Что такое фасоль. Фасоль — полезные свойства и противопоказания

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г - около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден . Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества . Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли . 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях

Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.

Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.

Употребляйте фасоль при сахарном диабете

В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день. В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.

Фасоль способствует снижению холестерина в крови

Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.

Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).

Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца

Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца. В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет. Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.

Проведенный эксперимент показал, что употребление бобовых на 82% снижает риск смерти от болезни сердца!

Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте. У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день. Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов . Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.

Большой запас магния в фасоли - это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.

Фасоль пополнит запасы железа в организме . В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены. Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается. Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.

Вегетарианцам, добровольным или вынужденным

Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов.

Как выбрать и хранить фасоль

Сушеная фасоль , как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль . Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Фасоль (лат. Phaséolus ) - типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян - а некоторые виды также из-за цветов. Так, например, вид фасоли - Phaseolus coccineus , известный также под названием «турецких бобов» с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.


Фасоль огненно-красная или турецкие бобы

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris ) со многими разновидностями и сортами, из которых одни - вьющиеся, другие - кустовые. Родина этого вида - Латинская Америка.


Фасоль обыкновенная

Бобовые относятся к травянистым растениям, чаще однолетним, большею частью вьющимся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.


Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.


Пищевая ценность фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Славится фасоль и хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Отвар из створок фасоли пьют от ревматизма.


Блюд, приготовляемых с использованием фасоли невероятно много. Она является традиционным компонентом и даже основой многих национальных кухонь. Так, например, фасоль (особенно, красная) пользуется огромной популярностью в . Блюдо под названием чили кон карне (oсновной компонен - острый перец, фасоль и измельчённое мясо) является одним из самых любимых у жителей Мексики и юга США.


Чили кон карне с фасолью и томатами

Повсеместным блюдом в Бразилии является фейжоада . Готовится оно из фасоли, разного мяса, с мукой маниоки и специями.


Фейжоада

Национальным блюдом фасоль является и в Турции, где зимой фасоль готовят с мясом, бастурмой и колбасой, а летом – с помидорами. Традиционное турецкое блюдо пилаки представляет собой холодную фасоль на оливковом масле с добавлением чеснока и моркови. Больше всего это блюдо используется в качестве закуски. Готовится фасоль в виде салата – пияз . Едят пияз в основном с котлетами по-турецки. В этот салат кладут сваренную фасоль, сухой лук, вареные яйца, помидоры, петрушку, оливковое масло, уксус.


Пилаки


Пияз

Блюда из фасоли очень популярны, практически, во всех странах мира, там, где она выращивается. Диапазон применения фасоли варьируется от супов и основных блюд до салатов, закусок и, даже, десертов и напитков.


Фасолевый суп с томатами


Лобио из красной фасоли с добавлением яиц, мяса, грибов, помидоров, рубленых орехов, зерен граната и сельдерея – традиционное грузинское блюдо


Закуска из фасоли и овощей


Шоколадный диетический торт из черной фасоли


Коктейль из тыквы и белой фасоли

Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.

Состав семян фасоли и ее калорийность

От чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:

  • 54,5 грамма углеводов, из которых 4,5 грамма – это сахара, а остальное – крахмал;
  • 22,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма жиров;
  • 14 граммов влаги;
  • 3,9 грамм клетчатки.

Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий.

Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал.

Белки фасоли усваиваются на удивление легко, чему способствует присутствие в составе витаминов, важнейшее место среди которых занимает аскорбиновая кислота и соединения, относящиеся к группе B. поддерживает белковый обмен, способствует работоспособности сердечнососудистой и нервной системы. Также никотиновая кислота поддерживает состояние слизистой кишечника, участвует в работе системы пищеварения и благотворно влияет на давление.

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.

Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Меры предосторожности

При огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Чтобы почувствовать пользу фасоли, а не вред, перед употреблением ее не только отваривают, но и на несколько часов обязательно замачивают. Такая мера позволяет основной массе вредных веществ покинуть продукт и перейти в воду.

И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или . А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию.

Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.

Также не стоит увлекаться фасолью людям пожилого возраста, а вот при обострении панкреатита, гастрита и язвенной болезни, холецистите и колите этот продукт и вовсе противопоказан.

Видео о пользе стручковой фасоли

Мало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться.

Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого.

Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве.

Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

Сырая фасоль более калорийна.

При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:

  • белков - 12%;
  • жиров и холестерина – 0%;
  • натрия – 0,5%;
  • клетчатки – 61%.

Кроме того, есть еще:

  • железо, фосфор, калий, марганец;
  • кальций, магний, натрий;
  • йод, медь, цинк.

Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и хорошую работу мозга.

Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа.

Польза

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим количеством клетчатки мало какие растения могут похвастаться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший отварной продукт, надолго забывает о голоде.

Болезни могут отступить

Пользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира.

Если эти бобы употреблять постоянно, то:

  • иммунная и нервная система придут в норму;
  • проблемы с обменом веществ уменьшатся, следовательно, со временем исчезнут высыпания, гнойные образования на коже;
  • кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • укрепляется сердечная мышца, коронарная болезнь и атеросклероз – не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.

Интересный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух необходима женщинам в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут развиваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках.

Некоторые варианты применения

Пользу растения знали еще наши предки:

  1. Если каждый день употреблять в пищу 100 г бобов, можно избежать онкологии.
  1. Мукой, полученной от помола красных бобов, можно обрабатывать небольшие ранки, места порезов и ожогов.
  2. Если в вареный продукт добавить мед, оливковое масло, сок облепихи, получится великолепная маска для лица. Кожа станет упругой, эластичной, о морщинках можно забыть.

Совет специалиста: фасоль понижает содержание углеводов в крови. Издавна ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть вареные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Обратите внимание на рецепты:

  1. Избавиться от песка и камней в почках, желчном пузыре можно с помощью отвара. Потребуется:
  • цветки красной фасоли – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан.

В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.

  1. Лечение хронического панкреатита возможно соком, полученным из молочной фасоли. На полстакана сока добавить 1 столовую ложку натурального меда. Полученный состав перемешивается и делится на три раза (выпивать в течение дня).
  2. Мукой из красной фасоли присыпают мокнущую экзему, гнойники. Она подсушивает болячку и не позволяет размножаться микробам. Делать нужно неоднократно, пока не появится нужный эффект. Стоит из муки сделать фасолево-медовые (1:1) лепешки и прикладывать к ранкам.

Диетические свойства

Красную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов.

Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара.

Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано.

Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу.

Может ли навредить здоровью

Фасоль трудно отнести к вредным продуктам.

Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке.

Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным.

А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются.

Нельзя есть фасоль:

  • пожилым людям;
  • при заболеваниях ЖКТ, колитах, язве желудка;
  • детям до полутора лет.

Это важно: с опасными веществами, способными спровоцировать проблемы с пищеварительной системой легко справиться, если перед варкой турецкие бобы (так называют фасоль) вымочить в холодной воде и сварить.

Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп.

Подведем итоги

Есть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно.

Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки!

Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок.

Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов.

Вырасти сам

Цена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт.

Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву.

Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода.

Это интересно: на следующий год после фасоли на грядках вырастут другие здоровые растения, так как фасоль обогатит почву азотом.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека:

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

    перепелиными яйцами;

    томатным соусом;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

    коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной , бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Похожие публикации