Технология приготовления компот из земляники или малины. Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Как закрыть малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
- Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
- Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
- Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
Компот из малины на зиму – простой рецепт
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
- По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
Компот из малины и смородины на зиму
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- смородина – 200 г;
- вода;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
- Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
- Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
- Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
Компот из вишни и малины на зиму
И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Ягоды высыпают в подготовленную банку.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Дают настояться минут 20-30.
- Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
Компот из клубники и малины на зиму
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
- Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
- Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.
Компот из малины с мятой на зиму
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
- Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
- Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
Компот из абрикосов и малины на зиму
С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- малина – ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода.
Приготовление
- Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
- Всыпают сахар, лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
- Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
Компот из малины с апельсином на зиму
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 600 г;
- песок сахарный – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
- Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
- Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
- Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
- Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
Компот из листьев смородины и малины
Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.
Коктейли Наливки подобного типа готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт наливки из малины, которым пользуются многие хозяйки. Готовится она легко и не требует особых способностей кулинара, а получается удивительно вкусной.! Малина 0,5 кг. Водка 0,5 л. Сахар 1 стак. Вода очищеная 100 г. Для приготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного - спелые ягоды, водка и сахар. Такой напиток великолепно подойдет к любому праздничному столу и в качестве аперитива во время обеда. Обязательное условия - водка хорошего качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под "плечики", добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны полностью погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место. Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и затем там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно перемешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их - в бутылке они будут превосходно смотреться.Малина – замечательная ягода, она богата витамином С (и не только), имеет противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и другие полезные свойства. Сахар 150 г. Малина 500 г. Вода 1 л. Замороженную малину промойте в воде, но не усердствуйте, чтобы в воду не ушел весь сок. Дайте ей размерзнуться (это не обязательно). Закипятите воду, бросьте в нее размерзшиеся ягоды малины. Доведите до кипения на среднем огне. Теперь, добавьте сахар, перемешайте до его растворения, а затем проварите еще несколько минут. Компот из замороженной малины готов!
Закручивать такой компот можно в банки любого размера. Хранится он без проблем всю зиму, хотя лучше ставить банки с компотом в прохладное место. Боярышник 1 Килог. Сахар 400 г. Вода 3 л. Ягоды боярышника хорошо промойте. Стеклянную банку (у меня на 3 литра) хорошенько вымойте и простерилизуйте. Выложите в нее ягоды. В кастрюле закипятите воду, всыпьте в нее сахар, перемешивайте до полного его растворения, доведите раствор до кипения. В банку влейте половину от получившегося сиропа. Через 15-20 минут, когда ягоды уже пропитались маринадом, слейте его обратно в кастрюлю. Снова доведите раствор сахара до кипения. Теперь залейте ягоды сиропом до горлышка банки. Закатайте банку, оставьте компот в темном месте остывать. Компот из боярышника готов!
Полезные свойства и чудесный вкус клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы приготовленная смесь стала еще полезнее и вкуснее.
Делая домашние закатки с ягодами, не бойтесь экспериментировать и сочетать их между собой.
Попробуйте разные рецепты приготовления компотов из клубники и малины: в банках, в мультиварке, из замороженных ягод.
Рецепт клубнично-малинового компота на зиму
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- клубника – 1 кг
- малина – 1 кг
- сахар – 500-600 г
Как варить компот из малины и клубники:
1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, клубнику промойте.
2. Разложите в стерилизованные 3-х литровые банки смесь ягод поровну.
3. Вскипятите воду для сиропа, кипящей водой залейте ягоды банках, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся — примерно 10-15 минут.
5. Залейте заготовки горячим сиропом и закатайте железными крышками.
6. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания вверх дном.
Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- пол стакана сахара или по вкусу
- 2,5 л воды
Как приготовить клубнично-малиновый компот в кастрюле:
1. Клубнику промойте и оборвите листики. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.
2. Вскипятите воду с сахаром в эмалированной кастрюле.
3. Положите клубнику и варите 10-15 минут с прикрытой крышкой.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Снимите с плиты, накройте крышкой и прикройте сверху полотенцем.
5. Оставьте настояться 30 минут.
После этого компот можно пить теплым или остудить, а затем охладить в холодильнике. Можно бросить в него .
Если на даче у вас нет плиты, засыпьте ягоды в термос, залейте горячей водой и дайте постоять около часа.
Компот из ягод малины и клубники в мультиварке
Ингредиенты:
- по 0,5 кг клубники и малины
- 150 г сахара
- 2 л воды
Как сварить компот:
1. Промойте ягоды и переложите их в чашу мультиварки.
2. Засыпьте сахарным песком и залейте водой.
3. Поставьте мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и готовьте 20-30 минут.
Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте или процедите и дайте напитку остыть.
Приготовление компота из замороженных ягод клубники и малины
Замороженные ягоды сохраняют намного больше полезных свойств, чем законсервированные в банки.
А еще в такой компот можно добавить сколь угодно мало сахара, даже вообще не класть, ведь заготовка не будет долго храниться.
Ингредиенты:
- по 2 стакана замороженной клубники и малины
- сахар по вкусу
- 5 л воды
Как сварить клубнично-малиновый компот:
1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огонь, дождитесь, пока компот максимально закипит.
3. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огонь.
На этом термическая обработка заканчивается, и большинство витаминов в ягодах сохраняется.
4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.
5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.
Компот получается невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.
Приятного аппетита!
Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.
Простой и вкусный компот из малины на зиму
Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.
Время приготовления:
15 минутКоличество: 1 порция
Ингредиенты
- Малина: 0.5 кг
- Сахарный песок: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
- Мята: 1-2 веточки
Инструкция приготовления
Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Компот из малины и яблок
Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.
Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.
Ингредиенты:
- сахар – 450 г;
- яблоко – 900 г;
- вода – 3 л;
- малина – 600 г.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
- Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
- Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
- Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
- Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.
С добавлением вишни
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.
Ингредиенты:
- вода – 7,5 л;
- вишня – 600 г;
- сахар – 2250 г;
- малина – 1200 г.
Приготовление:
- Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
- Удалить косточки из вишни.
- Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
- Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
- Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Готовым сиропом залить вишню с малиной.
- Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
Понадобится:
- малина – 600 г;
- клубника – 230 г;
- сахар – 1400 г;
- смородина – 230 г;
- вода – 4500 мл;
- виноград – 230 г;
- крыжовник – 230 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
- Наполнить емкости до середины ягодами.
- Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
- Закатать. Емкости перевернуть.
- Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.
С грушами
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Компоненты:
- лимонная кислота – 45 г;
- малина – 3000 г;
- вода – 6 л;
- сахар – 3600 г;
- груша – 2100 г.
Как консервировать:
- Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
- Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
- Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
- Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
- Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
- Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.
Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:
- Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
- В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
- В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
- Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
- После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
- Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
- Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
- Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.