Стожки из фарша и картофеля в духовке. Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.


Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – довольно сытное блюдо, которое можно приготовить, как к домашнему обеду, ужину и даже праздничному столу. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов. На мясную лепешку укладывается обжаренный лучок, натертое вареное яйцо, тертый сырой картофель и сыр в конусообразной форме, похожей на стог сена, отсюда и название блюда. Некоторые продукты можно заменять, например, вместо яиц, можно взять шампиньоны, а вместо картофеля – кружочки помидор, кабачков или морковки. Стожки подают как горячую закуску самостоятельно или со сметанным соусом. Также научитесь готовить эти очень вкусные .



Необходимые ингредиенты:

- мясной фарш 330 гр.,
- картофель 220 гр.,
- яйцо куриное 3 шт.,
- лук репчатый 170 гр.,
- сыр твердый 130 гр.,
- масло подсолнечное,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- карри 0,25 ч.л.,
- аджика сухая 0,25 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Начнем с подготовки фарша. Можно купить свиной, говяжий, куриный или смешанный, главное, чтобы он был хорошего качества. К фаршу добавьте соль, молотый черный перец, сухую аджику, карри. Со специями можете экспериментировать. Хорошенько перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились по всей массе и отбейте, приподнимая фарш рукой и бросая его обратно на разделочную доску. Таким образом, фарш станет более плотным и будет держаться вместе. Отправьте пока в холодильник.




Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до легкого зарумянивания. Обжаренный лук немного остудите.




Твердый сыр используйте хорошего качества. Натрите его на средней или крупной терке, на ваш вкус.






Отварите яйца в течение 10 минут. Охладите в холодной воде. Обсушите полотенцем и удалите скорлупу. Натрите на крупной терке.




Клубни картофеля очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Отожмите руками лишний сок. Картошку подготовьте в самый последний момент, что он не успел потемнеть.




Противень или жаростойкую форму застелите пергаментным листом или фольгой. Смажьте подсолнечным маслом. Фарш разделите на четыре части. Из каждой сформируйте круглую лепешку высотой около 1 см. Уложите на фольгу.
На каждую лепешку распределите обжаренный лук.






На луковый слой добавьте тертое яйцо. Немножко подсолите.




Измельченную картошку выложите на яйцо, и придайте форму купола. Слегка подсолите и поперчите.




Посыпьте натертым сыром. Запекайте 25-35 минут при температуре 180 градусов. На обед или ужин можно приготовить и такой

Великолепным украшением праздничного стола станут стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Необыкновенно вкусное блюдо из фарша, альтернатива традиционных котлет, пришло на нашу кухню из Белоруссии. Мясные стожки обладают потрясающим вкусом и ароматом, они очень сытные - разочарованных точно не будет. Эффектное блюдо по внешнему виду напоминает стог (откуда и произошло его название): продукты выкладываются горкой друг на друга.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм майонеза (можно заменить сметаной);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3 зубчика чеснока.

Стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Пошаговый рецепт

  1. В готовый мясной фарш добавляем измельченный чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  2. Совет. Я на видео использую говяжий фарш, но очень вкусным получается это блюдо, если использовать два вида мяса: говядину и свинину.
  3. Фарш солим, добавляем сушеный базилик и столовую ложку сметаны (она придаст мясу сочность). Перемешиваем руками, чтобы все мясо равномерно пропиталось солью и специями. Убираем на время в сторонку.
  4. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до полуготовности на сковороде с разогретым растительным маслом (масло надо немного: примерно, столовую ложку).
  5. Яйца варим вкрутую, измельчаем и перемешиваем со столовой ложкой майонеза (или сметаны).
  6. Противень смазываем растительным маслом (при помощи кисточки): на него мы будем выкладывать наши стожки.
  7. Мясной фарш делим на 8 частей и формируем круглые лепешки. Выкладываем котлеты на противень.
  8. Сверху выкладываем обжаренный лук, а на него - яично-майонезную смесь.
  9. Сырой картофель натираем на крупной терке (именно в это время, не раньше: иначе он потемнеет), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  10. Укладываем картофель поверх яиц.
  11. Посыпаем мясные стожки натертым на крупной терке сыром.
  12. Смазываем оригинальные мясные котлеты майонезом (благодаря этому, сыр останется мягким и сочным, а картофель успеет приготовиться).
  13. Отправляем противень с мясными стожками в духовку, разогретую до 180 градусов: на 45-50 минут.

Стожки из мясного фарша очень сытное блюдо, поэтому на гарнир лучше всего подавать салаты из свежих овощей, заправленных маслом - или просто овощную нарезку.

Подаем оригинальные мясные котлеты горячим. Однажды приготовив это сытное вкусное блюдо, вы уже не сможете остановиться: будете делать его постоянно. Такие котлеты из мясного фарша очень легко приготовить, а получаются они сочные, ароматные и невероятно вкусные. На сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие мои видео рецепты. Предлагаю готовить вместе: присоединяйтесь.

Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.

Вот еще одно слоеное блюдо — его готовят в основном на праздники, ведь ингредиенты, что в ходят в него очень изысканные и не дешевые по цене.

Ингредиенты

  • Яйца - 3-4 шт
  • Фарш свиной - 300 г
  • Твердый сыр - 100 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сырой картофель - 2-3 шт
  • Соль и специи - по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш - так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Советы как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем

  • Фарш я использовала свиной именно он получается сочным и вкусным.
  • Фарш лучше сделать более соленый ведь остальные ингредиенты мы солить не будем.
  • Для остроты в мясо можно добавить, выдавленный чеснок.
  • Лук придает вкус, поэтому его лучше добавить больше, но не забудьте его предварительно обжарить.
  • Обязательно смазывайте стожки сметаной или майонезом, иначе они получатся сухими.
  • Чем больше сыра тем вкуснее, поэтому можете ним посыпать все блюдо.
  • Для разнообразия можно добавлять жаренные грибы, помидор, болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь.
  • Запекать, при высокой температуре нельзя, иначе сыр станет твердым а мясо сухим.
  • Итак, подведем итог — стожки из фарша под шубой в духовке это простое, но очень вкусное блюдо!

В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.

Стожки — универсальный способ запекания мяса в духовке с яйцами, картофелем, сыром.

Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.

Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.

Стожки из фарша — вкуснейший рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (фарш)
  • 4 отварных яйца (если яйца мелкие, то можно и 5)
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • 4 картошки среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 50 грамм майонеза (у меня 50% жирности)
  • 3 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • зелень по желанию
  • соль и перец

Ингредиенты простые и доступные, все получается сытно и необычайно вкусно. Просто не могу удержаться, и пишу что это вкусно, потому что это действительно так. Итак, приступим к приготовлению.

Приготовление:

Можно использовать свинину или говядину, у меня сегодня говядина (использовать можно смесь фарша свинины и говядины). Из курицы и индейки я готовить не пробовала. Индейку у нас предпочитают в виде шашлыка. Мы уже делились с вами рецептом, посмотреть его можно .

Я перекрутила мясо через мясорубку (нам нужен фарш).

Лук необходимо почистить и порезать кубиками, обжариваем его на растительном масле, но не прижариваем.

Яйца я отварила в подсоленной воде (так они лучше чистятся). Яйца охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить 1-2 ст. ложки сметаны, соль и перец.

Картофель у меня молодой (лето на дворе), его очистить и натереть на терку, соль и перец добавляем по вкусу. Можно еще приправить картофель сметаной или майонезом, и перемешать, но я не добавляю.

Сыр я потерла на терку (у меня детский твердый сыр, но обычно я использую российский). На самом деле, не имеет значения, какой сорт твердого сыра вы используйте, главное чтобы вам нравился сыр, который вы добавляете.

В фарш я добавляю соль и перец, мелко рубленную зелень укропа, 1 полную столовую ложку сметаны. Все перемешиваю и отставляю в сторону. Можно добавить лук, чеснок, белый хлеб (по желанию).

По желанию в фарш добавьте сухие пряные травы, это еще больше подчеркнет вкус и аромат мяса.

Стожки из фарша я буду готовить в духовке, поэтому мне понадобится противень (можно взять стеклянную форму для запекания). Я застелила форму пергаментом, или смажьте ее растительным маслом.

Из этого количества фарша получается 8 шт. стожков. Разделите мясо на 8 частей. Сформируйте круглые «лепешки» (котлеты приплюснутые). Выкладываем их на противень.

Сверху на мясо помещаем жареный лук, старайтесь брать лук без растительного масла. Весь лук распределите на мясо.

А на картофель я помещаю тертый твердый сыр.

Сверху все смазываю майонезом. Майонез я использую магазинный 50% жирности, но можно использовать и домашний. Это нужно сделать обязательно, так образуется румяная сырная корочки и сыр не растечется.

Рецепты домашнего майонеза можно найти в .

Отправляем стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра в духовку на 40 — 45 минут, запекаю я их при температуре 200 градусов.

Запах просто зачаровывает, мы не могли дождаться когда приготовится блюдо.

Вынимаем блюдо из духовки и подаем горячим.

Можно присыпать любой мелко рубленой зеленью. Причем никакого гарнира к нему не нужно. Это необычайно вкусное блюдо, сытное, аппетитное. Потрясающее. Всего в меру. Рецепт просто чудесный, гости всегда в восторге, едят с большим удовольствием.

Не стыдно подать гостям и сытно накормить всю семью. Причем нравится блюдо и взрослым и детям.

Похожие публикации