Какие мандарины самые лучшие. Как выбрать мандарины — сладкие и без косточек

В преддверии новогодних праздников все люди спешат купить мандарины - неотъемлемый символ и спутник праздника. Хаубайселл поможет сделать правильный выбор. Покупая эти фрукты, следует знать об основных вкусовых качествах плодов из разных стран. Не стоит путать эти дары Помоны с клементинами, минеолами. Они также по-своему вкусные и ароматные. Кому-то могут нравиться именно такие плоды. Следует знать правила и сроки хранения цитрусовых.

Покупая мандарины, следует остановить свой выбор на плодах тяжелых, увесистых, они имеют лучшие вкусовые характеристики. По совету howbuysell, мандарины должны быть без наличия черных точек, пятен, вмятин, участков с гнилью или плесенью. Лучше покупать упругие, но не мягкие плоды с правильной округлой формой. Нельзя выбирать твердые плоды с подсохшей кожицей. Равномерный окрас фруктов с желтым, желто-оранжевым или оранжевым цветом говорит о том, что дары Помоны свежие. Обычно плоды с желтым или зелено-желтым окрасом - кислее, чем фрукты с золотисто-оранжевым и оранжевым цветом.

Сладкие фрукты

Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.

Клементины

Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины - сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них - совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.

Минеолы

Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.

Мандарины, как наши яблоки, имеют много разных сортов с различными вкусовыми характеристиками. В каждой стране выращивают тот сорт, который больше всего подходит для произрастания и плодоношения в климатических условиях данной местности. Вкусовые характеристики этих плодов разных сортов отличаются между собой. Потому, выбирая мандарины, сайт хaубайселл рекомендует обращать внимание на страну-производитель.

Абхазские плоды

Мандарины из Абхазии обладают мелкими размерами и желтым или зеленовато-желтым окрасом. Кожура хорошо отделяется от плода. Сочный абхазский цитрусовый имеет сладковато-кислый вкус, с уклоном в сторону «кислинки». Запах отменный, напоминающий «фрукт из детства». В этом цитрусовом продукте имеется небольшое количество семечек. Абхазские мандарины стоят недорого и по совету хaубайселл - экономный вариант покупки.

Испанские цитрусовые

Мандарины из Испании отличаются своими размерами, толстой, легко отделяющейся от плода кожурой, насыщенным вкусом с кисло-сладким вкусом, направленным в сторону сладости. Испанские ярко-оранжевые цитрусовые - чрезвычайно сочные, с небольшим количеством косточек. Их цена- высокая.

Производитель Турция

Турецкие мандарины отличаются небольшими плодами и большим количеством косточек. Их цвет может быть оранжевым или желтым с лучшими вкусовыми характеристиками оранжевых плодов. Удивительно, но тонкая кожура этих фруктов плохо отстает от плода. Турецкие плоды, как отмечает how buy sell - самые недорогие цитрусовые.

Цитрусовые из Марокко

Марокканские мандарины чаще всего относят к недорогим сортам. Их величина - совсем небольшая со сплюснутой формой. Зато радует цвет, который содержит яркие, золотисто-оранжевые расцветки. Плод с сочной мякотью и отменным сладким и немного кисловатым вкусом, без косточек, с легко отделяющейся кожурой по мнению hоwbuysell - самый лучший вариант, сочетающий отличные вкусовые характеристики с доступными ценами.

Другие производители

У нас в продаже мандарины из Китая встречаются очень редко, можно сказать, что вообще не встречаются. Они наделены приятным и сочным кисло-сладким вкусом и имеют желтый цвет. Израильские цитрусовые - редкий гость наших супермаркетов. Но они также наделены отличными вкусовыми характеристиками: сладостью, сочностью, средними размерами. У цитрусовых из Израиля - совсем немного косточек. Кожура имеет желто-оранжевый цвет и трудно отделяется от мякоти.

Бывают случаи, что за 2-3 дня хранения в закрытом полиэтиленовом пакете, мандарины полностью покрываются плесенью. Потому следует знать, что, обеспечивая цитрусовым лучшие условия для хранения, их не следует держать больше недели. Лучшими условиями хранения hоwbuysell считает овощной контейнер холодильника. Уложенные фрукты перекладывают бумагой, положив сверху пергаментный лист. Хранение в течение 2-3 дней и не более допустимо в приоткрытом целлофановом пакете в холодильнике с температурой 4-8 градусов тепла.

Мандарин является симпатичным и вкуснейшим фруктом, который непременно, каждый человек хочет иметь у себя на столе, особенно, к празднованию нового года. Наличие мандарина, как бы подчёркивает особенность любого мероприятия. И здесь важно, чтобы мандарины эти были самыми качественными и сладостными. Поэтому, необходимо знать, что спелые мандариновые фрукты должны иметь однородную окраску с хорошо просматриваемыми порами на шкурке продукта. Лёгкое нажатие на фрукт способствует выделению вкуснейшего сока. Фрукт не должен иметь повреждения и мягкие островки. Считается, что сладостные мандарины тяжелее невкусных фруктов. Также, кисловатые сорта этого фрукта имеют несколько приплюснутые формы.

Мандарины, какой страны самые сладостные?

Обычно, на ценниках мандаринов приводится наименование страны производителя. Но оно не даёт ответ на поставленный вопрос. Это, также, связано с вкусовыми пристрастиями каждого человека. Одним нравятся сладкие фрукты, другим – кислые, третьим – кисло-сладкие.

Многие люди считают самыми сладостными фруктами – мандарины из Испании. Их шкура имеет крупные поры, а окраска – ярко-оранжевая. Размеры средние. «Кожица» легко снимается. В этой стране есть сорта имеющие косточки и без них.

Турецкие сорта мандарин имеют невысокие цены. Чаще мандариновые фрукты Турции кисловатые. Размер фруктов небольшой. Кожура их желтая и оранжевая (светлая). Большинство сортов мандарина этой страны без косточек.

Одними из самых сладостных фруктов считаются мандарины марокканские. Их еще называют королевскими. В этой стране, практически, не встречаются кислые сорта. Имеют оранжевую окраску, иногда с красноватым оттенком. Кожица фрукта тонкая со свойственной вмятиной. И фрукты с косточками здесь весьма редки.

Израильские мандарины поспевают поздно и продаются на рынке, обычно, в зимний период. У них кожица тоненькая, яркая, а плоды очень сладкие. Косточек в них нет. Отличаются они отсутствием твердых перемычек между дольками. Некоторые израильские сорта мандарин, хотя и сладкие, но малосольные.

В нашу страну чаще завозятся абхазские (грузинские) сорта мандарин. Они считаются, более других, безопасными в экологическом отношении. Их не нужно долго сохранять до поставки на наш рынок, почему и не обрабатываются химическими препаратами. Светло-оранжевый окрас, толстоватая кожица, кисло-сладкий вкус - вот отличительные свойства этих мандарин.

Нельзя оставить без внимания фрукт, называемый клементином, являющийся гибридом апельсина и мандарина. Плоды его похожи на фрукты мандариновые, но они имеют большую сладость. Кожица гибрида твёрдая и примыкает, к ароматной и насыщенной соком, мякоти. Листья гибрида плотноватые и имеют иголку. Данный сорт фрукта имеет и разновидности, называемые танжерин (зеленоватая кожица) и минеола (форма похожая на грушу). Многие потребители подчёркивают, что этот гибридный мандарин самый вкусный и сладкий. Да и лучше остальных сортов сохраняется.

У новогодних праздников есть два характерных запаха – ели и мандаринов. Родом мандарины из Юго-Восточной Азии. А первое упоминание о них было найдено в китайской рукописи, подписанной 1178 годом.

Свое название мандарины получили потому, что когда-то были очень дорогими и доступными только самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. Сейчас же мандарины вполне обычный и доступный фрукт, который выращивают во многих странах: Китае, Бразилии, Корее, Италии, Алжире, Греции, Марокко, на Кипре.

Мандарин – не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

Однако,следует знать,что, во-первых, мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта.

Во-вторых, исключить мандарины из рациона рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В-третьих, из-за высокого содержания эфирных масел,кожура мандарина противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Наконец, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, опрыскивая плоды специальными составами.

«Лакированная» кожура означает, что она также покрыта химическими веществами. Поэтому ни есть, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.

Есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.

К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.

Как определить сладкий мандарин?

Первым признаком сладости мандарина является то, что он кажется тяжелее для своего размера.

Можно предугадать вкусность мандарина, и исходя из его происхождения.

Так марокканские мандарины сладкие и без косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается.

Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семечек. Зато дешевые.

Самые сладкие и очень сочные испанские мандарины можно узнать по крупному размеру, ярко-оранжевому цвету, толстой пористой кожуре, которая легко счищается, и небольшому количеству семечек. Дороже других сортов.

Гибриды мандарина

Если же в ближайшем к вам магазине наблюдается фруктовое изобилие, можете попробовать один из многочисленных гибридов мандарина с другими цитрусовыми.

Например, точно стоит попробовать клементин – продукт скрещивания мандарина с апельсином-корольком. В результате на свет появился ярко-оранжевый и мелкий, но очень сладкий и сочный фрукт.

Другие родственники мандарина: танжело и натсумикан – гибриды мандарина с грейпфрутом, по вкусу больше напоминают апельсин; тангора – результат скрещивания мандарина с апельсином, цитрандарин – с диким лимоном (понцирусом), каламондин – с кумкватом.

По материалам: obozrevatel.com

Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.

Похожие публикации