Закарпатская кухня банош со шкварками. Кукурузная каша банош

Как варить кукурузную кашу? А вы пробовали банош? Или бануш? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.

Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.

Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош, ешь.».

Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…

Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сливок
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.лож. сахара
  • 100 г грудинки
  • 100 г брынзы

Приготовление

Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.

Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.

Думаю, должно получиться не хуже.

Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.

Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).

Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.

Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.

Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.

Еще к банушу готовят соус из белых грибов.

Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.

Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!

Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им как варить кукурузную кашу по-гуцульски.

А здесь видео от повара гуцульского ресторана.

И видео о празднике гуцульского баноша в с.Костиловка

И о рекордном бануше для туристов здесь

Приготовление

    Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы - 25-30 минут. Это напрямую зависит от помола.

    В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош - это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

Банош (бануш) - это, можно сказать, богатый родственник таких блюд из кукурузной муки, как полента и мамалыга. Только готовится он не на воде, а на сливках или сметане. Родом банош из Карпат и их окрестностей, особенно распространен на Украине, в гуцульской кухне, но знают его, пусть и под немного другими названиями, и прочие окрестные народы. Кто-то считает банош праздничным блюдом, другие говорят, что это первейшая еда для тяжело работающих крестьян, чтобы подкрепить силы. Едят банош с покрошенным сверху сычужным сыром, со шкварками, с грибами, с яйцом или просто так.

Очевидно, сколько семей - столько и способов приготовления баноша. Одни клянутся и божатся, что настоящий банош - это только на сметане. Другие грудью стоят за сливки. Третьи норовят то или другое разводить молоком или бульоном. Конечно, есть еще такие "нерушимые правила", как размешивание палкой, а не ложкой, приготовление в котелке над огнем, и т.д. и т.п. Я решила попробовать для начала банош со сливками (просто потому, что много сливок у меня под рукой было, а сметаны столько не было). Но со сметаной теперь тоже хочу, всенепременно! Не потому, что со сливками не понравилось - еще как понравилось!!! Но теперь любопытно: ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?!

Банош, как и многие старинные блюда, рассчитывается не в весах, а в объемах, соотношениях продуктов. Логично: чашки-плошки у них были, а мерных стаканов и весов, сами понимаете, у подавляющего числа населения не было. Поэтому примеряйтесь так: на один объем кукурузной муки - больше четырех объемов сливок, но меньше шести (слишком жидко). Объем готового блюда приблизительно равен объему сливок. Сориентировались?

Количество соли и сахара зависит от того, с чем вы планируете есть банош. Если по чайной ложке и того, и другого на то количество муки и сливок, которое брала я, то вкус будет в общем и целом как раз нормальным: там можно и шкварочек из соленого сальца дополнительно нажарить, и сыр взять поядренее.

Стратегии варки баноша тоже бывают разные. Я выбрала для себя по сути запаривание. Для этого сливки сначала доводятся до кипения.

Потом кастрюля снимается с огня, и в горячие сливки всыпается тонкой струйкой кукурузная мука. Кстати, в этом случае ее можно даже промешать венчиком, получается равномерно, без комочков! Потом кастрюля возвращается на самый слабый огонь (на электроплите - единица) и оставляется там на 20 минут.

По истечении времени запаривания огонь - на максимум, и начинаем активно размешивать кукурузную массу. Но мешаем ее не абы как, а в общем и целом - по кругу. В какой-то момент вы увидите, что вся масса сформировалась в единый ком, который легко отделяется ото дна и "танцует" вокруг мешалки.

Банош готов, когда он начинает "потеть" маслом, т.е. идет его отчетливое выделение из кукурузной массы, его хорошо видно. Корочка на дне - не пригарка, а исключительная вкуснятина!!!

Что я могу сказать про готовое блюдо? ВКУСНЯТИНА НЕВООБРАЗИМАЯ!!! Одно из тех блюд, когда объедаешься до того, что есть уже больше не можешь, но и не доесть до самой последней крошечки тоже невозможно. Это несопоставимо вкуснее, чем полента или мамалыга, и я без понятия, зачем туда еще какие-то шкварки и сыр? И так язык проглотить можно! Я не знаю, может, дело в том, что у меня сливки были тридцатипроцентные, а карпатские крестьяне брали какие-то менее жирные? В любом случае завтра я готовлю банош опять, на бис!

Банош – это блюдо из кукурузной крупы и овечьего сыра. Очень распространено в украинском Прикарпатье, где считается праздничным и традиционно подается к свадебному столу. Кукурузная каша и сыр – базовые ингредиенты, которые могут дополняться грибами, шкварками, сметаной. Праздничный банаш чаще варят не на воде, а на молоке. Итак, представляем банош из кукурузной крупы, рецепт с пошаговыми фото для лучшего восприятия процесса добавляем.

Мы приготовим блюдо на воде с шампиньонами и сыром Фета. Готовится это блюдо не сложно и не требует особых кулинарных навыков. При правильном распределении усилий можно успеть все сделать за 30 минут. Итак, рассказываем, как приготовить банош с грибами, рецепт с фото пошагово дополнят общую картину.

Если вы готовите банош в качестве обычного блюда на каждый день, приготовьте еще и полноценный сытный и вкусный обед у вас готов!

  1. 600 г воды
  2. 200 г кукурузной крупы среднего помола
  3. 200 г шампиньонов
  4. 100 г сыра «Фета» (можно заменить другим сыром аналогичного сорта или обычной соленой брынзой)
  5. 50 г масла

Начинаем приготовление с грибов – тщательно их моем, срезаем с ножек обветрившиеся края, удаляем потемневшие части. Отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а когда остынут, нарезаем небольшими кусочками или кружками.

На горячую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, часто их помешивая. Слишком пересушивать не нужно – под корочкой должен остаться мягкий и сочный грибочек.


А тем временем, пока грибы отвариваются, ставим воду на кашу. В небольшую кастрюльку наливаем 600 г воды, солим, после закипания добавляем хорошо промытую крупу. Кастрюльку желательно взять узкую, так как часть крупы в любом случае прилипнет ко дну, и чем уже кастрюлька, тем меньшей будет эта часть. Готовность каши определяем по ее консистенции: набираем в ложку и подождав, пока она чуть-чуть остынет, кладем на тарелку. Если каша не растекается жидким пятном, а держится в кучке – можно снимать с огня.

Если вы будете подавать банаш на плоской тарелке, нужно дать ему немного постоять в кастрюльке, чтобы он не расплывался, но традиционно его подают в неглубоких пиалах.

Мы выбрали тарелку для второго, поэтому выкладываем банаш горкой, посыпаем грибами и тертым сыром



Наше блюдо готово. Можно угощать родных национальной едой украинских Карпат – банош по закарпатски, или по гуцульски, готов к употреблению. Это очень вкусно! А молдаване его еще едят с жареными шкварками, как по мне — это еще вкуснее, и называется он — мамалыга.

А вы знаете, как приготовить банош по-закарпатски – кукурузную кашу на сметане? Это не так уж и сложно, и ингредиенты нужны простые и доступные, и времени вам нужно будет немного… Но какое великолепное блюдо вы получите в итоге! Во-первых, банош – очень красивый и аппетитный, даже если вы не хотите есть, удержаться и не попробовать яркую, солнечно-желтую кашу банош будет довольно сложно.

Во-вторых, как я уже говорила, готовится банош на сметане, и поэтому получается невероятно сытным и питательным. Для плотного завтрака – именно то, что нужно. И в-третьих, кукурузная каша – очень полезная, в ней много витаминов и полезных веществ, ее рекомендуют даже для детского питания из-за того, что она не вызывает аллергию.

Так что, как видите, рецепт баноша на сметане имеет массу достоинств, так что не попробовать его – просто преступление. Ну, а попробовав банош один раз, вы влюбитесь в него наверняка, как влюбилась я. Итак, как приготовить банош в домашних условиях – пошаговый мастер-класс специально для вас!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г мелкой кукурузной крупы;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 100 г брынзы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить банош по-закарпатски в домашних условиях:

Для приготовления баноша по-закрпатски необходима мелкая кукурузная мука, размером с манную крупу. Более крупная крупа будет вариться гораздо дольше, для ее приготовления потребуется совсем другое количество воды, в результате банош получится совсем другого вкуса и не такого яркого цвета.

В кастрюльку с толстым дном наливаем воду комнатной температуры и насыпаем крупу. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим содержимое до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального (хорошо, если есть рассекатель) и варим, помешивая, минут 10 – 12, практически до готовности. Поскольку для такого количества крупы воды мало, обязательно помешиваем все время, чтобы каша не пригорела. К концу варки каша станет слишком густой, но воды не добавляем.

Выкладываем в кашу сметану и тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Ставим кастрюлю с кашей на самый маленький огонь и томим минут 5 – 7, помешивая, до полной готовности. На готовой каше выступают капельки жира, она легко отходит от стенок кастрюли. Кладем в банош сливочное масло и перемешиваем. Оставляем в кастрюле, прикрыв крышкой, минут на 10, чтобы банош настоялся.

Натираем брынзу на среднюю терку. Подаем банош горячим, посыпая тертой брынзой.

При указанных пропорциях ингредиентов банош получается довольно густым. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, увеличьте количество воды до 175 мл.

Похожие публикации