Компот из абрикосов и алычи на зиму. Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.


Компот из алычи с абрикосом и иргой, рецепт с фото которого я предлагаю, вы вряд ли готовили. Да, я не исключаю тот факт, что возможно, Вы использовали для варки компотов какие-то из перечисленных ингредиентов, однако сочетать их так, как написано, Вам вряд ли приходилось. Вы, наверное, подумали, а что же такое ирга? Остальные компоненты знакомы, а вот об этой чудесной ягоде, не приходилось слышать ранее. Вы знаете, я и сама только узнала о данной ягоде. Ее продавали бабушки на рынке, притом в нескольких местах. Так, как я человек любопытный, я подошла к одной из бабуличек и спросила, об этой ягоде. На свой вопрос я получила такой ответ, который даже и не думала получить. Оказывается, ирга – это очень полезная ягода и из нее варят не только варенье, но и компоты. Она придает готовым напиткам красивый малиновый цвет, даже в том случае, если напиток варится из зеленых яблок и крыжовника, к примеру.
В связи с тем, что я планировала закатать компот из абрикос и алычи, я решила добавить к данным компонентам еще и иргу. Вы знаете, на вкус компот вышел отменным, поэтому не обходите мимо стороной данный рецептик, а, наоборот, берите его себе на вооружение.

Как приготовить компот из ирги, абрикос и алычи

Ингредиенты:
- 6 литров воды,
- 300 грамм алычи,
- 150 грамм ирги,
- 150 грамм абрикос,
- 2 стакана сахара (с расчета 1 стакан на 3 литра).

Фрукты можно использовать и в больших количествах, если, к примеру, Вы любите насыщенные на вкус компоты.




Как приготовить с фото пошагово

В большую тару влейте воду.




Выложите поочередно фрукты: абрикосы (косточки извлеките обязательно), алычу и иргу.














Также не забудьте всыпать сахарный песок.




Проварите компот не долго, хватит пятнадцати минут с головой.
Закатайте компот из алычи с абрикосом и иргой в стеклянные банки.






Так же рекомендую приготовить

Миксуя фрукты и ягоды в компоте, старайтесь подбирать их так, чтобы одни были слаще, а в других - чувствовалась кислинка, и тогда ваш напиток станет невероятно вкусным, таким например, как компот из абрикосов и алычи. Сладость абрикосов подчеркивает кислинка спелой алычи, при этом в компот даже не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Такой напиток станет незаменимым на семейных торжествах, праздниках или просто как воспоминание о лете снежной зимой. Заготавливая его на всю семью, консервируйте компот в 3-х литровых банках, а для подачи напитка на обед или ужин прекрасно подойдет тара в 1 л.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку;

  • 3-4 спелых абрикоса
  • 8-10 шт. алычи
  • 130 г сахарного песка
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы выберем спелые, сладкие, с красными боками. Промоем их в воде и нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки. Если вместо абрикосов вы используете жерделю, то добавьте сахарного песка.

2. Также промоем алычу и срежем с косточек плодов мякоть. Добавим всю фруктовую нарезку в кастрюлю или казан.

3. Всыплем сахарный песок и ванильный сахар по желанию.

4. Зальем воду в кастрюлю и поместим емкость на плиту.

5. Доведем ее содержимое до кипения и уменьшим огонь. Отварим напиток в течение 10-15 минут до готовности с момента закипания. Попробуем его на вкус и добавим сахар, если он нам покажется кислым – иногда вкус алычи может перебить сладость абрикосов.

6. Ошпарим как банки, так и крышки кипятком или же пропарим их на водяной бане. Можно прокалить банки в духовке или в мультиварке. Нальем в них свежесваренный компот с кусочками фруктов.

Похожие публикации