Как приготовить вкусный суп солянку. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.
Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.
Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,4 кг;
- сахар-песок – 0,1 кг;
- вода (кипячёная) – 80 мл;
- ванилин – 5 грамм;
- желатин – 28 грамм.
Готовим:
- Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
- Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
- Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
- Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.
С добавлением творога
Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,2 литра;
- сметана – 0,25 кг;
- пудра из сахара – 125 грамм;
- творог – 0,3 кг;
- один пакетик ванили;
- желатин – 12 грамм.
Готовим:
- Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
- Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
- Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
- Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
- После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
- Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.
Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.
Как сделать с какао
Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.
Необходимые ингредиенты:
- сметана (15%) – 0,8 кг;
- какао – 45 грамм;
- измельчённый сахар – 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла;
- желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
- вода – 80 мл.
Готовим:
- Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
- Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
- После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
- Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
- Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
- Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.
Сметанное желе с фруктами
Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.
Необходимые ингредиенты:
- сахар (мелкий) – 0,25 кг;
- желатин (порошковый) – 23 грамма;
- сметана (15%) – 0,6 кг;
- ягоды – 0,3 кг;
- молоко – 110 мл;
- фрукты (любые) – 0,45 кг.
Готовим:
- Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
- Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
- Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
- Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
- Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
- Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.
Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.
Рецепт с бананами
Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.
Необходимые ингредиенты:
- желатин – 3 пакетика;
- банка сгущёнки;
- два банана;
- сметана – 0,4 кг;
- молочный шоколад – 5 кусочков.
Готовим:
- Загуститель засыпать в воду на пятнадцать минут и дать ему размякнуть. Затем подогреть раствор в микроволновке и перемешать, чтобы он стал однородным.
- Влить сгущённое молоко в сметану и хорошенько взбить венчиком или миксером.
- Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и превратить в пюре. Затем выложить его в сметанную массу и перемешать.
- Теперь нужно соединить смесь из бананов и сметаны с желатином и разлить по формам или бокалам.
Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.
Ореховый вариант десерта
Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,43 кг;
- желатиновый порошок – 28 грамм;
- курага – 0,3 кг;
- сахарный песок – 120 грамм;
- орехи грецкие – 12 шт.
Готовим:
- Сухофрукты промыть тёплой водой, затем разрезать каждую дольку пополам.
- Расколоть орешки, вынуть ядра и немного поломать их.
- Желатин засыпать в чашку и залить кипящей водой, после чего подождать 3-4 минуты, размешать до окончательного растворения, затем остудить.
- Взбить сметану вместе с сахаром до образования лёгкой пены и добавить в неё желатиновый раствор.
- Разложить курагу по фигурным формочкам, сверху присыпать орешками. Затем залить растертую с сахаром сметану и поставить в холодное место.
Желе из сметаны слоями – «Зебра»
Этот десерт выглядит довольно оригинально, так как состоит из шоколадных и сливочных прослоек. Готовится он совсем не сложно и, если соблюдать рецептуру, можно получить шикарное блюдо, подходящее для будней и праздников.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 75 грамма;
- вода – 220 мл;
- сметана (25%) – 0,55 кг;
- желатин – 22 грамма;
- один пакетик ванили;
- сахар – 180 грамм.
Готовим:
- Опустить загуститель в ледяную воду и оставить набухать.
- Засыпать в сметану ваниль, сахар и интенсивно размешать, чтобы сладкие песчинки растворились полностью.
- Затем добавить загуститель и снова перемешать.
- Массу из сметаны и желатина разделить на две части, а затем насыпать в одну из них какао.
- Взять стеклянный фужер и налить в него поочерёдно белое, затем коричневое желе. Использовать заливку обоих цветов нужно в равных количествах – по 40 грамм.
- Таким же образом следует наполнить все приготовленные формочки, затем десерт нужно охладить.
Если всё делать правильно, в итоге должен получиться полосатый рисунок, который после застывания продукта будет смотреться довольно интересно. Подавать желе «Зебра» можно в сочетании с другими лакомствами и фруктовым соком. Приятного аппетита!
Всем, доброго времени суток!!!
Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.
Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты
Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара
и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)
Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю
Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка
взбиваю миксером, чтобы не было крупинок
И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао
и так продолжаю до самого верха формочки
Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор
И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой
Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.
Как приготовить солянку
В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.
Солянка - рецепт с фото
Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.
Солянка сборная мясная классическая
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 98 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.
Ингредиенты:
- соленый огурец – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- маслины консервированные – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- лимон – несколько ломтиков;
- растительное масло – немного для жарки;
- варено-копченая колбаса – 200 г;
- мясо копченое – 200 г;
- соль, зелень – на свой вкус;
Способ приготовления:
- Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
- Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
- Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
- Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
- Далее ввести обжаренные мясные продукты.
- В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
С сосисками
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 78 ккал
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.
Ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст.л.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- специи, лимон – по вкусу;
- сосиски – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
- Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
- Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
- Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.
С грибами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 44 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- квашеная капуста с рассолом – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- маринованные грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- укроп – на свой вкус.
- перец горошком – на свой вкус;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
- Далее ввести уже свежую капусту.
- Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
- Далее закинуть все грибы.
- В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
- Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
С колбасой
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 64 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.
Ингредиенты:
- маслины без косточек – 10 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
- соль, специи, зелень – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
- Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
- Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
- Отправить зажарку в бульон.
- В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.
Из капусты
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 156 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 125 г;
- маргарин – 1 ст.л.;
- петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 25 г.
Способ приготовления:
- Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
- Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
- Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
- Заправить лавровым листом, специями, зеленью.
В мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 62 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
Ингредиенты:
- лимон – половинка;
- соленые огурцы – 400 г;
- томатная паста – 140 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- маслины – 100 г;
- копчености – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- лук – 150 г.
Способ приготовления:
- Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
- Через 10 мин. заправить овощи пастой.
- Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
- Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
- Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
- В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.
С говядиной
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 94 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
- соленый огурец – 2 шт.;
- свежая зелень – 70 г;
- говядина – 600 г.
Способ приготовления:
- Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
- Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
- Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
- Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
- Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.
С почками
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 45 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- копченая курица – 180 г;
- морковь – 120 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- говяжьи почки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- оливки – 50 г;
- соленый огурцы – 3 шт.;
- бульон – 1,3 л;
- бекон – 80 г;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
- Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
- Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
- Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
- Томить еще 15 мин.
С копчеными ребрышками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 145 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: сложная
Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- копчены ребрышки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 1 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- копченая колбаса – 800 г;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 6 шт.
Способ приготовления:
- Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
- Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
- Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
- Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
- Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
Рыбная
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 96 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- маслины – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
- Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
- Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
- Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.
Видео
Солянка представляет собой суп, основой которого является крутой бульон с обязательным добавлением острых приправ и трав. За счет этого солянка имеет характерный солено-кисло-острый вкус, который вряд ли спутаешь с чем-либо еще. Солянки в зависимости от типа бульона, используемого для приготовления, делятся на мясные, грибные и рыбные.
Пикантность супа достигается благодаря добавлению таких ингредиентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы - словом, кто на что горазд. Каждый может найти для себя оптимальное сочетание. Любопытным фактом является также то, что солянка представляет собой отдельный тип супов и соединяет в себе не только компоненты щей (капуста, сметана), но и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).
Богатый вкус мясных солянок достигается благодаря добавлению обжаренного отварного мяса различных видов, солонины, копченых мясных и колбасных изделий. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (преимущественно осетровые). В грибные солянки, как уже можно догадаться, обжаренные и отварные грибы. Общая черта всех солянок - особый вкус, поэтому во всех солянках много пряностей и трав (перец, петрушка и укроп).
Если слюноотделение у вас усилилось так же, как и у нас, при прочтении описания этого прекрасного супа, советуем не бездействовать и предлагаем вашему вниманию подборку рецептов - пошаговые инструкции, как приготовить суп солянку, - просто и доступно.
СУП СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец.
02 Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой.
03 Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Говяжьи кости и куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим на слабом огне до готовности мяса. Затем извлекаем кости и курицу из бульона, отделяем говядину от костей и вместе с курицей мелко нарезаем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
02 Свинину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем вливаем на сковороду немного бульона, солим, перчим и тушим на среднем огне до готовности.
03 В отдельной кастрюльке разогреваем оливковое масло, помещаем туда квашеную капусту и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем к ней мелко нарезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешиваем и тушим в течение 15 минут.
04 Доводим до кипения бульон, добавляем туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доводим до кипения, затем солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и тимьян и оставляем на слабом огне кипеть.
05 В это время смешиваем в маленькой миске сметану и муку, вливаем туда сок половины лимона и как следует все перемешиваем. Заливаем получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешиваем.
06 Варим солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавляем в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).
07 Перед подачей на стол разливаем солянку по тарелкам, в каждую тарелку кладем ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпаем сверху рубленой зеленью.
СУП СОЛЯНКА С ГРИБАМИ (ПО-ВЕГЕТЕРИАНСКИ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Грибы очищаем и режем на небольшие кусочки. Заливаем 2,5 л воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 20 минут.
02 Из лимона извлекаем мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки режем кружочками. Сельдерей режем. Добавляем в суп оливки, сельдерей, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешиваем, пока суп продолжает вариться.
03 В маленькой кастрюльке или сковороде разогреваем на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавляем 1 ч. л. семян фенхеля и жарим их несколько секунд. Затем добавляем 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 0,5 ч. л. асафетиды.
04 Перемешиваем, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарим специи пару-тройку секунд. Выливаем в кастрюлю с супом и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
05
Адыгейский сыр режем брусочками. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем все это в готовый суп. Оставляем настаиваться в течение 5 минут. Подаем суп горячим.