Можно ли шпинат ребенку 1 год. Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда

Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года , начиная с 6-ти месячного возраста . Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината , необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

— с 6 месяцев

— с 1 года

Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

Польза шпината

Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:

  • содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
  • минимальная калорийность - сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
  • благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
  • всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
  • содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
  • в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие - замедляют старение клеток;
  • благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
  • уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний - этот эффект достигается за счет флавоноидов;
  • в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г - целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
  • в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
  • листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем - каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
  • содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.

Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт - обязательный элемент диеты онкологических больных.

Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.

С какого возраста детям можно шпинат

Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта - 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.

Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев - в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно - доведите ее до 50 г.

Важно ! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.

Меры предосторожности

При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:

  • максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
  • при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
  • шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.

Важно ! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.

Рецепты блюд со шпинатом для детей

Суп со шпинатом

Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки - 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

Приготовление:

  • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
  • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
  • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
  • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
  • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
  • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

Омлет со шпинатом

Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло - 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
  • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

Творожно-сырная запеканка со шпинатом

Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
  • Листья шпината помыть и мелко порезать.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Все компоненты перемешать, посолить.
  • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  • Рекомендуемое время выпекания - 45 минут на среднем огне.

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп-крем из шпината

Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриный бульон - филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
  • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
  • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.

К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.

есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах . Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали , которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление . Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление . Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление . Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.

Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.

Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.

Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:

  • Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты
  • Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток

Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 грамм
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
  • Вода – 400 мл
  • Ломтик батона для сухариков


Приготовление

  1. Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
  2. К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
  3. Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
  4. В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.

Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.

Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.

Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.

На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.

  • Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью.
  • Жарим под крышкой.


Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.

  • Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом.
  • Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет.

У нас получилось 100% диетическое блюдо.

Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты

  • Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молодой шпинат – пучокю
  • Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы).
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать.
  2. Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим.
  3. На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина.
  4. Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика.
  5. Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу.
  6. Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем.

Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.

Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 г
  • Сыр любой – 150 г
  • Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана


Приготовление

  1. Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
  2. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
  3. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
  4. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.

Нам понадобится:

  • Пачка (желательно рулон) слоеного теста,
  • 300 г шпината (можно замороженного),
  • 3 яйца
  • 250 г твердого сыра.


Приготовление

  1. Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
  2. Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку.
  3. Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок.
  4. Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Подаем чуть остывшим.

* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.

Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.

Шпинат является кладезем витаминов и лидером в содержании минеральных солей, солей йода, железа и фолиевой кислоты. А главная особенность содержащихся в нем витаминов, А и С заключается в том, что они не разрушаются при тепловой обработке продукта.
Из шпината можно приготовить множество блюд — его употребляют сырым, варят или тушат, используют как начинку для пирогов. А чаще всего шпинат используется для приготовления различных супов, как диетических, так и для детей.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления супов из шпината — поделимся рецептом супа из замороженного шпината, очень простого в приготовлении, быстрого и вкусного супа из шпината для детей, а может быть вам понравиться рецепт венгерского супа из шпината с яйцом и сливками, и вы занесете его в свою кулинарную книжку.

Итак, как же приготовить быстрый суп из замороженного шпината?

Есть очень простой рецепт приготовления супа из замороженного шпината. Вам потребуется всего около 20 минут на его приготовление. Итак, берем замороженный шпинат, разламываем его на куски и кладем в кастрюльку. Заливаем кипятком, так, чтобы он чуть покрывал куски, и доводим до кипения. Варить шпинат долго не надо, достаточно будет минут пять. Снимаем с огня и блендером превращаем в пюре. Добавляем сливки со специями и обратно на огонь на пару минут. При желании перед подачей на стол добавьте тертый сыр или гренок.

Суп из шпината для детей

Для детского питания шпинат является идеальным продуктом. Ведь он содержит все необходимые для маленького организма полезные вещества. Многие дети без всякого удовольствия и аппетита едят овощные супы, а тем более из шпината. Но есть один простой рецепт, который понравится вашим детям, да и вас он не оставит равнодушными. Итак, для приготовления супа из шпината для детей нам потребуется чуть меньше часа. Если вы готовите суп из свежего шпината, то его нужно предварительно потушить около 5 минут на сковороде, а только потом добавить в бульон. При использовании замороженного шпината такой процедуры не надо проводить. Добавляем в него порезанный на кубики картофель, и варим пока картофель не будет готов. После чего снимаем с огня. Если добавите в суп несколько капель лимонного сока, то вкус у супа получится как у щавелевого. А для самых маленьких можно измельчить суп в блендере.

Суп из шпината по-венгерски

Еще есть один простой рецепт супа из шпината по-венгерски. Итак, отварите шпинат, измельчите его в блендере и сохраните воду, в которой он варился. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, в конце добавьте пару ложек муки. В кастрюле соедините шпинатную воду, обжаренный лук и измельченный шпинат, добавьте специи и проварите до загустения супа. В конце влейте сливки и, помешивая, доведите до кипения, только не надо его еще раз кипятить. В тарелки с супом добавьте половинка вареных яиц и обжаренные кусочки бекона.

Похожие публикации