное масло. Добавить порезанный лук, порезанный болгарский перец, мелко порезанный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Спассеровать все около 5 минут до мягкости лука. После этого в сковороду отправляются порезанный чеснок, мелко порезанный острый перец (предварительно очищенный от семян) и копченая паприка. Прогреть все, помешивая, 1-2 минуты. Влить вино и готовить 2-3 минуты, пока жидкость почти не выпарится. Добавить воду (если у вас есть рыбный бульон, можете взять его), шафран вместе с жидкостью и порезанные кубиками свежие помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут.
3. Рыбу порезать на небольшие порционные кусочки. Вместе с морепродуктами отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, положить в суп лавровый листик. Готовить 5 минут или чуть дольше до готовности рыбы. Добавить лимонный сок. Щедро посыпать свежей порезанной петрушкой или другой зеленью на выбор можно подавать.

Ингредиенты

Для первого этапа:

Крупные спелые помидоры-5 шт

Болгарский перец-1 шт

Красный лук-половинка

Морковь-3\4

Чеснок-1 зубчик

Базилик-3-4 листика

Оливковое масло-опционально

Второй этап:

Мякоть помидоров-1 кг

Горшочек базилика

Бальзамический уксус-2 ст.л

- "Табаско"-8-10 капель

Бокал белого сухого вина

Соль

Перец чили 1\2

Молотый черный перец

Молотый мускатный орех

Итальянские травы (набор специй)

Третий этап:

Креветки (около 1 кг,можно и меньше)

Мидии (около 10 шт)

Можно заменить набором замороженных морепродуктов

Оливковое масло

Соль

Итальянские травы

Сервировка:

Белый тостерный хлеб

Твердый сыр (можно взять грана падано)

Бальзамический уксус (густой)-по вкусу

Приготовление:

Для приготовления средиземноморского томатного супа с морепродуктами,условно разделим весь процесс приготовления на 3 этапа.

Итак,первый этап:

Моем помидоры и делаем небольшие надрезы в месте прикрепления плода.Обдаем кипятком,снимаем кожицу.Нарезаем помидоры и перец достаточно крупными кубиками.Морковь нарезаем тонкой соломкой,лук-небольшими кубиками,чеснок пропускаем через пресс,мелко рубим базилик.

Обжариваем все на разогретой сковородке,на оливковом масле до полной готовности.

Второй этап.

Перекладываем содержимое сковородки в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем наши овощи в пюре.Затем постепенно добавляем все необходимые для 2-го этапа ингредиенты,хорошо перемешивая после каждого (обязательно пробуем на вкус,после добавления специй!).Ставим пюре на умеренный огонь и готовим в течении 10 минут,периодически помешивая.

Переходим к 3-му этапу приготовления .

Разогреваем сковородку с оливковым маслом,выкладываем на нее очищенные креветки и мидии (можно использовать готовую замороженную смесь из морепродуктов).Готовим буквально несколько минут,немножко присолив и посыпав смесью итальянских трав.

Теперь приготовим гренки,с которыми будем подавать наш суп.Для этого возьмем белый тостерный хлеб,нарежем кубиками и обжарим в течении нескольких минут,до золотистой корочки.

Разливаем томатный суп по тарелочкам,выкладываем готовые морепродукты,капаем бальзамическим уксусом,добавляем немного гренок и посыпаем тертым сыром.Подаем!

Приятного аппетита!

Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.

Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.

Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа

  • оливковое масло
  • 220 гр. нарезанных шампиньонов
  • 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
  • пучок петрушки
  • средняя луковица, разрезанная пополам
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • полстакана нута
  • 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки сладкой паприки
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • банка перетертых томатов
  • 2 лавровых листа
  • 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
  • сок 1 лайма или лимона
  • цедра 1 лимона
  • горсть обжаренных кедровых орехов
  1. В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
  2. В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
  3. Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
  4. Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
  6. Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
  7. И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
  8. Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Не знаете что новенького и вкусненького приготовить? Побалуйте семью экзотической кухней и приготовьте суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

45 мин

405 ккал

5/5 (2)

У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.

Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии , когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.

И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Лук 2 шт.
Сухой кориандр 0,5 ч. л.
Помидор 6-7 шт.
Кальмар 100 г
Вода 500-600 мл
Мидий 100 г
Твердый сыр 80-100 г
Филе рыбы 100 г
Очищенные креветки 100 г
Чеснок 2 зубка
Соль По вкусу
Перец чили По вкусу
Лимон По вкусу
Молотый белый перец По вкусу
Итальянские специи По вкусу
Зеленый базилик или петрушка По вкусу

Томатный суп с морепродуктами: рецепт

Подготовка


Пошаговый рецепт

  1. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.

    Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Для его приготовления понадобится любая часть рыбы: голова, стейк, хвостовая часть или хребет. Рыбу следует отварить примерно 30-40 минут в подсоленной воде, для стейка будет достаточно и 25 минут.

  2. Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут .
  3. Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.
  4. В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.
  5. Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.

  6. В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  7. Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.

    По желанию перед лимонным соком можно влить в морепродукты бокал белого вина, из которого при нагревании выпарится алкоголь, а останется приятный аромат.

  8. Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.
  9. Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.
  10. Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.
Похожие публикации