Свежая белокочанная капуста. Чем полезна капуста белокочанная

Сорта и виды капусты. На каких из них лучше остановиться?

Пост – это как раз то время, когда в основном капуста снабжает организм ценными витаминами и микроэлементами. В этом овоще полно ценных веществ. О благотворном воздействии на организм таких витаминов, как С, группа В, К и провитамина А знает каждый из нас. Мало того, капуста богата витамином U, препятствующим развитию язвы, который тяжело найти в других продуктах.

Отменным помощником станет сок капусты, когда дело касается очистки кишечника от накопившихся в нем веществ. Именно капуста способствует их разложению. Поэтому при употреблении блюд из данного овоща и наблюдается чрезмерное газообразование.

На перечисленных свойствах список полезных качеств капусты еще не заканчивается.

Жители нашей страны употребляют капусту в большом количестве и в разном виде. Нередко этот овощ становиться одним из ингредиентов косметических подтягивающих средств. Независимо от времени года, капуста быстро раскупается потребителями разных социальных групп и для приготовления всевозможных блюд и других целей.

Чтобы капуста обладала полезными свойствами и радовала отменным урожаем, при ее выращивании должны учитываться некоторые нюансы. Кроме того, овощ нужно оберегать от воздействия насекомых.

На белокочанной капусте список ее видов не заканчивается. Особенностью данного овоща как раз таки и является видовое многообразие.

Белокочанная капуста относится к типу двухлетних растений. Данный вид капусты необходимо часто поливать и растить на открытом для солнца пространстве. Такое растение устойчиво к холодам. Первые ростки семена капусты дадут, даже если воздух прогреется только до трех градусов. Самой благоприятной для белокочанной капусты температурой является отметка в 18-20 градусов тепла. Хорошо будет созревать данный овощ, если почва усиленно обогащена органическими удобрениями, перегноем, компостом. Высаживать капусту лучше всего на участок, где в прошлом сезоне давала урожай картошка, томат, лук, огурец или бобы.

Выращивание – не главная тема данной статьи. Однако на этом примере можно продемонстрировать все разнообразие продукта, который мы едим практически ежедневно. Главными отличиями капусты являются размер кочана, ее применение и потребности в выращивании.

Для употребления в свежем виде больше всего подходит капуста ранних или ультраскороспелых сортов. Насладиться вкусом такого овоща можно будет уже через 35 – 45 дней с момента посадки рассады. Данные сорта отличаются маленькими по размеру кочанами и тонкими листьями. Если правильно позаботиться о Бэлле, Взрыве, Вспышке, Зефире, Малышке, Находке или Стряпухе, в качестве товара можно использовать больше 90% всего урожая. Продлить период урожая ранней капусты можно, выращивая поочередно разные сорта, среди которых Малышка, Находка, Зефир, Бэлла. Именно такой способ надолго обеспечить себе на столе данный овощ используют некоторые хозяева садоводческих участков. Однако долго хранить капусту раннего урожая не получится, поскольку уже через месяц она будет непригодна.

Отдельные сорта данного овоща используются для длительного хранения. Чтобы капуста пролежала долго, ее необходимо собрать с огорода до наступления дождей по осени. Верхние листья отвечают за сохранность овоща во время перевозки или хранения, поэтому лучше их не удалять. Для капусты необходимо помещение, температура воздуха в котором составляет около нуля градусов. Если она опуститься ниже, сердцевина замерзнет, а при оттаивании на ней появятся темные следы. Теплая же атмосфера очень благоприятна для грибка, который поражает капусту. Отлично хранятся такие сорта, как Сахарная голова, а также отдельные гибриды, среди которых Ульяна F1, Русская Зима F1 или Катюша F1. Масса кочана такой капусты может составлять около пяти килограмм. Данные сорта и гибриды пролежат в месте для хранения примерно восемь месяцев.

На квашении капусты сегодня можно сделать бизнес. В период холодов (зима-весна), квашеная капуста популярна среди потребителей. Сок овоща содержит сахара, которые при сбраживании выделяют молочную кислоту. Именно за счет действия такого вещества и осуществляется консервация капусты. Чтобы такой продукт хранился как можно дольше, крупные производители обогащают его состав уксусом. Однако необязательно прибегать к такой добавке, если вы самостоятельно решили заняться квашением капусты для реализации. Молочная кислота при взаимодействии с солью может выступать в своем роде консервантом. Поэтому квашеный продукт не испортится практически до наступления весны. Ягоды с кислинкой, морковь, свекла или яблоко можно также добавлять в капусту при квашении до того, как она будет засолена. Они придадут продукту насыщенный аромат и выступят в роли натуральных усилителей вкуса.

Вот один из рецептов по изготовлению квашеной капусты. Снять с кочана верхние листы и промыть под холодной водой. Потом его нашинковать. Выберите один из наполнителей. Посолите капусту и дополнительный к ней ингредиент, слегка помните вручную. Складывать капусту нужно в эмалированную посуду или другую емкость. При этом не используйте изделия из алюминия. Улаживая каждый слой капусты, придавливайте его руками, чтобы вытеснить воздух и отжать как можно больше сока. Сверху емкость накрывается белым лоскутом, после чего на нее устанавливается круг из дерева и гнет. Не используйте металлические предметы в качестве гнета. Около пяти дней данная посуда с капустой должна находиться при температуре не ниже пятнадцати и не выше двадцати градусов. На последующие пять недель емкость необходимо оставить в помещении с температурой ниже пятнадцати градусов для завершения процесса квашения. После продукт хранится в месте, где отметка термометра не превышает десяти градусов и не падает ниже нуля. Не забывайте поглядывать, покрывает ли сок всю капусту.

Наиболее благоприятными для заквашивания считаются сорта с рыхлым кочаном, в которых содержится большое количество сахаров. К таким, в частности относится Зося, Теща, Кухарка, Залп, а также Разносол F1. Эти сорта и гибриды отличаются длительным сроком вегетации и солидным содержанием ценных веществ.

Помимо белокочанной капусты, на сегодня известно множество других видов. Об этом уже упоминалось ранее. Магазинные полки «пестрят» разнообразием капусты, предоставляя огромный выбор. Однако гораздо приятней вырастить на собственной грядке большое семейство «капустных». Есть вероятность того, что впоследствии вы тоже удачно реализуете на рынке свое разнообразие с огорода.

Взять хотя бы цветную капусту. Данный вид часто становится одним из ингредиентов для первого или второго блюда. Витамины, белки, каротин, аскорбиновая кислота и многие микроэлементы – все это может получить организм из стебля цветной капусты. Лучше всего такой кочан замораживать или консервировать, поскольку хранение в свежем виде продлится недолго.

Схожим с цветной капустой видом является брокколи. Среди всего семейства «капустных», спаржевая капуста оказывает наиболее мощный эффект, препятствующий развитию склероза. «Лимон севера» или кольраби имеет свое прозвище благодаря скороспелости и множеству полезных веществ, которыми он обладает. Если вы хотите украсить стол прекрасным на вид блюдом, используйте краснокочанную капусту. Для салатов часто применяется и пекинский вид. Такая капуста годится и для жареных, и для вареных блюд тоже. Основой диетического питания является брюссельская капуста, которая часто становится помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наибольшим содержанием белков и углеводов может похвастаться савойская капуста.

Сегодня садоводам есть из чего выбирать, когда дело касается разнообразия сортов и видов капусты. И чтобы получить всю пользу из овоща, необходимо подавать его на стол на протяжении всего года. Немаловажно правильно выбрать капусту и обеспечить себя продуктом, не содержащим химикатов и богатым на витамины.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб - всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая , обязательно сожмите кочан руками - если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты - увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту - ее оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья - свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи - итальянская спаржа

Брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами - как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты - темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер - чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Вкусная и полезная кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века - жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста - ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке - так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья - если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста - это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным - от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие публикации