Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки. Польза и вред от ромашкового чая

Юлия Верн 9 091 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Ромашка – травянистое растение, распространенное повсеместно, затмевая своей белизной другие растущие рядом травы. Цветет начиная с мая и до самой осени, период массового цветения – июнь и июль, именно в эти месяцы лучше собирать цветы. Они содержат эфирное масло (основной частью которого является хамазулен, он сохраняется в настоях и частично разрушается при кипячении), изовалериановую кислоту, свободные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества в небольшом количестве, и РР, горечи. Зола ромашки содержит минералы: К, Са, Cl, Р, Mg. Ромашка очень богата флавоноидами (апигенин и апиин).

Используют ромашку при самых разнообразных заболеваниях у детей. Пожалуй, нет такого заболевания, при котором в той или иной степени ромашка не оказалась бы полезной.

Полезные свойства

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Ромашка оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, содержащиеся в ней вещества уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, активируют выброс лейкоцитов, выводят токсины. Это оправдывает применение ромашки при заболеваниях бронхов, легких. Ежедневное употребление настоя и ингаляции (залить в термос стакан горячей водой, всыпать по чайной ложке соды и ромашки, дышать над этим паром, накрыв голову пеленкой) поможет быстрее и эффективнее . Можно ромашку использовать в небулайзере (отвар или масло).

Осторожно! Детям до 3 лет масло в небулайзере использовать нельзя.

Как противовоспалительное и смягчающее средство применяют ромашку также для полосканий носоглотки и полости рта у детей: при остром ларингите, остром и хроническом фарингите, обострении хронического тонзиллита, остром гайморите, аденоидите, стоматите, гингивите и при ангине.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) полезно пить чай из ромашки, т. к. ромашка обладает сильным потогонным свойством, поможет снизить высокую температуру, уменьшить интоксикацию организма.

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство. Ромашка заметно улучшает состояние кожи при любых ее заболеваниях: при фурункулах и гнойниках, язвочках и трещинах, ссадинах и ранках, ожогах и обморожениях. Уберет воспаление и зуд сыпи. При воспалении слизистой оболочки глаз можно делать примочки из отвара.

Апигенин и апиин придают настою из ромашки спазмолитическое действие. Оно поможет снять боль при , при хроническом гастрите, энтерите, язвенной болезни и поносах, поможет при вздутии живота, улучшит пищеварение, уменьшит метеоризм, отрегулирует работу печени и желчевыводящих путей. Ромашка не только снимет симптомы заболевания, но и способствует излечению от недуга. При чай из ромашки детям можно давать в неограниченном количестве. Можно подавать настой детям для возбуждения аппетита.

Кроме того, ромашка благотворно действует на почки и мочевой пузырь.

При аллергических заболеваниях ромашка устраняет сбой в иммунной системе, снимет воспаление, окажет анестезирующий эффект.

Чай из ромашки оказывает общее расслабляющее и успокаивающее действие. Выпитый перед сном чай с ложечкой меда поможет снять напряжение и переутомление, быстрее и крепче уснуть. К чаю из ромашки можно добавить пару листочков мяты или мелиссы, липы, можно календулы. Нельзя сочетать ромашку с тонизирующими растениями, такими как алоэ, имбирь, женьшень.

Интересно знать! Генетики из университета штата Огайо (США) в результате исследования доказали, что флавоноид апигенин, которым богаты ромашка аптечная, петрушка и сельдерей, способен превращать раковые клетки в нормальные, здоровые клетки, делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

Способы приготовления чая, настоя и отвара из ромашки

Из ромашки детям готовят чай и настой для употребления внутрь и отвар для полосканий.

  • Чтобы заварить чай, необходимо взять чайную ложку сухих цветков и залить горячей водой, для вкуса можно добавить мед или сахар, через 15 минут чай готов к употреблению.
  • Приготовление настоя: одну столовую ложку цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на малом огне, затем настоять 40 минут. Применение: детям по ¼ стакана, подросткам по 1/3 стакана, более старшему возрасту до ½ стакана за прием 3–4 раза в день. Курс приема: от 2 недель до 2–3 месяцев.
  • Приготовление отвара: 3–5 ст. л. цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут, затем настоять 40 минут. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта и носоглотки 4–5 раз в день. Курс 7–8 дней.

Ромашковое масло. Ароматерапия


Ароматерапия маслом ромашки показана детям, страдающим воспалительными заболеваниями органов дыхания, бессонницей, циститом.

Хамазулен вместе с другими сложными органическими соединениями (сесквитерпиноидами), содержащийся в ромашковом масле, оказывает успокаивающее, дезинфицирующее действие. Служит как обезболивающее при головных болях, поможет при воспалительных процессах, нормализует работу кишечника, снизит газообразование. Детям ароматерапия показана при бессоннице, бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах, гриппе, воспалениях мочевого пузыря и т. д.

Беспокойным и раздражительным детям можно капнуть капельку ромашкового масла в чай, принять горячую ванну с добавлением 5 капель ромашкового масла. Общий расслабляющий массаж с ромашковым маслом с поглаживающими и растирающими движениями поможет еще лучше расслабиться мускулатуре всего тела.

При раздражении после укуса насекомого можно сделать примочку, разбавив ромашковое масло 1:1 с оливковым или подсолнечным.

Также эффективно масло из ромашки при заболеваниях кожи: сделает кожу мягкой, уменьшит кожный зуд, вылечит крапивницу и экзему, поможет излечить абсцессы и ранки, плохо заживающие язвы, снимет воспаление при укусах комаров и мошек, поможет при ожогах, в том числе и солнечных.

Осторожно! Нерациональное использование в больших количествах может вызвать и слабость.

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к ромашке;
  • на ромашку;
  • Злокачественные новообразования кожи;
  • Туберкулез кожи.

Ромашка детям до года

  • Детям с 0 до 4 месяцев ромашка может применяться как спазмолитическое средство в борьбе с коликами. Можно заварить ромашковый чай и давать по несколько ложек к вечеру, когда колики проявляются сильнее.

Также с самого рождения нужно добавлять отрав ромашки в ванну при купании. Можно смазывать отваром из ромашки опрелости под подгузником, потницу и любые раздражения, проявления аллергии.

  • 4 месяца и старше. Можно давать ложечками ромашковый чай при болях в животе (например, после введения в прикорм нового продукта), при прорезывании зубов. Также, если покраснело горло (обработать его маленькому ребенку трудно), можно просто после еды давать по 2 ч. л. ромашки. Можно заварить ромашку, купленную в аптеке, или приобрести в магазине детский гранулированный порошковый чай (он может иметь в составе и другие травы, добавки из ягод и фруктов, витамины и подсластители). Пить ромашковый чай детям до года лучше при каких-либо жалобах со стороны органов пищеварения, горла либо беспокойным детям. Не стоит превращать его в напиток ежедневного употребления.

А вот детям старше года можно пить и настои, и чаи из ромашки, и комбинированные детские чаи, в составе которых есть ромашка.

Как заготовить ромашку на зиму?

Для медицинских целей собирают цветы во время максимального цветения. Сушить следует в тени – под навесом или на чердаке, перемешивая, но не допуская осыпания цветков, в среднем меньше недели. Также можно сушить в огневых сушилках при температуре не выше 50 C. Хранить такое сырье в бумажных пакетах можно 1 год.

Купить ромашку легко в любой аптеке. Продается она как в сухой форме, так и в капсулах, настойке, в виде ромашкового масла и мази.

Ромашка является универсальным средством при многих недугах, она поможет и вылечить и предотвратить заболевание, кроме того, обладает приятным насыщенным ароматом, который так нравится даже самым маленьким детям. Это ли не повод иметь ромашку у себя дома каждой маме!


Похожие публикации