Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото. Вкусная кухня

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: "Щи да каша - пища наша", "Где щи, там и нас ищи", "Тех же щей, да погуще лей", "Это тебе не лаптем щи хлебать" и так далее. Ароматные, наваристые щи со свиными ребрышками не оставят вас равнодушными и вы будете готовить их снова и снова...

Ингредиенты

На 2, 5 - 3 - литровую кастрюлю

  • 400 г свиных ребер (4-5 штук)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 250-300 г свежей капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа и петрушки (можно что-либо одно)
  • 1 помидор или 1 столовая (б\в) ложка томатной пасты
  • лавровый лист, перец горошком
  • 1 чайная ложка сахара (можно не класть)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Способ приготовления

Отварить свиные ребра до готовности (я затем вынимаю, разбираю и мясо возвращаю в бульон, так как у меня дети на косточке не едят).
Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в бульон.
Капусту мелко нашинковать и положить туда же.
Пока овощи варятся, сделать пережарку:
Лук и морковь почистить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
Обжарить овощи на растительном масле, добавив очищенный от кожицы и порезанный помидор или томатную пасту.
Отправить пережарку в щи вместе с лаврушкой, перцем и измельченной зеленью.
Прокипятить 1-2 минуты, добавить чеснок, пропущенный через пресс и выключить.
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром . К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.


Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.


Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.


Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.


Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.


На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.


Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.


Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.


Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.


В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.


Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Кончено, не стоит забывать о специях и соли.


Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Вот такой супчик у меня получился.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Щи с рёбрышками

    Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые рёбра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопчёные. Только не забывайте, что подкопчёные дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки рёбра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие рёбрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

    Свежие ребрышки (свиные) – 400 гр.
    - вода – 3 литра
    - соль – по вкусу
    - капуста белокочанная – небольшой вилок
    - морковь – 1 крупная
    - перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно)
    - помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст. л. соуса)
    - репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние
    - масло растительное – 2 ст. л. (или 1 ст. л. смальца)
    - картофель – 3 шт.
    - перец черный или острый стручковый – по вкусу
    - лаврушка – 1-2 шт.
    - сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу

    Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и ещё два-три раза во время варки бульона.
    Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем рёбрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.
    Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.
    Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем тёрку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.
    В кипящий бульон кладём соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.
    Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.
    Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.
    Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.
    Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.
    Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.
    В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.
    Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая её ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю рёбрышки или мясо, срезанное с них.
    Готовые щи на свиных рёбрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толчёным чесноком (если любите). Оставляем на тёплой конфорке настояться. При подаче кладём в тарелки мясо, зелень.
    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В осеннем и зимнем меню легкие летние супчики уступают место густым, наваристым супам на крепких бульонах, обжигающе-горячим, согревающим и сытным. Выбор большой: тут и , и солянки, и борщи, и , и, конечно же, щи со свежей или кислой капустой. Готовят такие супы, как правило, на два-три дня, чтобы настоялись и стали еще вкуснее.
    Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые ребра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопченые. Только не забывайте, что подкопченые дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки ребра нужно достать, а процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие ребрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

    Ингредиенты:
    - свежие ребрышки (свиные) – 400 гр;
    - вода – 3 литра;
    - соль – по вкусу;
    - капуста белокочанная – небольшой вилок;
    - морковь – 1 крупная;
    - перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно);
    - помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. соуса);
    - репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние;
    - масло растительное – 2 ст. л (или 1 ст. л. смальца);
    - картофель – 3 шт;
    - перец черный или острый стручковый – по вкусу;
    - лаврушка – 1-2 шт;
    - сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и еще два-три раза во время варки бульона.





    Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем ребрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.




    Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.





    Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем терку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.







    В кипящий бульон кладем соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.





    Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.





    Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.





    Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.







    Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.





    Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.





    В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.





    Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая ее ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю ребрышки или мясо, срезанное с них.





    Готовые щи на свиных ребрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толченым чесноком (если любите). Оставляем на теплой конфорке настояться. При подаче кладем в тарелки мясо, зелень. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Похожие публикации