Варка яиц в луковой шелухе. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

  1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

  1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
  2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
  3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
  4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

  1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца.

Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.

Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).

Как варить яйца на Пасху в шелухе

Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.

Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.

Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.

Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».

Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.

Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе — старинный и проверенный способ.

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

  1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

  1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
  2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
  3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
  4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

  1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.

Пасха – один из самых любимых и светлых православных праздников. Сердце наполняется радостью и ликованием, к столу готовятся всевозможные вкусности и, конечно, неизменные атрибуты праздника. Одной из полюбившихся традиций является выпекание куличей окрашивание яиц луковой шелухой. Конечно, можно приобрести и готовую краску, причем разных цветов. Но это на любителя, мало у кого вызывают аппетит куриные яйца, окрашенные в синий или зеленый цвет. Совсем другое дело луковая шелуха, она окрашивает скорлупу в очень привлекательный тон.

Первый дельный совет – запасайтесь шелухой заранее, вам понадобится хорошая «охапка». Поэтому примерно за месяц, до праздника, а то и раньше начните ее собирать в отдельный пакет. Но если запамятовали, не расстраивайтесь, а посетите большой супермаркет, там загляните в овощной отдел и наберите пригоршню шелухи со дна контейнера с луком.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха,
  • Куринные яйца,
  • Соль по желанию.

Процесс приготовления:

Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.


Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.


Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков.


Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.

Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.


Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.


Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.

Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.

Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.

Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.

Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.

Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.


Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.

Похожие публикации