Томатная сальса рецепт. Соус сальса из томатов - очень быстрый летний ужин

Готовили мы на 1 апреля утку, да про соусы я забыла, пришлось делать из того, что было за оставшийся час до гостей. Название дала потом, очень уж мне сочетание слов понравилось. Хоть как его обзовите, он все равно останется вкусным.

Нам понадобится:

  • 4 средних помидора
  • 1 красная луковица
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. смеси пяти перцев (это важно, с черным не получится нужного вкуса)
  • зелень петрушки по вкусу (можно использовать замороженую)

Помидоры нужны крепкие и сочные:

Их нужно избавить от кожицы. Здесь есть два варианта.

  • сделать крестообразный надрез на верхушке помидорки, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожу.
  • аккуратно срезать кожицу тонким слоем ножом.

Если у вас есть другой способ, напишите мне об этом, пожалуйста. Я обязательно опубликую с указанием вашего имени и интервью могу взять.

В этом рецепте нужен именно красный лук, он дает цвет и сладковатый вкус:

Нарезаем лук четвертинками колец:

Берем сотейник или маленькую кастрюльку, расстапливаем на медленном огне сливочное масло и добавляем в него лук:

Помешивая, доводим лук до мягкости и слегка золотистого цвета:

Мелко режем помидоры:

Присоединяем помидоры к луку, добавляем соль и смесь перцев, оставляем тушиться на маленьком огне на 35-40 минут:

Когда содержимое сотейника почти превратится в пюре, немного загустеет, сдабриваем его мелко рубленой петрушкой и оставляем еще на 5 минут. Подаем горячим, но и в холодном виде это очень вкусно. Не забывайте пробовать соус на вкус, количество перца и соли зависит от ваших предпочтений. Извинитие за отсутствие фото соуса в красивой миске, не успели сфотографировать.

Этот соус предназначался утке, но он также хорошо сочетается с другим мясом и даже с сосисками.

Приятного аппетита!

Мне так лень готовить! Я не думала, что когда-то такое напишу, но факты - вещь упорная. Мне лень. Готовить лень, а вкусно есть хочется. Я могла бы покупать готовую еду в ресторанах и кулинариях, но мне редко бывает вкусно. Ну, то есть в дешёвых ресторанах редко бывает вкусно, а в дорогих часто бывает жалко денег. А уж если там ещё и невкусно, то это вообще полное расстройство. Ну и что делать? Приходится готовить быструю еду.

Я настругала этот соус в дополнение к гуакамоле и подала с кукурузными чипсами начос. Туда ещё полагалась сметана. Ну, идея такая: берёшь чипсину, ешь с кисло-острейшим гуакамоле. Рот горит. Берёшь вторую - зачерпываешь сладковатую маринованную томатную сальсу. Рот ощущает новый вкус, но горит. Зачерпываешь третьей чипсиной сметану - и смываешь пожар. И - опять по новому кругу.
Эта задумка удалась. Но я знаю, что потенциал томатной сальсы этим не исчерпывается. Я могу с полной ответственностью заявить, что эта томатная сальса так просто не покинет наши подмостки. Мы ещё с ней встретимся. Она ещё выстрелит.

А если серьёзно, такой томатный маринад отлично дополнит и разнообразит любое мясное или рыбное блюдо.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: просто

Ингредиенты:

    лук репчатый маринованный – ½ шт. (если нет маринованного, можно замариновать, порезав и оставив его на полчаса в растворе уксуса и сахара в пропорциях 2:1, или по вкусу)

    чили – 1 см.

    уксус винный или бальзамик – по вкусу

    сахар – 1 щепотка

Выход – 2 порции

Когда я приготовилась готовить мою сальсу, доска была полностью заляпанной после гуакамоле.


И вот вам лайфхак от моей свекрови: всё, что осталось на доске, я смыла струёй воды, и остатки воды смахнула с доски резинкой для окон. Доска стала чистой и практически сухой без лишних усилий. Я готова к подвигам.

(Людок, это ГЕНИАЛЬНО, пользоваться оконной резинкой для досок!)

Подготовила продукты для сальсы.

Ну что, всё надо просто порубить. Рублю чили, базилик.

Помидоры сначала соломкой. Кстати, говорят, но с помидоров надо снимать шкурку, но я люблю шкурку, хоть ты меня убей. Очень редко её снимаю, разве что только для томатных соусов.

Потом всё это вместе мелко рублю и убираю в миску.

Чеснок.

Маринованный крымский лук.

Соль, перец – по вкусу.

Вкус подсказал, что сахара из маринада не хватило, я ещё щепотку бросила.

Масло для запаха.

Как я уже говорила, подавала я эту сальсу с кукурузными чипсами начос, как альтернативный соус к гуакамоле.

Но моему мужу эта сальса понравилась больше гуакамоле. Сладкоежка, чё.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

У чимся у латиноамериканцев жизнелюбию и переживаем осень с помощью жгучей томатной сальсы. Важный ингредиент этого рецепта – сливочное масло. Мы уже много раз писали, почему не стоит бояться животных жиров (вот , и ). А в этом соусе оно еще и работает как натуральный усилитель вкуса – в мгновение ока делает его в несколько раз ярче.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Вам понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 кг свежих помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 крупных лука-шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пара веточек базилика
  • кайенский перец – по вкусу (много)
  • соль – по вкусу

ШАГ 1

Болгарский перец, морковь, сельдерей и лук порезать кубиками, чеснок – пластинками. Обжарить в сотейнике до мягкости на оливковом масле сначала чеснок и лук, а после добавить сельдерей и сладкий перец.

ШАГ 2

Помидоры порезать на четвертинки и отправить в блендер, предварительно удалив плодоножку и зеленую середину. Получившимся томатным пюре залить пассерованные овощи, тушить на среднем огне и ждать, когда случится чудо и бледный соус превратится в шикарного красного цвета томатную сальсу.

Соус нужно уварить как минимум в два раза, после чего добавить соль, кайенский перец (сколько душа требует), измельченные руками листья базилика (так они лучше раскроют аромат).

ШАГ 3

Соус немного охладить, отправить в блендер, а после протереть через сито. Вернуть сальсу в сотейник и уварить еще немного. Когда соус уже готов, вмешать в него кубики сливочного масла, разлить по банкам. Хранить эту вкусноту можно в холодильнике неделю, но у вас вряд ли получится – хочется съесть сразу всё.

Больше крутых рецептов в блоге Leno Crazy Cucumber .

Written By

Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой.. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Похожие публикации