Заготовки из баклажан в маринаде. Рецепты из баклажанов на зиму
Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.
2.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.
3
. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).
4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.
5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.
6
. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.
7
. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.
8
. Хорошо смешиваем все компоненты.
9
. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.
10.
Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.
11.
Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.
Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.
Подготовка баклажанов к консервации
Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.
Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.
Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)
Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:
Баклажаны – 2 кг;
чеснок – 100 г (одна большая головка);
острый перец – 1-2 стручка;
уксус (9%) – 100 мл;
соль – 200 г;
растительное масло – для обжарки.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.
Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.
Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.
Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»
Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:
Баклажаны – 2 кг;
чеснок – 150 г (две средние головки);
сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
острый перец – 2-3 стручка;
уксус (9%) – 75 мл;
сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
растительное масло – 50 мл.
Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.
Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму
Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:
Одна головка чеснока;
два-три сладких болгарских перца;
50 мл уксуса;
стручок острого перца;
две-три столовых ложки сахара;
полстакана растительного масла;
зонтик укропа.
Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.
Видео рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»
Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком . По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок - приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.
Итак, Вам понадобятся:
Баклажаны свежие - 3,5кг
Лук репчатый - 6 штук (среднего размера)
Чеснок свежий - 2 головки
Масло растительное для пассировки баклажанов
для маринада:
Вода питьевая - 400мл
Сахар-песок - 2 столовые ложки
Соль поваренная - 1 чайная ложка
Уксус столовый 9%-ный - 170мл
Масло растительное - 150мл
Лавровый лист - 3-4 штуки
Перец чёрный горошком, перец душистый горошком - 5-10 штук
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.
Чеснок почистить, мелко порезать.
По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.
Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.
Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.
Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму : тщательно их помыть и хорошо высушить.
В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.
Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.
Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.
Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.
Подавайте баклажаны с луком , приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.
На вкус действительно получаются баклажаны как грибы .
Приятного аппетита!
Понравился наш рецепт - оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.
6Кулинарный Этюд 04.09.2018
Лакированные спинки фиолетовых баклажанов неизменно привлекают мое внимание в конце августа. Восточные овощи настолько у нас прижились, что давно уже стали своими, родными. Сколько же вкусного можно из них приготовить! А маринованные баклажаны на зиму достойны того, чтобы о них слагать стихи!
Даже самая скромная отварная курица становится настоящим деликатесом, если подать ее с маринованными баклажанами, вариаций коих есть великое множество. Своими лучшими рецептами с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики .
Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Как истая уроженка юга, я обожаю во всех ипостасях. Маринованные баклажаны - не исключение. Как только в продаже появляются первые сезонные баклажаны, то я с азартом начинаю их скупать.
Чаще всего я готовлю из них хоровац (икра из печеных баклажанов с другими овощами) или баба гануш (икра из печеных баклажанов и тхины). А на зиму обычно заготавливаю маринованные и квашеные баклажаны. Представляю вам подборку своих проверенных семейных рецептов.
Рецепт маринованных баклажанов в оливковом масле на зиму
Рецепт достался мне от сеньоры Марии Сальтоформаджо - мамы нашего старинного итальянского друга. Уверена, что у рецепта будет весьма много поклонников. Стоит только прочитать технологию приготовления и способ хранения маринованных баклажанов на зиму.
Ингредиенты
- Пол кило баклажанов;
- две столовые ложки соли;
- по одной столовой ложке нарубленной зелени петрушки, кинзы, базилика, орегано;
- один мелко нарезанный острый красный перец (опционально);
- три - четыре зубца чеснока, изрубленных в фарш;
- половина стакана яблочного (любого плодового или виноградного уксуса 5%);
- пол литра воды;
- 200 мл оливкового масла первого отжима (любого другого любимого вами растительного масла).
Как мариновать
- Вымыть овощи, снять шкурку, нарезать полосочками толщиной 6 мм и длиной примерно 4 — 5 см.
- Поместить в дуршлаг, установленный над чашей для стекания жидкости, посолить, перемешать руками, «массажировать» для более равномерного распределения соли.
- Оставить на один час. Периодически перемешивать и отжимать жидкость. Можно поверх ломтиков положить дощечку и установить на нее груз, чтобы сок стекал более интенсивно.
- По прошествии одного часа тщательно промыть, отжать руками как можно больше сока.
- Нагреть до кипения воду с уксусом, опустит в нее подготовленные полоски баклажанов, варить не более 120 секунд. Удалить ломтики из маринада, остудить. Не варить баклажаны более двух минут, иначе они развалятся.
- Снова слегка отжать, наполнить овощами стерильные банки, чередуя с зеленью, перемешанной с нарезанным острым перцем, фаршем из чеснока.
- Следует сверху нажимать деревянной ложкой, чтобы ингредиенты были плотно упакованы в банку.
- Залить оливковым маслом, снова нажать ложкой, чтобы вышел воздух. Закрыть чистой пластмассовой крышкой, поставить в холодильник на сутки.
- Закуску можно кушать по истечение 24 часов, а для зимнего хранения переложить и плотно упаковать в чистые сухие пластмассовые контейнеры с крышками и поместить в морозилку.
- Перед употреблением замороженные маринованные баклажаны с оливковым маслом следует разморозить несколько часов в холодильнике, как и любые .
- На фото - готовая закуска, сервированная к подаче.
Мои замечания
Мои домочадцы именно этот рецепт называют «баклажаны под маринованные грибы».
Острые маринованные фаршированные баклажаны
Ингредиенты на литровую банку
- 600 г баклажанов (примерно три штуки);
- 200 г морковки;
- один зеленый сладкий перец;
- по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
- два - три зубчика чесноку;
- небольшой жгучий перчик (по желанию).
- Один литр воды;
- 40 - 50 г соли;
- 120 мл уксуса (9%).
Как мариновать
Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».
Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.
Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.
Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.
Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.
Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.
Закатываем или закручиваем.
Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.
На фото - готовая к отправке в кладовую баночка.
Маринованные баклажаны с помидорами на зиму
Я подобрала для вас, дорогие читатели, интересное видео о том, как приготовить маринованные баклажаны с помидорами на зиму.
Целые баклажаны маринованные на зиму в марокканской традиции
Такими маринованными баклажанами нас угощали когда-то друзья — марокканцы, с которыми мы вместе учились. В Марокко закуску чаще всего делают из разноцветных баклажанов - фиолетовых, лилово - полосатых, белых, красных. Получается очень красиво. Если у вас есть возможность запастись разноцветными плодами, то считайте, что вам очень повезло.
Ингредиенты на одну литровую баночку
- Шесть небольших баклажанов (желательно разноцветных);
- полторы столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- 300 мл 5% винного уксуса;
- 600 мл воды;
- две столовые ложки зерен кориандра;
- пять больших зубчиков чеснока.
Как мариновать
- Растворить в воде соль, сахар, прилить уксус, довести до кипения, бросить в маринад зерна кориандра, очищенные дольки чеснока, разрезанные пополам. Довести до кипения.
- Овощи промыть, надрезать крест-накрест, почти до самой плодоножки. Получатся как бы четыре «пальца», которые держатся на плодоножке.
- Варить в маринаде примерно восемь минут.
- При помощи чистых кулинарных щипцов осторожно перенести плоды в стерильную литровую банку, залить кипящим маринадом, герметически закатать, перевернуть, закутать, охладить в укутанном виде.
- При подаче полить оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму
Одна из многочисленных вариаций рецепта, где маринованные баклажаны с чесноком «маскируются» и на вкус - почти как грибы.
Ингредиенты
- Пять - шесть средних баклажанов;
- шесть долек чеснока;
- 200 мл 5% уксуса (яблочного, винного);
- 350 мл растительного масла;
- одна столовая ложка соли.
Как мариновать
- Плоды почистить полностью или »зеброй».
- Нарезать кубиками со стороной приблизительно 4 - 5 см.
- Чеснок почистить от шелухи, крупно порубить.
- Довести до кипения смесь уксуса с растительным маслом в емкости с толстым дном, положить соль, перемешать.
- Нарезанные плоды небольшими партиями обжариваем в маринаде. Получится три - четыре «захода». После закипания каждую партию готовим четыре минуты и вынимаем шумовкой в миску, закладываем следующую партию.
- Готовые овощи весьма плотно складываем в стерильные баночки, переслаивая чесноком. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, на дно которой уложена чистая ткань.
- Стерилизуем пол литровые баночки в течение 15 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем. Охлаждаем без укутывания.
Маринованные баклажаны целиком на зиму - простейший рецепт
Такую заготовку мы будем делать в трехлитровых банках. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки.
Ингредиенты
- Десять молодых баклажанов с недоразвитыми семенами;
- 100 мл уксуса (9%);
- две - три столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахару;
- три - четыре дольки чесноку;
- десять горошин черного перца;
- около 1.2 - 1.5 л воды.
Как мариновать
- Молоденькие баклажанчики промываем, удаляем плодоножку, плотно укладываем сначала вертикально, а потом горизонтально в стерильную банку.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Даем прогреться двадцать минут. Воду сливаем.
- В воде растворяем соль, сахар, кипятим. Наливаем в банку уксус, кипящий рассол. Закатываем, переворачиваем вверх тормашками, заматываем чем-то теплым до тех пор, пока банки станут совсем холодными.
Ингредиенты
- Пять баклажанов;
- пол кило сладкого перца;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, базилика;
- четыре зубка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 140 мл уксуса (9%);
- 30 г соли;
- одна десертная ложка сахара;
- два литра подсоленной воды для варки овощей.
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 3-5 лавровых листьев
- 10-15 горошин черного перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.
Маринованные баклажаны с перцем.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 100 г красного болгарского перца
- 30 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 100 мл 9%-ного уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 30 г чеснока
- 15 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
- 100 г репчатого лука
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,8 л воды
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:
Соленые баклажаны с сельдереем.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 10 г соли
- лавровый лист
- зелень сельдерея
Для рассола:
- 1 л воды
- 70 г соли
Способ приготовления:
До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.
Соленые баклажаны с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г чеснока
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 70-100 г зелени укропа и петрушки
- 30-40 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 50 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 15 г зелени петрушки
- несколько веточек сельдерея
Для рассола:
- 500 мл воды
- 20 г соли
Способ приготовления:
В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.
Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 30 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны консервированные острые.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 70 г зелени петрушки и укропа
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 15 г чеснока
- 30 г соли
- 10г сахара
- по 5-8 г молотого красного и черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 30-50 г свежего острого перца
- 80-100 г соли
- 200-300 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 мл 9%-но уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г соли
- 100-150 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Соте из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 20 г сахара
- чеснок и зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Соте из баклажанов «Щедрый огород».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 70 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50-75 г сахара
- 30 г соли
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 500 мл томатного сока
- 30 г соли
- 75-100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 200-300 г моркови
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока с мякотью
- 150 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 700 мл воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:
Салат из баклажанов с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40-50 г базилика
- 20 г чеснока
- 70 г меда
- 10 г соли
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, консервированные по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- по 1 пучку зелени укропа
- петрушки и кинзы
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 5-8 г хмели-сунели
- 5-8 г молотой паприки
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.
Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 150 г грецких орехов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 10 г свежего перца чили
- 50 мл растительного масла
- 20 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг баклажанов
- 400 г помидоров
- 300 г репчатого лука
- 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40 г репчатого лука
- 10г чеснока
- 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
- 25 г сахара
- 15-20 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:
Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- молотый острый и черный перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 10 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
- 10 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 50 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 200 г сахара
- 60 г соли
- 250 мл 9%-го уксуса
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.
Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ №2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180-200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120-150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Способ приготовления:
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
Баклажаны консервированные пикантные
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 300 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл растительного масла
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат из баклажанов с яблочным соком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г болгарского перца
- 250 г репчатого лука
- 250 г моркови
- 500 мл кислого яблочного сока
- 25 г чеснока
- 20 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 150 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,7 кг баклажанов
- 100 г чеснока
- 120 г зелени укропа
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 80 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.Ингредиенты:
- баклажан – 460 грамм;
- мясистые томаты – 250 грамм;
- сладкий перец – 280 грамм;
- лук репка – 260 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 40 грамм;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- томатный соус – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка и прочие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
- Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
- Помидоры разрезаем на четыре части.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
- Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
- Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
- Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
- Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
- Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
- Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
- После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие - 3 кг;
- сладкий перчик- 1 кг;
- чесночная мякоть - 200 грамм;
- стручковый жгучий перец - по вкусу;
- масло растительное - 125 мл;
- 9% уксус - 200 мл;
- сахарный песок - 170 грамм;
- соль - 1,5 столовая ложка;
- масло растительное - использоваться будет только для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.
Ингредиенты:
- баклажаны – два килограмма;
- парочка лавровых листочков;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
Для маринада:
- вода – 160 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- 9% уксус – 160 мл.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
- Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
- Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
- В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
- Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
- Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык из баклажанов на зиму
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
- 4 кг средних по размеру баклажанов;
- по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
- стакан натертого на мелкой терке чеснока;
- перчик чили;
- стакан уксуса (9%);
- растительное масло;
- две ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
- В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
- По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
- Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
- Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!