Чем лучше заправлять овощной салат. Вкусные заправки для овощных салатов

Сегодня в данной статье вы сможете узнать, как готовится горчичная заправка для салатов. На самом деле различных вариантов соусов очень много, здесь вы увидите подборку самых вкусных и простых рецептов.

Многие хозяйки считают, что горчичная заправка может придавать салату только остроту, но это предположение неверное. Все дело в том, что существует множество ее разновидностей. Одна заправка сможет придать сладкий вкус, другая - неповторимо нежный, а третья - острый. Сейчас вы в этом убедитесь.

Греческая заправка

Горчичная заправка для салата, которая будет рассматриваться в данном разделе, превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с пастой и овощами. Помимо этого, классическая греческая заправка используется домохозяйками в качестве маринада.

Для ее приготовления возьмите два зубка чеснока, немного горчицы (будет вполне достаточно двух столовых ложек), половину стакана оливкового масла, четыре чайные ложки лимонного сока, половину чайной ложки сахара и пять столовых ложек винного уксуса. Помимо этих ингредиентов, можно добавить немного соли, базилика и орегано.

Смешайте все ингредиенты до однородности, и заправка готова. Обязательно перелейте соус в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник, ведь она там может храниться целых две недели.

Медовая заправка

Сейчас мы приведем еще один рецепт горчичной заправки для салата. Обратите внимание, что данный соус подходит к овощам и зелени.

Взбейте вместе все ингредиенты, кроме соли и перца. Их стоит добавлять в самом конце приготовления. Незабываемая нежная заправка для салата готова!

Горчично-медовая заправка

В этом разделе будет приведено целых два варианта медово-горчичной заправки для салата. Первый из них универсальный, в котором можно заметить превосходное сочетание острой горчицы с другими компонентами. Не забывайте о том, что горчица очень хорошо сочетается с зеленью, что может стать хорошим вариантом для маринада.

Пропустите через пресс один зубок чеснока, можно просто измельчить его ножом. В полученную кашицу влейте две чайные ложки белого винного уксуса, такое же количество зерновой горчицы, по две столовых ложки жидкого меда и оливкового масла. После того как все ингредиенты хорошо перемешаются между собой, добавьте на свой вкус соли и перца.

Еще один вариант медовой заправки:

  • четыре чайные ложки бальзамического уксуса;
  • две чайные ложки меда;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • две чайные ложечки горчицы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Не забывайте все ингредиенты хорошо перемешивать, лучше это делать венчиком. К этой горчичной заправке для салата можно добавлять любую зелень. Вкус овощного салата благодаря меду и горчице станет особенным.

Универсальный соус

В этом разделе мы расскажем, как приготовить вкуснейшую заправку к греческому салату с горчичным порошком (можно заменить обычной горчицей). Этот соус очень прост в приготовлении, что делает его достаточно популярным. Тем не менее он не уступает по вкусовым качествам другим заправкам.

Итак, для его приготовления нам требуется отмерить и вылить в кастрюльку двадцать миллилитров чистой воды. Лучше использовать посуду с двойным дном, так соус будет меньше прилипать ко дну и нагреваться равномерно. Ставим кастрюлю на огонь. Сразу добавляем одну столовую ложку обычного сахарного песка. Теперь нам нужно приготовить сладенький сироп. Постоянно помешивая, доводим воду до кипения. Как только на поверхности начинают образовываться пузырьки кипения, переливаем сироп в тарелку и остужаем его.

Если вы используете горчичный порошок, то его необходимо вводить еще в теплый сироп, чтобы он растворился. Мы же поступим иначе, ведь настоящая горчица имеет более приятный и насыщенный вкус. Дожидаемся остывания сиропа и вводим в него две столовые ложки майонеза и столько же горчицы. Все это хорошо перемешиваем. Соус готов, осталось только заправить салатик.

Французская версия

Многие ошибочно считают, что традиционной заправкой салатов у французов выступает майонез. Спешим вас огорчить, ведь это не так. Французы чаще всего для приготовления соуса используют мед, растительное масло и сок лайма или лимона. Рецепт соуса, который приведен в данном разделе, идеально подойдет для любого салата из овощей.

Но сейчас мы вам расскажем, как сделать горчичную заправку для салата в французском стиле с использованием горчицы. Этот вариант немного острее, чем традиционная французская заправка, ведь в составе мы можем обнаружить горчицу и чеснок.

Итак, для приготовления данного шедевра нам понадобится:

  • десертная ложка меда (лучше жидкого);
  • немного растительного масла (одна столовая ложка);
  • четыре чайные ложечки лимонного сока;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • любая зелень (лучше подойдет петрушка и укроп).

Начинаем приготовление с растворения меда в лимонном соке. Очень хорошо перемешайте два компонента до состояния однородности. Только после этого можно добавлять горчицу и растительное масло. Опять все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок (лучше пропустить его через пресс, за неимением такой возможности, просто мелко нарежьте) и мелко рубленную зелень. Обратите внимание на то, что заправке необходимо немного настояться, будет достаточно пяти-десяти минут. Теперь заправьте салатик.

Кремовая заправка

На пороге весна, затем наступит лето. Сейчас наш организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Самое время кушать свежую зелень, овощи и фрукты. Всю эту растительность просто необходимо употреблять в пищу для того, чтобы поддержать свое здоровье, молодость и красоту.

Сейчас вы сможете узнать, как приготовить горчичную заправку для салата, дабы избежать тяжелого и вредного майонеза, добавив вашему салатику неповторимую изюминку и оригинальность.

Почему же мы ее назвали кремовой? Все очень просто, в состав входит йогурт, который способствует достижению данной текстуры. Этот необычный ингредиент очень хорошо сочетается с остренькой горчицей.

Для приготовления нам нужно смешать следующие составляющие:

  • сто миллилитров натурального йогурта;
  • две десертные ложки горчицы;
  • три десертные ложки жидкого меда;
  • половину столовой ложки лимонного сока;
  • половину чайной ложки сушеного чеснока;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Помимо заправки салатов, кремовый соус является хорошим дополнением для куриных блюд.

Оригинальный вариант

Сейчас еще один вариант масляно-горчичной заправки для салата, который превосходно подходит для заправки салата "Цезарь". Этот соус будет находкой для гурманов. Попробуем приготовить его вместе.

В посуде для приготовления смешиваем до однородности два составляющих, а именно - сто миллилитров оливкового масла и три столовых ложки лимонного сока (последний ингредиент можно заменить соком лайма, который так же превосходно вписывается в данный рецепт). На сковороде нам необходимо обжарить (обязательно на оливковом масле) сто пятьдесят граммов сыра тофу и измельченный зубчик чеснока. На этом этапе можно добавлять любые специи по вашему вкусу, не забудьте про соль и перец. Далее загружаем все в блендер, добавляем две столовые ложки горчицы, хорошо все перемешиваем, и соус готов.

Апельсин с горчицей

Пусть вас не пугает такое необычное сочетание, ведь соус, благодаря добавлению апельсина, становится более свежим и ароматным.

Для приготовления нам понадобится:

  • половина стакана бальзамического уксуса;
  • две трети стакана оливкового масла;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки зерновой горчицы.

Для начала нам необходимо выжать сок из апельсина. Далее в емкости перемешиваем до однородного состояния бальзамический уксус с оливковым маслом. Лучше перемешать все венчиком. В полученную массу добавляем сок одного апельсина, по две столовые ложки цедры и зерновой горчицы. Все взбиваем, теперь соус готов к употреблению.

Соус "Цезарь"

Эта горчичная заправка для салата хорошо сочетается с любыми салатиками.

Нам необходимо сделать с добавлением соли. Для этого измельчаем зубчик чеснока с добавлением чайной ложки соли. В полученную кашицу добавим ч. л. горчицы, сырой желток одного куриного яйца и столовую ложку сока лимона. Все это хорошенько перемешиваем до однородности. Отмеряем одну чайную ложку красного винного уксуса и добавляем в смесь, перемешиваем.

Одновременно мешаем и тонкой струйкой вливаем пятьдесят миллилитров оливкового масла. Только после всего вышеперечисленного можно добавлять одну чайную ложку вустерского соуса и четыре капли табаско. После хорошего перемешивания добавляем черный молотый перец по вашему вкусу. Полученный соус оставляем настаиваться в течение пяти-десяти минут.

Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

Классический рецепт заправки

Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
  2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.
  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус - берите их за основу и экспериментируйте. А сайт «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом - и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно - пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Соусы для салатов без майонеза пользуются высоким спросом. Но, увы, в нашей стране нет такой традиции и опыта, поэтому приходится перенимать рецепты у других национальностей. Хотя многие в качестве альтернативы используют подсолнечное масло, в последнее время - оливковое.

Более сложные по составу соусы включают в себя различные специи и ингредиенты. Это делает каждую из заправок уникальной, ароматной и вкусной. Они способы полностью поменять вкус привычного блюда.

Среди множества соусов встречаются базовые: на основе уксуса, сметаны или растительного масла. Кроме того, есть и рецепты домашнего майонеза, который, несомненно, более полезный. Магазинный чаще всего выпускается с добавками и консервантами, которых можно избежать при приготовлении домашнего варианта.

Независимо от того, какой именно соус вы выберете, вас наверняка удивит новый и свежий вкус блюда. В нем не будет лишней тяжести майонеза, но сохранится насыщенность и сочность.

Если вы готовите соусы заранее, не спешите со специями. Соусы быстро настаиваются, поэтому лучше немного повременить и приправить их перед добавлением в салат. В то же время, перед заправкой салата соусу полезно постоять с полчаса для набора вкуса.

Как приготовить соусы для салатов без майонеза - 16 разновидностей

Вкусный и легкий соус для тех, кто следит за собой. Нежирный, но при этом очень насыщенный.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Горчица (острая или сладкая, по вкусу) - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Йогурт выложить в миску и влить свежевыжатый сок лимона. Очистить и продавить чеснок в смесь. Туда же влить масло и уксус. По вкусу добавить специи. Тщательно перемешать.

Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • Сметана любой жирности - 100 г
  • Горчица готовая - 2 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Кислое зеленое яблоко - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1/4 штуки
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть.

В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.

Яркий на вкус соус. Благодаря жидкой консистенции легко заправит густой салат и придаст вкус зелени.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Оливковое масло - 7 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 6 ст. л.
  • Зелень (базилик, шнит-лук) - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в емкости все жидкости. Зелень мелко порубить и ввести в смесь, хорошо переболтать. Можно немного поперчить.

Пикантный и свежий соус подойдет к тяжелым мясным салатам, снизит их калорийность и добавит легкости во вкусе.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Продавить чеснок, мелко порубить зелень. Смешать в миске сыр, сметану, огурец и чеснок.

Огуречный сок может испортить вкус соуса и салата, дав лишний сок. Поэтому отожмите натертую массы перед добавлением к остальным ингредиентам соуса.

Нежно-пикантный соус с гармонией горчицы и меда. Сладковатый, но пряный - это настоящее удовольствие для гурманов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 125 мл
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В емкости смешать горчицу, мед и йогурт. Тщательно перемешать, подсыпать немного перца и соли, влить лимонный сок.

Если у вас нет лимонного сока, можно добавить уксус. Они взаимозаменяют друг друга.

Своеобразный соус, для любителей остренького. Имбирь - очень характерный ингредиент, и его вкус может изменить вкус всего блюда. Кроме того, он очень полезен.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% - 200 г
  • Горчица готовая - 2 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Имбирь молотый можно заменить на корень, достаточно кусочка размером 2 сантиметра. Его нужно натереть на терке. С готовым порошком ничего делать не нужно, только смешать его с горчицей и сметаной.

В соус при желании положить мелко порубленную зелень. Дать постоять полчаса, чтобы имбирь дал вкус.

Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Корень имбиря - 15 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Горький шоколад - 40 г

Приготовление:

Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным - он готов.

Хотите удивить гостей - приготовьте подобный соус. Клюква - очень полезная ягода, кроме того, она обладает ярко выраженным вкусом. Подобная заправка идеально дополнит салат со свежими овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 мл
  • Клюква замороженная - 30 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Перец молотый красный - по вкусу

Приготовление:

Замороженную клюкву поместить в блендер и влить туда кефир. Взбить в однородную массу. Добавить в смесь сок лимона, масло и перец. Перед заправкой дать постоять около получаса.

Соус, напоминающий майонез, но куда полезней и интересней. Прост в приготовлении, так как готовится по принципу "положи и смешай".

Ингредиенты:

  • Творог - 3 ст. л.
  • Кефир - 5 ст. л.
  • Желтки вареные - 3 шт.
  • Горчица - 1/2 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер и взбить несколько секунд. Попробовать на специи. Можно хранить в холодильнике.

Грецкий орех - кладезь полезных веществ. Он добавляется во многие блюда из-за своего интересного вкуса. Попробуйте и этот ореховый соус, он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мягкий творог - 200 г
  • Грецкие орехи очищенные - 50 г
  • Хрен корень - 10 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в посуде творог с измельченным грецким орехом. Хрен натереть и добавить в смесь вместе с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.

Если получившийся соус слишком густой, добавьте к нему капельку кефира. Он нейтрален по вкусу и быстро восстанавливает консистенцию соуса.

Соус готовится просто и быстро. Количество ингредиентов небольшое, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% и выше жирности - 10 ст. л.
  • Горчица - 4 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Желтки отварные - 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выложить сметану в чашу. Добавить горчицу и сок лимона, хорошо смешать. Размять желтки и внести к смеси. Приправить по желанию, хорошо перемешать до однородного состояния.

Легкий, простой и молниеносный в приготовлении соус. Легкий, свежий и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Уксус винный - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 6 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В одной чаше смешать уксус и горчицу, дать постоять им некоторое время. Тонкой струйкой влить масло, активно взбивая венчиком. По вкусу добавить специи.

Соус, идеальный для салата "Цезарь". Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто - нужен блендер.

Ингредиенты:

  • Горчица острая - 3 ч. л.
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное свежее - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи - по вкусу
  • Сок лимона - 2 ст. л.

Приготовление:

Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% - 80 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливки любой жирности - 150 мл.
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Соль - на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Заправка с легкой кислинкой цитрусов, ароматная и легкая. Готовится молниеносно.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Из фруктов отжать сок. К 50 мл апельсинового сока добавить две чайные ложки лимонного. Посыпать соль и перец, перемешать. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.

Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 75 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.

Похожие публикации