Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред. Зеленый кофе: польза и противопоказания, как правильно заваривать и пить для похудения

Кофейные зерна, еще не подвергшиеся температурной обработке, содержат некоторые вещества, которые, как считается, очень позитивно влияют на обмен веществ. Антиоксиданты, витамины и аминокислоты содержатся в зеленом кофе в своем первозданном виде, и они сохраняются в сырых зернах гораздо лучше, чем в обжаренных. Особенно ценна хлорогеновая кислота, которая помогает организму активно расщеплять жиры, именно это и обеспечивает эффект напитка.

Несмотря на то что зеленый кофе – это фактически полуфабрикат, купить его порой очень непросто. Обычно он даже стоит в несколько раз дороже, чем кофе, который подвергся тепловой обработке. Вероятно, это связано с тем, что напиток очень стремительно набирает популярность, еще одна вероятная причина его высокой цены в том, что редкие компании, торгующие зеленым кофе, практически не имеют конкурентов.

Обычный кофе тоже в какой-то мере помогает похудению, но, согласно экспериментам, зеленый кофе в этом плане действует гораздо эффективнее. Хлорогеновая кислота, которая содержится в необжаренных зернах, способствует утилизации жиров, повышая ее скорость на 47%, то есть почти вдвое. Обжаренный кофе ускоряет переработку жировых запасов примерно на 14%. Данные получены в результате экспериментов длительностью в один месяц.

Если вы решили похудеть с помощью зеленого кофе, недостаточно только лишь пить его, ничего не меняя в своем образе жизни и рационе. Необходима физическая нагрузка, во время которой перерабатывается жировая ткань, именно в сочетании с ней зеленый кофе и способен проявить свои чудодейственные свойства.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе, как и обычный, можно готовить самыми разными способами. Иногда бывает непросто перемолоть зерна: не все кофемолки справляются ними, эти зерна очень жесткие и твердые. После обжарки кофе становится гораздо более хрупким, и средняя кофемолка рассчитана именно на такой вариант использования. Чтобы получить порошок из зеленых зерен, попробуйте воспользоваться мясорубкой. Выберите режим. Возможно, потребуется перемолоть массу дважды.

Чтобы сварить зеленый кофе в турке, засыпьте 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на одну чашку в 200 мл. Залейте холодной водой. Доведите до кипения, но снимите турку еще до того, как напиток закипит – все точно так же, как и с обычным кофе.

Если вы предпочитаете френч-пресс, то используйте ту же дозировку, но заливайте кофе кипятком. Выждите 10-15 минут: зеленый кофе заваривается несколько медленнее, чем черный.

Некоторые любители обычного кофе отмечают, что у напитка из зеленых зерен вкус довольно странный. Если вам не очень нравится, то попробуйте добавить в чашку специй, ягод, немного сиропа или варенья.

Зеленый кофе – продукт уникальный. Это, по сути, те же кофейные бобы, которые мы привыкли употреблять, но они не были подвергнуты обжарке. Необжаренные зерна имеют зеленый цвет, отсюда и название – зеленый кофе. Долгое время к нему никто не проявлял интереса, но в последние годы свойства этого продукта были изучены более подробно. У него обнаружилась масса свойств, о которых ранее не было известно. Например, он способствует похудению и имеет омолаживающее действие на организм. Но для того, чтобы все эти эффекты проявлялись, данный продукт важно правильно употребить. Как приготовить зеленый кофе с максимальной пользой для организма?

Выбор зерен и помол

Зеленые бобы перед применением нужно молоть и заваривать, как и черные. Важно знать, как правильно приготовить зеленый кофе, чтобы не потерять зря время и потраченные средства. Лучше покупать целые необжаренные бобы, а не молотые, поскольку молоть их рекомендуется непосредственно перед употреблением. В молотых зернах, которые долго стоят на прилавке, снижается содержание полезных веществ, ради которых и принимают этот продукт. Перемолоть зерна можно дома в кофемолке, но учтите, что свежие бобы гораздо более твердые, чем черные, и молоть вручную вам будет тяжелее обычного. Лучше воспользоваться электрической кофемолкой.

По желанию вы можете обжарить зерна перед помолом. Но опять же, помните, что термическая обработка снижает содержание витаминов и хлорогеновой кислоты в кофейных бобах. Правда, это может немного улучшить вкус будущего напитка. Выбор за вами, все зависит от поставленной вами цели, с которой вы употребляете этот продукт.

Способы варки

Один из способов приготовления кофе продемонстрирован в видео:

Итак, помол сделан, теперь кофе нужно заварить, чтобы пить. Процедура заваривания зависит от того, что есть в вашем распоряжении – турка, кофемашина, гейзер или френчпресс. Чаще всего напиток варят в турке, поскольку это самый доступный и простой метод. Но нужно знать, как варить зеленый кофе правильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. 2-3 чайные ложки молотых зерен засыпают в горячую воду, затем, когда вода закипает, турку нужно убирать ненадолго с огня и не допускать явного кипения напитка, иначе большая часть хлорогеновой кислоты будет потеряна.

Если у вас в распоряжении есть гейзер, картина будет несколько другой. Приготовление зеленого кофе будет выглядеть следующим образом:

  • В нижнее отделение гейзера залить воду, сверху накрыть металлическим фильтром
  • В углубление фильтра засыпать 3 столовые ложки молотых зерен
  • Закрутить верхнюю часть гейзера
  • Поставить на слабый огонь
  • Довести воду до кипения
  • Когда весь напиток переместится в верхний резервуар, убрать гейзер с огня.

Допустим, у вас есть такое замечательное устройство, как френчпресс. Как готовить зеленый кофе с помощью френчпресса? Здесь также нет ничего сложного. Для этого вам потребуется кофе крупного помола. Возьмите 3-4 ложки молотых зерен, залейте их кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Потом нажмите на стержень и плавно опустите фильтр вниз. При этом, жидкость отделится от гущи. Готовый кофе можно разливать по чашкам.

Простейший рецепт приготовления зеленого кофе – это, конечно же, в кружке или кофейнике. Для этого возьмите две чайные ложки предварительно перемолотых бобов (для такого применения молоть нужно очень мелко), залейте горячей водой и заваривайте 5 минут. По желанию можно профильтровать напиток перед тем, как пить его. Если вы пьете кофе с целью похудения, то не стоит добавлять в него сахара и сливок, эти добавки улучшат вкус, но сведут на нет весь эффект снижения веса.

Есть и такой способ приготовления, как варка концентрированного экстракта. Это можно делать, если вы уже пробовали данный продукт и знаете, что у вас нет побочных эффектов от него. Концентрированный экстракт содержит гораздо больше хлорогеновой кислоты в пересчете на объем жидкости. Если у вас нет времени или желания молоть бобы и заваривать их 2-3 раза в день, то вы можете взять на заметку этот вариант.

Для приготовления концентрированного экстракта возьмите кастрюлю, положите в нее зерна – можно целые, здесь помол значения не имеет. Соотношение зерен и воды 1:6. Поставьте кастрюлю на огонь и следите, чтобы не было сильного кипения, и не образовывалась пенка. Варите на малом огне в течение 15 минут, затем снимите с плиты, дайте жидкости остыть. Настаивайте в течение часа, затем процедите через марлю. Готовый экстракт храните в холодильнике. Употребить его нужно за несколько дней. Принимайте по ½ стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Этот продукт уже испробовали на себе довольно много людей, и насчет его действия имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. Положительных, тем не менее, гораздо больше. Люди, которые принимали этот продукт регулярно, в течение первого месяца теряют от 3 до 8 кг веса. Содержащиеся в нем вещества уменьшают аппетит, поэтому, приняв его перед едой, вы заранее уменьшаете количество еды, которую съедите. Кроме того, есть научно засвидетельствованные данные, что хлорогеновая кислота, которой богат этот продукт, препятствует попаданию углеводов в кровь после расщепления пищи в кишечнике, и вследствие этого организм вынужден расходовать свои собственные запасы. На этом механизме и основано похудение с помощью зеленого кофе.

Появление отрицательных мнений об этом продукте связано в основном с двумя главными причинами. Первая причина – это несоблюдение правил приготовления и приема препарата. Правильно готовить зеленый кофе означает сохранить в нем максимум полезных веществ, то есть:

  • Молоть бобы небольшими порциями прямо перед употреблением (долго хранящиеся помолотые зерна теряют полезные вещества и приобретают неприятный привкус)
  • Варить так, чтобы не образовывалась пенка, на малом огне, не давать напитку кипеть «ключом»
  • Если вы принимаете продукт с целью снижения веса, не обжаривайте его перед употреблением
  • Не добавляйте в сваренный напиток сахара, молока, сгущенки и прочего для улучшения вкуса – это сведет на нет полезное действие.

Вторая причина, по которой потребитель может быть недоволен данным продуктом - это его побочные эффекты, которые, к сожалению, имеются и о них лучше знать заранее.

Содержание кофеина в необжаренных зернах ниже, чем в черных, но, тем не менее, этот алкалоид оказывает свое действие. Многих он очень хорошо бодрит, помогает убрать отечность, повышает производительность труда. Но есть и другая сторона медали. Рекомендованная доза напитка – две-три чашки в сутки. При превышении этого количества могут отмечаться головные боли, раздражительность, бессонница, повышение артериального давления.

И самый важный момент, который нужно учитывать перед тем, как начать худеть с помощью данного напитка – это противопоказания. Не рекомендуется пить его людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, артериальной гипертензией, беременным женщинам, кормящим матерям, диабетикам. Если вам требуется существенно снизить вес, то прием напитка нужно сочетать с ограничениями в еде, то есть не переедать, не злоупотреблять калорийными продуктами, делать физические упражнения, вести более активный образ жизни. Тогда вы увидите вполне существенные положительные изменения не только в своем весе, но и в своей жизни в целом.

Как приготовить зеленый кофе таким образом, чтобы он оказал эффективное действие на организм и помог избавиться от большого количества килограммов? Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Известно, что необжаренные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая положительным образом влияет на обмен веществ, ускоряя его и помогая организму расщеплять поступающие с пищей жиры. Зеленый кофе в зернах приготовить достаточно просто. Этот напиток будет отличным помощником для снижения веса, дополнением к вашей низкокалорийной диете.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени. Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных. В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

О пользе зеленого кофе говорилось уже очень много, в том числе, и на страницах этого сайта. Неоднократно описывался механизм его полезного действия, различные БАДы с его добавлением, показания и противопоказания к приему. Пришла пора коснуться чисто практических моментов: как правильно готовить напиток и как его пить, чтобы получить максимум пользы?

Обжарка зерен

К этому этапу приготовления прибегают не все. Те, кто решил похудеть, его пропускают, ведь вещества, способствующие уменьшению жировых отложений, содержатся как раз в не обжаренных зернах. Но, если Вы купили зеленый кофе с целью самостоятельно приготовить классический напиток от начала до конца, необходимые навыки Вам все же понадобятся. А может, Вы решили придать зеленому кофе немного характерного «кофейного» вкуса и приготовить смесь, в которой обжарена только половина зерен? Тогда Вам тоже нужны соответствующие знания.

Обжаривать зерна можно в духовке, но лучше использовать для этого обычную сковородку с толстым дном. Ее ставят на небольшой огонь, высыпают туда зерна, чтобы их слой составлял не более 1 см, и жарят, непрерывно помешивая, чтобы отдельные зерна надолго не оставались у нагретого дна и не подгорели. Если Вы когда-нибудь готовили семечки, проблем с этим этапом у Вас не возникнет. Два главных правила – не проявлять нетерпения, включая огонь на максимум, и ни на минуту не отходить от сковороды. Время обжарки контролируйте по цвету и запаху зерен. После того, как процесс будет завершен, сразу же высыпьте готовый кофе в другую емкость, а то он подгорит внизу, если оставить его на не успевшей остыть сковороде.

Если Вы регулярно обжариваете кофе, для удобства можно приобрести специальный кофейный ростер, на нем это делать гораздо проще.

Помол зеленого кофе

Если Вы обжарили зерна, то с дальнейшим приготовлением напитка вопросов не возникнет – все должно делаться «как обычно». Но, если Вы будете пить именно зеленый кофе, Вы должны учесть еще ряд важных моментов, в частности, касающихся помола зерен.

Молоть сырые зерна кофе гораздо сложнее, чем обжаренные, потому что они намного плотнее. С такой задачей справится не всякая кофемолка, так что не рискуйте «здоровьем» этого предмета бытовой техники, если у него низкая мощность. Чтобы уменьшить нагрузку на электрическую кофемолку, всыпайте туда кофе небольшими порциями. Боитесь сломать дорогое Вашему сердцу устройство? Тогда воспользуйтесь ручной мельницей.

Как мелко надо молоть зеленый кофе? Кто-то утверждает, что идеальным размером отдельных частиц будет 1-1,5 мм, однако большинство предпочитают делать максимальную степень измельчения, чтобы полнее экстрагировать из сырья все растворимые вещества и получить от напитка больше пользы и вкуса. Кофемолке потребуется порядка 2 минут, чтобы довести зерна до состояния тонкого порошка, так что можете ориентироваться по времени, а не только по виду продукта.

Молоть зерна лучше на один раз: если порошок долго хранится, напиток становится пресным и не ароматным. Впрочем, многие того не замечают: к зеленому кофе мы не так привычны, как к черному, и различать его вкусовые оттенки умеют не все. Если Вы все же будете хранить молотый зеленый кофе, держите его в холодильнике в герметичной упаковке, иначе он впитает в себя запахи лежащих рядом продуктов, а это испортит его вкус так, что Вы заметите это с первого глотка.

Как его варить?

Как угодно: в кофемашине или кофеварке, френч-прессе или турке. Наиболее рекомендуемым способом является последний, считается, что в турке кофе получается вкуснее всего.

На 250 мл воды требуется одна или две чайных ложки порошка. Его насыпают на дно турки без добавления сахара, заливают холодной водой и ставят на самую маленькую конфорку плиты. За процессом необходимо следить, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как и при изготовлении классического напитка, допускать кипения нельзя. Как только жидкость закипает, турку необходимо снять с огня. Лучше всего повторить эту процедуру несколько раз: так вкус становится более интенсивным и богатым.

При варке в зеленый кофе можно добавлять . Их смешивают с порошком и кладут на дно посуды. Оптимально с этим напитком сочетаются корица и кардамон. Эти приправы, кстати, тоже способствуют похудению.

Итогом Ваших усилий должна стать прозрачная или слегка мутноватая (если со специями) желтовато-розоватая жидкость с освежающим вкусом и небольшой «кислинкой».

Пьем зеленый кофе правильно

Средней «дозой» зеленого кофе является объем 2 чашки в день. При таком режиме приема напиток оказывает свои полезные эффекты и не вызывает появления побочных эффектов. Лучше всего планировать кофепитие на утро или дневное время, и не употреблять напиток менее, чем за 6-8 часов до сна, чтобы его тонизирующий эффект не помешал ночному отдыху.

Если Вы пьете кофе с целью похудеть, лучше не добавлять в него никаких подсластителей. При похудении также нежелательно сопровождать чашку напитка какой-либо едой, особенно кондитерскими изделиями и другими углеводами.

На первый взгляд может показаться, что зеленый кофе требует слишком много возни – лучше уж пить или обычный классический напиток, или покупать не обжаренный кофе в виде растворимых гранул. Тем не менее, отдельно гранулированного зеленого кофе пока не выпускают, а марки, в которых он присутствует вместе с черным, значительно уступают самостоятельно приготовленному напитку как по вкусу, так и по ценности для здоровья и фигуры. Так что, если Вы действительно решили попробовать зеленый кофе, Вам стоит потратить время на его приготовление. Быть может, результат Вам и не понравится, но зато Вы оцените свойства этого напитка в чистом виде, а не в составе какого-нибудь грубого суррогата.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный . Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить , нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

Похожие публикации