Грибные блюда из трутовика чешуйчатого. Трутовик чешуйчатый лечебные свойства Грибы трутовик чешуйчатый

Кира Столетова

Трутовик чешуйчатый, или polyporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на слабых деревьях и пеньках. Встречается в лесах и в городских парках.

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях - до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавленным основанием. Сверху укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются по всей ее поверхности в форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина - 4 см. Верх светлый, сетчастый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках.

Виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Он имеет несколько разновидностей:

  • Лиственный (настоящий). Несъедобен, используется лишь в медицинских целях, для создания порошков и субстратов, предназначенных для очищения организма.
  • Плоский (серно-желтый). Внешне схож с монтажной пеной, сверху его укрывает кожура матового цвета. Также его используют в медицине для создания лекарств, помогающих справиться с язвой желудка, диабетом, раком пищевода.
  • Лакированный (рейши). Данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровых нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 часов, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду меняют каждый час.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

На основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газа, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями.

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Его заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне 20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно замачивают в воде.

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик - широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе - отсюда и его второе название - вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Вернуться к содержанию

Фото трутовика чешуйчатого

Вернуться к содержанию

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Вернуться к содержанию

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

1 Описание

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Особенности

Чешуйчатый

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Настоящий

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

Лиственничный

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Лакированный

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Ложный трутовик

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Трутовик серно-желтый

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Чага (березовый гриб): применение в народной медицине

2 Полезные свойства и противопоказания

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори — возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

3 Применение в народной медицине

Известно множество рецептов приготовления различных средств на основе трутовика. Самые популярные из них:

Форма средства и назначение

Приготовление

Схема приема

Порошок для лечения дисбактериоза и запора, заживления ран

  1. 1. Взять гриб.
  2. 2. Измельчить до порошкового состояния

Съедать по щепотке порошка и запивать половиной чашки теплой воды. Употреблять раз в день в утреннее время. Терапия длится неделю.

Порошок можно применять наружно, присыпая им раны, а потом забинтовывая поврежденные места. Сменять повязку нужно 2 раза в сутки. Процедуру повторять, пока рана не заживет полностью

Отвар при новообразованиях злокачественного характера

  1. 1. Смешать щепотку порошка и 400 мл кипятка.
  2. 2. Проварить 18 минут.
  3. 3. Профильтровать

Выпивать средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки

Спиртовая настойка от бессонницы

  1. 1. Взять 180 г порошка.
  2. 2. Добавить 500 л водки.
  3. 3. Ждать 3 дня.
  4. 4. Профильтровать

Употреблять по 1 ч. л. настойки за час перед сном. Средство нужно растворять в половине стакана воды. Обычно проблемы со сном исчезают уже через 3 недели

Напиток (средство предназначается для замедления старения, улучшения памяти, внимания)

  1. 1. Засыпать в обычный чай (заварку) половину чайной ложки порошка из трутовика.
  2. 2. Заварить

Выпивать вместо обычного чая

Средство для похудения

  1. 1. Взять 2,5 г порошка.
  2. 2. Растворить в 100 мл воды

Употреблять средство дважды в сутки натощак в утреннее и вечернее время за полчаса до еды. Обычно улучшения заметны через пару недель, но терапию следует проводить в течение двух месяцев

Средство при язвенной болезни желудка и кишечника

  1. 1. Промыть сырье чистой водой.
  2. 2. Поместить в банку и залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала лекарственное сырье.
  3. 3. Ждать 5 часов.
  4. 4. Достать гриб и измельчить его через мясорубку.
  5. 5. Нагреть воду, которая осталась после вымачивания гриба, до 500 °С.
  6. 6. Смешать трутовик и жидкость.
  7. 7. Ждать 2 дня.
  8. 8. Процедить, отжать жмых.
  9. 9. Добавить кипяченую воду до первоначального объема

Выпивать по 50 мл 6 раз в сутки. Терапия длится 2 недели.

Такое средство помогает и при злокачественных опухолях. В этом случае нужно принимать в сутки по 3 чашки напитка

Крем для заживления ран

Добавлять небольшое количество порошка из трутовика в кремы для кожи

Втирать средство в кожу на проблемных участках

Компрессы при псориазе

  1. 1. Смешать 100 г порошка из трутовика с 0,5 л кипятка.
  2. 2. Настаивать в термосе 6 часов.
  3. 3. Профильтровать

Смачивать в полученном настое небольшой кусок бинта и прикладывать к больным местам. Процедуру повторять дважды в сутки

Настой при сердечно-сосудистых заболеваниях

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. 2. Ожидать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды

Отвар от запоров

  1. 1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 18 минут.
  3. 3. Ожидать еще 4 часа.
  4. 4. Процедить

Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки

Трутовик активно применяют в косметологии. Можно воспользоваться следующими средствами:

Средство

Рецепт

Применение

Настой для очищения кожи

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка из трутовика чашкой воды.
  2. 2. Настаивать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Дополнительно жидкостью протирать лицо 1 раз в день

Настойка для укрепления и оздоровления ногтевых пластин

  1. 1. Залить 1 плодовое тело гриба водой полностью.
  2. 2. Подождать 5 часов.
  3. 3. Слить воду.
  4. 4. Залить 0,5 л водки.
  5. 5. Настаивать 2 недели.
  6. 6. Измельчить блендером

Втирать в ногтевые пластины

Крем для кожи

  1. 1. Смешать по 1 ч. л. спиртовой настойки трутовика и сока алоэ.
  2. 2. Добавить по 0,5 л экстракта солодки (приобрести в аптеке) и оливкового масла, 12 капель витамина Е

Полученное средство наносить на кожу. Смывать теплой водой через 20 минут

Масло готовится по следующему рецепту:

  1. 1. Залить 3 ст. л. сырья 500 мл льняного либо оливкового масла.
  2. 2. Настаивать 14 дней в затемненном месте.

Употреблять средство нужно по 2 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс должен длиться 3-4 месяца. Масло помогает при бронхите, легочных болезнях, печеночных патологиях, ожирении. Оно ускоряет процесс выведения токсичных веществ и канцерогенов из организма. Средство рекомендуется использовать также при дисбактериозе кишечника.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Общая характеристика гриба трутовика

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.

Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.

Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.

Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.

Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Трутовик чешуйчатый – представитель семейства Полипоровые. Еще этот гриб называют трутовиком пестрым, заячником, пестрецом, вязовиком. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба - Polyporus squamosus.

Описание трутовика чешуйчатого.

Плодовое тело крупное – его диаметр составляет 10-40 сантиметров. Форма шляпки сначала почковидная, а позже становится распростертой. Шляпка очень мясистая, толстая. В основании она бывает немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая или желтая, с темно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещаются симметричными кругами. Края шляпки веерообразные, тонкие. Шляпки располагаются веерообразно по типу черепицы.

Мякоть сочная, плотная, с очень приятным запахом. У старых плодовых тел мякоть становится деревянистой. Нижняя часть шляпки трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются довольно крупные поры, угловатой формы. Споровый порошок белого цвета, с возрастом споры желтеют.

У трутовика чешуйчатого имеется толстая, боковая ножка, порой она бывает эксцентрической. Ее ширина доходит до 4-х сантиметров, а дина может достигать 10 сантиметров. Поверхность ножки, как и шляпка, усеяна бурыми чешуйками. Основание ножки более темное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Места произрастания трутовиков чешуйчатых.

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.

Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Оценка съедобности трутовиков чешуйчатых.

Молодые плодовые тела чешуйчатых трутовиков можно употреблять в пищу. Им присвоена 4-ая категория съедобности. Они нуждаются в предварительном отваривании. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. Старые трутовики в пищу не подходят, поскольку становятся чрезмерно жесткими. Собирать их следует осенью, пока они имеют мягкую мякоть.

Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков.

Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами.

Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

Родственные виды трутовика чешуйчатого.

Трутовик бугристый – несъедобный родственник трутовика чешуйчатого. Плодовое тело сидячие, форма часто веерообразная, структура пробковая. Окрас от оранжевого до коричневого.

Произрастают бугристые трутовики группами, реже встречаются одиночно. Плодоношение наблюдается на протяжении всего года. Селятся эти грибы на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще всего на ивах.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник трутовика чешуйчатого. Форма шляпки может быть овальной или полуокруглой. Ее окраска оранжевая, палево-желтая, красно-желтая. На поверхности имеются чешуйки, которые по окрасу темнее основного фона. Ножка очень короткая, цвет ее белый, а поверхность гладкая. Мякоть у ячеистого трутовика очень жесткая, со слабым запахом и невыраженным вкусом.

Ячеистые трутовики поселяются на отмершей лиственной древесине. Плодоносят они с апреля по август. Растут эти грибы в основном небольшими группами, но также могут появляться поодиночке.

Гуляя в лесу, вы просто не сможете не заметить гриба, чья шляпка своим сравнительно ярким цветом заметно выделяется на фоне коры дерева. К тому же трутовик чешуйчатый имеет достаточно крупные размеры. Многие считают, что большинство древесных грибов в пищу не годятся, однако этот представитель грибного царства, как и опенок, при определенных условиях вполне подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Как и где правильно собирать этот вид трутовика, и каким он должен быть, чтобы сгодиться в пищу?

  • шляпка своей формой напоминает раскрытый веер или тарелку, часто асимметричная, очень крупная, мясистая, иногда достигает диаметра 30 см и толщины 6 см. У молоденьких грибов она почковидной формы. У основания обычно вдавленная, с опущенными вниз тонкими загнутыми краями. Кожица плотная, чешуйчатая, желтого или светло-коричневого цвета с темно-коричневыми чешуйками, расположенными концентрически;
  • ножка короткая, плотная, толстая, длиной до 10 см и толщиной до 4 см, располагается в основном у края шляпки, может быть как изогнутой, так и прямой. Нижняя часть ее очень плотная, темного, иногда почти черного цвета, верхняя – светлее, пористая, белая или желтоватая;
  • мякоть плотная и сочная у молодых грибов и отвердевающая, напоминающая пробку – у зрелых и старых. Она издает приятный мучной аромат;
  • трубчатый слой,нисходящий по ножке, имеет угловатые поры с неровными краями, до 1 мм диаметром, окрашен в светлый кремовый цвет, возможно с легкой желтизной;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Трутовик чешуйчатый предпочитает климат Европы и Северной Америки, в нашей стране его можно встретить на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. В средней полосе практически не встречается, изредка его можно найти на Дальнем Востоке.

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах.

На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами.

Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Приготовление

Трутовик чешуйчатый по вкусовым качествам относится к грибам IV категории. Для использования годятся только молодые грибы, достаточно мягкие и нежные, не успевшие одревеснеть. Определить, годится ли трутовик в пищу, легко: достаточно пощипать край шляпки – если он ломкий, то гриб можно брать. Ножки для создания кулинарных шедевров не подходят – слишком твердые.

Трутовик чешуйчатый неплохо маринуется и солится, жарится и варится, некоторые хозяйки заготавливают его на зиму в замороженном виде, готовят ароматные супы. Его используют в пищу или для создания заготовок после очищения чешуек с шляпки и предварительного отваривания в мелко порезанном виде.

Чешуйчатый трутовик не имеет ядовитых двойников, так что его, не опасаясь, могут собирать даже начинающие грибники. А помимо неплохих вкусовых качеств этот гриб имеет и другие полезные свойства: он применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовят различные препараты, помогающие справиться с воздействием токсических веществ на организм, с воспалительными процессами и развитием грибковых заболеваний.

Скошенный трутовик на фото

Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers . Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

Трутовик листоватый на фото

Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

Плодовые тела растут очень быстро. За 8-10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.

Грибы трутовики серно-желтый и березовый

Трутовик серно-желтый на фото
Гриб съедобен в молодом возрасте

Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6-30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.

Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.

Трутовик березовый на фото
Поры округлые, толстостенные.

Трутовик березовый. Плодовые тела 4-20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5-6x1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.

Плодоношение. С июля по декабрь.

Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.

Грибы трутовики настоящий и зимний

Трутовик настоящий на фото
Поверхность натоящего гриба трутовика с бороздками

Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.

Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14-24x5-8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.

Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.

Трутовик зимний на фото
Споровый порошок белый.

Трутовик зимний. Шляпка 1-10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6x0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7-9x3-4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.

Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.

Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.

Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

Трутовик чешуйчатый на фото
Мякоть плотная, беловатая

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник . Шляпка 5-50 см в диаметре, 0,5-10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4-8x1-4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10-14x4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Трутовик лакированный на фото
Шляпка рыжевато-пурпуровая

Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем - рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15x1–2 см, иногда - короткая, эксцентрическая, реже - боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании - темнеющая:


Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России - в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле - августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

Трутовик разветвленный на фото
Шляпки кожисто-мясистые

Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4-10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10x2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Хороший съедобный гриб.

Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3-4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле-августе, но не ежегодно.

Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения - хвойных.

Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

Съедобный гриб "зимний" на фото

Трутовики изменчивый и овечий

Трутовик изменчивый на фото
Кожица гладкая, золотисто-желтая или светло-коричневая

Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.

Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.

Сезон. Весна – осень.

Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.

Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.

Трутовик овечий на фото
Альбатреллус овечий на фото

Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья . Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.

Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.

Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Трутовик окаймленный на фото
«Древесная губка» на фото

Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

Споровый порошок светло-кремовый.

Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

Сезон. В течение всего года.

Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

Употребление . Несъедобен.

Трутовик щетинистый на фото
Кожица кремово-желтая

Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2-10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:


Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

Сезон. Весна.

Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

Посмотрите видео «Грибы трутовики», чтобы лучше представить, как и где они растут:

По сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя грибницу. На поверхности в разное время появляются плодовые тела разной формы. Трутовики это грибы растущие на деревьях и относятся они к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ питания. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы.
Съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность.

Некоторые виды трутовиков являются деликатесом в странах западной Европы. В Германии и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах его даже называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.

Виды трутовиков пригодных в пищу.

Трутовик Чешуйчатый пестрец

Трутовик Чешуйчатый пестрец – Шляпка гриба может достигать в диаметре 30 см, толщиной же она бывает от 0,5 до 6 см. Сначала имеет округлую форму, с возрастом становится почковидной или веерообразной, вдавленной к основанию, упругой, мясистой. Ее верхняя поверхность покрыта желтоватой, охристой, кремовой или цвета глины пленкой, с крупными буроватыми чешуйками. Нижняя поверхность представляет собой трубчатый спороносный слой белого или желтоватого цвета.

Мякоть плодового тела мягкая, мясистая, у созревшего гриба жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровными зубчатыми краями.Спороносный порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.

Ножка высотой 10 см, толщиной до 3-4 см, боковая или эксцентрическая, чаще согнутая, много реже встречается прямая. Она хорошо развита, легко различима, плотная, толстая, в верхней части - сетчато-по-ристая, белая или желтая, у основания темно-бурая или черновато-коричневая.

Трутовик серно-жёлтый


Трутовик серно-жёлтый – (лат. laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,
России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,
тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев - "оладьев".
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева - около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Печеночница обыкновенная, печеночник по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах в
средней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
.
Рецепты приготовления:
Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными. Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:салат из трутовика серно-желтого, томленый трутовик в сметане, трутовик в остром соусе, суп из трутовика чешуйчатого с клецками, грибная паста из трутовика.Обработка перед готовкой не составляет труда. Грибы необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Отваривать их не рекомендуется.

Рецепты кулинарных блюд из грибов - трутовиков.

Салаты

Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезом
Ингридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.
Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать
грибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.
Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.

Салат из трутовика серно-желтого
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать к столу с отварным картофелем.

Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицы
Ингридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе - 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.
Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.

Салат из трутовика серно-желтого с оливками
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или
майонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.

Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)
Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1
ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.
Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать
ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.
Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в
холодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.
Подается со свежим белым хлебом (багет).

Похожие публикации