Вкусная ягодка – красная смородина: полезные свойства и противопоказания для организма человека. Что приготовить из смородины

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Что может совместить в себе пикантный сладковато-кислый вкус, приятный вид и кладовую микроэлементов и витаминов? Конечно же, красная смородина. Рецепты приготовления блюд с ней чрезвычайно просты. Процесс займет минимум времени, но доставит массу удовольствия.

Польза красной лучистой ягодки

Первое, что приходит на ум при воспоминании о смородине - это её чудесная способность защищать организм и бороться с простудными заболеваниями. Это и неудивительно, ведь красная смородина, рецепты приготовления и консервации которой будут представлены ниже, содержит в себе потрясающее количество витамина С, а также полезных антиоксидантов. Фактически эта ягодка представляет собой мини-лекарственное средство, способное помочь организму противостоять вирусам и поддерживать его в отличном состоянии. Но самое замечательное в ней то, что смородина - это отличный десерт для тех, кто следит за массой своего тела и хорошим состоянием пищеварительной системы. Пищевые волокна помогут отрегулировать работу кишечника, а низкое содержание калорий делает возможным потребление этой ягодки практически в неограниченном количестве.

Красная смородина: рецепты

Благодаря своему особому кисло-сладкому вкусу красная смородина отлично подойдет как для приготовления десертов, так и для создания соусов, например, к мясу. Из неё делают начинку для пирогов или маффинов, варят вкусные компоты и варенья, балуют родных и близких нежными желе, мороженым и морсами. Для вторых блюд красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для создания соусов. При этом её же активно используют как один из ингредиентов гарнира, а в некоторых национальных кухнях - для приготовления салатов и, конечно же, квашеной капусты.

Красная смородина - рецепты сладкого настроения

Но все же традиционными блюдами с этой ягодой считаются именно десерты и напитки, особенно разнообразные варианты желе, морсов, варенья и мороженого. Фактически в них кулинары стараются подчеркнуть ту игру сладкого и кислого вкусов, что была заложена природой. Итак...

Смородиновое варенье

Рецепт его самого простого приготовления предусматривает то, что необходимо взять в равных пропорциях красную ягоду и сахар, тщательно перетереть их и разложить по емкостям, отправив в холодное место. Прелесть такого варенья в том, что оно сохраняет все полезные свойства и имеет вкус только что сорванной ягодки, чуть присыпанной сахарной пудрой. Немного изменив рецепт, точнее, добавив к указанным пропорциям пакетик ванильного сахара, можно приготовить варенье горячим способом. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют для выделения сока на длительное время, например, на ночь. Варить его следует на быстром огне до появления пены, после чего переключить на самый слабый режим, чтобы сок превратился в очень густой сироп. В конце варки добавляют ваниль и перекладывают варенье в банки.

Полезный напиток

Рецепт морса из смородины придется по вкусу тем, кто любит освежающие напитки, а также мамам, чьи малыши уже перешагнули восьмимесячный рубеж. Для его приготовления потребуется по 150 граммов красной смородины и сахара на литр воды. Сам же процесс приготовления выглядит следующим образом: воду доводят до кипения, а смородину тщательно вымывают и избавляют от веточек. Далее ягоды, помещенные в дуршлаг, опускают на две минуты в кипяток, после чего разминают деревянным пестиком сквозь сито. Добавляют сахар, размешивают и оставляют остыть. Это лишь самые простые рецепты, но их реализация принесет массу удовольствия.

Красная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.

Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.

Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность красной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 7,7 гр
  • Пищевые волокна: 3,4 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 85 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,7 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 17 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Калий: 275 мг
  • Фосфор: 33 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 33 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 2,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:

  1. Витамины – , и др.
  2. Сахара, органические кислоты и пектин.
  3. Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
  4. Полезные вещества – кумарины и клетчатка.

Благодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.

Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.

Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от , наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению .

Противопоказания к употреблению красной смородины

Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • , сопровождающимся повышенной кислотностью;
  • болезнями печени;
  • панкреатитом.

При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.

Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов .

Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать и очистить организм от накопившихся солей.

Избавиться от хронических можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Похожие публикации