Рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке. Рисовый пудинг с изюмом
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня - овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Приятного Вам аппетита!
Не знаете, чем удивить малыша на завтрак? Попробуйте приготовить рисовую бабаку с яблоками. Она понравится не только детям, но и взрослым, а продукты для нее найдутся у каждой хозяйки.
Из посуды нам понадобятся кокотницы(если они вам достались от бабушек), если нет – подойдут обычные современные керамические горочки для запекания в духовке. Это блюдо не надо перекладывать на тарелки, его можно подавать на стол в посуде, в которой оно и готовилось. Легкое в приготовлении и очень вкусное, это блюдо придется по вкусу всей семье, а порции будут абсолютно одинаковыми и никому из детей не придется спорить, что кому-то досталось меньше.
Что нам потребуется для приготовления рисовой бабки:
Ингредиенты:
100гр длиннозернистого риса;
1 яблоко среднего размера;
1/3 стакана сахара;
1ч. Ложка сливочного масла (для вкуса, но не обязательно);
Как приготовить рисовую бабку:
Рецепт приготовления:
Промываем рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Обычно длиннозернистый рис промывается очень быстро и не прилипает к стенкам посуды при приготовлении, но очень долго разваривается. Поэтому перед приготовлением нашего блюда проварите его до полного приготовления в отдельной посуде. Залейте промытый рис 300мл горячей воды и варите на медленном огне 15-20минут.
Переложите отваренный рис в миску и засыпьте сахаром. Перемешивайте рис с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавьте яйцо к рису с сахаром. Разбейте яичную скорлупу над другой посудой, чтобы кусочки скорлупы или грязь с яйца не попала в приготовляемую пищу. Резкими движениями, как будто взбиваете яйца, примешайте всю массу. Рис с яйцом должны превратиться в однородную массу.
Если вашему ребенку больше 2-х лет, натрите предварительно тщательно вымытое яблоко на крупной терке вместе со шкуркой. Выложите потертое яблоко в емкость с рисом и яйцом. Опять все перемесите.
Разделите полученную массу на 2 части, выложите в 2 кокотницы или 2 керамических горшочка и поставьте в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Время приготовления составит около 40 минут. Если вы решите сдобить блюдо маслом, то за несколько минут до окончания запекания добавьте в каждую посуду по 0,5 ч. ложки сливочного масла.
После приготовления вытащите из духовки и оставьте охлаждаться. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо остыло равномерно. Может оказаться так, что сверху бабка остыла, а внутри еще очень горячая. После этого ваш малыш может начать завтракать.
Горевая Юлия
Результат:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Диетическая рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке по составу и способу приготовления очень похожа на запеканку. Только делается она с меньшим количеством яиц, а сахара в нее добавляется больше. Рис сначала отваривается, и затем при запекании хорошо распаривается, впитывая , аромат специй и сладость тыквы. Рецепт приготовления с подробными фото вкусной запеканки я любезно для вас описала.
Посуду для запекания можно использовать любую, но в порционных формочках рисовая бабка выглядит аппетитнее и готовится быстрее. Малыши с удовольствием делают «раскопки» в своем горшочке и незаметно съедают всю порцию вкусной рисовой каши, запеченной в духовке с яблоками и тыквой. Если же порционных формочек нет – не беда. Возьмите сковородку с высокими бортиками или любую подходящую для запекания посуду и приготовьте рисовую бабку с яблоками и тыквой в ней. В конце концов, ведь не столь важна форма, как то, что в ней приготовится.
Рис подходит как круглый, так и длиннозерный, не рекомендуется использовать только рисовую сечку. Предварительно крупа отваривается до готовности в воде или в молоке пополам с водой – это на ваше усмотрение. Сахар можно добавить во время варки или при соединении всех продуктов перед запеканием.
Ингредиенты:
- рис круглый или с длинным зерном – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки (по вкусу);
- масло сливочное – 30 гр;
- тыква яркая, сладкая – 100-120 гр;
- яблоко – 2-3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица, гвоздика, кардамон – все специи по вкусу;
- ванильный сахар – пакетик (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Перед варкой рисовую крупу обязательно промываем несколько раз, высыпав в дуршлаг или в миску. Перекладываем в казанок, вливаем два стакана воды (или разводим водой молоко в нужной пропорции), доводим до закипания. Кидаем соль, накрываем неплотно.
Варим минут 12-15 до впитывания всей жидкости. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.
Тыкву без корки и семечек режем тонкими пластинами. Разогреваем небольшую сковороду с маслом, выкладываем кусочки тыквы. Вливаем одну-две ложки воды, накрываем. Тушим тыквенную мякоть примерно десять минут, пока она не станет совсем мягкой.
Пока рис распаривается, а тыква доходит до мягкости, измельчим в ступке 4-5 гвоздичек и 10-12 семян кардамона. Добавим треть чайной ложки молотой корицы. Количество специй и состав можете менять на свое усмотрение или вместо них добавить в рисовую бабку ванильный сахар.
От яичного желтка отделяем белок, убираем пока в холодильник. В посуду с желтком всыпаем две ложки сахара.
Венчиком взбиваем-растираем, постепенно подсыпая еще одну-две ложки сахарного песку. Получится кремообразная масса светло-бежевого цвета или почти белая.
Достаем яичный белок, добавляем пару капель лимонного сока или щепотку мелкой соли. Миксером на максимальной скорости взбиваем в пышную белоснежную пену, плотную.
Остывшую до комнатной температуры кашу выкладываем в миску. Соединяем с желтком, растертым с сахаром, и молотыми специями. При необходимости добавляем еще сахар.
Тыкву со сковороды вместе с маслом выкладываем к рису, туда же высыпаем нарезанные небольшим кубиком яблоки.
Все перемешиваем. Порциями добавляем взбитый яичный белок, аккуратно соединяя его с остальными ингредиентами. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
Выкладываем рис с тыквой, яблоками и специями в глубокую форму, смазанную предварительно маслом и обсыпанную сухарями. Верх делаем ровным или рельефным. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, лучше на средний уровень. Незадолго до готовности, когда по краям бабка начнет зарумяниваться, переставляем на верхний ярус и подрумяниваем.
Подавать к столу рисовую бабку с яблоками и тыквой лучше после полного остывания или комнатной температуры. В горячем виде она плохо держит форму и после нарезки кусочки могут развалиться. Хотя на вкус это совершенно не влияет. Так же просто готовится и , советую обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рецепт рисовой бабки с яблоками многие помнят наизусть. Ведь раньше наши мамы старались накормить нас не только вкусно и полезно, но еще и очень бюджетно. Не знаю, как в других семьях, но у нас рисовая бабка с яблоками была очень популярным десертом. Хотя, это блюдо и десертом назвать сложно — бабка прекрасно подходит для полноценного завтрака или полдника.
Итак, готовим рисовую бабку с яблоками.
Ингредиенты для рисовой бабки с яблоками:
- Панировочные сухари и масло для посыпания формы,
- 1-2 яблока
- 150 г риса
- 3 яйца
- Щепотка соли
- 150 г сахара,
- Мускатный орех, корица — по вкусу
- Пакетик ванильного сахара
- 0,5 пакетика порошка для выпечки (разрыхлитель)
Приготовление рисовой бабки с яблоками
Тщательно смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку на 180 градусов.
Очищаем яблоки и режем их мелкими кубиками.
Рис отвариваем и остужаем.
Как сварить рис для рисовой бабки с яблоками
Для рисовой бабки с яблоками подойдёт круглозёрый рис. Перед тем, как его варить, очень тщательно промойте в нескольких водах. Варите рис 20 минут в подсоленной воде, затем накройте крышкой, чтобы он пропитался оставшейся водой. Я еще люблю варёный рис промыть проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
Разделяем яйца. В желтки всыпаем сахар, специи и взбиваем до увеличения в объёме.
Яблоки смешиваем с рисом и ванильным сахаром. Отправляем всё в желтковую массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем белки с солью до образования пиков.
Перекладываем белки к основной массе, аккуратно смешиваем и пересыпаем в форму.
Выпекаем рисовую бабку с яблоками около 40 минут.
Готовую рисовую бабку с яблоками выбираем из духовки и даём в форме немного остыть. Далее нарезаем на порционные кусочки и подаём с джемом или же со сметаной.
Приятного вам аппетита и удовольствия от рисовой бабки с яблоками!
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.
Ингредиенты:
(1 пудинг)
- 1 стакана риса
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 50 гр. изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- сливочное масло, чтобы смазать форму
- варенье для украшения
- Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
- Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
- Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
- Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
- Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
- Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
- Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
- Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
- В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
- Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
- Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
- Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
- Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем