Как приготовить салат из брокколи вкусно. Рецепты салатов с брокколи

На вид брокколи очень похожа на обычную цветную капусту, хотя цветом сильно отличается, а на вкус более пряный и чем-то напоминает спаржу, возможно поэтому его именуют ещё спаржевой капустой. Если выпало случай прикупить головку брокколи можно из него приготовить множество разнообразных и пикантных блюд, от вкусных салатов из брокколи, до полезных …

При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с Брокколи…

Салат из брокколи с острым горчичным соусом

Понадобятся: 500 г капусты брокколи, 10 салатных листьев.
Для острого соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г свежего зеленого лука, немного сахара и соли.

Отварить капусту в воде с сахаром и солью. Слить воду и удалить отделившиеся грубые ветки. Уложить на блюдо листья салата и выложить соцветия брокколи, залить соусом. А для приготовления соуса необходимо соединить оливковое масло с горчицей, нарезанным зелёным луком, посолить и посыпать сахаром. Готовый салат можно украсить нарезанными листьями салата.

Рецепт салата из капусты брокколи с миндалем

Потребуется: 0,5 кг брокколи, Стакан (200 мл) овощного бульона, 40-50 мл подсолнечного масла, соль, 1 небольшой кусок свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки, 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Помыть брокколи и дать стечь воде, разделить на мелкие соцветия. Переложить всё в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течении 5 минут. Затем при помощи шумовки вынуть содержимое из кастрюли и остудить. В небольшой миске смешать подсолнечное масло с зеленью петрушки, добавить по вкусу соли, посыпать натертым имбирем и молотым перцем. Полить соусом соцветия брокколи и оставить на пол часа для пропитывания. Прокалить до румяного цвета миндаль и посыпать им салат.

Постный салат из брокколи с морковью и консервированным горошком

Состав продуктов: 400 г зелёной капусты, 100 г моркови, 50 грамм консервированного горошка, 50 мл растительного или оливкового масла, Половина чайной ложки тмина.

Промыть в воде головку брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Очистить морковь, промыть и пропустить через крупную терку. Соединить капусту и морковь, добавить зеленый горошек, посыпать солью, поперчить и приправить тмином. Всё основательно перемешать и выложить в чашку. Поверх постного салата из брокколи полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Рецепт салата из брокколи с морковью и солеными огурцами

Нам понадобиться: 400-500 грамм капусты брокколи, 100 грамм моркови, 100 г соленых огурцов (можно маринованные), Половина репчатого лука, 2-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, немного соли, 1 ч. ложка сахара и молотый чёрный перец.

В подсоленной воде в течении не долгих 5 минут отварить брокколи, процедить через дуршлаг и охладить. Отварить отдельно морковь, также остудить и затем нарезать небольшими кубиками. Очень тонко нарезать лук полукольцами, солёный огурец ломтиками. Выложить всё в салатницу, добавить сахар, соль по вкусу, чёрный перец, заправить маслом, полить соком лимона и перемешать. Салат из брокколи с солёными огурцами готов!

Салат из брокколи с оливками



Список необходимых продуктов: 0,5 кг капусты брокколи, 100 г консервированных оливок, 1 шт. болгарского перца, 1/4 часть стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, черный душистый перец, молотый красный перец и соль.

Первым делом следует промыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем отварить в глубокой посуде с водой 5 минут. Слить воду, охладить и поделить уже на более мелкие соцветия.

Сладкий перец нарезать не сильно крупно, оливки разрезать колечками или поделить на пополам. В салатнице соединить обработанные продукты, посыпать соль, поперчит по вкусу и заправить небольшим количеством растительного масла и уксусом. Всё основательно перемешать.

Желательно, перед подачей дать настояться 5 минут!

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

Подготовьте следующие продукты: 300 г брокколи, 200 г отваренных шампиньонов, 2 шт. моркови, немного зеленого лука (примерно 50 грамм) и прочей зелени, 50 мл растительного масла и соль.

В кастрюле с подсоленной водой отварить капусту брокколи, слить воду и разобрать на более мелкие соцветия. По отдельности, также отварить морковь и грибы шампиньоны. Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками, грибы не сильно мелкими кусочками и обжарить их на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Обязательно дать остыть. Все продукты собрать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени лука и укропа. Перемешать!

Салата из брокколи с яблоками и лимоном

Для этого восхитительно нежного салата нам потребуется: примерно 400-500 г брокколи, 1 большое яблоко, 1 целый лимон, Зелень укропа и 50 мл оливкового масла.

Первым делом промыть головки брокколи и поделить на соцветия. Отварить в солёной воде не более 5 минут, затем охладить промывая несколько раз в холодной воде. Далее, нарезать укроп как можно мелко, яблоки очистить и порезать дольками. Лимон чистить не надо, просто порежьте полукольцами, только очень тонкими и соедините всё в одной тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

    Брокколи (сырая) — 500 г

    Кукуруза (консервированная) — 300 г

    Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

    Укроп — 3-4 ст. л.

    Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

    Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

    Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

    Брокколи — 2 большие головки

    ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

    ½ стакана жёлтого изюма без косточек

    ¾ стакана чищеных жареных семечек

    10 ломтиков бекона (мясная часть)

Соус:

    ½ стакана майонеза

    ¼ стакана сахара (я кладу меньше)

    2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

    сырая брокколи — 150-200 г

    свежий огурец — 1 шт

    помидор — 1 шт

    оливковое масло — 1 ст. ложка

    лук-порей — по вкусу

    зелень укропа и петрушки — по вкусу

    соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

    1 головка брокколи,

    1 морковь,

    1 картофелина (вареная),

    1 огурец,

    лук, петрушка, укроп,

    майонез - по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

    капуста брокколи — 600 г

    чеснок — 4 зубчика

    соль — 1 ч. ложка

    оливковое масло — 5 ст. ложек

    винный уксус 5 % — 3 ст. ложки

    зернистая горчица — 1 ст. ложка

    тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок


    брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

    2 крупных кисло-сладких яблока

    изюм, 3-4 ст.л.

    сок ½ лимона

    сок ½ апельсина

    мёд или нектар агавы, 1 ч.л.

    миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

    несколько листьев салата “Айсберг”

    несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

    1 небольшая красная луковичка

    1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

    1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

    около ½ ч. л. сухого кориандра

    около 1/3 ч. л. сухого чили

    около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

    около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

    около 1 ч. л. жидкого меда

    вода


Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.


    1 кочан брокколи

    1 пучок базилика

    ½ чашки кедрового ореха

    ½ желтого болгарского перца

    1 большой или 2 маленьких помидора

    ½ лайма

    Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

    1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

    1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

    ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

    ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econe t.ru

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

Что за зверь такой, это «брокколи»? Появился этот овощ на нашем рынке не так давно и на вид похож на привычную нам цветную капусту. Это внешне, а что внутри? А внутри это великолепный и полезный продукт, который был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Кладезь витаминов, источник полезной энергии и приятный капустный вкус — вот что такое брокколи. Как же такую капусту употреблять? Так же как и обычную! В сыром виде, отварном, тушеном и вареном. Очень полезна брокколи в салатах, которые может приготовить каждый.

Салат из брокколи — подготовка продуктов и посуды

В каком виде капусту стоит покупать? В наших магазинах свежая брокколи стоит в разы дороже, чем белокочанная, зато брокколи в замороженном виде стоит не так дорого, примерно как цветная. Вы смело можете приобретать замороженную капусту – она не теряет своих полезных качеств даже в таком агрегатном состоянии. Как выглядит качественная капуста-брокколи в замороженном виде? Она не теряет своего ярко-зеленого цвета, а соцветия капусты должны легко отделяться друг друга, а не быть общим смерзшимся комом.

Для приготовления салата из брокколи подготовьте несколько небольших пиал для ингредиентов, глубокую посуду для смешивания ингредиентов и плоские порционные тарелки для подачи готового блюда.

Рецепты салата из брокколи:

Рецепт 1: Салат из брокколи

Салат из брокколи очень легко готовить в силу простоты рецептуры. Однако необычный продукт наверняка удивит ваших гостей и порадует своим вкусом. Для этого салата можете использовать, как свежую капусту, так и свежезамороженную, в зависимости от того, какой продукт вам доступен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Лук репчатый
  • Свежая петрушка
  • Масло для жарки подсолнечное
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Кунжут белый и черный

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную разморозьте, разберите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут на медленном огне.

Лук репчатый нашинкуйте тонко полукольцами, петрушку порубите.

Сметану и соевый соус перемешайте для получения соуса, добавьте кунжут. Капусту и лук смешайте, добавьте заправку, перед подачей салат украсьте петрушкой.

Рецепт 2: Салат из брокколи и курицей

Всем известно, что овощи прекрасно сочетаются с мясными нежирными продуктами. Попробуйте вкусный, сытный и при этом не тяжелый салат из брокколи с курицей. Кроме курицы вы можете использовать ваш любимый сорт колбасы или ветчины. В чем преимущество использования филе — курица не жирный продукт и часто рекомендуется к использованию при заболеваниях и диетах. Однако использовать курное филе в блюдах нужно без шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Куриное филе 200 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Сметана для заправки
  • Укроп свежий
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — для этого промойте мясо птицы, опустите его в холодную воду, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10-12 минут до мягкости мяса. Куриное филе охладите, и порежьте кубиками.

Брокколи промойте, разделите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут.

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Орехи измельчите, но не слишком мелко, с помощью ножа.

Укроп порубите ножом.

Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной и подавайте салат с брокколи и курицей.

Рецепт 3: Салат из брокколи с лососем

Брокколи великолепно сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой, особенно красных сортов. Такое блюдо будет великолепно смотреться в силу сочетания цветов, и конечно, будет очень вкусным. Чтобы проверить это, просто приготовьте салат с брокколи и лососем! Чем полезна рыба? Во-первых, это природный антиоксидант. Съев в день около 150 грамм рыбы, вы насытите организм железом, калием, магнием; дадите клеткам вашего тела силу в виде протеина, а кровь получит обновление благодаря жирной кислоте омега-3.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Лосось слабосоленый 200 грамм
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Для этого салата нужно использовать капусту в свежем виде. Если вы используете замороженную брокколи, то разморозьте ее естественным путем, промойте и разделите на соцветия.

Лосось отделите от костей и шкуры и порежьте крупными кубиками. Кроме лосося можно использовать любую рыбу красного сорта — форель, семгу, кету, горбушу.

Сырок плавленый нужно натереть на средней терке.

Укроп промойте и порубите ножом.

Смешайте все ингредиенты, введя в салат из брокколи с лососем сметану. Посолите по вкусу и подавайте, украсив блюдо укропом.

Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Свекла 2 штуки
  • Петрушка, укроп
  • Лук репчатый 1 штука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
  • Сметана.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разделите на соцветия.

Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Зелень нарубите ножом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с отварными овощами

Вареные овощи? Наверняка, эти продукты приходится употреблять, если соблюдается какая-то диета или питание для людей, перенесших болезнь. Вот что думают люди, когда слышат об отварных овощах. Однако можно перевернуть этот шаблон, приготовив вкуснейший (и полезнейший) салат из брокколи с отварными овощами. Угостите этим салатом своих знакомых и пусть они изумятся, узнав, из чего он приготовлен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Свежая петрушка
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Семя льна.

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную нужно разморозить и поставить вариться на 8-10 минут в кипящей подсоленной воде.

Морковь помойте, отрежьте хвостики и поставьте вариться на 7-9 минут. После этого порежьте морковь на слайсы.

Соедините охлажденные ингредиенты и заправьте их сметаной. Вместо соли лучше использовать соевый соус, так салат буде более вкусным. Добавьте к салату семя льна перед подачей.

Чем заправлять салат из брокколи? Заправлять можно чем угодно – сметаной, маслом. Но не используйте жирный майонез, это испортит легкость салата. Также не рекомендуется заправлять салат рафинированными маслами — это «мертвое» масло, лишенное полезных качеств. Заправляйте салат оливковым или льняным маслом, нежирной сметаной, соевым соусом, бальзамическим уксусом.

Брокколи очень вкусно в запеченном виде. Вы можете использовать в салате капусту отварную или свежую, а также запеченную. Запекать брокколи нужно при температуре 160-180 градусов около 10 минут.

Добавляйте к салату «энергетически допинг» в виде семечек, орехов, семян льна, кунжута.

Щедро используйте рубленую зелень, как в самом салате, так и украшайте блюдо перед подачей.

Если вам хочется подать салат необычным образом, то предлагайте

Гостям блюдо не в общей миске, а в креманках порционно.

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Похожие публикации