Гибискус чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Чай из гибискуса

Гибискус – это экзотическое растение, относящееся к кустарникам. Еще одно название данного вида – каркаде – считается наиболее распространённым и понятным для обывателя. В основном целебные свойства гибискуса стали известны, благодаря его основному применению в чайных церемониях многих народов. Особое распространение гибискус до настоящего момента получил на территории Юго-Восточной Азии, а также США и Африки. Свою популяцию это растение любит распространять в районах, в которых достаточно влаги. Несмотря на предрасположенность к пойменным лугам, цветок считается жителями Бразилии самым красивым и экзотичным в мире.

Сам гибискус представляет собой позднецветущую культуру. Цветение его приходиться на период с июля по октябрь месяц. Раскрывшие цветы имеют блюдцевидную форму. Но, если растение не было прикормлено вовремя посредством удобрений, то вся эта красота может в скором времени опасть. В зависимости от сорта растения, цветы принимают либо розоватый, либо фиолетовый оттенок с различной резкостью оттенка. Растет гибискус крайне медленно, хотя и может достигать двух с половиной метра в высоту.

Но все же это растение считается несколько капризным. Ему не нужны прямые солнечные лучи, однако, сам солнечный свет крайне необходим. Гибискус плохо переносит ветер, при этом почва должна быть хорошо дренированной. Однако процесс размножения его происходит очень быстро с помощью отводков. Растение также требует особо ухода в плане периодического прищипывания и пересаживания. К примеру, каждой весной гибискус нужно пересаживать в больший по размеру горшок. В период цветения его часто называют «цветком любви». Красота одного соцветия живет не больше суток. Несмотря на такой печальный факт, растение долго радует глаз своими многочисленными цветками 3 месяца в году – до самых морозов. На зиму садовый гибискус стоит пересадить поближе к его комнатным «собратьям» в отдельный горшок.

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.
  7. Лучше всего вовнутрь гибискус употребляется посредством чая. При этом стоит заметить, что запах и вкус напитка уникальны. В чашку с каркаде смело можно добавить немного сахара или же меда. Такой напиток максимально универсален: его можно пить и в знойную погоду с целью избавиться от изнурительной жажды, а также в холодные вечера для того, чтобы максимально быстро взбодриться.
  8. Применение в народной медицине

    Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

    Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

    Напиток фараонов для повышения иммунитета

    2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

    Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

    При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

    Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

    Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

    Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

    Отвар как легкое слабительное

    Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

    Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

    Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

    Гибискус против глистов

    Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

    Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

    Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

    Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

    Свежие цветы с медом при кожных болезнях

    Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

    Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

    По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

    Очень хорошее средство для восстановления организма после тяжелой болезни, операций, для повышения иммунных сил

    1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.

    Противопоказания к применению

  • Фитопрепараты, состоящие из цветков гибискуса может вызывать у отдельных людей аллергические реакции. При любом ухудшении общего состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к аллергологу.
  • Растение категорически нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная кислотность в желудке. При гастритах и язвенных болезнях от гибискуса тоже лучше отказаться.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность или непереносимость к данному растительному препарату.

Крупные, красные цветки с тычинками оригинальной формы, на довольно «разлапистых» кустах с красивыми сердцевидными листьями, нам хорошо известны как комнатное растение «китайский розан». Но у него есть ближайшая родственница, часто называемая «суданской розой», являющаяся полностью съедобным растением. Из ее высушенных лепестков получают напиток, который мы знаем как .

Удивительное растение


Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.

Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса

  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания


Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.

В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.


Противопоказания и побочные действия

Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).
Приготовление освежающего чая

Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут . «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.

Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего организм в целом. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискуса были известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы — наиболее «продвинутые пользователи» суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Ввиду такой высокой популярности этого растения во всем мире хотелось бы разобраться действительно ли гибискус обладает полезными свойствами или наоборот оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии.

Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же — из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса — высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Каковы же полезные свойства гибискуса

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются. В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета.

Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости.

Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. Каркаде воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

Есть ли у гибискуса противопоказания?

Как и все растения, обладающие целебными свойствами, гибискус нужно употреблять с осторожностью некоторым категориям людей. Рассмотрим некоторые свойства этого растения, который могут неблагоприятно сказаться на здоровье определенных людей.

1. Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.

2. Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.

3. Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.

4. И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

Лечебное действие гибискуса

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие.

Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами. Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета.

Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола. С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса.

Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии. Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что как и любое другое лекарственное растение, гибискус нужно использовать так, что бы его свойства не были в вред. Не нужно фанатично надеяться только на него, Каркаде безусловно полезен для человека, но это не лекарство, поэтому заменять им какое-либо лечение не нужно.

При написании данной статьи использовались материалы из

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

  • Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
  • Госсипетин (желтый пигмент);
  • Галактуроновая и цветочные кислоты.
  • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
  • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9%) и аскорбиновой;
  • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
  • Протеины и аминоксилоты.

Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).

Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.

Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.

Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.

Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.

Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.

Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.

Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.

Кому противопоказан гибискус

И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гибискус

Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:

  • Регенерирующих и увлажняющих кремов.
  • Средства для осветления кожи.
  • Тонизирующих и очищающих лосьонов и кремов.
  • Жидких основ для макияжа.
  • Отшелушивающих масок.
  • Шампуней и средств для ополаскивания волос.
  • Anti-age средств и лечебных средств для области вокруг глаз.
  • Гигиенической продукции для ванны и душа.
  • Кремов для рук.

Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.

Источники гибискуса

Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.

Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.

Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.

Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.

Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.

Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.

Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.

Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.

Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.

Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.

Похожие публикации