Что будет если съесть хлеб с плесенью? Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях.

Заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Плесень на хлебе. Причина появления

Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина - это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина - добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, - это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

Как правильно выбирать хлеб

Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе - штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм - опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Доказано, что видимая часть плесневого слоя - это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

Розовая плесень

Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.

Голубая и белая плесень

Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.

Серая плесень

Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе - первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

Чем опасна плесень

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода - хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать - острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Выбросить или «реанимировать»?

Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор - правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

(Пока оценок нет)

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба. Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

Что происходит при попадании плесени в организм?

Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень - не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги - грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

Признаки интоксикации плесенью

Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

  1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
  2. Удушливый сухой кашель.
  3. Расстройство кишечника, появление диареи.
  4. Головная боль и тошнота.
  5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
  6. Хроническая усталость.
  7. Газообразование и метеоризм.

Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

  • промывание желудка:
  • прием мочегонных препаратов;
  • введение сорбентов;
  • насыщение организма жидкостью.

Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

Почему плесневеет хлеб?

Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием. Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

  • антисанитарные условия на пекарне;
  • плохо прожаренный батон хлеба;
  • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
  • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
  • повышенная влажность в хлебнице.

Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье расскажем, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.

Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба – мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества – пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, “поднимается”. Готовая выпечка из такого теста – пышная и мягкая.

Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю – ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.

Опасный хлеб

Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные “улучшители” – L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

Данные “улучшители” – чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

“Улучшенный” хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный “улучшенный” хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.

Хлеб крошится

Ещё один признак “улучшенного” хлеба – он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится – лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.

Плесень на хлебе

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб – это кладезь витаминов и клетчатки.

Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также “плохой” холестерин из сосудов.

Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать хлеб

Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как есть хлеб

Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Как хранить хлеб

Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

Ни один обед не обходится без такого продукта, как хлеб. На завтрак многие предпочитают тосты или гренки из хлеба. Особенно вкусным является данный продукт в свежем виде, только с печи. Но, сегодня все реже хозяйки самостоятельно выпекают изделие. В массовом производстве хлеба могут не придерживаться технологий. Поэтому, нередко наблюдается появление плесени на хлебе уже на 2 день после изготовления. Почему так происходит? И в чем опасность плесени?

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин:

  • Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия;
  • Неправильное его хранение;
  • Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба;
  • Недопеченный батон.

Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку.

Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

  • Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде.
  • Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
  • Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
  • Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
  • Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью?

На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

  • Аллергический ринит;
  • Сыпь на коже;
  • Боль эпигастральная;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенная утомляемость;
  • Диарея.

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

  • Белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

  • Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
  • Прием ферментов;
  • Прием противогрибковых медикаментов;
  • Прием противорвотных средств;
  • Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

  • Ферменты амилазу;
  • Ферменты ксиланазу;
  • Ацетат кальция;
  • L-цистеин;
  • Тиосульфат натрия.

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики.

Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Похожие публикации