Японский омлет с начинкой рецепт. Пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.
Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.
Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.
Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.
Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.
Грузинская легенда о возникновении хинкали
Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.
Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.
Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.
Рецепты теста для хинкали
Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.
Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.
Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.
Классическое тесто на воде
Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.
Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:
- 3 стакана муки
- 3 щепотки соли
- Стакан ледяной воды
Ход приготовления:
Классическое тесто с яйцом
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1.5 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
Ход приготовления:
Варианты начинки
Начинка из говядины и баранины
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 300 грамм баранины
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.
Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.
Начинка из курицы и сыра
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 100 грамм тертого твердого сыра
Ход приготовления:
Хинкали с тыквой
В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.
Возьмите:
- 300 грамм мякоти тыквы
- 1 луковица
- 50 грамм сала
- Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
- Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.
Приятного аппетита!
Хинкали из говядины и телятины
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:
- 500 грамм пшеничной муки
- 300 миллилитров воды
- 1.5 чайные ложки соли
- 250 грамм телятины
- 250 грамм говядины
- 100 грамм сала
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу
Ход приготовления:
Рецепт аварских «открытых» хинкали
Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки
- 500 миллилитров кефира
- ¼ ложки соды
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Баранина
- Зелень: кинза, укроп
- Репчатый лук
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Пол кило помидоров
- 50 грамм сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
Ход приготовления:
- Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
- Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
- Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
- Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
- Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
- За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
- Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.
Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.
Приготовление хинкали в мультиварке
Преимущества хинкали в мультиварке:
Как и сколько варить хинкали?
Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.
Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.
Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.
В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.
Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!
С чем подавать хинкали на стол?
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.
Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.
Секреты приготовления
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Фото по запросам Гугл и Яндекс
Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.
Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.
Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем
Потребуется для теста:
- 350 миллилитров воды;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- 800-900 грамм муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка соли.
Для начинки:
- 800 г мясного фарша;
- 4 головки репчатого лука;
- Пучок кинзы;
- Соль и перец по вкусу;
- 70-80 миллилитров воды.
Как сделать тесто для хинкали
1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.
2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.
Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.
Начинка для хинкали из фарша
3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.
4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.
6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.
7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.
Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.
Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.
Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.
Как готовить тесто для хинкалей
- На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
- В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
- Тесто должно стать мягким и эластичным.
Количество ингредиентов смотрите в рецептах.
Хинкали – классический рецепт
Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
- Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
- Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
- Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
- Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
- Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
- Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
- В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
- Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы по вашему вкусу;
Приготовление:
- Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
- А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
- Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
- Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.
Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.
Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- яйцо 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- сулугуни – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
Приготовление:
- При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
- Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
- Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
- Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
- Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
- Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу;
Приготовление:
- Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
- Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
- Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
- Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
- Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
- Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
- При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.
Хинкали с сыром и зеленью
Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- зелень – 1 пучок.;
- сулугуни – 400 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, приправы по вкусу;
Приготовление:
- Приготовление теста остается прежним.
- Для начинки натрите сыр на крупной терке.
- В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
- Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.
К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.
Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!