Треска в сливках. Блюда из трески, в духовке
Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.
Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.
Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.
Тонкости приготовления запечённой трески
- Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
- Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
- Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
- Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
- Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
- Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
- Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
- У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.
Треска, запечённая в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
- яйца – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 150 г;
- измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
- уксус 3 % – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец.
Способ приготовления
- Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
- Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
- Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
- Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
- Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
- Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
- Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.
Треска, запечённая в духовке с овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 700 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец красный – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 20 мл;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль;
- сухая приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
- Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
- Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
- В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
- Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Треска, запечённая в духовке в белом вине
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 20 г;
- белое вино – 70 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чёрный перец по вкусу;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
- Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
- Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
- Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.
Треска, запечённая в духовке с луком и морковью
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- перец белый – щепотка;
- соль;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
- Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
- Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.
Треска, запечённая в духовке с соевым соусом
Ингредиенты:
- треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый красный перец;
- подсолнечное масло – 100 г;
- мука – 70 г;
- водка – 20 мл.
Способ приготовления
- Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
- Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
- Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
- Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
- Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.
Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- томатная паста – 40 г;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления
- Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
- В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
- Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
- Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
- Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.
Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.
Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.
Треска радует нас большим количеством полезных свойств, которые оказывают благотворное действие на весь организм. Зная, как вкусно приготовить эту рыбку, можно порадовать своих родных сытными и вкусными блюдами. Согласитесь, такая перспектива не может не понравиться, особенно если взять на вооружение лучшие рецепты.
Треска в сливочном соусе – это невероятно гармоничное сочетание, то блюдо, которым можно удивить любого. Некоторые считают эту рыбу обычной и заурядной, но так ошибаются только те, кто пробовал ее без соуса. Именно подливка играет в этом блюдо решающую роль, делает его аппетитным и вкусным, вносит нотку завершенности. Причем приготовление не требует кулинарного опыта, такое блюдо под силу любому начинающему кулинару. Если вы ищите способы разнообразить свое меню и ввести в свой рацион полезную пищу, то предложенные рецепты станут для вас находкой. Вообще, поскольку он нежен и деликатен.
Треска в пряном сливочном соусе
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- сливки – 0,5 стакана
- горчица – 1 ч. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- порошок чесночный – 5 г
- топленое масло – 1 ст. ложка
- куркума – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 5 г
- кориандр – 3 г
- лимонный сок – 5 мл
- перец и соль – по 2 щепотки
- клюква – 1 ст. ложка
Нарезаем небольшими кусочками рыбу, солим, лук режем полукольцами и обжариваем на масле. Выкладываем его в форму для запекания, сверху – треску, сверху – пряный сливочный соус. Для его приготовления мы смешиваем сливки, сметану, лимонный сок и все пряности. Выпекаем рыбу в течение 20 минут, оставляем еще на некоторое время в выключенной духовке, подаем с ягодами клюквы и смородины, чтобы был контраст. Рекомендуем приготовить и , еще одно превосходное блюдо.
Треска в сливочном соусе с сыром
Возьмите:
- филе трески – 700 г
- спаржа – 100 г
- сливки – 1 стакан
- сыр – 100 г
- укроп – 1 пуч.
- паприка – 5 г
- соль – по вкусу
- кориандр – 3 г
Укладываем порезанную треску в форму для запекания, в промежутки кладем спаржу. Слегка солим и приправляем кориандром и паприкой. Смешиваем тертый сыр со сливками и рубленым укропом, этой массой заливаем рыбу. Выпекаем в духовке примерно в течение 30-40 минут.
Треска с креветками в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- треска – 400 г
- креветки – 50 г
- сливки – 1 стакан
- мускатный орех – 5 г
- икра красная – 1 ч. ложка
- соус соевый – 1 ст. ложка
- масло растительное – 20 мл
Смешиваем в маленькой кастрюле сливки, креветки и соевый соус, доводим до кипения, приправляем мускатным орехом. На растительном масле обжариваем треску, подаем ее, полив сливочно-креветочным соусом и украсив красной икрой.
Треска в сливочном соусе с зеленью
Компоненты:
Рецепт данного блюдо состоит из двух частей: приготовления рыбы и соуса. Сначала нужно нарезать рыбу порционными кусками, обмакнуть в муке и обжарить на сливочном масле, приправить перцем и солью. Тем временем можно заняться соусом: прогреваем сливки и вмешиваем немного муки, доводим до кипения и кидаем измельченный чеснок. Когда соус закипит, снимаем его с огня и приправляем рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки. Поливаем соусом треску и наслаждаемся нежнейшим и очень сочным вкусом.
Треска в сливочном соусе с лаймом и кинзой
Этот оригинальный рецепт стоит попробовать всем, кто любит и не боится экспериментировать. Ни один гурман точно не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- треска – 0,5 кг
- сливки – 200 мл
- лук-порей – 20 г
- помидоры черри – 5 шт.
- лайм – 0,5 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки
- перец чили – 0,5 шт.
Мелко режем лук с чесноком, обжариваем на масле вместе с лаймовым соком и цедрой. Когда лук станет прозрачным, добавляем небольшие кусочки жгучего перца, вливаем сливки и прогреваем в течение 2-3 минут. По необходимости добавляем соль. Опускаем в соус кусочки рыбы, тушим под крышкой до готовности, добавляем помидоры черри и измельченную кинзу. Даем блюду немного настояться.
Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.
Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.
Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.
Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!
И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.
Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.
Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:
Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.
Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.
Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.
Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.
Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.
Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.
Рыба Треска - многими любимая рыбка, которая отличается приятным ароматом, нежирным мясом и бесподобным вкусом. Здесь представлен рецепт трески, запеченной с картофелем и беконом - волшебное блюдо с изысканной ноткой. Филе трески 800 г. Картофель 1 кг. Бекон 100 г. Веточка тимьяна 2 шт. Масло сливочное 10 г. Масло растительное жарки Соль по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты. Картофель нарезаем кружочками. Бланшируем картофельные ломтики в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем сливаем воду и даем картофелю остыть. Разогреваем сковород, наливаем масло и обжариваем картофель до золотистости, аккуратно перемешивая лопаткой. Солим, перчим и посыпаем тимьяном. Филе треску тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и обжариваем слегка по 3 минуты с каждой стороны. Форму для запекания смазываем сливочным маслом (можно взять как порционные формы, так и одну большую) и выкладываем немного картофеля. Затем выкладываем треску, а вокруг ломтиками бекон и картофель. Отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Треска с картофелем и беконом готова. Приятного аппетита!Подать треску с мясом рака, полить соусом и украсить салатными листьями.