Блины на кефире с дырочками.

Пошаговые рецепты приготовления тонких и пышных блинов на кефире с дырочками

2018-09-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

15 гр.

147 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на кефире с дырочками

Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или кефире. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие блинчики отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинир.;
  • стакан пшеничн. муки;
  • щепоть соды;
  • ½ литра кефира;
  • два свежих яйца.

Вбейте в глубокую емкость яйца. Взбивайте венчиком или миксером, посолив и подсластив, до пышности.

Кефир соедините с содой и быстро перемешайте, чтобы произошла реакция. Влейте кефирную смесь в яичную и размешайте.

Просейте небольшими частями в жидкость муку, тщательно каждый раз взбивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Влейте постное масло. Вылейте половником небольшое количество теста на раскаленную сковороду и распределите его ровным слоем. Выпекайте до румяности, переверните и доведите до готовности. Готовые блины укладывайте стопкой на тарелку.

На стакан муки берите два стакана кефира любой жирности. Муку обязательно просеивайте, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы избежать образования комков, смешайте отдельно жидкие и сыпучие ингредиенты, и только после этого соедините их вместе.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками с кипятком

Блины на кефире с кипятком получаются тонкими, сытными и ажурными. Они идеально подойдут на завтрак. Для этого рецепта лучше использовать низкокалорийный кефир.

Ингредиенты

  • 5 г пищевой соды;
  • стак. в/с пшенич. муки;
  • 30 мл масла растит.;
  • стак. кефира;
  • 50 г сахарного песка;
  • стак. кипятка;
  • щепоть соли;
  • два яйца свежих.

Вбейте в большую емкость яйца. Венчиком взболтайте ихс солью. Тонкой струей влейте кипяток, непрерывно размешивая. Введите кефир и перемешайте. Добавьте сахарный песок и соду. Введите постное масло и взболтайте.

Постепенно просеивайте муку в жидкую смесь, тщательно взбалтывая каждый раз венчиком. Оставьте тесто минут на 20.

Поставьте сковороду на сильный огонь. Поверхность смажьте маслом и влейте небольшую порцию теста. Поворачивайте сковороду круговыми движениями, распределяя его по сковороде тонким слоем. Как только по краям образуется коричневая корочка, переверните блин и подрумяньте с другой стороны.

Если вы предполагаете готовить блины с начинкой, поджарьте их с одной стороны. Начинку выложите на подрумяненную сторону, заверните и обжарьте со всех сторон.

Вариант 3. Блины на кефире с дырочками с молоком

Кефир в сочетании с молоком позволяет замесить воздушное легкое тесто, из которого получаются ажурные тонкие блинчики.

Ингредиенты

  • ½ литра кефира;
  • 30 мл масла постного;
  • стак. молока;
  • 5 г соды;
  • полтора стак. в/с муки;
  • два свежих яйца;
  • 50 г сахара белого.

Как приготовить

Вливаем в удобную глубокую емкость кефир, добавляем сахар и соль. Взбалтываем. Вбиваем два яйца и продолжаем взбивать до однородности венчиком.

Всыпаем частями просеянную муку, тщательно взбалтывая венчиком, чтобы разошлись все комочки. Вливаем в густое тесто горячее молоко и интенсивно размешиваем.

Сковороду разогреваем, смазываем ее маслом. Выливаем небольшое количество теста и жарим на сильном нагреве, пока не подрумянятся края. Переворачиваем и доводим до готовности. Блины складываем стопкой.

Тесто выливайте только на хорошо раскаленную сковороду, иначе блины будут прилипать к поверхности и рваться. Молоко прогрейте практически до кипения. При желании каждый блин можете смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Вариант 4. Пышные блины на кефире с дырочками на свежих дрожжах

Чтобы блины получились пышными, в тесто добавляют соду, либо замешивают его на свежих дрожжах. Блюдо получится воздушными, если дать тесту подняться несколько раз.

Ингредиенты

  • ¼ стак. масла постного;
  • пол-литра кефира;
  • три крупных яйца;
  • мука пшеничн. - полтора стак.;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • крутой кипяток - стакан;
  • щепоть соли поваренной.

Пошаговый рецепт

Вбиваем в глубокую емкость яйца, добавляем сахар и щепоть соли. Взбалтываем венчиком. В четверти стакана теплой воды разводим дрожжи. Кефир слегка прогреваем. Дрожжевую смесь и кисломолочный продукт вводим во взбитые яйца. Размешиваем до однородности.

Понемногу вводим просеянную муку, постоянно вымешивая, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Вливаем тонкой струей крутой кипяток, интенсивно взбалтывая. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на час, пару раз перемешав его.

Вливаем в тесто постное масло, размешиваем. Блины выпекаем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Подаем с вареньем, медом или сгущенкой.

Тесто замешивайте в большой посуде, так как оно сильно поднимется. Прессованные дрожжи можете заменить сухими быстродействующими. В этом случае времени на расстойку нужно меньше.

Вариант 5. Блины на кефире с дырочками с кабачками

Блины можно готовить с добавлением овощей или фруктов. Особенно удачной выпечка получается с кабачками, тыквой, яблоками и т.д. В кабачковые блинчики можно заворачивать мясную или творожную начинку.

Ингредиенты

  • 20 мл рафинированного масла;
  • небольшой цуккини;
  • 200 г в/с муки;
  • 5 г сахара белого;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира.

Как приготовить

Взбалтываем яйцо с сахаром и солью до однородности. Добавляем отруби и перемешиваем. Вливаем теплый кефир и еще раз размешиваем.

Небольшими частями вводим просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получится не слишком густое тесто.

Чистим цуккини от кожуры и измельчаем на терке с мелкими секциями. Слегка отжимаем и добавляем овощ в тесто. Сюда же вливаем масло постное и размешиваем.

Сковороду разогреваем, покрываем тонким слоем масла. Выливаем небольшую порцию теста и выпекаем до подрумянивания. Переворачиваем и доводим до готовности.

При желании в тесто можете добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Подавайте блины со сметаной. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой.

Вариант 6. Овсяные блины на кефире с дырочками

Блины по этому рецепту готовят из овсяной муки грубого помола, что делает их не только вкусными, но и полезными. Если вам не удалось купить готовый продукт, можете использовать овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.

Ингредиенты

  • 40 г овсяной муки;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 100 г муки пшеничн.;
  • 5 г соды;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара мелкого.

Пошаговый рецепт

Овсяную муку высыпаем в миску, заливаем половиной стакана кефира, размешиваем и оставляем на четверть часа.

Яйцо взбиваем в отдельной посуде с сахаром и солью. Вливаем оставшийся кефир и перемешиваем. Соединяем обе смеси и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто минут на десять.

Перед выпеканием добавляем соду и вливаем постное масло. Размешиваем. Сковороду прогреваем на сильном огне. Смазываем ее маслом. Вливаем в нее немного теста и быстро, круговыми движениями распределяем его по дну. Выпекаем до румяности с двух сторон.

Тесту на овсяной муке нужно дать настояться. Не перемалывайте овсяные хлопья слишком мелко.

Вариант 7: Блины на кефире из пшеничной муки с дырочками

Конечно, можно приготовить обычные тонкие блинчики и подать их в любимой начинкой. Однако если вам "покорился" такой вариант, попробуйте немного поэкспериментировать и сделать блины на кефире с дырочками. А как правильно это сделать, будет рассказано в представленной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • 300-305 грамм кефира;
  • 130-140 грамм пшеничной муки;
  • 25-28 грамм рафинированного масла;
  • 2 куриных крупных яйца;
  • не гашенная сода и соль в тесто;
  • по желанию щепотка сахара.

Пошаговый рецепт блинов на кефире с дырочками

Прохладный кефир вылить в большую емкость. Разбить оба свежих яйца. Активно взбить указанные ингредиенты. Делать это вручную венчиком или с помощью миксера.

В другой подходящей посуде соединить сухие составляющие: соль, пшеничную муку, не гашенную соду и немного сахара по желанию.

Перемешав, засыпать сыпучую массу в кефир с яйцами. Не прекращать очень активное взбивание. Спустя 10-15 секунд влить масло, которое впоследствии не допустит пригорания выпечки.

Поставить на плиту плоскую сковороду. Подождать, пока поверхность прокалится. Потом еще раз до пены перебить тесто и сразу же влить первую порцию внутрь.

Разровнять слой и обжарить блины на кефире с дырочками не более 25-26 секунд. Затем осторожно, чтобы не порвать заготовку, перевернуть.

Жарить вторую сторону около четверти минуты. Получив золотую корочку, вытащить и разместить на дне тарелки. Повторить кулинарную процедуру до окончания теста.

Чтобы мука быстрее разошлась, рекомендуем использовать не холодный, а теплый кефир. Для этого данный кисломолочный продукт лучше заранее оставить на кухонном столе. К слову, каждый раз перед добавлением теста внутрь сковородки хорошенько взбейте его. Именно пена обеспечит те самые пузырьки, которые нам необходимы.

Вариант 8: Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками

Быстрый вариант сегодняшних блинчиков мало отличается от обычных. Так, мы будем использовать комбайн для активного замешивания теста и сразу две, а то и три сковороды для пропекания заготовок.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира (жирность - средняя);
  • стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 9-10 грамм разрыхлителя;
  • соль с сахаром в блинное тесто;
  • две штуки яиц (свежих);
  • подсолнечное без запаха масло в тесто.

Как быстро приготовить блины на кефире с дырочками

С помощью кухонного комбайна быстро замесить текучее тесто из яиц, соли, кефира, просеянной пшеничной муки, подсолнечного масла, сахара и разрыхлителя.

Получив требуемый результат, прокалить на верхней поверхности плиты две сковородки. Через несколько мгновений тонко и легко смазать обе поверхности маслом.

Максимально активно, но осторожно, чтобы не пролить смесь на стол, взбить тесто. Вылить пару ложек в каждую сковородку. Немедленно распределить, сформировав тонкий ровный слой.

Жарить блины на кефире с дырочками приблизительно 25-30 секунд, а потом перевернуть и продолжить еще столько же.

Завершить процесс, когда "уйдет" все тесто. Готовые золотистые блинчики сложить стопкой на подходящей плоской тарелке.

Не забудьте сильно взбивать тесто перед каждым переливанием смеси на поверхность сковороды. Это вместе с добавлением разрыхлителя обеспечит присутствие на поверхности блинчиков средние или крупные дырочки.

Вариант 9: Блины на кефире без яиц с дырочками

Не хотите использовать куриные яйца? Просто исключите их из рецептуры, а вот кефир возьмите жирный, чтобы тесто вышло жидким, но вязким и насыщенным.

Ингредиенты :

  • 450 грамм жирного кефира;
  • 110 грамм муки;
  • щепотка соли для блинного теста;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для теста и сковородки.

Как приготовить

Пшеничную муку просеять. В эту же миску добавить щепотку любой соли и содержимое пакетика разрыхлителя. Недолго смешать.

Теперь хорошенько взболтать жирный кефир прямо в закрытой бутылке. Открутить или снять крышку. Вылить в сухие ингредиенты, в процессе активно взбивая.

В конце замеса вылить столовую лодку жидкого масла. Продолжить перемешивание очень активными движениями.

Когда тесто станет пенным, прокалить блинную плоскую сковородку, поставив ее на средний огонь. Совсем чуть-чуть смазать маслом.

Вылить на середину горячей поверхности достаточно теста. Двигая сковородку по кругу, сформировать тонкий блин на кефире с дырочками.

Жарить нижнюю сторону заготовки на протяжении половины минуты. Потом, поддев края лопаткой, перевернуть блин и готовить его еще 15-20 секунд. По описанной процедуре сделать остальную выпечку.

Без яиц тесто немного хуже "хватается". Поэтому первый блин действительно может оказаться комом. Однако следующие заготовки пойдут, "как по маслу". В любом случае добейтесь правильной консистенции теста, чтобы она была не слишком густой или жидкой.

Вариант 10: Блины на кефире с дрожжами с дырочками

Хотя дрожжи не так часто присутствуют в рецептах блинчиков, мы предлагаем попробовать и такой вариант. Главное, максимально тонко распределить и без того пышное тесто на горячем дне сковородки.

Ингредиенты :

  • половина чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • сахар с солью в тесто;
  • 130-135 грамм просеянной муки;
  • 480-490 грамм кефира средней жирности;
  • два куриных больших яйца;
  • 24-26 грамм рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Высыпать соль, быстрорастворимые дрожжи и сахар в подходящую миску. Сверху влить стакан теплого кефира. Оставить на четверть часа в тепле.

Спустя это время разбить в смесь с легкой пенкой куриные яйца. Также ввести две-три ложки рафинированного масла подсолнуха. Активно все перебить.

Теперь просеять через чистое сито пшеничную муку. Делать это партиями, не прекращая смешивание. Добиться растворения всех возможных комочков.

Только сейчас прокалить блинную с толстым дном сковородку. Очень-очень тонко смазать прокаленную внутреннюю поверхность маслом.

Залить жидкое тесто в емкость с узким проколом или кулинарный мешок с небольшой насадкой. Сформировать на дне сковородки круглую заготовку с несколькими крупными дырочками.

Жарить одну сторону около 20-24 секунд, спустя которые самой широкой лопаткой заготовку перевернуть.

Через еще четверть минуты блин на кефире с дырочками снять и положить на тарелку. Сделать из мешка или емкости следующую заготовку. Готовить столько же.

Чтобы блинчики было проще перевернуть, рекомендуем сформировать непрерывный край заготовки. При этом дырочки должны быть только внутри. А чтобы получить еще более красивую выпечку, советуем придать ей разную форму (к примеру, в виде сердечек или листиков).

Вариант 11: Сладкие блины на кефире с разрыхлителем на сливочном масле

Смущает присутствие в рецептуре блинчиков соды или дрожжей? Включите в состав покупной разрыхлитель. Но, кроме того, советуем увеличить объем сахара, чтобы сделать выпечку сладкой, и заменить растительное масло сливочным для более яркого молочного аромата.

Ингредиенты :

  • 17-20 грамм растопленного масла (сливочного);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 130-135 грамм пшеничной муки (просеянной);
  • 490-495 грамм среднежирного кефира;
  • пара крупных яиц.

Как приготовить

Кусок сливочного масла положить в миску, которую поставить тут же на водяную баню. Растопить до жидкого состояния. Отставить.

Параллельно смешать в сухой емкости разрыхлитель, несколько ложек сахара и просеянную муку из пшеницы.

Теперь в остывшее, но все еще жидкое сливочное масло влить среднежирный кефир. Активно металлическим венчиком взбить.

Только на следующем этапе частями высыпать чуть ранее перемешанные сухие ингредиенты. Тем же венчиком вручную замесить воздушное тесто, пока на поверхности не образуется пена.

Обжарить блины на кефире с дырочками на прокаленной сковородке, которую важно совсем немножко промазать маслом. Время для одной стороны - 20-30 секунд. Причем перед добавлением части теста на дно сковороды его важно повторно взбить.

Поскольку мы делаем сладкие блинчики и, соответственно, добавляем довольно много сахара, проследите, чтобы сковородка была постоянно промазана маслом. В противном случае сахар растопится и начнет гореть, чем испортит и аромат, и вкус, и внешний вид выпечки.

Вариант 12: Блины на кефире с ванилью в мультиварке

Последние блинчики мы предлагаем готовить, а вернее жарить в мультиварке. А вот для аромата на этот раз рекомендуем ввести в тесто щепотку ванили.

Ингредиенты :

  • по щепотке ванили и соли;
  • две ложки сахара в тесто;
  • два теплых куриных яйца;
  • 485-490 грамм кефира;
  • полный стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 2-3 ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

В миске хорошенько взбить среднежирный кефир с куриными теплыми яйцами и несколькими ложками рафинированного масла.

Параллельно в другой отдельной посуде соединить соль, ваниль, просеянную муку высшего сорта и сахар.

Смешать содержимое обеих емкостей. Замесить равномерное и однородное по структуре жидкое блинное тесто.

Чашу мультиварки протереть и чуть-чуть смазать маслом. Включить машину и, установив внутри чашу, установить режим "Выпечка".

Влить немного теста с помощью черпака. Взяв бортики емкости прихватками, распределить на поверхности (горячей к этому времени) тонкий блинчик. Защелкнуть крышку.

Жарить заготовку около минуты. Проверить готовность и перевернуть. Вторично закрыть крышку. Готовить столько же до появления глубокого золотого оттенка на блинах на кефире с дырочками.

Таким образом прожарить все тесто. При этом время на одну заготовку может разниться с указанным выше. Это зависит от мощности программы, покрытия чаши и толщины блинчика, которой вам удастся добиться.

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками , а также из них можно делать блинные торты. Вот, отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками , а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире , очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!



Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.

  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.


Блины на кефире заварные


Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Список продуктов:

  • кефир - 1 стакан (250мл);
  • яйцо - 1шт;
  • мука - 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль - 0,5ч.л.;
  • сахар - 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Добрый день! Скоро масленица, этот праздник всегда встречаем вкусными блинами. Сегодня в нашей рубрике разнообразные рецепты блинов на кефире с дырочками, тонких и пышных. Мы уже знакомились с рецептами приготовления вкусных, аппетитных

В масленицу в течение всего дня съедается самое большое количество блинов. Чтобы выбрать для себя любимое лакомство, их ассортимент должен быть на любой вкус.

Блины как в России, так же и у многих народов мира пользуются огромной популярностью. Обычно их готовят на кефире, молоке, на минералке и воде, ажурные и с дырочками, тонкие и на дрожжах. Такое разнообразие рецептов, можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Сахар — 25 гр
  • Кефир — 2 стакана
  • Яйцо — 3 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1.В глубокую миску наливаем кефир. В кефир добавляем яйца, соль и сахар. Все хорошенечко перемешиваем с помощью обычного венчика до однородной массы.

2. Добавляем в массу просеивая небольшими порциями муку. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков.

3. В воде растворяем соду и добавляем к готовому вымешанному тесту.

4. Вливаем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

5. Начинаем печь блины.

6. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем перед выпеканием первого блина немного растительного масла.

Чем сильнее будет разогрета сковорода, тем больше будет дырочек на блине.

7. Наливаем тесто в центр сковороды и поворотом ручки распределяем его по всей поверхности.

8. Выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

9. Подаем блины со сметаной, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире в дырочку с кипятком

Такие блины на кефире получаются нежными, тонкими с дырочками и очень вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Муку просеиваем. Высыпаем в нее соду и перемешиваем.

2. В миску разбиваем два яйца, добавляем к ним 1/4 часть ч.л соли, соды, 3 ч.л сахара и 0,5 ч.л ванильного сахара. Пеемешаем с помощью обычного венчика.

3. Следом добавляем стакан кефира, перемешаем и добавляем в несколько приемов готовый состав муку с содой.

4. Перемешиваем до исчезновения комочков. Добавляем постепенно кипяток и перемешиваем.

5. В самом конце добавляем 2-3 ст.л растительного масла и перемешиваем. В итоге у нас получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов.

Если тесто получилось густое, то оно не успевает растекаться по сковородке и за счет этого блин получается толстым.

Если у вас тесто получилось гуще, можно немного добавить кипятка и получить консистенцию не густых сливок.

6. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом

Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Температура нагрева должна быть выше среднего.

7. Чтобы блинчики получались одинаковые по величине, теста наливайте одинаковое количество в половник.

8. Блинчики выпекаются очень быстро. Стоит досчитать до двадцати и можно блин переворачивать.

9. Если вы выпекаете большое количество блинов, то при необходимости сковородку нужно будет смазывать растительным маслом.

Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.

10. За счет соды блинчики получаются воздушными и очень легкими. В то же время они получаются ажурными.

11. Готовый блинчик можно смазывать сразу сливочным маслом или посыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Блины с сыром на кефире на Масленицу

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт блинчиков с дырочками на кефире (2 варианта)

Готовим блинчики на кефире нежные, мягкие, сдобные, ажурные и очень, очень вкусные.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем блинное тесто. Соду будем вводить в самый последний момент. Тесто замешиваем чуть гуще, чем обычно для блинов.

3. После того, как тесто будет замешано, оставляем его при комнатной температуре на 30 минут. Можно приготовить тесто заранее и оставить его на 2-3 часа. Тесто от этого будет только лучше. Блинчики будут эластичными и не будут рваться при жарке.

4. Заранее разводим соду не гашеную в небольшом количестве воды.

5.После того как тесто постоит, снова его размешиваем, смотрим чтобы не было комочков. Выливаем в тесто содовый раствор и добавляем следом растительное масло.

6. Начинаем жарить блинчики. Готовим сковородку, нагреваем ее и смазываем маслом только перед жаркой первого блинчика. Потом сковородку смазывать не надо, так как мы добавили масло в тесто. В таком случае остальные блинчики будем жарить на сухой сковородке.

7. Наливаем тесто на середину хорошо разогретой и смазанной сковородки и распределяем его по всей поверхности. Ждем когда наш блинчик прожарится с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону.

2. Способ

Если вы хотите, чтобы дырочки на блинчиках были покрупнее, готовить их надо на теплом кефире.

  1. Подогреваем кефир до теплого состояния (не горячего, иначе он свернется)
  2. Готовим блинное тесто: в кефир добавляем куриное яйцо, соль, сахар, муку.
  3. Все перемешиваете, а затем добавляем разведенную соду. и размешиваете.
  4. Тесто разрыхляется и поднимается.
  5. Больше тесто не размешиваем, идем жарить блинчики.
  6. Жарим на очень горячей сковородке.
  7. В итоге блинчики получаются с крупными дырочками.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины без яиц на кефире

Вдруг в холодильнике не оказалось ни одного яйца, а блинчиков очень хочется. Оказывается выход есть. Можно не откладывать приготовление блинчиков на другой раз, потому что они прекрасно готовятся и без яиц, получаются вкусные с дырочками.

Ингредиенты:

  • Кефир -400 мл
  • Мука -250 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Сода — 0.5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)

Приготовление:

1.Для приготовления теста нам нам необходимо в глубокую емкость вылить кефир.

2.Добавить соль, сахар и соду, перемешать.

3. Небольшим порциями всыпать в массу просеянную муку и замешать тесто, хорошо размешать чтобы не было комочков.

4. Помешивая тесто влить туда кипяток, следом растительное масло и не прерывая хорошенечко взболтать. Тесто не должно быть сильно густым.

5. Наше тесто готово, можем печь блины.

6. Разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность маслом, наливаем в нее тесто и распределяем по всей поверхности.

7 Жарим блин с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

8 Готовые блины перекладываем на тарелку, смазываем каждый блин сливочным маслом и складываем в стопочку.

9. Подаем блины с медом, сметаной, сгущенкой по вашему вкусу.

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, - это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить , а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Вкусные блины на кефире в дырочку - рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир - 2 стакана,
  • мука - 2 стакана,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • пищевая сода - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке - пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Понадобится:

  • кефмр - 500 мл,
  • молоко - 1 стакан,
  • мука - 1.5 стакана,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка без верха,
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент - кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Тонкие тыквенные блины на кефире - видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать - тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или . Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины - как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Понадобится:

  • цукини - 1 шт (небольшой),
  • мука - 200 грамм,
  • овсяные отруби - 1 столовая ложка,
  • кефир - 250 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,

Приготовление:

1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо - тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется - слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука - 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) - 300 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

Похожие публикации