Жареная черная редька рецепты приготовления. Салаты из черной редьки — простые и вкусные рецепты
Популярность редьки прошла через века и продолжает сохраняться. Салат из черной редьки особенно полезен будет зимой и весной, когда не так много свежих витаминов.
Овощ содержит ценные полезные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Ее рекомендуется употреблять для восполнения в организме натрия, калия, фосфора. Костные ткани будут благодарны за кальций, кровь за железо.
Для профилактики простуд, гриппа сок корнеплода просто необходим. Об этом уже сложены легенды. А также она поможет при мочекаменной болезни и даже атеросклерозе. Клетчатка прочистит кишечник избавит его от вредных веществ и многолетних отложений.
На Руси этот корнеплод был овощем бедных. Они использовали самые простые рецепты. Нарезали тонко корнеплод с луком, заправляли постным маслом и квасом. Может, поэтому часто, используя салат из черной редьки, русские мужики получали свою невиданную силушку и славились ей на весь мир.
Рассмотрим некоторые рецепты. Готовить их совсем несложно и не накладно для бюджета. При этом они полезны, вкусны.
Совет: «Как известно, этот овощ горчит. Чтобы избавить его от излишней горчинки, порежьте ее и погрузите в воду, примерно на час».
Салат со сметаной
Ингредиенты:
- Редька- 400 гр;
- Морковь — один корнеплод среднего размера;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сметана — по вкусу, как и соль;
- Небольшая луковица.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с самыми крупными ячейками, вымочить от горечи или просто дать постоять в течение ночи.
- Лук мелко нашинковать.
- Яйцо сварить и порезать.
- Морковь также натираем крупно.
- Все перемешиваем, добавляем сметанку, при желании немного солим и можно кушать.
Еще один очень простой рецепт, возможно даже все продукты у вас есть в холодильнике.
Салат из редьки с укропом
Потребуется:
- Пара средних корнеплодов;
- Зелень укропа, листья салата;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Лимонный сок — примерно 3 стол.;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод почистим, удаляем вышеуказанным способом горечь, трем. Перекладываем в салатник, сбрызгиваем маслом, соком лимона, присаливаем, смешиваем. И последний штрих — украсить сверху зеленью.
- Этот вариант — классика. К нему всегда можно добавить что-то новое и получатся совсем другие потрясающие рецепты. Это может быть кукуруза, яблоки, горошек, грибы, обжаренная морковь, лук, орешки.
- Чем хороши овощные и фруктовые салаты, так это тем, что, сколько бы не положил плодов, хуже не будет, не надо переживать за количество и строго отмерять или отвешивать.
Салат из редьки и белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Два средних овоща;
- Капуста — 100 гр, Можно увеличивать ее количество или уменьшать, в зависимости от предпочтений;
- Петрушка листовая;
- Масло растит. — небольшое количество, для заправки;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод чистим, вымачиваем в воде в течение часа, трем.
- Капусту мелко нарезаем, смешиваем с редькой.
- Посолить, добавить маслице, перемешать. Сверху покрыть рубленой зеленью.
Черная редька с мясом
Потребуется:
- Один корнеплод;
- Лук, лучше фиолетовый — половинка одной луковицы;
- Майонез для заправки — где-то две ст.л;
- Яйца- 2 шт;
- Отварная говядина — 200 гр;
- Пара листов лаврового листа;
- Перец — 5 горошин;
- Соль — щепотки две.
Начинаем готовить. В общей сложности уйдет 3 часа. Салат получится сытным, употреблять его лучше как отдельное блюдо, поскольку сюда входит мясо и яйца, то можно хорошо утолить голод.
- Корнеплод чистим, избавляем от горечи привычным способом, натираем. Берите крупную терку. Пока редька вымачивается, займитесь говядиной.
- Мясо помыть, погрузить в холодную водичку. Добавить сюда перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. На это уйдет около полутора часов. Остудить. Нарезать сначала на кубики, а затем их разделить на волокна.
- Лук порезать сначала кольцами, затем пополам.
- Яйца сварить, измельчить.
- Все смешать, положить майонез, еще раз перемешать.
Совет: «Если требуется убрать остроту и горечь лука, после нарезания обдайте его кипятком».
Рецепты мясных салатов подходят для мужчин, поскольку они не могут жить без мяса. Поэтому салат из черной редьки с добавлением с мяса будет воспринят ими на «ура».
Рецепты салатов могут содержать самые различные продукты, порой неожиданные, но от этого они делаются лишь пикантнее и вкуснее. Редька отлично сочетается с копченой рыбкой, сырами специфических вкусов, и, конечно же, с орехами. Можно подобрать такие сочетания, что повторного визита на ваше фирменное блюдо не избежать. Этот чудесный корнеплод можно просто запекать и подавать гарниром. Многие рецепты навсегда осядут на вашем столе. Некоторые станут повседневными, некоторые будут готовиться только по праздникам.
Салат с редькой и красной рыбой
Ингредиенты:
- Черная редька — два средних корнеплода;
- Красная рыбка (слабосоленая) — 150 грамм;
- Морковка одна, но крупная;
- Кунжутные семена — 1-2 ч.л;
- Масло оливковое и сок лимона по 2 ст.л;
- Поперчить, посолить по вкусу
- Редьку чистим, трем (не забываем, на крупной терке), выдерживаем в воде минут 30, отжимаем. Теперь можно отправить в салатник.
- Морковь трем. Добавляем соль, перец, даем постоять и соединяем с редькой.
- Рыбку режем красивыми, ровными кубиками, смешиваем с овощами, заправляем чудесным оливковым маслицем. Можно подавать.
- Этот салат необходимо есть только свежеприготовленным. Так как через пару часов он уже потеряет свой вид, поскольку пустит сок.
Совет: «морковь не потемнеет, если кожуру срезать ножом, а не соскабливать».
Рецепты, включающие в себя редьку и мед, станут не только отличной закуской, но и помогут бороться с застарелым кашлем и простудой в целом.
Самый простой вариант это натереть редьку, слегка присыпать ее сахаром или пудрой из сахара, подержать минут 20, смешать с медом и кушать. Быстро и полезно.
Салат с медом и восхитительными грецкими орехами
- Редька — одна небольшая;
- Орехи грецкие
Приготовление:
- Редьку потереть
- Мед растопить в сковороде или кастрюльке, положить в него тертую редьку и поварить ее до коричневатого оттенка.
- Орехи обжарить. Это придаст им изысканный аромат, измельчить ножом и выложить в холодную медово-редечную массу. Вкус невероятный.
Совет: «Мало, кто знает, но можно использовать и ботву черной редьки. Возьмите себе на заметку следующий салат».
Салат с ботвой черной редьки
Ингредиенты:
- Редька черная — 300 гр;
- Ботва — 50 гр;
- Мед (жидкий)- столовая ложка;
- Изюм — 50 гр;
- Лучок репчатый — немного, тоже 50 гр;
- Масло растит — 50 мл
Приготовление
- На терке с крупными отверстиями измельчаем редьку.
- Листья черной редьки помыть и нарезать полосками.
- Лучок разделяем на полукольца.
- Изюм хорошо промыть, обдать кипятком
- Добавить мед, масло и перемешать. Изумительное, целебное блюдо готово.
Существует еще великое множество салатов с черной редькой, всех не перечислить. Можно придумывать свои блюда, экспериментируя с различными компонентами, или воспользоваться уже опробованными многими. Приятного аппетита.
С давних времен известны целебные свойства природного лекарства под названием редька. Кроме пользы она еще и очень вкусная. Правда, мало кто умеет ее правильно готовить, чтобы скрасить неприятный запах или горечь.
Первыми узнали о качествах редьки египтяне. Правда, кушать горький плод не решались. Брали листья и выжимали из них масло для медицинских целей. Сегодня медицина ушла далеко вперед, но соком редьки продолжают лечиться. Оно перешло в разряд народных лекарств.
Редечный сок не только повышает иммунитет. Он укрепляет волосы, предупреждает атеросклероз, убирает отеки. Это кладезь микроэлементов, антиоксидантов, энергии в зимнее время.
Еще плюсы – в любое время года корнеплод можно легко и недорого купить. Что можно делать из редьки? Сочетается она с любыми овощами и соусами. Первый «друг» редьки – морковь. А дальше целый перечень продуктов: фасоль, кукуруза, огурцы, перец, сыр, грибы, яблоки, орехи, ягоды, груша, виноград и мускатная дыня.
Если кому-то этот овощ кажется слишком уж легким и несытным, просто не знают, что существует масса рецептов редечных салатов с мясом. Филе курицы, говяжье, свиная вырезка - к корнеплоду подходит все. Даже рыба с морепродуктами и те, встречаеются в рецептуре. Из редьки готовят сытные основные блюда и закуски к спиртному.
Нужно разбираться в многочисленных сортах редьки, прежде чем приступать к кулинарным экспромтам. В каждом есть свои особенности. Черная редка, пожалуй, самая специфическая. Острый и горький вкус нравится не всем, зато витаминов организм получит максимум и иммунитет повысится. Да и всегда найдутся поклонники терпкого. Белая и зеленая разновидности имеют более нежный и нейтральный вкус, дольше сохраняют сочность и приятно хрустят в салатах.
Отдельная тема - соусы. Чаще всего применяют майонез. Калорийно и не очень полезно, но зато вкусно. Сметана и масло идеально подходят к острому плоду. Но гурманы нередко экспериментируют, выжимают сок цитрусовых, готовят брусничные и клюквенные подливы. Соевый соус, кунжут, уксус, несмотря на остроту продукта, часто используют в салатах. Добавляет особый вкус редьке мед, он же избавляет плод от горечи.
Редька вспомогательный незаменимый ингредиент. Ее чаще всего подают с яблоками и морковью, пытаясь придать остринку. А когда квасят капусту, кладут куски корнеплода с той же целью. В чистом виде она вкуснее, чем посыпанная приправами, которые перебивают ее природный вкус. И еще. С корнеплодом прекрасно усваиваются те продукты. Которые сами по себе, могут не дать пользы организму. Например, сыр.
Отдельную кулинарную книгу можно написать об экзотическом дайкери. Происхождение у него японское, но в российской кухне его используют очень часто. Плод с белой, совсем не горькой мякотью, потому что в нем нет масла горчицы. Его кушают в качестве гарнира, используют в приготовлении суши, варят суп! Но незаменим этот продукт, конечно, в сыром виде в салатах. Его ботву, кстати, не вздумайте выкидывать. Это, конечно, экзотика, но ее тоже можно порвать на кусочки и кушать. По крайней мере, так делают японцы.
Салатов, в составе с нашим продуктом, великое разнообразие. С майонезом, редиской, яйцами, картофелем.
Продукт максимально экономичный, поэтому кормить природным витамином всю семью можно без опустошения кошелька.
Салат из редьки с морковью и сыром
Нет ничего проще, как приготовить салат из редьки. Аналогов этому рецепту много, например салат из редьки с яйцом. Молочный продукт можно легко заменить на варенные яйца. Но, как правило, популярнее всего овощной микс.
- По 1 зеленой редьке и моркови
- Большая ложка майонеза
- Небольшой кусок сыра любого полутвердого сорта
- Чеснок
Остроту зеленого плода убирают холодной водой. Очищаем и кладем на несколько минут в жидкость.
Натираем морковь крупно.
Такой же по формату стружкой трем сыр.
Дольку чеснока измельчите любым удобным способом.
Готовим из зеленой редьки. Измельчаем с помощью терки, лучше брусочками крупнее.
Ветки петрушки или укропа не помешают, а только добавят яркости блюду.
Самый простой и быстрый салат из редьки
- Редька – 350 грамм
- Луковые перья – 1 пучок
- Для заправки ароматное подсолнечное масло
Если корнеплод будет горчить, натираем его в стружку и поливаем на секунду кипятком. Мягче мякоть не станет, а вот вкус улучшится. Хорошо отожмите полуфабрикат. С водой. Кстати, уйдет и неприятный аромат.
Солим, поливаем маслом.
Сверху, прямо в тарелке, посыпаем луковой нарезкой.
Для тех, кто не любит маслянистую заправку, всегда есть возможность заменить ее майонезом.
В редком рецепте, кстати, можно встретить более утонченное оливковое масло. Редька не продукт высокой кухни, потому и лучше сочетается по вкусовым свойствам с простым подсолнечным. Именно маслянистая добавка помогает плоду стать приятным, убрать горечь.
Салат из редьки с чесноком и сыром
- 2 редьки
- Полстакана майонеза
- Твердый сыр – 1 00 грамм
- Пару зубчиков чеснока
- Веточки петрушки, укропа
- Сельдерей – несколько листиков
Для этого рецепта можно взять любой сорт корнеплода, но в классическом исполнении берется черная редька. Придаем ей нужную форму на терке.
Если измельчаете на мелкой терке один продукт, то все остальные тоже трите одинаково. Сырную стружку делаем следом.
Давим чеснок. К нему добавляем все остальные продукты. Сдабриваем майонезом и все перемешиваем.
Зеленые ветки петрушки здесь к месту и по вкусу, и в качестве украшения.
Что касается чеснока, то от него можно совсем отказаться. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь блюдо и без того получается острым. Чеснок добавляют истинные любители крепких и терпких вкусов.
Салат с редькой и огурцом
Этот салат можно менять в разные сезоны. Летом полно свежих огурцов, берем их. Зимой замените соленым вариантом. Нам понадобится не больше 20 минут.
- Огурец свежий – 150 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Редька – 300 грамм
- Капуста белокочанная – 200 грамм
- Соль и молотый черный перец
- Сок лимона
- Подсолнечное масло
- Луковые зеленые перья
Выбираем плотную и сочную белокочанную. Шинкуем капустные листья мелкими пластиками. Немного пожмем вручную и перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать.
Как резать морковку выбирайте сами. Есть специальные насадки на терку, которые измельчают брусочки в виде корейского варианта. Подойдет специальный овощной нож или обычный. Также немного жмем, чтобы появился сок, высыпаем к капусте.
Выбирая сорт редьки, берите любимый. Любая подойдет. Очищаем от кожуры и измельчаем, как морковь. Добавляем в общий салатник.
Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем ко всем продуктам.
Соли, перчим, заправляем маслом. Не нравится растительное, берем масло оливок. А последний шаг – рубленая зелень сверху.
В зимнем варианте огуречного блюда, маринованные или соленые плоды нужно предварительно тщательно отжать. Ведь лишняя жидкость может испортить внешний вид, да и по вкусовым ощущениям салат будет не тот.
Андалузский салат с овощами
Для этого рецепта берем японский сорт корнеплода под названием «Дайкон». Он из семейства редьки и редиса, совмещает в себе вкусовые качества обоих. Этот сочный и приятный плод очень популярен у гурманов.
- Несколько помидоров черри
- Огурец – 90 грамм
- Половина луковицы
- Дайкон – 160 грамм
- Долька чеснока
- Молотый перец и соль
- Петрушка
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Уксус (яблочный или винный) – 1 ч. Ложка
- Перец красный жгучий – на кончике чайной ложки
Вымытые и просушенные овощи режем крупными кусками – томаты на половины, а огурцы вдоль брусочками. Сверху на них трем чеснок.
Луковицу и дайкон тоже не мельчим, в виде перьев или кубиков добавляем в овощную нарезку.
Крошим зелень, добавляем в салатник.
Отдельно смешиваем соус. На основе масла оливы смешиваем соль, перец, каплю уксуса, острый красный перец. Поливаем салат заправкой.
Прежде чем пробовать, салату даем настояться несколько минут, чтобы он дал сок и пропитал овощи.
Салат «Каулсло»
- По 100 грамм двух видов капусты: краснокочанной и белокочанной
- Редька красная
- Морковь
- Луковица
- Перец болгарский
- Яблоко
- Петрушка
- Сметана – 3 ст.л.
- Французская горчица – 1 ч.л.
- Соль, сахар, лимонный сок
Оба вида капусты шинкуем и жмем руками, выделяя сок.
Редька нужна сочная, не дряблая. Если нет под рукой красного сорта, берем другой. Трем или режем прозрачной соломкой. Точно такой же формы режем морковь. Ее можно и на терке для корейской моркови.
Головку репчатого шинкуем полукольцами.
Шинкуем петрушку и объединяем все ингредиенты в салатнике.
Болгарский перец выбираем яркий, чтобы красиво смотрелось. Кисло яблоко и перец нарезаем тонкими дольками, перьями. Как вам больше нравится. Всыпаем в овощную нарезку.
Заправлять салат будем соусом собственного приготовления. Сметану растираем с горчицей, солим. Вливаем сок свежего лимона и немного сахарим, чтобы аромат остался, а кислинка ушла. Перемешиваем и поливаем салат.
Такое блюдо лучше кушать сразу, чтобы соус не дал лишнюю жидкость.
Сочный салат из зеленой редьки
Секрет сочности любого легкого перекуса – в работе руками. Все продукты нужно немного помять, пустить сок.
Больше всего сока дает зеленый сорт овоща. Берем его.
- 150 грамм редьки
- 3 дольки чеснока
- Половина моркови
- Луковые свежие перья – 50 грамм
- Растительное масло
Корнеплод можно нарезать покрупнее, кусочками, как яблочные доли, но при этом очень тонко.
Морковку трем. Добавляем к редьке.
Очень мелко шинкуем луковые перья или меняем их на головку репчатого и режем ее кубиками.
Пропускаем чеснок через давление пресса, кашицу кладем в общую миску.
Солим, поливаем маслом и перемешиваем. Даем настояться и пробуем.
Ташкентский салат
Вовсе не город стал причиной рождения этого салата. Возможно, байки, но повара считают, что авторство принадлежит ресторану с одноименным названием.
- Мясо, лучше говядина или курятина - 250 грамм
- Зеленая редька – 2 штуки
- 1 луковица
- 3 яйца
- Майонез или сметана
- Для жарки – растительное масло
- Свежая зелень
Крупно натираем редьку, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу заливаем водой. Кто-то добавляет капельку уксуса, когда вымачивает продукт.
Луковы кубики режем, пассируем на сковороде.
Говядину (или мясо, которое используете) заранее отвариваем. Когда остынет, подсохнет, нарезаем соломкой.
Редьку тщательно отжимаем, соединяем с мясной нарезкой, заправляем жареным луком.
Заправка на любителя – сметана или майонез. Кладите несколько ложек, чтобы не переборщить и не сделать салат жирным и сочным.
В конце добавляем яйца, как украшение. Здесь решайте сами: рубите на кубики и перемешивайте или поделите на четвертины и разложите по краям тарелки. Выглядит оригинально, очень сытно. А если сюда добавить гарнир из запеченной картошки, или пюре, ужином останется довольна вся семья.
Салат из редьки с мясом
Один из любимых мужских салатов. Сытно, с витаминами, и на вид красиво. Использовать будем не нежную мякоть светлых сортов редьки, а терпкую черную. Горечь, в смеси всех остальных ингредиентов, будет незаметна. И времени на приготовление уйдет всего 15 минут.
- Крупная черная редька
- Отварное мясо. Какое – решайте сами. Но если мы готовим салат для мужчин, нужно посытнее. Возьмем постное мясо свиньи или говяжье. Хотя подойдет сваренная в воде курятина и крольчатина
- Половина стакана сметаны
- Головка репчатого лука
- 3 вареных яйца
- Масло растительное для жарки
- Соль и черный молотый перец
Хорошо очищаем от кожуры белую мякоть корнеплода. Нужна она нам в тертом виде. Если горечь вас смущает, залейте на полчаса холодной водой. Кому нравится острое – оставьте в таком виде.
Шинкуем лук и жарим в масле, пока кубики не станут прозрачными.
Редьку хорошо обсушиваем. Даем стечь через сито.
Мясо у нас заранее отварено. Его остается только порезать кубиками.
Крошим яйца, не мельчим.
Остается смешать все составляющие, аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу. Заливаем сметаной, солим и перчим. Выложенное горкой, нежное по консистенции угощение пора выносить на суд гостям.
Салат «Генерал»
- Картофель «в мундире» - 1 штука
- Редька черная - 1 штука
- 1 яблоко (выбираем с кислинкой)
- Кусок копченой колбасы
- Половина моркови
- Половина луковицы
- Соль и перец
- Майонез
- Любая пряная трава
Секрет этой закуски в оформлении. Выкладываем слоями. Мы должны получить в итоге ровный цилиндр, берем для этого специальную выравнивающую форму и накладываем по ее форме.
Первый слой – тертый картофель. Снимаем аккуратно кожицу, чтобы не осталось грязи, трем, ровняем по кольцу. На первый слой намазываем майонез и солим.
Следом выкладываем колбасный слой. Мясопродукт режем тонкой соломкой или кубиками, также ровняем и смазываем соусом.
Следом за яблоком идет тертая редька. Затем тонкие полукольца лука, солим, перчим и снова намазываем сочной заправкой.
А ярким украшением будет морковная стружка сверху. Ее накладываем и ничем больше не прикрываем. Убираем кольца. Даем настояться некоторое время. Потом кладем пряный лист и кушаем блюдо «Генерал».
Салат из редьки дайкон и моркови
- Дайкон – 100 грамм
- Изюм – столовая ложка
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 стебель сельдерея
- Соль и растительное масло
Промываем сушеный изюм, замачиваем на полчаса.
С фрукта и других представителей огорода снимаем кожуру. Продуктовый набор трем на терке, с отверстиями среднего размера. Можно длинными полосками, как корейские салаты.
Мелко шинкуем сельдерей.
Сухофрукт, обработанный водой, хорошо отжимаем.
Смешиваем все ингредиенты в одной чашке. Заливаем маслом и солим.
Костромской салат
- 2 редьки черных
- Морковь
- Отварная говядина – 300 грамм
- Грибы соленые – 100 грамм
- Полутвердый сорт сыра – 100 грамм
- Чеснок – 3 дольки
- Майонез
Два дружественных ингредиента – редька и морковь первыми идут в дело. Убираем верхний слой, а мякоть измельчаем.
Мясо режем полосками.
Грибную засолку нужно промыть, немного убрав соль. Полосками режем каждый плод из засолки.
Тертый чеснок кладем столько, сколько остроты вы можете себе позволить. Основной корнеплод и без того острый, можете вовсе исключить из рецепта другие приправы.
Сырный кусок измельчаем довольно ощутимой на вид стружкой. Ложкой переворачиваем все вместе. Кладем положенную порцию майонезной заправки и подаем.
Салат «Нимфея»
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардинелла в собственном соку) – 1 банка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Пачка майонеза
- Тертый хрен – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Вареные яйца – 3 штуки
- Дайкон – 2 штуки
- Соль, перец, свежий укроп
Первым делом сливаем консервант с кукурузы. Высыпаем желтые крупинки в чашку.
Банку консервированной рыбы выливаем отдельно, превращаем в кашицу. Самый простой способ – мять вилкой.
Дайкон нам нужен в натертом виде. Яйца хотите трите, хотите шинкуйте квадратами.
Все эти ингредиенты смешиваем в салатнике.
Соус делаем на основе майонеза, только добавляем вкуса горчицей, хреном, перцем и мелко шинкованным укропом.
Заправляем салат. А сверху, в качестве украшения, можно из дайкона вырезать цветы в виде роз. Его мякоть позволяет скульптурно ее использовать.
Салат с огурцом, красным перцем и дайконом
- Дайкон – 300 гр.
- 1 красный болгарский перец
- 1 огурец
- Пучок перьев зеленого лука
- Горошек консервированный - 4 больших ложки
- Майонез – 4 больших ложки
Корнеплоду белого сорта придаем форму соломки.
Огурец лучше резать крупно, например, половинами кольца.
Болгарский плод сначала хорошо очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими брусочками.
А пучок зелени просто шинкуем.
Осталось объединить вместе ингредиенты. Салат похож на сезонный с витаминами в виде томата и огурца. По сути своей такой он и есть. Даем сочности магазинной приправой и раскладываем по порциям.
Салат из редьки и граната
Идеальный вариант для аперитива, прежде чем кушать горячее.
- Зеленый корнеплод – 300 грамм
- Гранат
- Соль и сахар
Проще всего редьку очистить специальным овощным ножом.
Сложнее разобрать гранат. Отделяем от пленок и твердой оболочки. Разбираем по зернышку, не даем соку брызгать и вытекать.
Половину семечек оставляем цельными, вторую часть жмем и собираем сок.
Зеленую мякоть измельчаем на полоски. Перекладываем в салатник, сверху поливаем гранатовым соком. Солим. А сахар нам нужен, чтобы немного убрать кислоту сока. Поворачиваем ложкой несколько раз. А сверху посыпаем каплями граната.
Витаминный салат из черной редьки и моркови
- Редька черного сорта – 3 штуки
- 1 морковь
- Половина головки лука
- 2 яйца в вареном виде
- Сахар и соль
- Майонез
Сначала подготовим наш продуктовый состав – яйца и морковку освободим от верхнего слоя.
Белую мякоть острого плода превращаем в кашицу на терке. Она даст много сока, лишний можно слить.
Та же процедура с морковью, в салат будем класть мелкую оранжевую стружку.
Соедините овощи, помните руками, чтобы стали влажными. После этого оставьте на некоторое время. Смысл вот в чем. При физическом воздействии усилится специфический запах редьки. Поэтому мы помогаем руками ему выходить, а за время ожидания он выветривается.
Яйца просто режем квадратами, лук примерно также. Сахарим.
Все ингредиенты собираем вместе.
Осталось заправить фирменным соусом и дать настояться.
На завтрак редька, конечно, вряд ли подходящий продукт, но вот к обеду, ужину, фуршетам, перекусам и закускам - идеальный. Она, проще говоря, собирает вокруг себя самые полезные, сочные, в то же время питательные ингредиенты. Так что подходящие блюда для себя смогут найти как поклонники диет, так и любители много и сытно покушать.
Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.
Полезные свойства продукта
Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось - это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:
Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:
- при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
- нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
- противопоказано при перманентных болезнях сердца.
Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.
Приготовление с морковью
Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:
- три редьки;
- морковь;
- два яйца;
- лук-репка;
- майонез, сахар, соль.
Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить - даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.
Мясные варианты
Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:
- кусок любого мяса;
- одна редька;
- морковка, луковица;
- сметана, соль.
Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.
Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:
- куриная грудка;
- редька;
- луковица;
- три веточки свежей зелени;
- две ложки оливкового масла;
- перец молотый, соль.
Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.
Десертное сочетание с яблоками
В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:
- по редьке и яблоку;
- сметана;
- зелень.
Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.
Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой - кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.
С добавлением картошки
Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:
- пять картофелин;
- редька;
- два соленых огурца;
- два яйца;
- майонез, специи, соль.
Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.
Диетический творожный вариант
Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:
- редька;
- половина пачки творога;
- два грецких ореха;
- две ложки сметаны;
- сахар, соль.
Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.
Воздушный с пекинской капустой
Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:
- две редьки;
- пекинская капуста;
- две морковки;
- соль, молотый перец;
- равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).
Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,
Пикантный с чесноком и сыром
Салат является закусочным - подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:
- крупный черный плод;
- кусок твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез, петрушка, укроп.
Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять - не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.
Морской с кальмарами
Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:
- два корнеплода весом по 200 г;
- две тушки кальмаров;
- по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
- петрушка, соль.
Изюминка салата заключается в нарезке - все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя - не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.
Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.
Кулинарные секреты
Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:
С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.
Рецепт закуски на скорую руку
- Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
- Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
- Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.
Салат из черной редьки с морковью
Необходимые ингредиенты:
- 2 штуки редьки черной;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
- 2 зубка чеснока;
- солить по вкусу.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 345 ккал.
Рецепт приготовления черной редьки с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. черной редьки;
- 250 гр. сырого мяса;
- 2 зубка чеснока;
- специи для корейской морковки;
- 15 мл соевого соуса;
- солить по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 1140 ккал.
- Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
- Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
- Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.
Салат с зелеными яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. черной редьки;
- 2 зеленых яблока;
- 2 ст. л. нежирного майонеза;
- солить по вкусу;
- 15 гр. изюма.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 507 ккал.
- Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
- Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
- Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.
Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами
Необходимые ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- 250 гр. редьки черной;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- соль добавить по вкусу;
- веточки зелени.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 630 ккал.
- Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза - нужно его приготовить.
- Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
- Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.
Горячий вариант салата
Необходимые ингредиенты:
- редька черных сортов - 2 шт.;
- 1 луковица;
- растительное масло - 20 гр.;
- солить по вкусу;
- 60 гр. сыра твердых сортов.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 507 ккал.
- Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
- По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.
Закусочный салат
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. редьки;
- 3 ст. л. кукурузы консервированной;
- 5 перепелиных яиц;
- майонез нежирный - 4 ст. л.;
- солить по вкусу.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 707 ккал.
- Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
- Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.
На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими - эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.
Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.
Полезные свойства и противопоказания черной редьки
Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная - считается наиболее полезной.
Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.
Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.
Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.
Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.
Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной - противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности - гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.
Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.
Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.
Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!
В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.
Салат из моркови с редькой
Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.
Салат из редьки
Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.
Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.
Салат острый
По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.
Салат "Чудесница"
По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.
С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.
с мясом
Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.
В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.
Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.