Пропаренный рис с овощами рецепт. Рис с овощами на гарнир
Гарнир из риса с овощами
Надоело однообразие, и вы хотите приготовить что-то вкусное, полезное и интересное? Хочется обратить ваше внимание на очень легкое в исполнении блюдо – рис с овощами . Его приготовление не займет у вас много времени и сил, а результат порадует всю семью.
Рис с овощами – это отличный гарнир к любому виду мяса или рыбы . Также он запросто может быть основным блюдом.
Рецепт приготовления риса с овощами
ИнгредиентыДля того, чтобы приготовить этот изумительный гарнир вам понадобится:
стакан риса;
три средних луковицы;
одна большая морковь;
неполный стакан зеленого горошка;
неполный стакан молодой кукурузы;
два болгарских перца;
зелень укропа;
соль, перец, специи;
растительное масло;
вода.
Приготовление продуктов:
Сначала нужно заняться подготовкой продуктов.
Шаг 1. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Подготовить крупу можно двумя способами. Если вы спланировали заранее приготовление этого блюда, то можно залить его водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Если такой возможности нет, тогда в кипящую подсоленную воду нужно вкинуть рис и поварить его 10 минут
Сварить рисШаг 2. Затем следует заняться подготовкой других ингредиентов.
а) Лук и морковь помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Вам может показаться много лука, но я всегда готовлю по принципу «лука много не бывает», ведь он добавляет нежной сочности в любое блюдо.
Лук и морковь порезать кубиками
б) Болгарский перец также нарезать кубиками, чуть больше лука и моркови.
Сладкий перец порезать кубикамив) Горошек и кукурузу я достала с морозилки и промыла под проточной водой.
Горошек и кукурузу промыть водой
г) Зелень укропа мелко нарубила ножом.
Укроп мелко порубить ножомПриготовление риса с овощами:
Шаг 1. Вам нужно взять глубокую сковороду или казанок и налить в емкость три столовые ложки подсолнечного масла (если есть, можно положить 30 граммов сливочного масла).
В глубокую сковороду влить маслоШаг 2. На среднем огне в раскаленную сковороду с маслом нужно поставить лук и через две минуты морковь и готовить до мягкости лука (примерно 5-7 минут).
Пассируем лук и морковьШаг 3. Затем следует добавить к ним зеленый горошек и болгарский перец и еще 5 минут тушить вместе.
Добавить зеленый горошек и сладкий перецШаг 4. После этого стоит вкинуть кукурузу, посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить овощи вместе на маленьком огне две минуты.
К овощам добавить кукурузу и специиШаг 5. На фото ниже видно уже готовые овощи перед добавлением риса. Осталась малость – добавить к овощам рис и готовить все вместе еще 10-15 минут.
Для хорошего мяса - хороший гарнир. А рис с овощами - один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.
На французском garnir - украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.
Гарнир - добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.
Гарнир можно приготовить простой - сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.
Рецепт рис с овощами - простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, . А можно со многими овощами. Готовим гарнир - рис с овощами.
Рис с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
- Нужна глубокая сковородка с крышкой.
Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек
- Оливковое масло разогреть на сковородке. Морковку и лук очистить, и мелко нарезать. Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут.
Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут
- Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить щепотку шафрана (бархатцы).
Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.
- Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.
Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади
- Про рис скажу несколько слов. В магазинах разнообразие риса просто угнетает. Особенно то, что 90% - кот в мешке. Написано просто - «Рис». И все. Что за рис, какая твердость, клейковина, сколько варить - неизвестно. Просто кормовая база, не иначе. Я стараюсь брать, рис у которого на упаковке четко указано свойства продукта, иначе выйдет не рис с овощами а каша.
- Для гарнира мне нравится рассыпчатый рис не ярко-белого цвета, а желтовато-перламутровый, длиннозернистый - басмати или парбоилд (часто продается как пропаренный).
- После добавления риса, не перемешивая, залить воду - крутой кипяток прямо из чайника. Воды нужно вдвое больше чем риса. Соотношение воды и риса - 2:1.
- Рис воду впитывает при варке как губка.
- После закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы жидкость слегка кипела.
- Время варки - 18-20 минут. Пробуем на готовность. Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис и овощи горкой, сгребая от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой на самом маленьком огне 10-15 минут. Надо следить, чтобы рис с овощами не пристал к сковородке, лучше его перемешать и вновь выложить горкой. В итоге гарнир будет рассыпчатым.
Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой
- Гарнир из риса с овощами готов.
- Такой гарнир - идеален для мяса и курицы.
Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.
Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Овощное ассорти 300 г
- Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по желанию и по вкусу
Как приготовить рис с овощами:
1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.
2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).
3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.
В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.
- горошек (зеленый) – 100 г;
- крупная морковь;
- рис - 1 ст.;
- масло (оливковое) – 60 мл;
- большая луковица;
- вода – 2 ст.;
- кориандр – 5 г;
- перец – 1 шт. (болгарский);
- шафран - ½ ч.л.;
- сушеные травы – 1 ч.л.;
- паприка - 5 г;
- соль.
Время: 45 минут.
Калории: 131,5.
Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде
- любая овощная смесь (замороженная) – ½ кг;
- куркума – 1 ч. л.;
- кипяток – 3 ст.;
- карри – 1 ч.л.;
- масло – 100 г (сливочное);
- рис – 400 г;
- соль;
- чесночные дольки – 5 шт.
Время: 50 минут.
Калории: 151,2.
- ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
- Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
- Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
- Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
- Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
- Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня – минимальный;
- Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
- Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.
Рис с мясом и овощами на сковороде
- вырезка (говяжья или свиная) – ½ кг;
- чеснок по вкусу;
- помидор – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- масло для жарки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- любимые приправы;
- плоды барбариса – 7 шт.;
- крупная морковь;
- вода – 2ст.;
- соль (можно заменить соевым соусом);
- головка лука.
Время: 60 минут.
Калорийность: 102,9 – 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).
- Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
- Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
- На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
- С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
- Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное – небольшие;
- Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
- К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
- Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
- Обжариваем субстанцию минут 5;
- Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
- Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
- Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
- Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.
Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде
- кукуруза – ½ б.;
- рис – 1,5 ст.;
- морковь – 1 шт. крупная;
- куриная мякоть – 400 г;
- имбирь (порошок) – ½ ч.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- зира – ½ ч.л.;
- луковица;
- горошек – ½ б.;
- куркума – 5 г;
- масло (обжаривать);
- чеснок – 3 зубца;
- вода.
Время: 50 минут.
Калории: 162,7.
Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.
С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.
Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.
Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.
Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.
А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.
На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.
Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.
Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.
За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.
Рис с рыбой и овощами
- стручковая фасоль (замороженная) – 1 ст.;
- вино (белое) – ½ ст.;
- подходящие пряности;
- консервы кукурузы – ½ ст.;
- 1 морковь;
- морская рыба (белое филе) – 600 г;
- большая луковица;
- рис – 250 г;
- соль;
- масло;
- вода – 1-1,5 ст.
Время: 40 минут.
Калории: 122,7.
- Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
- Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
- Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
- Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
- Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
- Слегка обжариваем со всех сторон;
- Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
- После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
- Завершаем готовку, когда влага испарится.
- рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
- также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
- что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
- при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.
Рис с овощами
. Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!
С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!
Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.
Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!