Как сделать куриную тушенку в мультиварке. Тушенка с мультиварке - рецепты с фото

Время: 240 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 3 из 5

Рецепт сытной тушенки в мультиварке Редмонд

Редмонд получается намного вкуснее купленной в магазине. Уверенность в этом пришла после нескольких неудачных приобретений тушенки разных производителей. В одной банке было много жира, в другой, вообще, непонятная смесь чего-то мясного, похожая на кошачий корм. Только кошачий корм отличался бы более приятным запахом.

Поэтому рецепт тушенки в мультиварке оказался очень полезен. Не всегда можно выделить время на приготовления и покупку свежего мяса, а тушенка – прекрасный вариант быстрого завтрака или обеда для всей семьи. К тому же никаких «приятных неожиданностей» опасаться не стоит, открывая баночку собственноручно приготовленной тушенки. Можно быть уверенным в качестве и в превосходном вкусе.

Интересно, что придумано это несложное блюдо было сравнительно недавно, в XIX веке во Франции, тогда же в России был построен первый консервный завод по изготовлению тушенки. В настоящее время тушенка, производимая по ГОСТу, входит в неприкосновенные стратегические запасы страны, она может храниться на протяжении многих лет, не теряя пищевой ценности.

Создавая небольшие стратегические запасы на своей кухне, попробуем приготовить куриную тушенку.

К выбору курицы нужно подойти ответственно. Именно она главный и единственный компонент будущего блюда. Лучше выбирать домашнюю, жирную птицу. Тушенка – это обычно продукт длительного хранения, консервирующим фактором, помимо длительной тепловой обработки продуктов и стерилизации, выступает именно жир.

Некоторые рецепты домашней тушенки содержат морковь и лук. Но в данном варианте используются только специи. Черный и душистый перец должен быть горошком. Его берут по две или три горошины на одну курицу. Много лаврового листа класть тоже нежелательно, он может придать готовому блюду горьковатый привкус. Достаточно положить 1 лавровый листик. Не забывайте, что специи перед добавлением в блюдо нужно мыть под проточной водой и добавлять в конце приготовления. Соль берут из расчета полторы чайные ложки на килограмм мяса, можно уменьшить или увеличить количество соли по своему желанию.

Если тушенка готовится впрок, банки для нее необходимо стерилизовать, предварительно вымыв с пищевой содой. Стерилизуют банки хозяйки по-разному, одни – горячим паром, другие – опустив в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

Моют и стерилизуют также крышки для закатывания. По банкам раскладывают тушеное мясо, накрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизовать на час в кастрюлю с водой. По окончании стерилизации закатывают банки крышками, когда они остынут, ставят в холодильник или погреб. Такую тушенку можно хранить без опасений полгода, открывая баночки по мере надобности.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы, без лап и головы, моют, вытирают бумажным полотенцем, опаливают на открытом огне горелки, чтобы избавиться от оставшихся волосков и пеньков. Опять хорошо моют, нарезают на части вместе с костями и шкурой. Кладут курицу в мультиварку без специй и соли, включают режим «Тушение» на 3 часа. Если курочка жирная, воды в мультиварку доливать не надо, если суховата, то наливают полстакана воды.

Шаг 2

Через три часа открывают крышку мультиварки, и дают мясу немного остыть. Вынув курочку в миску, обеляют мясо от костей и хрящей, разрезают на небольшие кусочки. Шкурку оставляют, в ней содержится много жира.

Шаг 3

Складывают куриное мясо назад в мультиварочную чашу к оставшемуся от предыдущего тушения бульону. Теперь курочку можно посолить и добавить специи по рецепту. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. По окончании времени тушения раскладывают мясо в стерилизованные банки, охлаждают и убирают в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Тушенка – вещь вкусная, питательная и удобная. Ее принято брать с собой на пикники и в походы, потому что тушенное мясо не портится, а на вкус оно нежное и мягкое. Чтобы не рисковать, покупая консервы в магазине, попробуйте приготовить тушенку в домашних условиях.

Существуют разнообразные вкусные рецепты, справиться с которыми по силам любой хозяйке. А если вы решили готовить в скороварке, то она сделает всю работу за вас.

Свиная тушенка

Тушенка в мультиварке – полезная и вкусная альтернатива купленным консервам, состав которых остается для покупателей тайной. Кусочки свинины и специи – вот все ингредиенты этого блюда. Поверьте, приготовленное в скороварке мясо превосходит магазинное не только по полезным свойствам, но и по вкусовым качествам. Обязательно испробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Черный перец – 5 горошинок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большой кусок свежей свинины, удалите все кости и хрящи. Промойте его и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
  2. Выложите его на дно чаши, не смазывая ее жиром и не добавляя растительное масло. На 10 минут нужно установить программу «Выпечка» или «Жарка». Мясо в скороварке должно пустить сок, подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  3. Спустя указанное время откройте крышку. Посолите мясо (точное количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса). Добавьте лавровый лист и горошинки перца. Можно бросать не только черный, но и душистый перчик. Установите программу «Тушение» не менее, чем на 5 часов. Некоторые хозяйки просто оставляют свинину тушиться в скороварке на ночь.
  4. После окончания режима мясо должно немного настояться. В результате длительной термической обработки оно станет настолько мягким, что легко распадется на маленькие кусочки, если вы просто потолчете его. Это можно сделать силиконовой или деревянной лопаточкой. Измельченные кусочки свинины прокипятите 5 минут в программе «Жарка» или «Выпечка».
  5. Если вы решили приготовить консервацию для долгого хранения, то подготовьте простерилизованные банки. Их нужно прокипятить на протяжении 15 минут.
  6. Выложите в них мясо почти до краев и сверху залейте мясным бульоном, которые выделился в процессе тушения. Такие закатанные баночки можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы собираетесь съесть мясное блюдо в ближайшее время, то можете не стерилизовать банки. Тогда продукт нужно употребить в пищу не более чем за 2 недели.

Такой рецепт – это удобное и вкусное решение расправиться с большим количеством мяса. По вкусу домашняя тушенка в сто раз лучше купленных консервов, ведь она приготовлена с любовью и без единой вредной пищевой добавки. Вы можете регулировать количество продуктов, рассчитывая по следующей формуле: из одного килограмма мяса, выходит две баночки по 0,5 л.

Куриная тушенка

Рецепт тушенки из курицы выбирают чаще те, кто боятся, что блюдо из свинины слишком жирное и калорийное. Действительно, куриная тушенка в мультиварке содержит меньше жиров, поэтому есть ее можно не с такими опасениями за фигуру. Технология приготовления остается неизменной – долгое тушение в скороварке в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы (крупная) – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 3 горошинки;
  • Соль.

Способ приготовления:


Такой простой рецепт радует своим результатом. Приготовить его сможет абсолютно любая хозяйка. Тушенка из курицы в мультиварке менее калорийна, но вкус она имеет нежный, а мясо выходит тающим во рту и очень ароматным.

Реклама на телевидении и в журналах так расхваливает мультиварку, что только редкая хозяйка сейчас не имеет этот девайс на кухне. Честно скажу, мультиварка с ее сверх способностями как-то не заинтересовала. Но волей судьбы этот чудо-агрегат появился у меня, и после моего краткого ознакомления с ним долгое время стоял у меня на кухне без дела.

Но вот вчера пришел день и час испытания, я решила приготовить тушенку из курицы в мультиварке. Может и не так плоха мультиварка, как я о ней первоначально думала?! Сказано – сделано! И в итоге – какое вкусное и ароматное блюдо! И хоть время приготовления долгое, но это того стоит. И Вам рекомендую. Вам только нужно подготовить куриное мясо, а все остальное за Вас сделает чудо-прибор.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Polaris РМС 0509 AD .

Общее время приготовления : 6 ч

Количество порций : две 400-граммовые баночки .

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 штуки (около 1,2 кг)
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука (около 40 г)
  • лавровый лист – 2 листочка
  • черный перец – горошек – 7-10 штук
  • соль – около 11/4 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Куриные окорочка помыть, освободить от кожицы, так как считается, что в ней очень много холестерина, а он нам ни к чему, и место скопления вредных веществ.
  2. Репчатый лук помыть, чистить не надо, только, если при необходимости удалить грязную или поврежденную шелуху, разрезать на две половинки.
  3. Очищенные куриные окорочка порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от костей не надо. Порубленные кусочки курицы и репчатый лук сложить в чистую мультиварочную кастрюлю. Воды доливать не нужно, так как при тушении образуется достаточное количество куриного сока.
  4. Мультиварочную кастрюлю с кусочками курицы и репчатым луком поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Тушение», время – 4 часа.
  5. Через 2 часа тушения открыть крышку мультиварки. В мультиварочную кастрюлю с кусочками курицы добавить черный перец – горошком, лавровый лист и соль, осторожно перемешать ложкой для мультиварки. Количество соли рассчитывается следующим образом: одна чайная ложка соли на один килограмм мяса. Закрыть крышку мультиварки, которая продолжит тушение еще 2 часа.
  6. Когда мультиварка просигналит звуковым сигналом, что тушение закончилось, не спешить открывать крышку мультиварки. Пусть так постоит хотя бы еще 1 час.
  7. Вынуть куриное мясо из мультиварочной кастрюли. Отделить мясо от костей, сделать это будет очень просто. Отделенное мясо можно оставить как есть, а можно порезать на небольшие кусочки, как я и сделала.
  8. Кусочки куриного мяса плотно уложить в чистые стерилизованные банки, сверху залить через сеточку образовавшимся при тушении куриным соком. Закрыть банки с куриной тушенкой чистыми крышками. Банки поставить под одеяло до остывания содержимого.
  9. Несколько советов :
    • куриную тушенку в мультиварке можно приготовить из других частей курицы, или даже из целой курицы;
    • можно в тушенку добавить любые другие специи на Ваш вкус.


Тушенка – незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которое занимает почетное место в закромах каждой хозяйки. Продукт приходится очень кстати, когда нужно быстро что-то приготовить. Любой пище тушеное в домашних условиях мясо придает незабываемый аромат и сочность. Статья поделится с читателями рецептом приготовления куриной тушенки в мультиварке Редмонд.

Польза домашней куриной тушенки почти такая же, как и у вареного куриного мяса. Почти – потому что длительный процесс тушения отбирает у продукта часть энергетически ценных веществ. Тем не менее, приготовленной своими руками тушенкой из курицы можно смело кормить детей. Это блюдо за счет низкой калорийности считают диетическим.

Основным достоинством куриной тушенки, которую приготовили в мультиварке Редмонд, считается ее деликатная обработка. Мультиварочная чудо-машина сохраняет в курином мясе максимум животного белка – ценнейшего продукта для организма человека. В куриной тушенке домашнего приготовления также присутствует ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, магний, витамины.

Диетический продукт советуют регулярно есть людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, язвой, атеросклерозом. Сторонники здорового питания уверяют, что куриную тушенку можно считать пищей, употребление которой защитит от развития гипертонии и инсульта.

Самый высокий процент полезных веществ сохраняется в тушенке, приготовленной из мяса молодой птицы.

Подготовка посуды для хранения готовой куриной тушенки

Заранее позаботьтесь о банках, в которых будете хранить тушеное мясо после того, как вытащите его из мультиварки. Для этого подготовьте банки к стерилизации: продолжительность хранения тушенки и ее качество зависят, в первую очередь, от чистоты тары. Если хранить продукт в недостаточно чистых банках, он непременно забродит. Глубокую большую кастрюлю заполните водой и поставьте посуду на средний огонь. Пока вода не закипела, займитесь банками: хорошенько почистите их дно и внутренние стенки щедрой порцией пищевой соды. Чистые банки ставьте на стол горлышком вверх. Таким же образом почистите и крышки для банок.

На кастрюлю с кипящей водой установите плоское металлическое сито или чистую решетку. Сверху по одной или все сразу ставьте банки дном вверх. Стерилизуйте их не менее четверти часа, пока на внутренних стенках банок не появятся капельки воды. После этого с помощью прихваток переставьте банки вверх дном на чистые полотенца, расстеленные на столе. Уберите решетку с кастрюли и на 15 минут опустите в кипящую воду крышки для банок. После стерилизации воспользуйтесь вилкой, чтобы выложить крышки на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд

Необходимые продукты:

  • выпотрошенная куриная тушка – 4,5 – 5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию;
  • вода – 100 – 125 мл.

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд: приступаем к работе

  1. Вначале разберем куриную тушку – отделим мясо от косточек. Для этого положите птицу на разделочную доску и вдоль линии туловища разрежьте ее на две равные части. От каждой части тушки отрежьте окорок, поделите его на голень и бедро. Теперь каждую половинку птицы разрежьте поперек, чтобы получить из тушки порционные куски. Все части птицы тщательно промойте под проточной водой – на них не должно остаться ни запекшейся крови, ни грязи. Затем освободите все кусочки от шкурки и с помощью кухонного бумажного полотенца уберите с них лишнюю жидкость.
  2. С каждого кусочка острым ножом срежьте мясо. С небольшими косточками можно не возиться – их легко достать из готовой тушенки. Мясо, отделенное от костей, сложите в сухую глубокую посуду.
  3. Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд. Кусочки курицы положите в чашу мультиварочной машины, предварительно добавив туда очищенную воду. По желанию воду можно не добавлять, ведь из курицы в процессе тушения выделиться достаточно сока для приготовления блюда, и тогда вкус тушенки получится более насыщенным.
  4. Для блюда куриная тушенка в мультиварке Редмонд установите режим «Тушение» на 4 часа. За 60 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю мультиварки лавровый лист, черный перец горошком по вкусу и соль. Опытные хозяйки солят курицу из расчета 1 чайная ложка с горкой на 1 кг мяса. Однако в этом вопросе вы можете ориентироваться на собственный вкус. Перемешайте специи и продукты столовой ложкой и оставьте блюдо готовиться в заданном режиме оставшееся время.

Итак, куриная тушенка в мультиварке Редмонд готова – время подавать блюдо к столу! Ароматное мясо можно добавлять в любые блюда или лакомиться им как бутербродом (перемешайте тушенку с овощами и выложите на хлеб). Приятного аппетита!

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд: хранение

Основное преимущество этого блюда в том, что его можно долго хранить. Готовую куриную тушенку переложите из чаши мультиварки в горячие стерилизованные банки. Делайте это так, чтобы сочные кусочки курицы плотно заполняли тару. Затем закройте банки стерилизованными горячими крышками. Поставьте их в темное место и накройте одеялом, чтобы содержимое банок остыло до комнатной температуры. Тушенка хранится в холодильнике около 3 месяцев.

  1. Самая вкусная тушенка получается из домашней откормленной курочки.
  2. Куриную тушенку, приготовленную в мультиварке Редмонд, можно долгое время хранить в пластиковых пищевых лотках в морозильнике.
  3. Чтобы увеличить срок хранения куриной тушенки до 5 лет, стеклянные банки обрабатывают паром не менее 1,5 часов, а закрывают тару с тушеным мясом металлическими крышками, применяя консервный ключ.

Куриная тушенка придает неповторимый вкус любой пище, с которой бы ее не сочетали.

Куриная тушенка с перловой крупой в мультиварке Редмонд

Перловку многие недолюбливают, а продукт, между тем, может похвастаться большим количеством клетчатки и витаминов в своем составе. Крупа быстро и надолго утоляет голод.

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу с тушенкой, нужно иметь определенную сноровку — стоит на минутку зазеваться, и блюдо станет вязким несъедобным варевом. Однако, когда на кухне живет мультиварка, с такой проблемой счастливая хозяйка никогда не столкнется.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 – 350 г;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • куриная тушенка – 500 – 600 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1 шт.;
  • ароматные травы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриная тушенка с перловкой в мультиварке Редмонд: пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, морковку натрите на крупной терке, помидор и луковицу мелко нашинкуйте. Перловую крупу переберите и тщательно промойте.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, следом отправьте лук и морковку. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии первых 10 минут к овощам в чаше добавьте помидор.
  3. Еще через 10 минут положите в мультиварку перловую крупу и куриную тушенку, залейте продукты водой, добавьте соль и черный перец. Теперь выставьте режим «Тушение». Приготовление блюда займет 40 – 60 минут.

Даже если перловая крупа нечасто появляется на вашем столе, перловку с тушенкой ваша семья непременно оценит. Приятного аппетита!

Куриная тушенка с картофелем в мультиварке Редмонд

К вам в гости неожиданно ввалилась веселая компания друзей, а холодильник, как назло, пустой? Тогда просто почистите картошку и откройте банку куриной тушенки. Об остальном позаботится ваша мультиварка. Лучшего угощения и придумать нельзя.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек.
  • Куриная тушенка с картошкой в мультиварке Редмонд: легко и быстро

    1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и морковку, очистите от кожуры картошку, затем порежьте ее небольшими кубиками или брусочками.
    2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло и активируйте режим «Выпечка». Через несколько минут положите туда морковку и лук. Дождитесь, когда овощи хорошо обжарятся.
    3. Теперь наполните чашу мультиварочной машины картофелем и готовьте блюдо еще четверть часа, не забывая помешивать его. Через 15 минут добавьте к картошке соль, специи и измельченную куриную тушенку.
    4. Влейте следом стакан воды и закройте продукты крышкой. Поменяв режим «Выпечка» на «Тушение», установите время приготовления блюда – 30 минут.

    Когда куриная тушенка с картошкой в мультиварке Редмонд будет готова, разложите блюдо по тарелкам, щедро украсьте измельченной зеленью и смело подавайте на стол – ваши гости пальчики оближут! Приятного аппетита!

    Куриная тушенка в мультиварке Редмонд. Видео

    Тушенка в мультиварке Редмонд не обязательно должна быть приготовлена из курицы. Предложенный вашему вниманию видеоролик расскажет, как приготовить вкусное тушеное блюдо из говядины.

    Куриная тушенка в мультиварке

    Предлагаю Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо - тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким - Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

    Ингредиенты для "Куриная тушенка в мультиварке"

    Курицa — 1 шт
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (горошком, по вкусу)
    Лавровый лист (по вкусу)

    Рецепт "Куриная тушенка в мультиварке"


    Тушку подготавливаем, как обычно - промыть, обсушить бумажными полотенцами.


    Затем снять кожу (лишний холестерин нам не нужен!), отделить от костей и порезать на кусочки. Мелкие кости (ребра и крылышки) можно не вынимать, они очень легко вынимаются из уже готового продукта. Косточки оставить для бульона Кусочки куриного мяса сложить в кастрюлю мультиварки и поставить готовиться на режим «Тушение» на 4 часа. Добавить примерно полстакана воды, но это не обязательно, поскольку при тушении курица дает сок, а испарения из мультиварки почти нет. Предвижу возражения, что для курицы 4 часа много. Ответ: в мультиварке идет очень медленный нагрев, жидкости нагреваются быстрее, а здесь получается плотный продукт, который греется долго. Так что 4 часа - в самый раз.


    За час до окончания приготовления добавить специи - соль, перец, лавровый лист. Для классической тушенки этих специй достаточно. Но Вы на свой вкус можете добавить еще что-то. Соль из расчета - 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Если готовите для долгого хранения, можно чуть больше. Перец и лавровый лист - по вкусу. Вот и все, наша натуральная тушенка готова. Теперь надо разложить ее горячей по горячим стерилизованным банкам, закрыть, поставить под одеяло остывать. Хранить в холодильнике, три месяца стоит без проблем, на более долгий срок не рекомендуется. Можно разложить в контейнеры и хранить в морозилке. Если хотите сохранить долго, то можно простерилизовать (литровую банку примерно 1,5 часа), закрыть металлическими крышками. В этом случае обещают, что даже в городской квартире такая тушенка может стоять лет 5. Таким же способом можно приготовить любую птицу и любое мясо, только, возможно, время придется изменить. При нехватке времени такая тушенка незаменима для быстрого приготовления, получается очень быстро и вкусно. Рекомендую и Вам попробовать.

    Похожие публикации