Как надо пить мед. Правила употребления меда

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

    Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

    Повышении устойчивости к болезнямБактерицидном эффектеПротивовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

    КрахмалСахарВодаМел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

    Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.Влажность должна быть минимальной.Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

    Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиМочекаменной и желчекаменной болезнейПовышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

    ДерматозаДиатезаСахарного диабета 2-го типаХронического панкреатитаПосле резекции желудка, связанной с язвенной болезньюПри хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Одним из ценных и полезных продуктов пчеловодства является мед. Чтобы он действительно принес пользу, нужно знать, как его правильно принимать. Он имеет ценные пищевые свойства, он отличается необычным вкусом, его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители продукт относили к .

  1. Как наружное средство для лечения ран, которые долгое время не заживают.
  2. В косметологии с помощью меда можно было улучшить состояние кожи.
  3. Внутрь продукт принимают для лечения разных заболеваний, он помогает при запоре, простуде, анемии, слабости, значительно ободряет организм, восстанавливает желудочную работу.
  4. Главное регулярно употреблять в пищу нектар, так можно защитить себя от стрессовой ситуации.
  5. Если беспокоит бессонница, необходимо в 300 мл молока развести чайную ложку и выпить перед сном.
  6. Ребенку можно употреблять мед в пищу не больше одной чайной ложки, это будет лучшая профилактика разных бактериологическ их инфекций.

Правила приема разных сортов меда

Пчелиный продукт, в своем составе имеет моносахариды, которые легко усваиваются организмом человека, затем быстро оказываются в крови, обогащая его энергией, нужно добавлять его в пищу для улучшения мыслительных процессов.

В таблице можно детально ознакомиться с приемом меда при разных заболеваниях.

Таблица «Правила приема меда»

Заболевание Правила приема
Стоматит, воспалительный процесс в носу, горле Необходимо взять в рот небольшое количество меда и рассасывать его, за счет антибактериально го воздействия, он помогает заживить язвы, очистить носоглотку, остановить воспаление.
Ангина Полоскать горло, для этого нужно сначала приготовить отвар с липы, ромашки, настоять 30 минут, в конце положить мед.
Простуда Заварить настой с мать-и-мачехи, душицу, веточки малины, добавить нектар в теплый отвар. Обратите внимание, не рекомендуют пить чай горячий с продуктом, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, так ускоряется пульс, биение сердца.
Фарингит, бронхит, ларингит Нужно жевать мед в сотах, так можно продезинфицирова ть полость рта, улучшить состояние зубов.
Для кожи, волос Используют в виде масок.
Похудение Принимать отвары с добавление меда.
Желудочно-кишечные расстройства На голодный желудок употреблять ежедневно по чайной ложке, так можно улучшить состояние слизистой оболочке, привести в нормальное состояние. Мед обладает бактерицидным воздействием на организм.
Раны, ожог, кожные обморожения Наружное применение.
Сахарный диабет При заболевании можно употреблять не больше 100 грамм в день.

Несмотря на все положительные свойства, употребление меда нужно ограничить тем, кто страдает аллергией, можно попробовать сорт с акации, этот продукт является не таким аллергическим. Перед тем как принимать мед, нужно детально ознакомиться с его составом, продукт должен быть натуральным. Можно в небольшом количестве добавлять в пищу вместо сахара – выпечку, напитки, пудинги, муссы. Для того чтобы утром было легче проснуться, нужно выпить натощак стакан воды с медом.

Мед подсолнечника

Разогреть организм можно с помощью напитка, в состав которого входит мед, изюм, лимон, имбирь, корица. (Подробнее о )

Употребление меда в сотах

Этот продукт является ценным, с помощью его можно избавиться от аллергии, он редко может провоцировать разные реакции. Если правильно принимать мед в сотах, можно заживить все слизистые оболочки, организм насытить большим количеством витаминных веществ. В сотах содержится большое количество натуральных антибактериальны х компонентов, они положительно воздействуют на организм человека. Когда человек жует воск, с него выделяется много адсорбентов, так можно вывести с организма токсические вещества.

Применять продукт в сотах просто, их нужно жевать до того момента, пока полностью не пропадет нектар. После полного усвоения, соты выплевываются.

В сотах содержится большое количество ферментов, с помощью которых можно восстановить обмен вещества, улучшить усвоение продукта. Обратите внимание, что часто употребление продукта в сотах может привести к травме слизистой оболочки. В сотах могут быть другие примеси, очень часто проволока.

Особенно полезно принимать мед в сотах и черный хлеб. Такой продукт является стерильным, с него делают капли для глаз. (). Преимущества продукции в сотах, что ее нельзя фальсифицировать.

Употребление меда при сахарном диабете

Если человек страдает повышенным уровнем глюкозы в крови, нужно осторожно относиться к сладким продуктам, некоторые нужно исключить с питания. С медом также нельзя шутить, в его состав входит большое количество углеводных веществ.

Когда глюкоза значительно повышена в крови, продукт пчеловодства запрещается употреблять. Стоит учитывать, что нектар относится к натуральной фруктозе, она усваиваться организмом намного легче, чем сахар.

Обратите внимание на воздействие меда на организм человека при сахарном диабете:

  1. Из-за фруктозы может скапливаться большое количество жира.
  2. Из-за того, что концентрируются триглицериды, сахарный диабет может протекать еще сложнее. Нарушается сердечная и сосудистая работа.
  3. Когда фруктоза попадает в печень, там превращается в жирные кислоты, это приводит к тому, что человек страдает ожирением, у него может значительно повышаться триглицерины, из-за этого развивается атеросклероз.

Не существует однозначного ответа, сколько меда можно употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Некоторые врачи вовсе запрещают его прием, другие уверены в том, что фруктоза усваивается организмом без инсулина, но она может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Небольшое количество нужно диабетикам, так можно избавиться от лишнего жира, восстановить поврежденные клетки.

Вопрос, можно ли употреблять сладкий нектар при сахарном диабете является на сегодняшний день открытым, он может воздействовать как положительно, так и негативно на организм человека.

Преимущества приема меда при сахарном диабете

  • Если знать меру, мед поможет улучшить состояние больного.
  • Мед поможет излечить гипертонию, сбить высокое давление.
  • Продукт относится к безопасному виду сладкого, несмотря на то, что в нем содержатся углеводы, он положительно воздействует на печеночную работу, глюкоза после его приема может повыситься незначительно.

Важно придерживаться таких правил употребления при сахарном диабете:

  • Диабетикам разрешается съедать до двух столовых ложек продукта за день.
  • Употреблять мед нужно аккуратно, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Диабетикам рекомендуют обратить внимание на продукт в сотах, он является безопасным, за счет воска не происходит стремительное всасывание таких веществ, как фруктоза, глюкоза.

Прием меда для укрепления организма

Разрешается во взрослом возрасте съедать не больше, чем одну столовую ложку меда. Используется продукт в таких целях:

  1. Очищение организма, для этого утром нужно взять 200 мл воды, добавить мед, можно сок лимон или яблочный уксус, это лучшее очищающее средство, употреблять его нужно натощак.
  2. Успокоение нервной системы, для приема потребуется молоко и нектар, все нужно тщательно смешать и выпить перед сном. С помощью его можно забыть, что такое бессонница.
  3. Омолаживающее средство, для него потребуется небольшое количество меда, оливковое масло, желток, коньяк – кофейная ложка все смешать, нанести на лицо. Такая маска поможет сократить количество морщин, уберет мешки под глазами.
  4. Употребление для обогащения энергией. Взять грецкие орехи и мед, все настоять 8 часов, после принимать с чаем.
  5. Для того чтобы поднять гемоглобин, нужно взять мед, овсяные хлопья, курагу, изюм, орехи. Ежедневно готовить себе это вкусное средство. Оно заменить многие лекарственные препараты.
  6. Употребление средства от воспалительного процесса. Нужно мед развести в теплой воде, лучше всего в отваре трав, затем им можно полоскать рот, горло при язвах, покраснении горла. В некоторых ситуациях используют при стоматите только нектар, берется небольшое количество и наносится на рану.
  7. Прием средства от кашля. Приготовьте чай с липы, малины, подождать пока он станет теплым, затем добавить немного нектара. После того как примите напиток, нужно сразу же лечь, укрыться.
  8. Употребление пчелиного продукта от гриппа, нужно взять чеснок и мед, приготовить кашицу, после на ночь употреблять это средство не больше половины столовой ложки, эффект увеличится, если запить молоком.
  9. Прием нектара для укрепления иммунной системы. Нужно заварить малину, шиповник, добавить листья черной смородины. После того как настой будет готов положить лимон и мед.
  10. Для того чтобы завести желудок, нужно по утрам принимать продукт, делать это нужно сразу же после сна на голодный желудок.

Обратите внимание, несмотря на все полезные свойства, часто медом злоупотреблять нельзя, он является калорийным продуктом и может навредить.

Ниже в таблице можно детально ознакомиться, как можно принимать мед, куда его добавляют и в каких целях.

Таблица «Прием меда в разных целях»

Куда добавляется в мед Ингредиенты для рецепта Лечебные свойства
Чай Вода, нельзя добавлять сахар, можно дополнительно положить лимон, малину, липу, ромашку или шиповник. Мед ложится в конце, чтобы не потерял свои полезные свойства.
  • Лечит простуду.
  • Очищает кровь.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние сосудов.
В чистом виде (натощак) Любой сорт нектара в небольшом количестве. Очищение желудочно-кишечного тракта.
Настой Мята, малина или липа Простудные заболевания
Смесь Лук, чеснок, хрен Профилактика ОРВИ
Напиток Листья мать-и-мачехи Разные виды кашля
Кашица Чеснок, лучше использовать Грипп
Лекарственная смесь Сок алоэ Воспаление глотки, бронхов трахей
Медовые соты Используется для ингаляций. Фарингит, ларингит.
Капли Дистиллированная вода, липовый сорт меда Глазные заболевания, проблемы со зрением, краснота после работы за компьютером.
Натощак Липовый или Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, регулирует работу кишечника, желудка, улучшает состояние сосудов.
Ванны Ромашка, черемуха. Улучшают состояние кожи, очищают ее. От остеохондроза поможет дополнительно растирание продуктом перед ванной. Заметно поднимают зрение.

Противопоказания к употреблению меда

Запрещен этот продукт аллергикам, который негативно реагируют на разную продукцию пчеловодства. Обращайте внимание перед покупкой на качество, в продукте не должно содержаться много химических веществ, добавок, которые могут негативно воздействовать на организм человека.

Человеку с разными заболеваниями сердца запрещается употреблять пчелиный нектар, добавляя его в горячий чай, это опасно. Осторожно принимать продукт нужно диабетикам.

Нельзя в посуде с цинка, железа, так начинают скапливаться в нем токсины. Если не соблюдать дозировку, может значительно повыситься глюкоза в крови, большое количество сахара начнут выделять почки.

  1. Постоянно следить за своим весом.
  2. Контролировать уровень глюкозы в крови.
  3. Не злоупотреблять продуктом.
  4. Когда после приема меда ухудшается состояние, нужно от него отказаться.

У тех, кто имеет чувствительную слизистую оболочку, после приема продукта может сильно жечь во рту, в пищеводе, в области желудка. При возникновении симптоматики, нужно уменьшить дозировку, разводить водой, молоком.

Итак, чтобы не навредить организму, важно придерживаться всех правил, знать, как употреблять мед, помнить о побочном воздействии. При покупке внимательно осматривать продукцию, чтобы она была качественной. Фальсифицированн ый не принесет пользы, только еще больше навредит. Осторожно принимать продукт нужно при сахарном диабете, хронических заболеваниях печени, почек.

.

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Содержание статьи:

Польза меда для организма человека неоспорима. Этот целебный продукт можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Медом лечат гипертонию, заболевания ЖКТ, его используют как отхаркивающее средство вместе с молоком и грудным сбором. Принимая мед, немного разбавленный водой, гипертоникам нужно подольше держать его во рту, пока он не растворится.

Вообще считается, что ложка меда, принятая утром натощак со стаканом холодной воды - это лекарство, а ложка меда, принятая со стаканом теплой или кипяченой воды - это уже лакомство.

Мед отлично подходит для массажа, он улучшает тургор кожи, разглаживает "апельсиновую кожу". Медовый массаж вытягивает из организма лишние соли, поэтому полезно массировать им спину и хондроз в области шеи, например.

Для хорошего и спокойного сна

Всего одной столовой ложки меда за ужином достаточно, чтобы у вас не возникло проблем со сном. Обычно сразу после вечерней трапезы с медом сон приходит моментально.


Когда шалят нервишки

Этот продукт производства жизнедеятельности пчел очень хорошо помогает лечить неврастению. Если вы стали кричать и срываться на близких, если вас раздражает буквально все и вы не можете с собой совладать, то в помощь вам снова может прийти медовая вода. Принимать в этом случае ее нужно в три приема: утром (30 граммов), в обед (40 граммов) и вечером (опять же 30 граммов перед сном), разбавляя в стакане прохладной воды, можно даже теплой.

Как правило, уже через неделю ощущается улучшения общего состояния, перестает мучить бессонница, приходит бодрость, работоспособность повышается.

Мед лечит раны, спазмы и ожоги

Хорошие оздоровительные результаты дает применение меда при лечении ран в комплексе с травой донником, с рыбьим жиром, в виде медово-пшеничных лепешек. Достаточно прикладывать медово-трявяные, медово-жировые и пшенично-медовые лепешки к ране, как быстро обнаруживается положительный эффект.

При спазмах в ногах, в частности в икрах или ступнях, нужно несколько раз в день (перед каждой трапезой) принимать по две чайные ложки меда в течение недели. Постепенно спазмы уйдут. Прием меда можно продолжить еще некоторое время для закрепления результата и профилактики.

При гастрите или язве

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью , нужно принимать мед за полтора-два часа до приема пищи 3-4 раза в день. Утром и вечером принимать по 30 граммов, а днем - 40 граммов.

Мед успешно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого нужно употреблять его за 90-120 минут до трапезы и ли через 30 минут после нее. Можно разбавлять теплой водой. Эффект получается хороший. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Если выздоровление пошло не до конца, через месяц курс лечения можно повторить.

Когда прихватило печень

Вместо введения в больную печень медового раствора, вместо глюкозы, наблюдается ряд преимуществ: в организм поступает чистый продукт, содержащий ферменты, соли минералы, витамины, которые хорошо стимулируют фильтрующую функцию печени, очищают ее.

При беременности

Часто у будущих мама наблюдается токсикоз. Чтобы легче его перенести, нужно в первые месяцы беременности принимать по одной столовой ложке меда за 30 минут до еды, а затем немного полежать.

Сердечникам

Мед хорошо помогает при отеках сердца и тахикардии . Он в целом улучшает деятельность сердечной мышцы. Сердечникам мед лучше принимать, смешивая с гранатовым соком, тогда эффект будет намного заметнее. Также можно сочетать прием вместе с другими продуктами пчеловодства (например, с маточным молочком или цветочной пыльцой) - это будет еще лучше.

Будьте здоровы!

Говорить о пользе меда, можно достаточно долго. Его очень часто используют в медицинских целях, как лакомую сладость. Но как употреблять мед, и в каких количествах, чтобы это было полезно для здоровья. Сейчас рассмотрим основные принципы, которыми нужно будет руководствоваться, употребляя мед в пищу.

Сколько меда можно в день без вреда для организма

В каких количествах можно употреблять мед? В данном вопросе нет точной определенности, так как на количество полезного меда будет влиять множество факторов, к которым относится возраст, рост, вес, особенности организма, и собственная переносимость. Не смотря на все это, врачи отмечают, что вполне достаточно будет для взрослого человека 50 грамм. Этого будет достаточно для того, чтобы он принес определенную пользу, и не навредил. При обострении каких-либо заболеваний, важно проконсультироваться, можно ли в этот период употреблять мед.

Как правильно употреблять мед

Сколько употреблять меда в день детям

Дети реагируют на мед несколько иначе. У них более чувствительный организм, и учитывая, что мед является аллергеном, то это может вызвать нежелательные последствия его употребления.

Детям в возрасте от одного до двух лет, можно постепенно пробовать давать мед в пищу, однако, прежде чем это сделать, важно будет проконсультироваться с педиатром.

Как употреблять мед детям от трех лет и старше? В таком возрасте организм ребенка уже становится более крепким, и способным переносить аллергические реакции без особых изменений для малыша. Дневная доза может составлять до 30 грамм в сутки. И все же, нужно приучать ребенка к этому сладкому продукту постепенно, небольшими дозами. От пол чайной ложечки в день. Даже если ребенок будет просить еще, не искушайтесь, чтобы дать больше!

Важно! Держите мед в недоступном для детей месте – злоупотребление, может привести к аллергической реакции.

Как полезнее употреблять мед

Употребление меда утром натощак приводит к гораздо большему эффекту, чем другое время дня или после завтрака. Чем это объясняется? Тем, что мед содержит в себе достаточно много углеводов, витаминов, и минералов, которые перерабатываются в первую очередь, и усвоятся без проблем организмов. Мед лучше всего употреблять через полчаса, после выпитого стакана воды.

Ешьте мед в растворенном виде. Мед быстрее и лучше усвоится, если его принимать в растворенном виде. Для этого можно взять:

  • Стакан теплой воды, не выше 40 градусов;
  • Размешать несколько чайных ложек меда;
  • Выпить утром натощак.

Можно ли мед есть каждый день

Мед можно, и нужно кушать каждый день! Но опять же, стоит помнить про дневную норму. Ежедневное употребление меда приводит к хорошим результатам в дальнейшем. Это особенно касается тех времен года, когда фруктов и овощей недостаточно, чтобы в полной мере обогащать организм полезными веществами и витаминами. В меде же все необходимые компоненты присутствуют. Поэтому, регулярно употребляя этот сладкий продукт можно усилить иммунитет и избежать многих заболеваний.

Можно ли растворять мед в кипятке

Растворять мед можно только в теплой воде или чае. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. На это есть несколько причин:

  1. Многие полезные свойства в температуре выше 40 градусов исчезают.
  2. При температуре, выше допустимой, результат переработки пчел, выделяет опасные для организма вещества.

Да, никто еще не умирал от меда, но зачем вредить организму, и к тому же, нет никакого смысла употреблять мед, если он потеряет свои полезные свойства.

Не употребляйте мед во время приема пищи

Рекомендуется отказаться от пчелиного меда, сразу после приема пищи или же во время. Его усвоение значительно снижается, при этом он добавляет калорий. Возьмите себе за правило, кушать пчелиный продукт за час до приема пищи или после.

Мед при заболеваниях желудка

Полезный продукт, может превратиться в раздражителя при обострении работы желудочно-кишечного тракта или при заболеваниях почек. Это говорит о том, что нужно на время отказаться от него, чтобы не провоцировать заболевание. При хронических формах болезни, лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять мед в сотах

Правильно кушать мед в рамках достаточно легко. Разжевывайте кусочек соты, высасывая из нее весь мед. Вместе с медом, перга и прополис принесут для организма неоценимую помощь. Не стоит мед выжимать из рамок, так как много полезных веществ уйдет с сотами.

Второй вариант, как можно есть мед в сотах – растопить его в теплой воде. Только не заглатывайте, вместе с медом – воск. Это не принесет пользы для организма.

Как употреблять мед: видео

Вывод

Итак, мы с вами рассмотрели основные правила, которые показывают, как правильно употреблять мед. Видим, что этот ценный продукт может принести огромную пользу, только при правильном употреблении.

Похожие публикации